108,585件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立から裁判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺調停申し立てについて

ベストアンサー

遺留分減殺請求の通知を内容証明で相手に通知しました。遺言執行者から、遺産の内容が開示されました。 私は、相手方に特別受益があると主張したいです。 相手は、私が主張する相手方の受益に、当然異議があると思います。 弁護士の先生に相談に行き、代理人になってもらおうと思います。 そこで、 遺留分請求の申し立て前に、代理人が、特別受益として主張する内容(請...

弁護士回答
    2
  • 調停申立の際の提出書類について

強制認知後に養育費の請求の調停を弁護士さんには依頼せずに自分で申し立てる予定でいます。 家裁へ提出する書類についてですが、 相手の戸籍謄本は必要ですか? インターネットで検索したところ、裁判所のホームページには子供の戸籍謄本は必要と載っていたのですが、相手の戸籍謄本が必要とは記載ありませんでした。 ですが、こちらの相談を見返すと必要である...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて教えて下さい。

この度、妻が弁護士に依頼して離婚調停を申し立てしました。(私は離婚したくありません)申し立て書が送られてきて、相手側の欄に書けるだけ私の考えを書いて、裁判所に返送しました。 私は文章を書くのが苦手です。 1 申し立てされた側も陳述書を書いたほうが良いのでしょうか。 2 妻側は陳述書を書いているのでしょうか。書いているならばいつ読めますか。 3 子供が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で弁護士へ依頼することについて

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 微妙な状況で裁判か調停が出来ますか?

付き合って10ヵ月位ですが 交際後、2ヶ月で相手の実家に行き その後家の親にも挨拶に来ました。 そして、9月に相手の暮らす県に 引っ越す事になり、9月末で退職する 事になりましたが、8月中旬から 音信不通になり、困っています。 両親も引越しを喜んでいたので 相談出来ないまま、日にちだけが過ぎ 退職する日が近づいたまま 音信不通です。 36歳になり、仕事...

弁護士回答
    4
  • モラハラ対dv 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停での証拠について

1回目の調停で、相手方が証拠を出してきた場合、私はどうしたらいいでしょうか? 証拠、という証拠ではないですが、私の弁護士は1回目は、先ずは相手方の出方をみるので、何もいりません。 と、よく言います。 寧ろ、相手にネタはどんどん吐かせた方がいいとも言ってます。 また、こちらで相談をしてますが、調停はあくまでも、話し合いの場所、とも言われてます...

弁護士回答
    6
  • 離婚し、調停中に交際してもよいのか?

元旦那が親権をもっており、元旦那が子どもを引き取りました。親権を取り返したし、養育もしたいんですけど、なかなか子どもに合わせてくれなかったので、弁護士に相談したところ、調停中です、2週に1回面会交流があり子どもとあっています。 元旦那は仕事で子どもを養育できないので、元旦那の母が子どもを養育してます。 今までずっと私が2歳と、3歳の子どもを育ててき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停のプロセスにおける調査官調査や試行的面会交流は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で面会交流調停を申立ようと考えておりますが調停のプロセスは調査官調査があったり試行的面会交流が必ず行われるのでしょうか? 【質問1】 監護親との話し合いがスムーズに進んだ場合は特に行われないことですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停の審判に不服がある場合、即時抗告の却下や棄却の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停についてお伺いします。調停で合意に至らず審判によって決定された内容に不服がある場合、即時抗告すると却下や棄却される事はありますか? 【質問1】 却下や棄却になる可能性はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ時の相手側への連絡義務と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を取り下げるときは、裁判所に書面を出すだけでなく、相手側弁護士にその旨や理由を伝える必要があるのですか? その後の調停外でのやりとりで、「あなたは突然取り下げた」ということで責められました。 【質問1】 これは単なる向こうの戦術ですか?それとも私が非常識だった?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?

【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?

弁護士回答
    4
  • この行為についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時に共同の通帳をつくりました。今現在離婚調停中です。離婚調停の期間中に私の同意がなく勝手に共同の通帳から現金の引き落としがありました。この行為は許されるのでしょうか。 【質問1】 この行為についてお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停と適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。ほそぼそと働いていましたが適応障害になりほぼ働けない身体になりました。 【質問1】 養育費増額調停では減額の話し合いは出来ないでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判結果に不満がある場合、離婚を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中でしたが、財産分与と養育費について折り合いつかず調停に向かいそうです。 【質問1】 調停結果およびその先の裁判結果が自分に不利な場合、離婚を拒否することはできるのでしょうか?離婚事由に該当するものはありません

弁護士回答
    3
  • 離婚前の監護権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 調停で離婚が成立して養育費を受け取っています。元夫の勤務先が大きく賃上げするという記事を新聞で見ました。 【質問1】 賃上げにより年収が上がっている可能性があります。これを理由に養育費増額調停はできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停について分からず教えてください。 【質問1】 面会交流調停申立期限というものはありますか? 【質問2】 子どもが成人の18歳を超えても30歳でも40歳でも面会交流の申立はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の審判での慰謝料支払いの強制性について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てたのですが こちらが有責配偶者と認定された場合、調停では慰謝料の支払いは拒否できると聞いたのですが 【質問1】 審判の場合は慰謝料は強制的に払わされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対応方法がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚で妻と争っている最中です。 調停しましたが、不成立となりました。 離婚調停申立は私が起こしました。 【質問1】 先日、妻に私名義の家の権利証を盗まれました。 どう対応すべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 二度目の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、別居5年が経ちます。そろそろ、離婚調停と裁判を検討しています。 【質問1】 今回の裁判で離婚できなかった場合、7年後、8年後の裁判でもまた調停からやり直さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの日程変更の通知の郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の日程を変更する事になりました。 再度、日程の案内の通知は来るのでしょうか?それとも、電話で話したのみで何も送られてこないのでしょうか? 【質問1】 民事調停の日程を変更した場合、再度裁判所から日程の通知は郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と婚姻費用の分担調停

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で離婚したいと考えてましたが、夫が婚姻費用をきちんと払ってくれる可能性がかなり低いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、やはり離婚も調停までいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調書への記載

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、間接強制できる程度の調停にしたいと思っております。 【質問1】 この場合、面会時間や場所など、相手との合意があったとして、合意があれば調書に記載して頂けるのでしょうか? それともこちらが調書への記載をお願いしないと記載して頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の養子縁組をしている連れ子と離縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。妻の連れ子18歳、実子の幼児2人がいます。  【質問1】 養育費調停で、養子縁組をしている18歳の連れ子と離縁するにあたって、離縁する理由としてどのような理由が認められますか? 

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取下げ方法

【相談の背景】 面会交流の調停中ですが、相手は面会交流を目的にしていません。強制執行中の養育費を少額払っています。養育費をゼロにしたいだけです。 【質問1】 面会交流の調停を取り下げさせたい、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による連れ去り別居から離婚調停、面会交流調停中です。 妻の同意がなく子供の運動会に行くとストーカーになると言われています。 【質問1】 子供を見るためだけに運動会に行くことが本当にストーカー行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に必要な書類

【相談の背景】 収入減により養育費減額調停をしたいのですが必要な書類を教えてください。 裁判所に問い合わせしようとしたのですが時間外で急を要するのでお願いします。 【質問1】 養育費減額調停に必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ADHDの元夫との面会交流について

【相談の背景】 ギャンブル依存、会社のお金を横領した、家庭のお金を使い込んだ、ADHDの診断を受けた元夫と面会交流についての調停が行われる予定です。 【質問1】 ADHDの診断を受けていることについては調停でどのような評価がなされるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、監護権者の指定について

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られてしまいました。 まずは子供の無事を確認したいので面会交流の調停をしてから監護権者の指定をしたいと思っております。 【質問1】 面会交流の調停をすると監護権者の指定を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に強制力のある差押さえ

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手が預金を隠す、移動させる等の可能性があります。 【質問1】 調停中、離婚成立前に相手が預金を隠す、移動させる等の行動を差し止める強制力のある手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送された場合の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になって、相手方が移転したため、移送になりました。この場合、過去の離婚裁判や面会交流調停などの資料も移送してくれるのですか? 【質問1】 移送の場合、過去の裁判資料も移送してもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流できないなは、本当に生きるのがつらいくらい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 会えないなら死ぬみたいな文章かいたら、だめですか?いまはもう心療内科の薬漬けの毎日で、次の調停まで寝込みつづけています。 【質問1】 書いても意味ないもしくは、悪く働くでしょうか

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立の後の流れ

認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の弁護士変更に伴う一時休廷可否

ベストアンサー

離婚調停中に、弁護士を変更したいのですが(相談の日程が全然合わない。メールの返事が何週もない事があり不安。書類にミスが多い。など)、 裁判所にお願いしたら、弁護士を選任し直している最中、調停の続きを少し待って貰えるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 何もかも無視の中調停の申し立てが届く

ベストアンサー

弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の審判前に調査官に相談しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てられたのですが不成立になり審判に移行しました。 今まで拒否していたのですが、審判をくだすための話し合いの日よりも前に調査官に個人的に相談したいと思っています。 相談したい内容は条件のことや審判の時の話です。 【質問1】 調査官に連絡をして直接相談できるのかといった連絡をしても大丈夫でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?

【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...

弁護士回答
    2
  • モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた

ベストアンサー

半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんと契約、料金について

ベストアンサー

弁護士さんと契約するか、その都度相談料を払いながら相談していくかを迷っています。 現状 1離婚に応じるかどうか決めかねている 2相手から調停を申し込まれるか未定(不倫しており私が知っていることは認識している。) 3法テラスを申し込みます。 調停までは、相談で行った方がお金かからないと言う弁護士さんもいらっしゃいました。 ですが、私の感覚だと費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申し込み後に遠方の相手側から離婚調停を申し込まれると、相手側の裁判所で調停をするようで

ベストアンサー

夫と一年前から別居しています。軽度発達障害の3歳の娘がいます。 夫は800キロの距離におり、片道7時間の距離にいます。往復5万円以上します。 夫は会社員で約1200万円の年収。私は専業主婦で就活中。娘は保育園児です。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致、親族不和がメインです。 夫から面会をさせていないので、一方的に婚姻費用の減額20万円から5万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判について質問です

離婚調停中です。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。夫は付き合ってはいないけど、泊めたりしていたことを認め、その後夫からもう一緒にはいれないの?と連絡が来ましたが受...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談

【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから