法律相談一覧
-
面会交流の条件が合わない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 DVモラハラが原因で、現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も発令してもらっている状況です。 現在、私と共に未就学児の子供が2人おり、来月には三子も産まれる予定です。 次が2回目の調停期日で、夫とは面会交流の条件で揉めることが予想されます。 縁を切りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手方が出席しない時の対処について
【相談の背景】 離婚の進め方(調停・裁判)についてご相談させてください。 同居は半年、別居して1年経過しました。 共働きで子どもはいません。 夫のモラハラ・性格の不一致のため別居し、私(妻)が離婚調停を申立てました。 しかし夫は一度も出席せず、裁判所からは調停を不成立にするか再度日程を組むか考えてほしいと言われています。 【質問1】 今後どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用できる回数について
【相談の背景】 離婚について、揉めに揉めて下記の流れで事件が発生した場合 1.離婚調停. 不成立 (法テラス利用開始) 2.面会交流調停 3.婚姻費用調停 4.離婚裁判 離婚成立 5.財産分与調停 5.離婚後に婚姻費用増額のため再度婚姻費用調停 6.離婚後に面会交流見直しのため再度面会交流調停 7.離婚後、婚姻費用不払いによる損害賠償訴訟 【質問1】 上記、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約に関するご質問です。
妻の暴言、暴力に耐えかね家を出ました。 そして、離婚調停の申立てをしました。 妻はまったく離婚する気が無く私を説得するために、 会社にしつこく電話をしてきたり、 会社に乗込んできたので弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生に相談をした時には既に調停の申し立てをしていたのですが、 費用の関係もあり、まずは離婚交渉を依頼しました。 交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー結婚1年半で生後4ヶ月の娘を連れて一方的に妻に出て行かれました。そうなってしまった経緯は以下の通りです。 転職してすぐに誠意から自分の直属の上司に過去に義姉の婚約者(私の地元の先輩)とヤミ金融で働いていた事を打ち明ける。義父の経営する会社と私の勤務先は同業種で、義父の会社に入ったばかりの義姉の婚約者は過去の過ちが義父の耳に入る事を恐れていた為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停が進まない場合、調停外で相手の弁護士と交渉してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停は相続人が多いこともあり、進みが遅いと感じています。 【質問1】 調停外で、相手の弁護士と交渉してもいいのでしょうか。 【質問2】 法定割合での自分の取り分を、例えば他の相続人Aに譲ったりしてもいいのでしょうか。(譲ることで相続人Aの取り分は多くなって、私は少なくなる、のようなことをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えについて
【相談の背景】 養育費差押えについて相談です。減額調停申し込みましたが生活が困窮してしまいました。調停中は最初に決めた養育費の支払いではだめなのでしょうか? 【質問1】 差押えでは給与の半分引かれて自分の生活も出来ないのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からのDVにより離婚を考えています。 【質問1】 離婚調停の期間に新しい出会いを求める行動は不倫に当てはまる等、問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での発言の証拠要件について
【相談の背景】 今月離婚調停があります。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停で発言したことは、証拠が必要ですか? 【質問2】 夫婦関係を修復できる方はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停時の弁護士の役割とは?
【相談の背景】 認知調停のときに弁護士さんついてきてもらった場合、弁護士さんも中にはいれるんですか?、なにしてくださるのですか? 【質問1】 認知調停のときについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の最初の雰囲気は?
【相談の背景】 父親の遺産分割の話し合いが進まず、相手方に調停を申立てました。 【質問1】 調停の最初はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手が逆上しないよう自分で調停を申し立てるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てると、相手の神経を魚でしないか不安なので自分で調停の申立をしようか考えています 【質問1】 弁護士をつけると相手の神経を逆なでしないか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の家族の協力
ベストアンサー婚姻費、離婚調停を進めています。 双方の意見が合わず、難航しています。 調停状況を家族に相談して、相手方家族に合意を図るように協力を依頼することは問題があるでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の一方的な減額について
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権調停中の情報開示について
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。離婚はお互い合意していますが、親権はお互い譲らない方向です。7歳の長女は夫と義両親と住んでおり、5歳の次女は私と2人で住んでいます。 夫側より、新たに次女の引渡しと監護者指定の申立をされました。 家庭裁判所調査官に提出するものとして、私が子育てに関わっていという証拠で、自治体が行っていた心理士による子育ての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?
【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【再質問】面会交流の調停について
ベストアンサー面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中に面会交流調停の申立を行うにあたり
ベストアンサー面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に弁護士を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停中です。 弁護士さんはこんなものなのかなぁ…と思ってきましたが、委任してもうじき1年になりますが、ちょっと違うかなぁ…と疑問を抱くようになりました。 私の意見や希望を言えません。 言うと怒られたりします。 たぶん、すべて任せて欲しいと思っているのだと思います。 相談する事も今後の希望も聞いてもらえないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が不成立の場合は自動的に審判に移行するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立の場合、自動的に審判に移行しますか? 【質問1】 面会交流調停の不成立について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居中に同性友達と遊ぶことは問題か?
【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 調停中だからとか言われるのかなと 思い質問します。 【質問1】 たまに、同性の友達と 遊ぶのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金髪の申立人が調停で不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 これから認知・養育費の調停をします。調停内でDNA鑑定もする予定です。 【質問1】 申立人が金髪だと印象が悪いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と接近禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方は私の面会を強く拒絶しています。 【質問1】 調停で接近禁止命令が出される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
確定給付年金が財産分割の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、財産分与を、検討しています。 【質問1】 現在、離婚調停中です。確定給付年金は、財産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停がまとまらず、審判に移行すべきか考えています。 【質問1】 審判移行後でもそれを取り消し、改めて調停を申し立てることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の通知日と手数料控除について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立の通知を受けた日から2週間以内に離婚訴訟を提起した場合、調停申立の手数料を控除して良し、とする案内を読みましたが、 (1)「調停不成立の通知を受けた日」の定義についてですが、 調停期日において、これにて不成立とします、と口頭で通知されたら、当該期日が「調停不成立の通知を受けた日」に当たりますか? それとも、郵便で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件
【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に調停委員が関係ない質問をする場合、どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり姉たちと遺産分割調停をしている者です。私が申立をしました。私が病気の母の面倒をみていました。最後は要介護5になり、お金もかかりました。遺産分割調停は、遺産の名義をだれにするのか、ということを話し合うところだと思うのですが、姉たちは生前のお金の使い方について、質問してきます。私の落ち度を探しているのだと思ってます。調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になりそうです
【相談の背景】 離婚調停中の妻でです。夫のモラハラが原因で離婚調停を申し立てました。0歳の子どもが1人います。別居して1年経ってない状態で、次回6回目の調停を控えています。第一回調停から、すでに離婚の合意と親権は妻である私が得るということで話し合いが進んでいます。 しかし財産分与、養育費で揉めておりこのままでは調停不成立となりそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中、復帰後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中なのですが、婚姻費用の請求の調停を申し立てていて、今月に調停があります。 私は育休中で既に1年以上収入0ですが、今後復帰して私の収入が変わった場合、再度調停をするのでしょうか? それとも今回の調停の中で、復帰後の支払額も決めるのでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は育休中で既に1年以上収入0ですが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が無断使用した私の特有財産の返金を求めるやり方とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与などが決まり今月中に離婚が決まりました。 旦那は私が私母から借り入れていた100万を無断で使用しており調停員、裁判長から請求するなら「民事調停」か「起訴」を進められました。 そこで「民事調停」か「起訴」か「旦那本人に払わなければ調停か起訴すると伝える」か悩んでいます。 またアクションを起こす時期も「調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権者指定ついて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停のときに手紙を渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻子がシェルターにいます。 私は別れたくありません。 開いてからまだ何も届いていません。 【質問1】 1回目の調停のときに自分の思いや反省を書いた手紙(レジメ)を調停委員と相手弁護士に渡したいです。それは可能です か。渡してもいい場合、手紙(レジメ)のタイトルは何がいいですか。 【質問2】 DV案件の調停の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子供に会えない 幼稚園への様子見は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に関する、自分の認識が合っているかどうかのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停委員会が双方の意見を聞いた上で、解決案を提示し、この解決案に対して双方が合意して初めて調停成立となる。 調停が成立した場合、合意した内容が調停調書に記載されて、確定した判決と同じ効力が発生する。 つまり、解決案が提示された段階では、確定した判決扱いとはならない。 裁判官を含む調停委員会の解決案を聞いた上で拒否できる。 あくま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で折り合わず、裁判時の算定表の扱われ方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停時に婚姻費用、養育費共に算定表判断で調停委員さんによると、相手方の私は支払額が0円となりました。 調停上ではあとはこちらの判断になるそうです。 申立人が情に訴えてきてるのですが、0円のままだと、調停不服として裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、算定表に基づく調停委員の判断が覆ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の婚姻費用の増額
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 数ヶ月前に婚姻費用の調停は終わり、現在離婚調停中です。 離婚調停が長引く間に期間中2度目の確定申告が終わり、養育費算定のために再度確定申告書類の提出を求められています。 昨年度と比べ昇格したために給与が300万程度上がっているので相手方に見せたくないです。 【質問1】 この場合、やはり最新の確定申告の情報をもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、1年6ヶ月経過しての離婚裁判申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両家の不仲、性格不一致を理由に夫方が離婚調停を申立て不成立。1年6ヶ月がすぎ、このたび離婚裁判を申立てられ訴状が届きました。調停不成立時に離婚裁判まで期間が経過した場合は、もう一度調停に戻されることもあると伝えられていたのですが… 【質問1】 訴状が届いたという事は調停を挟むことなく裁判が開始されるということでしょうか? 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨日、調停委員さんから、そろそろ最後にしますか…と言われましたが、私は養育費に納得いきません。 でも、私達は性格の不一致、価値観の不一致が原因なので、裁判では離婚理由が認められないらしく、調停中に同意で離婚するしかありません。 【質問1】 離婚調停で離婚には同意するが、養育費に納得いかない場合、養育費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 5回が終わり養育費金額と面会交流の回数が決まらず残り調停成立しません、調停委員さんは離婚調停では回数のみで、面会について細かな取り決めはできませんと言われました。相手は養育費の金額が不満みたいで、面会回数を2ヶ月に1回と伸ばしてきました。 【質問1】 面会交流の回数や場所、時間等、立ち合いなしなどを決めるには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期別居期間後の離婚調停、裁判
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 別居後1ヶ月半で第一回調停期日を迎えます。それでも調停委員は私に離婚を勧めて来ますか? 【質問2】 調停3回で不成立としても別居期間は4ヶ月程度。これで離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性はありますか? 【質問3】 第一回調停で、調停を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠方に住む配偶者に対する離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は遠方に居住しております。この状況で離婚調停を申し立てたいと考えております。 遠方在住の相手に離婚調停を申し立てた場合、相手方の居住エリアで調停は開催されると理解しておりますが、実質、調停に出席出来ない、しなかった場合、単にその調停自体が不成立になった、という記録が残るだけなのでしょうか。もしくは、自ら申し立てておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の真実と異なる申し立て内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるものです。数年前から家主とトラブルになり、代理人の弁護士から「建物を明け渡せ」と調停の申し立てがありました。 こちらには一切落ち度はありません。 申し立て内容も事実と異なることばかりが書かれていました。 一回目の調停の日に調停委員と書記官に申し立て内容は事実と異なることを説明しました。 調停は一時間足ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停が近日あります。私は申し立てられた相手方です。 【質問1】 調停で離婚をしたくないと言い続けた場合、調停不成立となり裁判へ移行してくると思われますが、婚姻費用の確定も裁判で決まるのでしょうか? (離婚は不成立だけど婚姻費用は調停で確定してしまうのでしょうか) 【質問2】 実際問題、婚姻費用を支払う能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから