法律相談一覧
-
調停対象の面会交流と、非調停対象の面会交流を同時に実施する場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で、私と配偶者で、それぞれ子1人ずつ監護しています。 配偶者は、私が監護する子との面会交流を申し立て、 調停により、一度、会うことが決まりました。 一方で、私は、配偶者が監護する子(高校生)と調停なしに会う方向で調整しています。 配偶者とは直接連絡とれません。連絡とる場合は、配偶者の代理人を通さなければならないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停していないが着手金は返金されるのか?
【相談の背景】 着手金について 1年前に婚姻費用、面会交流、相手が離婚調停起こすと言われたので離婚調停の3つで40万ほどの着手金を払いました 1年経ち婚姻費用と面会交流の調停は終了し相手は離婚する気がないみたいです 私から離婚調停する場合は1年で経ってるので追加着手金が必要と言われました もし離婚調停せず契約終了する場合でも面会交流と婚姻費用の調停だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立人の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。 先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、分割で揉めています。よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続、分割で揉めています。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続の寄与分についての相談料の費用はどれくらいでしょうか。遺産は不動産の約1500万円程度です。調停、審判の書類を一度提出し、調停も一度受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が母子寮に入ってる
ベストアンサー【相談の背景】 些細な喧嘩で妻が行政に相談をして妻と子供が母子寮に入って3ヶ月が過ぎました、今月に入り離婚調停の手紙が届きした。 【質問1】 母子寮に入っての離婚調停でも離婚をせずに戻ってくる事はある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 当方代理人が相談したいと言っても電話にでない、折り返しがない。 メールも短い等で誠意が感じられません。 【質問1】 調停中に代理人を変更することは可能ですか。どの様な手続きを踏む必要がありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人トラブルについて
ベストアンサー①調停があり、成立したんですが調停条項のみが約束事になるのか? その前の申し立て内容も含まれるのか? ②Xさんとトラブルがあり、先に私がA弁護士事務所に法律相談をしました。後日、XさんがA弁護士事務所に法律相談に行く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引く婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用請求調停1回目の期日は、相手方が欠席。 その後相手方は同一の裁判所に離婚調停を申し立てましたが、この離婚調停は、私の住居近くの管轄に移送されました。 婚姻費用請求調停2回目、相手方は、「申立人の希望により、2つの調停が別々に行われることになってしまったが、このような進め方は好ましくない。両調停を別々にしてくれないか。」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
【相談の背景】 夫婦のAとBがいた場合の質問です。 家庭内別居中2年以内 Aが協議離婚を拒否。Aの親族が一方的に離婚調停を起こしBは連絡無しに調停に不参加。協議が不成立になった場合の質問です。 【質問1】 Aが二度目の離婚調停を起こしBが不参加の場合、調停内で離婚は可決しますか? 【質問2】 数年後、今度はBが離婚調停を起こしAが調停不参加の場合、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛議調停成立後の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 紛議調停および懲戒請求ついてご教授ください。 依頼した弁護士に非行行為があり、着手金、日当の返金を求める紛議調停を申請。第1回目の調停で相手方弁護士から返金しないと回答があり、返金意思はないが、解決金として数万円(要求額の六分の一)と回答。第2回目の調停で「早く終わらせたいため半分までなら」と回答。相手方弁護士からは「出来ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー調停を終え、面会交流を拒否されている者です。 養育費はきちんと支払っています。 面会拒否理由は、 ・第三者機関が決まらない ・コロナ です。 相手側に ・第三者機関を教えて欲しいと連絡すると、 利害関係により教えられません。 ・コロナが理由なら、代わりに写真をもらえないか?と連絡すると、形に残るので渡せません。 全く持って不誠実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー現在妻から調停を申し立てられ4回調停に参加し、調停委員から次回、当面別居という話になるだろうと言われました。自分が主張することはもうないので今後の調停は欠席してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中の面会について
先日、離婚調停を申し込みました。 子供は私と実家に住んでいる状態です。 相手方にはまだ通知はいってなくて、以前相手方に調停で話し合いたいと話したことはありましたが、それには応じないと言われました、そしてその直後子供をひとり学童から連れ去られました。 そのあとすぐにたまたまばったりあったので子供を連れ戻すことができたのですが、今回調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てによる時効完成猶予には回数の制限はないのでしょうか?
【相談の背景】 調停を申し立てましたが、管轄違いとのことで取下げを行いました。 取下げを行うにあたり、調停委員の方、書記官の方とも話をしました。 時効が不安だった為、色々聞いたところ取下げでも時効の完成猶予6か月が生まれるとのことでした。 取下げで時効の完成猶予が生まれるのであれば、調停の申し立てをして、取り下げてを繰り返すと時効にならないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停調書の作成についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子どもに4万払っている場合婚姻費用が減額されると聞いたけど、口座に振り込み履歴が どの口座にもない。養育費の調停調書は、出されたけど、離婚してから、10年くらいたっているから、調停離婚後、奥さんが再婚して養子縁組して、養育費0円の調停調書または、公正証書を作り直しているかもしれない場合どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別費用の扱いについて調停員からの指摘は妥当なのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 現在調停中ですが、特別費用について検討してほしい旨伝えたら調停員から一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の存否が不明な場合、どちらの調停を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父親が死亡し、兄弟間で遺産の争いがあっています。 長男が、父親の遺言書があり、すべての財産を長男に譲るとの内容だったと主張しています。 長男に対して調停を申し立てたいと考えています。 自分で書籍を調べましたら、遺言書が存在する場合には遺留分侵害額請求調停、存在しない場合には、遺産分割調停を申し立てるべきとの記載がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に伴う調停書の作成について
【相談の背景】 現在養育費の減額調停をしている側です。 その中で、元妻から、子どもらの歯科矯正費用代を支払って欲しいということから、半額支払う方向で話が進むことになりました。 元妻から、今後作成される調停書へ、「子らの歯科矯正代にかかった費用の半額を、養育費に上乗せして支払うこと」というような内容を記載したいと申し出があったのですが、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での答弁書作成の必要性について
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 ※今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 離婚を望まないという姿勢の強さを表すには答弁書等作成した方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を行わず提訴が始まりました。調停を行う方法はないですか。 257条の文章は出してます。
【相談の背景】 離婚の提訴が相手方に起こされました。相手方はの言い分は、私が出した円満調停を棄却したが、もう話し合いは終わってるので訴訟を行うとのことでした。そして、提訴が始まったので、257条で調停が行われてません。という文章を出したのですが、裁判官の決定で、そのまま提訴を進めることになりました。 これに対して不服をしたいのですが、書記官には不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為に対して、離婚はせず、相手に慰謝料請求しています。 不貞関係があった当時は、さっさと離婚しろ!という夫からのDVにより、離婚するから慰謝料を取りたいと思い調停を申し立てたものです。 相手は調停の経緯は知らないと思いますが、私が離婚調停を申し立てていた事は知っています。 ただし、調停中であっても週末は一緒に過ごしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に参加できない場合の対応について
【相談の背景】 離婚調停にて、先月離婚が成立しました。 その後、相手方より今後面会交流調停の申立をすると事前に知らせが来ました。 離婚調停後、体調を崩し今月より休職となりました。 もし、直近で申し立てが届いた場合、調停にはいけそうもありません。 代理人さまへは依頼しない予定です。 【質問1】 1.行けない場合、調停は延期できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は調書が作成された時点で終わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費と面会の調停を行っているのですが、今のところどちらも審判になる可能性が高いのですが、もし、調停で面会交流についてはある程度の取り決めが定められ、それを調書にしてもらった場合に、 【質問1】 その調書をもってして、調停は終わってしまいますか? 【質問2】 例えば、養育費の審判の決定の内容次第で、面会交流の取り決めに変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額に納得がいかないので、和解案を蹴っても、調停を続けることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停を3回程行いました。直近の調停で、こちらが減額した金額を提示するよう弁護士にお願いし、そう伝えたらしいのですが同日に裁判官から和解案の金額(私達の希望より低い金額)が出されました。結局、こちら側の提案した金額は打ち消された形で和解案の低い金額だけが数字として生きている形です。 【質問1】 調停の和解金額に納得ができない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で慰謝料はもらえるのか?
【相談の背景】 旦那が風俗に通っていたのが分かり別居になりました。理由は色々あるのですが省略致します。婚姻費用調停の申請をしました。調停の日にちも決まりました。裁判所からの電話で旦那が離婚調停申請をしてきました。風俗でも慰謝料はもらえたりするんでしょうか?私は体重減少、不眠になり精神科に行きました。抗うつ状態と診断されました。診断書も貰ったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てるための夫の住所が分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士経由で、離婚に合意しないと離婚調停を申し立てます、と書類が届きますが、離婚調停を申し立てることなく、3ヶ月が経過します。 私は婚姻費用を払ってもらいたいので、コンピ調停を申し立てたいのですが、 夫の現住所が分かりません。(住民票を移動していない) 1ヶ月でも早く、コンピをもらいたいのですが、夫の弁護士宛に、内容証明にて請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停において調停中に弁護士さんが依頼主をなだめる時はどのような時でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において調停中に弁護士さんが依頼主をなだめる時はどのような時でしょうか? ただいま面会交流調停の第2回目を控えている所です。 第1回目の調停中に調停委員から『相手の方はカッとなって怒っていた。弁護士さんもそれをなだめていたしその主張はちょっと…と制していた。』 と聞きました。 【質問1】 弁護士さんは、依頼主の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が本当に離婚調停の申し出をしているか分からない場合の対処法について
【相談の背景】 旦那から離婚調停をさせてほしいとの連絡がありました。 新婚生活の頃から何をするにも時間がかかる人であったため、現在離婚調停の申し出が本当に出ているかどうか分かりません。 こちらとしては子供のことや仕事のこともあるのですぐに調停を行いたいと思っています。離婚したいとも思っています。 現在旦那と関係が悪化していて連絡を取ることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の訴訟で嘘をつかれたため、訴状で論破する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立になりました。 訴訟に移行します。 賃金返金訴訟なんですが調停のときに 色々な嘘をいってきてだから返金しないということで証拠もださずに調停委員をまどわせ不成立になりました。 おそらく同じようにいろいろ嘘を言ってきて長引かせるつもりだと言うことは想像がつきます。 考えられることを訴状の要点である程度論破しといた方がよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚後について
【相談の背景】 先日妻との離婚調停が成立しました。 申立て人は夫の私です。 調停調書にはお互い債権債務は無いと記してます。 調停成立から1カ月経って突然妻から手切金の要求があり調停の時は弁護士さん(私の代理人)と調停委員さんに圧力をかけられてその様(お金入らない事)に言ったと言います。 多分妻の友達の入れ知恵だと思います。 お互いの共有財産は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停に出てこない兄に対する親の扶養に関する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 老健に入所している両親の今後について、兄と話し合いが全くできません。兄は電話のワンギリで連絡を入れている事実は作るが、こちらから電話をしても全く出ず、止む無く親族関係調整調停を家庭裁判所に申請しましたが来ません。調停終了しました。こちらで、老健退所の話を老健に持ちかけると、調停にも来ないくせに「今後老健にするか?有料にするか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年、毎年調停で疲弊。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から6年 6回も調停を起こされています。1年に1回ほどで私は会社員です。子供も私といます。 毎年元夫からの調停で心身共に疲弊しています。会社も一年間に3回ほど調停のために休んでいます。 元夫は私を困らせて楽しんでいるようです。私の職場は休みにくいというのは結婚当時から知っています。(授業参観もいけないくらいです) そこで、毎年調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 履行勧告書
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。転職により収入が下がったため45000円を30000円に減額してもらおうと思っています。 調停を申し立ててからは毎月30000円を支払っていたところ、相手方から不足分を支払えとの履行勧告書が届きましたので裁判所に電話して調停中である事を話しました。それからしばらくして離婚した時の調停調書の正本がが裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内の発言の証拠能力についてです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を行っています。 調停前の結婚生活中に、ある事柄について相手が慰謝料を200万円支払うと言ったことがありました。 それを書面にはしてもらっておらず、口約束です。 それを調停の際に持ち出したところ、相手はその発言を認めました。 しかし相手は「慰謝料を支払うと言ったのは結婚生活を続けるためで、離婚をするのであれば支払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項合意後の工事契約約款の効力
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月よりハウスメーカー(申立人)と調停中です。合意の方向で歩み寄りたいと思っています。 今後、調停条項に合意すると、調停条項に記載の内容に基づいて工事が進んでいくと思いますが、以前に交わした「工事請負契約約款」の効力がどうなるのか気になっています。 【質問1】 ・調停条項に合意した場合「工事請負契約約款」の効力はなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日外の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額と面会交流の調停中です。親権を持っています。 養育費計算のため、相手に資料を調停で求めているのですが、提出する意味がないと言って提出しません。 その上、期日と期日の間に書面で勝手に候補日を上げ、勝手に3日以内に返答下さい。との書面が届き、調停で話すべきと思い、返事をしておりません。 【質問1】 調停で話すべきと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停での離婚成立
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から別居し、離婚調停をしましたが、半年くらいで不成立になりました。 今回、相手側から夫婦円満の調停を申し立てられました。 話し合う内容、結果共に前回と同様になりそうだと推測するのですが、今回の調停を同じ弁護士へ依頼する必要性があるのかわかりません。 私は、離婚したいのですが、今回の調停が始まって離婚が成立する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に養育費を減額されましたが、未払い分は請求できますか?
【相談の背景】 調停離婚をし公正証書で養育費を毎月5万円支払うことで取り決めをしていましたが、元夫が勝手に2万円に減額をしてきました。その後手紙が届き収入が減ったから減額しますという内容でした。 相手の源泉徴収を提出してもらったところ確かに下がっておりました。 相手方は調停をおこしておらず、勝手に減額をしてきております。調停になった場合、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 別居後、婚姻費用調停は妻から申し立てられ、その調停2回目に合わせて、こちらから離婚調停を申し立てました。 この間、子供には一切会わせてもらえず、辛い日々を過ごしています。 婚姻費用はまだ額が決まらず、離婚についても思うように話が進んでいるとは思えません。 以下、教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内の発言を裁判官が確認することはありますか?
【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。A裁判所での面会交流調停は被告から申立てられており、わたしは相手方になっています。B裁判所で行った離婚調停は不成立で終わりましたが、その中で被告は長男だけの親権を主張していました。理由は跡取りだから、と。間違いなく調停委員からそう言われました。なのに、現在の面会交流調停で、そんな主張はしたことないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立後審判にしなくて良いですか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立後、審判に自動的に移行になってしまいますか?離婚調停を申立てますが不成立になりそうです。性格不一致と多少のモラハラなので、審判、裁判になっても離婚できないとおもっています。別居1年で、あと4年ほど設けてから再度調停、裁判にしたいのです。審判にするのは調停員ですか?申立ててるのは私なので私が希望しなければ移行しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流
【相談の背景】 妻が離婚調停中ですが子供に会わせてくれません。会わせても離婚したら2度と会わないと約束しても言ってきますがある意味脅迫ではないんでしょうか?確かに調停前には会わなくていいと言ってましたがあまりにも妻の態度が悪く調停では会いたいと伝え面会交流調停を出しました。妻は言ってたことと違うといいますがもうそんな事より子供のことを考えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚だけ先に成立させてからの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。相手は、勝手に出て行って離婚調停を申し立てました。私は面会交流調停を申し立てましたが、子どもには全く会わせてもらえません。 家の名義が半分半分で、ローンの名義は私です。妻は発達障害を持っているので、調停をしても話は進みません。そこで、子どもは諦め、家の名義も半分半分のままでいいので、離婚だけ成立さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申し出への対応方針
【相談の背景】 婚姻費用の支払いに関する調停が終わりました。 その後、離婚調停を行っておりますが、離婚調停の最中、「申立人側から、婚姻費用の申し立てを行わないのであれば、1万円の減額を受け入れる」との個別連絡が入りました。 当然、申立人側から申告してきた事項であるため、こちらから調停を申し立てた場合には減額ができるものと推察します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人である弁護士の権限はどこまであるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停を行っていて弁護士の方に依頼して調停を行っております。 その弁護士の方は、私が調停に参加したいと言っても参加しないように言ってきます。なので、報告書をもらうことにして参加をこれまで控えていましたが、報告書も通り一遍のことしか書いてなく、こちらが知りたい情報を記載していませんでした。 【質問1】 依頼した弁護士が依頼主に...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから