108,585件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、離婚調停の1回目が終了したところです。妻側が、子供には合わせられない、オンラインでも不可という話で、書面でも面会交流をお願いしたいと伝えてます。今回、調停委員の態度にも正直少しいらつきました。健康状態とか、メールで聞けば良いとかの話しをする始末です。 性格の不一致という事での申立、直前までの子供との関係は良好でした。今までDV等は全くありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 取下げについて

ベストアンサー

離婚についてです。 性格の不一致等で夫婦生活に疑問を感じ、私から離婚の申し立てをしました。子供がいるため妻は納得はしていませんでしたが、家からでていき別居状態が続いておりましたが妻の方から離婚調停の申し立てがきました。また弁護士を雇っており、申立書に婚姻関係は破綻していると記載がございました。その後調停で直接話し合いをしたい旨を調停員に伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をすりつもりですが。

ベストアンサー

主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の今後について

ベストアンサー

相手方のモラハラが原因で半年前に 子供を連れて家を出て調停を申し立てました。 最初は調停員の方もこちらの意見を聞いてくれましたが 向こうが怒鳴ったりするのでだんだんと調停員の方に 向こうにお金の話をするのが嫌だなと言われたり 婚姻費用分担の申し立てをしたにもかかわらず 婚姻費用の話し合いもしてくれずなぜしないのか聞くと そこまで欲しいなら裁判し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の見直しについて

ベストアンサー

初めてここに質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 1年ほど前に離婚調停が成立し離婚された男です。 原因は自らの浪費と認識していますが、相手は私の不貞を最後まで疑っていました。 理由はどうであれ現在は調停も成立し戸籍上は全く関係のない状態です。 ですが調停で面会交流を求め調停証にも「お互いに話し合う」と記載されているのに今まで一度しか会...

弁護士回答
    3
  •  相続の調停取り下げ

ベストアンサー

相続についての質問です。 4名の相続人がおりますが、申立人で弁護士が付いている兄が、自分にとって不利な調停案が出る気配を感じてか、調停を取り下げました。 弁護士の先生が付いていても自分の希望(母屋全部)通りに行かずに不利になり、それが覆せないと理解したためと思われます。おそらく結果は法定相続で分けなさいという結論になると思われますが、亡くなる前に...

弁護士回答
    2
  • 調停と賃金センサスについて。

別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について。

夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停で

ベストアンサー

嫡出否認調停をして自分の子供となったとき人権をとりたいと申し立てできますか? また自分の子であれば離婚したくないといえば離婚しなくてすみますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。なにぶん初めてなもので教えてください。 私が依頼した弁護士は第1回(最初)の調停で離婚成立を目指すと言われていましたが、最初の調停でもし離婚合意された場合のその日の流れについてお聞きします。 まず、調停委員との面談で双方30分×2回の話し合いを行い、双方が納得(合意)したら調停室で裁判官が書記官立ち会いのもと合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の養育費請求について

現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 以前相談しましたが

離婚調停2回目です。相手が出席していません。 次は裁判となるのかなと思っています。 弁護士費用っていくらくらいかかるものですか

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の陳述書の分量について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚が成立し、第三者機関立会のもと面会交流が散発的に行われている状況です。 相手方の対応に不満があること、子供の体調不良を理由に面会交流を不履行とされていること等を不服として、近日中に面会交流調停申立しようと思います。 裁判所指定の申立書等に加えて、上申書、陳述書を準備書面として作成しています。 【質問1】 陳述書...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...

弁護士回答
    3
  • 離婚、離婚調停、連絡禁止等

離婚したくて離婚届けを書いてと言ったのですが書いてもらえず、一緒にいたくので今は別居しています。旦那から一日に何回もLINEがきてLINEの内容には「いきなり離婚言われて気が狂って毎日酒を飲まな生きて行けない、睡眠薬を飲まないと寝れない、周りに相談したら相談相手などから徹底的に相手(妻)いたぶったれ、会って話した時に刺したりしないから安心して、子供が心配...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、親権争いの最中です。2人の子供を妻が連れて出る形での別居7ヶ月目となります。離婚理由が妻の子供へのビンタなどの暴力や暴言、家事の協力をしない協力義務の放棄となります。監護者指定の調停を申し込み、調停員の調査が始まった所です。 つい先日、妻の不貞行為が発覚し証拠を押さえました。子供達を自分に宿泊付きの面会をさせている間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士との関係について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...

弁護士回答
    8
  • 円満調停 申立て書について

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定、私は円満調停を申立てます。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合いにてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週話合うを行う旨合意していた。ところが、前々日に一方的に弁護士依頼及び別居、話合いを反故にした。 〇同居やその他円満...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の不履行について

【相談の背景】 こんばんは。 質問させて頂きます。 離婚後紛争調停で、相手方の保険料の支払方法の変更(相手が私契約のクレカの家族カードでの支払にしており、私の口座から引き落とし続いています。カード解約済ですが、支払止められません)と、学資保険の契約者名義変更について合意、調停成立しています。 (離婚時には、弁護士先生に離婚協議書を作成して頂き...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻と離婚調停

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と妻の母による虚偽DVの通報により逮捕留置されました。 妻はこれまでも虚偽の通報をしていたのですが今回担当された刑事はこれまでの調書などを確認せずDV加害者だと決めつけいきなり逮捕されました。 今は不起訴となり出てきたのですが、妻は子供を連れてシェルターに入ったようで連絡は取れず、離婚調停の申し立ても妻はしてこなく、私か...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停と戸籍に関する質問

【相談の背景】 妻が不貞相手の子供を妊娠中、離婚後に出産の予定です。 不貞相手からの認知はあり、嫡出否認調停も行う事は合意しています。 妻の職場の都合から、出生届けを出す事で保険等のサービスが受けられるため、2-3ヶ月かかる判決まで出生届未提出は出来ないと相談がありました。 親子関係を否定する裁判を行っているということが証明されれば、出生届が未...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権の訴え方について

ベストアンサー

前回、離婚調停の進め方について質問させて頂いた際にある弁護士先生から下記質問に対し回答がありました。 Q 子供たちは、過去の質問からもお分かりかと思いますが妻の過去からの暴言・暴力・養育放棄などなどに加え今回の不貞行為に対する嘘等で妻とは生活しないと言っているので親権が向こうに行く事は無いと考えているのですが、家庭裁判所調査官さんを関与して欲し...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停。時間的なことでしょうか?

いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった内容を不履行

去年の夏ぐらいに調停で離婚が成立しました。親権も子供も元妻側です。 調停で決まった内容通り最初の3ヶ月ぐらいはきちんと子供と面会ができました。 ところが先月の2回会う予定の1回が風邪と言う理由で会わせてくれませんでした。 今月は無事に会えましたが6才になる娘がこの前は「今日はパパと会う日」と元妻に言ったけど会わせてくれなかった。また、風邪も引...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面接交渉について

前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供は2人妻が連れて実家に戻りました。離婚調停を起こすと言われましたが、一向に、通知の書類などが届きません。また、子供に合わせてほしいと連絡しても「泣いたら可哀想だから無理」とか「弁護士に会わせなくていいと言われた」と言われ、子供に会わせてもらえません。また2人目が産まれたばかりなのですが、いろいろなことが不信に...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権などの相談です

ベストアンサー

私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...

弁護士回答
    12
  • 面会交流についての相談

ベストアンサー

1年前に調停離婚しました。1歳半の子どもがいます。親権は母親である私です。 調停の際面会交流はあちら側の希望で月2回以上、養育費は2万(毎月支払われてます)に決まりました。直近で今年の6月に面会交流の申し出があり面会しました。それから半年連絡がなく今月25日に会いたいと申し出がありました。 1、月2回以上と希望したのに半年も連絡がなく半年経って会いたいと...

弁護士回答
    2
  • 調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください

ベストアンサー

調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください 円満調停を申し立てるにあたり、陳述書を自分で作成します。 完成後、プロの方に見ていただきたいのですが、法テラスの無料相談ではその様なことは行っていないのでしょうか? また、行政書士事務所や弁護士事務所などで、本依頼をする前に数万円でそうした書類作成の相談を行なっている場所はありますか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?

アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...

弁護士回答
    2
  • 子供の幸せを考えた戦略的な離婚調停の進め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居していてこちらから離婚調停を申し立てました。双方とも代理人を立てています。子供(16歳)の面倒は私が見ていて、子供は母親との生活を強く拒否していることから色々な面で折り合いがつかないことが予想されます。調停が長引くのも子供のためによくないと思っていますので戦略的に話し合いを進めたいと思っています。 【質問1】 離婚調停にお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

本日、4回目の調停を終えました。最初の入室では、婚姻費用の取り決めに前向きだった調停委員さんですが、再度入室すると、面会の話しがメインになり、今回も婚姻費用が決まらず焦りを感じて帰ってきました。 相手方は弁護士がいます。弁護士に流れを持って行かれてしまっているのかなーとも思いました。 婚姻費用と面会交流、どちらを先に決めるなどというような決まり...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。理由って。

ベストアンサー

離婚調停が近々あるのですが。 妻の離婚理由が 就労の欠如に◎ついています しかし今現在1年勤務しています 自分を変えようと思って 仕事探して 働いているので辞める気持ちもありません 一方妻は最近発覚した 不貞による有責配偶者です この場合調停で二人ともどういうふうに 調停員に見られるのでしょうか? 過去の働いてなかった事も 不利?マイナスイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての質問

1ヶ月半前に私が申し立てした離婚調停で、当面の間別居とするとなり、相手方である妻もそれに同意し、成立して終わりました。 まだ、1ヶ月半しか経っていないにもかかわらず、妻から、離婚の話し合いに応じなければ、離婚調停を申し立てるからと言われています。 一度成立した離婚調停を、1ヶ月半という短い期間で、妻から申し立てをした場合、受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とはどういうものか

ベストアンサー

先日、夫申し立てによる離婚調停を行なってきました。 離婚調停なので、私に対して離婚するように誘導されるのかと思っていましたが、終わり際に「離婚の方向についても少し考えてみてくださいね」と言われただけでした。むしろ、ぼそっと「こんなに可愛いお子さんがいるのに…。うまく行かないですね。」などと言っておられました。 逆に、調停委員の先生は、調停の場で夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

離婚後、家庭裁判所に養育費について調停を申し立てました。 相手は、弁護士さんをつけました。 調停の日は相手は来ないで弁護士さんがくるのですか? 以前、相手は自営業、家のローン、再婚したなどで養育費は、期待出来ないって言われました。 経済的にしんどく、弁護士を頼めないですが… 精一杯話をしても言いくるめられちゃうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停をゆっくり進めたい

ベストアンサー

現在別居中で、相手から円満調停を申し立てられているのですが、調停の回数が無限にある訳ではないので、限られた回数の中でしっかりと話し合いがしたいと思っています。 相手の金銭トラブル等により、今回の別居に至ったので、私としては金銭トラブルに関する詳細や、解決方法の提示、及び私への謝罪や信頼関係を回復させる努力がなければ、円満に応じることは出来ません...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停について

当方離婚後6年が経過しております。子供が8才と16才二人おりますが、親権は元旦那にあります。 しかしながら遠距離もあり、相手方とも連絡が途絶え気味です。 数年前に家族旅行をした際、自分が子どもの前で暴力を振るわれてしまったのでそれが引き金となり、年に数回は会っていたのですが相手が「子どもに会わせたくない、会いたくないと言っているから」と、当方には...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚、調停

旦那の不倫により離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求するつもりです。 そこで質問なんですが、 先に離婚してから相手の女に請求するのか、 離婚協議又は調停と同時に請求するのか どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停

ベストアンサー

面会交流調停で自分は月1~2回実施したいのですが。相手側は、会わせたくないと思っているので子の福祉を優先と行ってくると思います。 間接強制が出来る様な内容にしたいので、どのような内容なら出来るか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立て後の第一回調停期日の連絡についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで、民事調停申立書を裁判所に提出しました。 申立書の書き方に不備があり再度書き直しをして提出をする様に、書記官の方から連絡を受け、再提出期限内に提出しました(レターパックを使用し郵便にて提出。到着確認済み)。 再提出をしてから、2週間が過ぎましたが、裁判所から全く連絡がありませ。 【質問1】 第一回調停期日の連絡は、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停監護権指定調停中子どもと会うのを制限される母親

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てが完了したところです。 夫と共通の知り合いにどこまでしゃべると名誉毀損になる?また、調停や審判で不利になる? 【質問1】 夫が子供に会わせてくれないと周囲にしゃべると名誉毀損? 【質問2】 子どもに会わせてもらえない、もちろん学校での様子や行事の日程なども教えてもらえないのですが、夫は不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停を始めました。

ベストアンサー

8月の頭に夫と子供たちの(4歳、中3)前で喧嘩から、夫が物を投げたり暴れ、出ていけと言われ子供たちを連れて別居を始めました。それまでに生活費はもちろん、夫口座から落ちる学校や塾の授業料、保育料、下の子の通信教育の振り込みも止められていたあげく、、解約したから必要なら支払えと書かれた紙と共に振り込み票が送られてきました。子供たちの貯金口座を紛失扱いにし改印手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での弁護士の不適切な行動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に両親が相次いで亡くなりましたので、遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。その資産の中に母方の祖父名義の株式がありました。それは母が当時同居していました祖父名義の証券口座を開設して保管していたものです。だから、祖父が転居しても口座の住所変更はされず、また祖父の死後40年余り経っても実家に当該企業からの総会や配当金等の通...

弁護士回答
    1
  • 家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?

【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の審判について

【相談の背景】 結婚生活3年半、別居3年 5歳の子供あり。 3年前に主人の不倫が発覚し主人が家を出て行き、離婚訴訟と婚姻費用請求を最近までしていました。 主人の不倫が認められ、主人が有責配偶者となり 小さな子供がいる事もあり離婚は成立せず。 婚姻費用も増え、その代わり同棲時から主人の名義のまま支払われていた私と息子が今も住んでいる家の光熱費は私...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫と離婚し、今はパートで働きながら一人息子を育てています。 しかし公正証書で金額の取り決めをしたにもかかわらず、元夫からの養育費が支払われませんでした。 そこで私は養育費の強制執行の依頼をしたのですが、元夫が即時抗告をしたそうです。 ですが即時抗告は高等裁判所で棄却され、無事養育費の強制執行が行われることになりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから