108,545件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停の審判が進まない理由と相手方の主張について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について。 審判で決めて欲しいのですがなかなか審判に至らず調停の段階です。双方が病気の為収入が不安定な事情もあるかと思われますが半年以上決まっておりません。家裁にとって審判は面倒なのでしょうか。 【質問1】 相手方は主張書面で抗告や再調停を匂わせている事情も鑑みられているのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停の再度の申立ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、私の方から婚姻費用調停を申立てたのですが、事情があり、取り下げました。その後すぐに相手から婚姻費用調停が申立てられたのですが、相手も取り下げました。 【質問1】 再度、こちらから婚姻費用調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 可能か、可能でないか、どういった点が判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私が再婚で子供を現夫と養子縁組しています。離婚事由がないのに離婚調停の申し立てをされます。養子縁組の離縁を求められましたが私は応じるつもりはありません。この場合離婚調停と離縁調停を同時進行で行われますか? 【質問1】 また裁判になった場合裁判所が認めない離縁理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停中の相手との接触

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔父と一緒に仕事をしています。お互いに溝が生まれ、二人では話がつかない為、親族関係調整調停を申し立てました。調停中だからという事で、叔父は仕事場に出て来なくなました。仕事がスムーズに進まず困っています。 【質問1】 調停中にお互いは接触してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚成立は一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今妻の離婚調停と婚姻費用分担調停で婚姻費用分担調停は審判されました。 離婚ではなく別居で話が合意になりそうです。 【質問1】 離婚でなく別居で成立になった場合ある程度別居期間をおいたら離婚をするという意味の成立の場合がほとんどなのでしょうか? 私は離婚をあまり望んではいません。

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で伝える預貯金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与について折り合いがつかず、調停にすすもうと考えています。 特に婚姻中の預貯金について、妻側から折半の要求がきており揉めています。 【質問1】 調停で調停員に伝える自分の預貯金額を実際よりも少なく伝えた場合、この先なにか不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申立期限

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申立できる子どもの年齢は18歳までですか? 【質問1】 面会交流調停を申立できる子どもの年齢は18歳までですか? 【質問2】 もし18歳までで合っていれば、19歳の誕生日の前日深夜0時までは面会交流調停申立ができるということですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停しましたが、双方離婚意思があるものの財産分与で申立人が公平な財産分与を認めず決裂し、不成立となりました。 【質問1】 離婚調停不成立の証明となる調書、議事録などはいただけるのでしょうか?もし、いただけなければ調停不成立について証明はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で面会等の話もできるのか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしています。 こちらは別居中です。 まだ調停を行う旨の郵便は届いてないみたいてです。 【質問1】 婚姻費用分担調停での話し合いはあくまでも婚姻費用の金額のみですか? 【質問2】 面会や車の所持をどうするか等は個人でやることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知後の子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停でのことですが、調停員から「認知を認めたからといって子と会うことはできない。」と言われました。 「会わせられない正当な理由があるときではないのですか?」ときくと、調停員は、「理由は関係なく。相手方が会わせないと言えば会えない。」と言われました。 【質問1】 認知をするということは、法律上、親になるということだと思います。...

弁護士回答
    3
  • 養育費 再婚 養子縁組

【相談の背景】 離婚し調停で取り決めをして養育費をもらっていたが 再婚して養子縁組を組んだら減額で0円にして欲しいと元旦那から調停の申し立てがあった。 【質問1】 再婚して養子縁組をし、養育費の調停の時より私の収入が増えていた場合減額で0円を受け入れなきゃ行けないのか

弁護士回答
    1
  • 調停、弁護士を付けてない場合の進み具合、不利にもなるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求され、調停になりました。 申立人は弁護士を付けており、当方は付けておりません。 【質問1】 この場合、調停の進み具合は遅くなるのでしょうか? それとも調停委員が間に入って、お互いにとって良いように進めてくれるのでしょうか? また、弁護士を付けてない事で、ものすごく不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 最終的にお支払いする弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がもうすぐ終わるのですが、最終的にお支払いする弁護士費用の見積もりは一般的にいつ貰えるのですか? 解決金は弁護士先生の口座に振り込まれることになってるので、調停終わってからでは不安なのですが。。。 【質問1】 調停が正式に終わる前に弁護士費用の最終見積もりお願いしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに付属される文書

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護人より離婚調停をこれから申し立てる予定ですと通知が来てやや半月、いつ出されるのかと聞くと法的文書待ちになってます。と言われたのですが、離婚調停申し立てで必要な法的文書とは何でしょうか? 【質問1】 離婚調停申し立てに必要な法的文書は何が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中の復縁希望について。

【相談の背景】 喧嘩して、主人が家を出て離婚だと いきなり弁護士を立ててきました。 婚姻費用分担調停はすでに 申し立てております。 【質問1】 円満調停を 申し立てるか迷っているのですが、 婚姻費用分担調停で 復縁したい旨を伝える事は 出来るのですか? 別件として申し立てた方が 効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 離婚調停調停中で、養育費のみまとまりません。 【質問1】 養育費のみ審判にした場合、算定表以上の金額になることは難しいですか?現在通っている私立の学費の加算などです。 【質問2】 調停中に終期について双方合意している場合は、審判で終期20歳以上になることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 最後の離婚調停から審判までの期間

【相談の背景】 何度か離婚調停を行っており、次回かその次で調停に変わる審判にしましょう、と裁判官から提案されています。 (相手方が遠方のためです) 離婚条件等であまり大きな争いはありません。 【質問1】 最後の離婚調停の期日から審判がおりる?まではどのくらいの期間が開くものなのでしょうか?数日でしょうか?それとも数ヶ月でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を途中で取り下げた時にはどうすれば良いのか?

【相談の背景】 調停中です。申立人側です。 1回目を終えたのですが、調停人が 品がない発言で、こんな人の仲裁は 止めたいと思っています。 長引かせようと日当目当ての雰囲気が強く感じます。 【質問1】 ①調停を取り下げたいときにはその理由も言わないといけないのですか? ②取り下げは当日でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の徴収について

今現在別居しています。婚姻費用の調停が終わり調停にて婚姻費用が決定しました。別居後に職場がかわり主人が働いている場所を知りません。 そこで質問ですが 1,調停で決定した婚姻費用を滞納された場合どういう方法で徴収すれば良いのでしょうか? 2,払って貰えない際は誰に相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供面会調停申立てについて

ベストアンサー

何も告げず突然子供を連れて家を飛び出した妻から離婚調停を申し立てられています。今子供との面会がほぼできないため、このことを早期に解決したいと考えています。 そこで相談ですが、  1.妻から申し立てられた離婚調停で子供面会についても 話し合うことはできますか?  2.もしくはこちらも子供面会調停を別途申し立てた方が良いでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 調停委員の侮辱行為を告訴できますか?

民事調停において、担当の裁判官と調停委員から相談者(相手方)を度々侮辱する言動がありました。 失礼な言動を指摘しても謝罪も有りません。密室での弱者として悔しいです。 証拠の録音があります。侮辱罪に抵触する行為として、裁判官と調停委員を処罰する方法が有りますか? 刑事事件として告訴するしかないのでしょうか?警察は扱ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 無効となる遺言書を提出して来ました

2,014 1109に相談して回答いただいた遺言書は無効になり遺産分割協議の対象になるとおこたえいただきました 今日調停が有り相手方弁護士先生が無効といわれた遺言書調停員に提出していて 調停委員の方から色々質問がありました 相手方弁護士先生の意図は何でしょうかg

弁護士回答
    2
  • 子どもへの親族関係調整調停

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています 面会交流調停を申立ていますが、一向に会えません。 【質問1】 子どもへの親族関係調整調停の申立は認められるでしょうか?6歳です。 相手方代理人として妻名義で申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをつけようと考えています。 【質問1】 調停の主張文は、私が考えた文を弁護士さんが修正して提出するという流れなのですか?どこまで弁護士さんにお任せするのかわからず、相手からの反論が長く、しんどくなりそうです。

弁護士回答
    4
  • 訴訟、調停、労働紛争を並行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不運は重なるものでトラブルが続きました。 医療関係(別病院)、労働関係です。 【質問1】 訴訟、調停、労働紛争、それぞれ別の事件3つを並行できますか? 横浜簡易裁判所で調停を申し立てていることは、 横浜地裁でも分かってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に臨む前に

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方の交際相手が面会を阻んでくるのは間違いないです。養育費の事を公正証書にして残してくれと言ってきたりします。 【質問1】 面会の頻度や時間をなるべく多くするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 調停 送達出来無い場合

【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の請求行為

【相談の背景】 離婚調停後、子供が自分の子供じゃないとわかった場合、養育費支払い停止や今まで支払った養育費を返してもらうこと 今までに生活してかかったお金は請求できますか? 【質問1】 支払い停止や請求を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について質問

【相談の背景】 離婚調停で財産分与を求められた場合について 【質問1】 通帳の開示を拒否する事は可能なのか? また、相手が開示を拒否した場合、裁判所を通じて調査嘱託を行う事ができるそうですが、その場合は銀行や支店がわからないと 調査してはいただけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での直接、対面は可能ですか?

【相談の背景】 離婚調停で直接、対面して話し合いたいと思っていますが、先方が合意すれば可能でしょうか?若しくは、協議離婚の段階でお互いに弁護士をつけた方が直接対面できる可能性は高いですか? 【質問1】 離婚調停で直接、対面して話し合いは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラの事実と調停員の見方

ベストアンサー

弁護士様、ご相談宜しくお願い致します。 虚偽のモラハラで、私に対して相手の住所の閲覧禁止になってます。 この事実だけで、離婚調停時にモラハラをしたという事実になるのでしょうか? 調停員は、そうゆう目で私をみてくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停書類の提出はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の件で弁護士に相談したところ、自分でも調停をおこせると薦められました。 その際には相手方の住所の管轄裁判所と聞きましたが、私が住んでいる所と距離があるので、なかなか出向けません。 提出書類は郵送でもいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停での時間引き延ばし

ベストアンサー

面会交流調停での時間引き延ばしでは・・・・ 相手方は弁護士をつけておらず、何かにつけて話を持ち帰り 弁護士と相談として、調停が進みません。 イライラします。 裁判所も審判解決を求めても、まあ始まったばっかりですから みたいな事になっています。(2回目です) こんなもんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の陳述書について

現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で提出した証拠書類を裁判で再提出する必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで調停で遺産相続について争ってきましたが、折り合いがつかず裁判になることになりました。 【質問1】 調停ですでに提出している証拠書類を、裁判で再度提出し直さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居や調停中であることを話すのは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 別居中の夫が、駅前で、別居していることや、調停中であることなどを言ってきました。 【質問1】 通常、調停中であることなどは、他人に知られたくないことだと思いますが、名誉毀損にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 口コミに調書や裁判をしたことを書く 名誉毀損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関と揉め事があり、調停を申し立てました。 【質問1】 調停をしたことを口コミに書くのは名誉毀損になりますか?争点を書くのはどうですか? ちなみに、調書には、「口外禁止」の文言はありません。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停でのやり取り方法と情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停での元妻とのやり取り方法を知りたいです。 【質問1】 面会交流調停ではこちらの話した内容などは全て元妻に話されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と面会交流調停の陳述書について。 【質問1】 家庭裁判所から届いた封筒の中に入ってたのですが必ず書かないといけないものですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で決まった慰謝料の振込が 期日までに相手方からありません。 【質問1】 この場合、調停の時に担当された弁護士さんに連絡をしてもよいものでしょうか? どのような行動をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る方法を教えてください❗

【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。

弁護士回答
    2
  • 調停に書類を再提出(郵送)する書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームに瑕疵があり、調停に進みました。 【質問1】 調停に資料を再提出するのですが、準備書面にどのように書き、 再提出すればいいかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生

ベストアンサー

これから調停があります 調停の日までに弁護士の先生と何度打ち合わせはした方がいいのですか[s:324] 依頼する前に一度、相談で伺っただけで、初めての経験でもあるので不安なのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用の前払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停があり(嫁が調停を起こした側)調停員さんに婚姻費用2ヶ月分払っておいた方が後々揉めなくていいと言われたのですが 【質問1】 弁護士に相談したらまだ正式な婚姻費用の額が決まっていないのだから絶対に払わないで下さいと言われたのですが 前に前払いした相談者さんが婚姻費用払い過ぎていた分、後で戻ってこなかった例があるから...

弁護士回答
    1
  • アイオワ州の離婚について

アメリカ人の夫と調停離婚の手続きをしていましたが主人が入院した為取り下げせざるを得ませんでした。 その後地元に国際離婚を取り扱っている弁護士さんがいらっしゃらなかったので県外の弁護士さんに相談しに行きました。 予約の時に主人がアイオワ州出身なども伝えています。 ネットで色々調べて国際離婚などは調停離婚をする方がいいというのが多かったし相談しに行...

弁護士回答
    1
  • 家事相談。そのときの記録は残っているものでしょうか?

離婚調停を申し立てるかどうか迷っているとき、DVなどを含め、家庭裁判所で家事相談をしました。 調停は遠方でしたが、不成立に終わったため私の住所地で訴訟中です。 家事相談の前に用紙に色々と記入した記憶があります。相談時もメモをとってくださってアドバイスいただきました。 そのときの記録は残っているものでしょうか?また、証拠として使えますか?少なく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから