法律相談一覧
-
旦那の浮気による慰謝料について。この場合、もらえますか??
ベストアンサーこんにちは。 この度、夫の浮気・酒乱・暴言により離婚をすることになりました。 以下の場合、慰謝料は取れますか? もし取れる場合は、いくらが相場でしょうか? ご意見頂けましたら、幸いです。 ・4名の女性と定期的にやり取り。 (過去に何度もやめて欲しいと言ったがやめてくれなかった。) ・1人は夫の元カノ(県外在住)。私と夫が付き合う当初から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地権者の言い値で借地料が値上げされてしまった
ベストアンサー今年の5月にマンション管理組合の総会があり、その時に地主の方が固定資産税の値上を理由に借地料の値上げを議題にあげてきました。(旧借地権) 地主は、今までの2倍の借地料を希望してきました。 土地は12、3年前に購入したようで、その頃から、なーんか固定資産税どんどん上がって高いなって思ってて…と主張しました。 ただそれに対して数名が、実際固定資産税が何割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか
遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の家の管理費用の負担について
ベストアンサー両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?
生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額 再婚して子供出来ました。
以前結婚した奥さんとの子供が1人います。子供は奥さんが引き取りました。今15歳高校1年生、養育費は中学生まで3万、高校生から4万です。一度もかかさず払ってきました。現在年収380万。再婚し、新しい奥さんとの子供ができ現在1歳です。元奥さんとは養育費を支払ってる以外が全く連絡を取ったりはしていませんので元奥さんの状況や年収などは把握していません。今までは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?
ベストアンサー旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです
モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 養子縁組 お金の使い方
ベストアンサー旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の通行地役権がついている土地を購入、隣人の権利を盾にした使用方法への対抗手段はないのか?
隣地への通行地役権付きの私道を含め宅地の購入をした者です。 私たちが住み始め1年後に隣地に家が建ちました。隣地は公道に2m以上接しているので基本通行地役権がなくても問題ないのですが、利便性向上を目的に通行地役権が設定されていたようです。それをいいことに、隣人は私道を通ることが前提の駐車場を庭に作り、公道からは人が通れるだけの外構を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権において、監護補助者の存在はどれくらい考慮されますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。今親権を争うことになると、監護補助者もいるので有利なのはこちら側かと思いますが、もし私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)
ベストアンサー今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と土地の評価
ベストアンサー1 事実関係 祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。 ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 別居中 婚姻破綻
主人名義のマンションから、2年前に子供を連れて実家へ戻り、別居中です。 マンションに住んでた当時は、最初主人が実家へ戻り、離婚や別居をあおるメールがあり、生活費ももらってなかったので精神的に参ってしまい、私がマンションを出て子供と実家へ帰る形になりました。 後で、主人からマンション追い出されたのだと気づき、せめて生活費をもらっていればと後悔してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音に精神的に参っています。
隣家の騒音に精神的に参っています。 一般の戸建分譲地に我が家を建てて3年後ぐらいにお隣に自営業(機械関係)の方が建てて越してこられました。 敷地面積は70坪程度です。窓を開けるとお隣の敷地が丸見えですべての音が直接聞こえます。 毎日という訳ではありませんが、午前中から夕方過ぎくらいにご自身の敷地で機械整備的な作業やトラックへの積み込み荷下ろしなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との同居。食事を作る義務と暴言
ベストアンサーあと2週間位で引越しします。元旦那の持ち家に現在同居という形で住んでいます。同居なので母子手当がもらえず母子手当の代わりに引越しまでの間、お金を入れてもらっています。 元旦那は忙しく殆ど家で食事をせず、もう直ぐ私が引越しという事で冷蔵庫の中に余り食材を入れない様にしていますが、ある日、自分の大切なお金を入れているのだから、食事位作り置きしとけ。言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届 慰謝料 今すぐサイン
ベストアンサー今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。
ベストアンサー当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と子供の面会の件
ベストアンサー子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不正受給の報告
夫の派遣元へ、交通費不正受給をしている事実を伝えようと思います。 婚姻費用申立を今現在していますが、仮に夫が納得できなかった場合、不服申立ができると、ネットでみました。 夫は、子供の養育もしてないのに児童手当もしっかり着服しています。 交通費不正受給は、詐欺罪になるともネットで知りました。 婚姻費用は欲しいですが、夫が弁護士を雇い強気の姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方教えて下さい。
ベストアンサー現在別居半年超です。 離婚を希望しており、何回も妻に話し合いたい旨のメールと手紙を出していましたが、何も回答がもらえない状況でした。 最近二十歳の娘から、 ママは入院するかもしれないので、話し合いは不可能です。今後同じことを聞くのはやめてください。 離婚希望ですか?別居希望ですか? 元に戻るのが希望ですか?ママはそっちで決めればそれに合わせるそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞勤務は正当な理由か?
宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れて別居中です。 質問ですが以下の場合、妻の言い分は通りますでしょうか? 支払いや生活費が大変だから、風俗勤務をした。 妻は最近まで風俗勤務を約一年隠れてしていました。 浪費が凄く、色々カードで買っているのか、毎月5万ひかれてます。 私は年収460万、婚姻費用として月に約7万払ってます。 おそらく私の推測ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消:愛犬を引き取るには
3週間程前に 約3年間同棲をしていた彼女と別れました。 仕事から帰宅をした際、彼女の持ち物がない状態でした。 その際に、愛犬(チワワ)も一緒に連れて行かれてしまいました。 取り戻す事はできないでしょうか? 愛犬は出産して、1ヶ月ほどでしたので、子育ての関係上、暫くはしょうがないと考えていました。 1ヶ月半を経過した段階で、子育ての状況を加味して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居するとき嫁にアパートを解約されました
ベストアンサー嫁が離婚してと言って実家に帰った時にそれまで住んでたアパートも解約して出て行きました。 自分自身婚姻関係の修復を諦めてしまっていたところもあり、住むところもないので実家に帰りました。 これは別居を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。
ベストアンサー妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。 この内縁の夫は、どういう立場なのでしょうかね?? かなり腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居
はじめまして、よろしくお願い致します。 2ヵ月前から些細な夫婦喧嘩で夫が家をでていきました。 その間もどこにいてるのかも知らされていません。 小学生低学年の子がいますので全くこちらは離婚するきはありません。 別居していてこちらが承諾なしに離婚は何年かしたら成立するのでしょうか? どうか無知な私にお力添えをください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産の共有名義
親からの土地を兄弟3人で共有相続しました。その土地には親の家と兄の家があります。親の家が空き家になりましたので、兄の家がある堺部分を分筆して空き家部分の土地の売却を計画しておりますが分筆に際して兄の住居がある土地は直ぐに売却ができない事情があるので実家の売却代金の分配と残った土地の名義を共有名義にすることを希望しておりますが、共有名義にした場合相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わないのに面会させる?
夫と離婚協議しています。子供は二人、5歳と3歳で私が親権をとる予定です。主人は養育費は一切払わないけど子供には会いたいと言っていますが・・・そんな事許されるのですか?確かに離婚原因は私にあり(浮気してました)、養育費は払いたくないのも分かるので、養育費なしでも離婚してくれるならいいかとも思っていますが。でも養育費払わないのに子供には会わせないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる慰謝料、財産分与について
度重なるモラルハラスメントにより、離婚を希望しています。 モラハラの内容は、怒鳴ったり、暴言や大きな音を立てる、妻を奴隷のような言い方をする、などです。 慰謝料、財産分与について教えてください。 夫は会社経営者で高年収です。 通帳は入手できます。 慰謝料ですが、モラハラを自分でも認めており口頭では請求しても良いと言われました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか
離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割にサインをしなければ独り占め?
ベストアンサー父は既に他界し、母、姉、妹(私)。現在は姉が母と同居中です。 母が高齢になり、遺産の話も出るようになると姉が「この家は私が貰う」と言い出しました。 家の評価額は四千万ほどです。 姉は母親と同居し会社員として勤めています。毎月2万円を家賃と光熱費として母親に渡し、食費や日用品などの自分の必要品は自己負担しているようです。 賃貸契約は取り交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議内容の勝手な変更。
ベストアンサー年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い) 財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?
離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?愛人の子どもが産まれるまでに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元暴力団との交際。学校に連絡してもいいの?
2年半年間、元暴力団、犯罪前科の方とお付き合いをしていました。 彼は、内緒で看護学校に入学をしました。 在学途中でバレ、保護観察の元に帰ることになりました。 交際期間中に、前科のあることを聞き、 私も初めは受け入れることを出来ず、 でも、好きで交際していましたが、妊娠をきっかけに脅すような発言をしてしまいました。そのときは学校もあり結局、中絶しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヵ月で結婚破棄になりました
ベストアンサー今妊娠6ヶ月で挙式予約もし、顔合わせ終了、したが、四日前に結婚破棄になりました!! 相手からシングルマザーでお願いしますと言われました。 精神的にも苦痛です その時に相手から子供の事は産まれてから話し合いをしましょうと言われましたが、私の友人は産まれる前に胎児認知をして公正書を必ず取った方が良いと言うのですが… 慰謝料とか養育費は相手側から必ず貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できますか?
ベストアンサー付き合っていた彼との間に息子が産まれ籍も入れず内縁関係で暮らしてきました。 妊娠が発覚した時から彼は無職で息子が産まれてからも、仕事を始めては辞めての繰り返しで、挙句の果てに毎日パチンコ三昧の日々でした。息子が一歳前には生活も苦しく私が早朝から夜遅くまで息子の為に一生懸命働き3年間一緒に暮らして来ました。それでも彼に働く意欲がなく、私の方から別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えることができますか?
ベストアンサー主人に何度見てもお前にしか見えないと、とあるAV女優の疑いをかけられました。 体型、反応、声、仕草・・・すべて私と同じだそうです。 勿論、違う箇所もあり顔なんて似ていません。指摘するとそれは編集の過程で私に見えないように細工されていると言い張るのです。 回りくどい濡れ衣を着せなくても離婚したいなら離婚してあげるよと言っても、離婚したいからではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平屋の屋根の塗装工事で、日照の反射で室温が上昇し在室出来ないので、法的措置は可能か?
現在、築40年弱の2階建てアパートの2階に住んでいます。 車1台分空けた隣に、同じ大家さん所有の平屋の建物があります。 2年ほど前に、自分のアパートの手摺りの塗装と、平屋の屋根の塗装を大家さん側で行いました。 平屋の屋根は、こちらの窓に向いており、塗る前は青い塗装でしたが、今回塗り替えた色がシルバーで、日が当たるとこちらの部屋に照り返しが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 先日、「妻のモラルハラスメント」「妻や義父母との性格及び価値観の不一致」により、精神的に苦しくなり(妻に手を挙げてしまいそうな程)とりあえず身の回りの衣類や生活用品だけ持って出て家を出て来てしまいました。 家を出る時に、義父母には「この環境では頭がおかしくなるので、離れて心を落ち着かせ、今後の事を考えたい」とだけ伝えて了承を得て出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書違反
ベストアンサーもめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから