108,517件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における注意点

ベストアンサー

かねてからの相談案件ですが、いよいよ家裁から離婚調停の通知が来ました。 私に不法行為はなく、以前にもこのサイトで安易に離婚に同意してはいけないとアドバイスいただきましたが、妻の離婚意志が強く修復の可能性は低いため、条件次第で離婚には応じるつもりです。 調停の争点は、乳児の養育費だけであり、妻の要求は月7万、私の提示は月3万です。 妻には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 調停及び面会交渉権について

皆様 お忙しいところすいません。調停と面会交渉権に関して質問させてください。 以前も相談させて頂きましたが、離婚して数年が経ちますが子供に会わせてもらえません。 元妻、私、両者とも感情のもつれから冷静に話す事が出来ず、いっこうに進展しませんし、連絡を取る手段すらありません。 養育費は毎月支払っています。 ただ、調停を行う場合、相手の居住...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停中にて。

夜分に申し訳ございません。 5歳と3歳の親権者の母親です。 DV離婚で去年より月一度の面会を実施しております。 元旦那との話し合いにて詳しく面会内容を決めたのですが、毎回守ってもらえず面会交渉調停中です。 そこで質問なのですが、元旦那が調停員の方に話す内容と5歳の娘が私に話す内容が違います。それは次の調停で話してみるべきでしょうか?私が嘘をついてる...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供への面接

ベストアンサー

相談お願いします。 只今調停中で旦那と取り決めをし一週間に一回会わせています。離婚成立後は出来れば会わせたくありません。自分が女性といい感じな時にも「もう子供にも会わないから今すぐ離婚してくれ」といってきます。あまりうまくいっていないと「子供に会わせろ」と完全に自分の都合です。確かな浮気の証拠はありませんが…自分の都合で子供に会う人に調停で面接交...

弁護士回答
    1
  • 調停員を変えたい。どこの窓口に相談したらいいですか?

ベストアンサー

今日、勝手に家出した主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、行ってきました。調停員はおじさんとおばさんでしたが、 おばさんが仕切ってて、私の話している最中に腰を折ったり、 個人的な見解を述べる発言が目立ちました。主人サイドの 情報を、私が最後に聞かなかったら、まったくなんの要求で 今日呼び出されたのか、主人がなにを考えているのか、 今後どうした...

弁護士回答
    2
  • 再調停の条項が具体的に入れられた場合、必ず調停が行われるのでしょうか?

【相談の背景】 相手方からの相談です。 ・面会交流調停終了→審判中 ・申立人 元妻(非監護親)と弁護士 ・相手方 夫(監護親)と後妻(養子縁組あり) 弁護士依頼なし ・子供 6歳と7歳の娘(別居時は2歳と3歳)調停中に父と後妻との間に赤ちゃんも生まれた 審判の経過 ・面会交流は行われない予定です。 ・申立人は、再度話し合いをすることを条項に入れること...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?

【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

結婚1年半で生後4ヶ月の娘を連れて一方的に妻に出て行かれました。そうなってしまった経緯は以下の通りです。 転職してすぐに誠意から自分の直属の上司に過去に義姉の婚約者(私の地元の先輩)とヤミ金融で働いていた事を打ち明ける。義父の経営する会社と私の勤務先は同業種で、義父の会社に入ったばかりの義姉の婚約者は過去の過ちが義父の耳に入る事を恐れていた為、私が...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の意見書をどのように入手すればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定において、特有資産からの配当金が算入されるべきではないことを主張書面にて調停の際に提出しました。相手弁護士が意見書みたいなものを提出すると調停員に伝えていました。 【質問1】 私は、その意見書はどのように手に入れたらいいのでしょうか?(相手弁護士から送られてきますか?それとも次回の調停の際に調停員に確認すればよいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の減額調停成立に不満があるが、弁護士に依頼しても覆すのは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が提起した減額調停を調停成立となりました。 応じた要因は調停員や書記官に旦那が提出している所得書類が審判だと少額だからぐんと下がる可能性があると言われ応じました。 【質問1】 理解しきれたかったのが悪いですが私の思いは全く反映されず落胆してます 調停成立の不服な覆すのは難しいと理解してます。弁護士にお願いしても難しい案件で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割申請について

【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停での弁護士

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込みました。 弁護士さんを頼むか悩んでおります。 養育費減額調停を申し込みました。 弁護士さんを頼むか悩んでおります。 前回、相手方から申し立てられた離婚調停では弁護士さんと共に調停を進めてきましたが、結果的にはなるようにしかならないなという思いがあります。 簡単ですが、メリット、アドバイス教えて頂けます...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の閲覧資料として持ち込めるもの

【相談の背景】 賃貸の民事調停の呼び出しがありました。自分は借主で、住居の雨漏とその二次被害の被害者の立場なのですが、先方の代理人を名乗る弁護士が調停を申し立てたようです。詳細については長いの割愛します。 【質問1】 自身で調停には行く予定ですが、保存している過去にあったトラブルの資料が多く、調停の話し合いの資料閲覧用にノートPCやタブレットを持...

弁護士回答
    3
  • 認知の調停の進め方について教えてください

【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしたく今、弁護士さんが法テラスに申し込みしてくれてます。(私は生活保護です )結果がきたら、、、すぐに調停でいいですか?といわれたのですが弁護士さんが変わりに調停書類を書いて裁判所にだしてくれるのですか? 流れ的にはどんな感じなんですか? 相手には裁判所から通知いくんですか? 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提出した証拠を秘匿としたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入ろうとしております。 調停の段階では妻側と顔を合わせることなく、個別に調停委員の方とお話をするのだと思います。さて以下質問です。 【質問1】 こちらの持つ証拠を調停委員の方に提示する予定ですが、そういった証拠を持っているということを調停委員から妻側には伝えてほしくないのです。つまり裁判にまで至った時まで戦術と...

弁護士回答
    3
  • 調書に記載したことは過去にも適用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 面会交流を月一回と調書に記載しましたが、それは離婚成立前、調停中に子供に会えなかった分も、遡って適用することは可能なのでしょうか。 【質問1】 例えば調停に半年かかっていた場合、月1で6回分、これからの面会交流に加算することは可能ですか? これから半年は調停中の分も含めて月2回にするなど。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での調査嘱託の再提出について

【相談の背景】 遺産分割調停で、裁判所に調停嘱託の申し立てをしました。内容は銀行口座の開示です。調停員の話によると特別受益の内容を明らかにするためという理由は、遺産の範囲ではないからと却下された、とのことです では遺産の範囲を確定するためなら採用されるでしょうか。 【質問1】 却下された調査嘱託を、別の視点から直して提出することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後に相手に連絡をしたい場合、まだ弁護士を通さなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫代理人より、着任通知が届きました。 夫の直接のやり取りは控え、今後は代理人を通して。。。 と書かれていました。 調停は不成立に終わりましたが、 年末調整や、その他こまごましたやり取りがまだ必要です。 調停で私は弁護士を頼みませんでした。 【質問1】 調停不成立後の夫との連絡方法はまだ代理人を通さなければなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 審判に移行した場合に弁護士は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、私は申し立てられた側です。 面会交流や養育費のことなどで折り合いが付きません。 調停が不成立の場合は審判になるかと思います。 ケースごとによると思いますが、一般的なお話でお伺いできればと思います。 【質問1】 調停は弁護士がいなくてもケースによっては何とかなるとも言いますが、審判では調停よりも弁護士の必要性は増す...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の不調から裁判に持ち込むのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立て、調停委員から聴き取りを受けましたが、相手方が無断欠席しました。 こちらの予想通りでした。 【質問1】 裁判に持ち込むのですが、相手方が出した調停の時の回答書は裁判の資料にされるのでしょうか? 全くされないとすれば今回の訴訟の資料に、こちらもその点の回答も最初から説明したいと思います。 【質問2】 調停委員の記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書 離縁もしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立て予定で申立書を作成中です。 妻の連れ子と養子縁組をしており、離婚し離縁を希望しています。 【質問1】 離婚調停申立書に離縁等の記入欄がないのですが、どこかに情報として書いて提出した方が良いのでしょうか。 それとも離縁は離縁調停でまた別扱いになるので、離婚調停申立書には記入の必要がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立をしており、弁護士に依頼しています。 調停はまだはじまっていません。 相手(夫)が、協議離婚を申立してきた場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、夫から、協議離婚を申立があった場合、弁護士に、改めて協議離婚の依頼をお願いできまか? 協議離婚が成立できなかった場合、 調停離婚になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 義母との面会について

【相談の背景】 離婚調停で旦那に、 義母に一度だけでいいからあわせてほしいと言われ、わかったと伝えたら 必ず義母にあわせないとだめですか?調停 証書?には旦那と子供の面会については記載されると思いますが義母とのことは載ってないと思います。 それでも調停で義母と会わせる約束をしたら調停証書に書いてなくても会わせないと罰せられたり慰謝料とられますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の財産分与記載部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へむけ別居を開始します。 婚姻費用分担請求と、離婚調停、二種類の調停を申し立てます。 離婚調停申立書二枚目に、財産分与についてがありますが、ここはチェックをつけなくて大丈夫でしょうか。財産把握などはこのあと予定してるのでまだ記入ができないため悩んでおります。 【質問1】 離婚調停申立書の財産分与記載部分について

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中で任意での面会について

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流の調停中です。面会交流調停の合意までは半年から1年かかると言われています。 【質問1】 面会交流調停中は調停での合意が成立しない限り会えないのでしょうか? 「暫定的あるいは試しに,別居親と同居親が協力して面会交流を実施する場合がある」との記事を見つけて実際は可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に出席しなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な回答でいいので教えて下さい。 遺産分割調停になりますが、相続人の1人が不満を持ち、調停に出席しないと言っています。 【質問1】 この場合、出席しない人の意向は調停に反映されずに、他の相続人だけで話し合い、調停が終了するのでしょうか? 【質問2】 審判に移行するとして、それでも来なかったら、出席しない人は法定相続人分の取...

弁護士回答
    2
  • 民事の調停前置、原告の欠席あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 調停前置制度があると認識していますが、争いの内容上、性犯罪も含まれるので、相手と会いたくありません。 また、簡易裁判所になるだろうことから本人訴訟を視野に入れていること。訴訟を弁護士に依頼するにしても、調停の依頼料金まで払う余力がないので、弁護士にも欠席して欲しいこと。 などから、どちらにしろ、可能なら...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で養育費の金額の他にいくつか条項を定め、調停成立となりました(面会交流や進学にかかわる費用についてなど)。 その後、相手方の収入が増加したため、養育費増額調停→審判となりました。 【質問1】 養育費増額審判書では養育費の金額についてのみしか記載がありませんでしたが、 最初の調停で定めたその他の条項は全て無効となったという...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 養育費の請求について質問です。 離婚調停で養育費の話は出ましたが、相手側が頑固として払わないと言ったため、養育費は決まらないまま離婚になりました、 そのため、養育費調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 離婚調停である程度の養育費に関する話は終わっています。養育費調停でも話が決まらないままな気がするので、いきなり審判で決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問

【相談の背景】 先般、婚姻費用の減額調停をおこないました。 その際、調停員を介して減額に同意したにもかかわらず。 調停が終わっていないから、従前の額(審判での額)を支払へと相手方が 履行勧告をしてきました。 【質問1】 反論を裁判所に提出は致しておりますが、放置した場合口座を完全に凍結されるのでしょうか? 【質問2】 調停での同意事項は、終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

【相談の背景】 離婚調停中の男性と交際しており、離婚調停中に男性との間に子どもができました。 その後前妻には子どもができた有無などを伝えず離婚が成立しました。 その際決まった養育費などの減額は可能ですか? 離婚調停中に子どもが生まれることなどは明確だったので、減額は不可能でしょうか? 離婚調停中に話して養育費などを決めるべきだったのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停について。夫の住所地が遠方で片道2時間〜3時間かけて遠方の裁判所に行っているが、現在1回目の調停が終わったところだか、2回目から電話での調停に変更できるのでしょうか。子どものことなどがあるため。 【質問1】 2回目から電話での調停に変更できますか。 【質問2】 変更できる理由にはどんなことがあるか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?

ベストアンサー

協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...

弁護士回答
    1
  • 学校ハラスメント、民事調停で良いのか。

ベストアンサー

専門学校の講師のハラスメントにより 学校を退学することになりました。 そこで学費を返還してほしいと思い弁護士の方に相談した所民事調停を進められたのですが民事調停と言う言葉を初めて聞いたので迷っています。 民事調停は相手が話し合いの場に来なければ話し合いにならないと聞きましたがこのような場合は民事調停で良いのでしょうか? ハラスメントの証...

弁護士回答
    2
  • 調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?

来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...

弁護士回答
    5
  • 二回目の調停も終わり

ベストアンサー

無事二度目の調停も終わりました。 現在 色々相談しています司法書士に言われた事なのですが 調停離婚するより調停をしながら 内容証明を相手と不貞相手女性に送り 返答次第で 相手から以前渡された離婚届けを 次回調停が終わり次第提出し離婚してしまう その方が損害賠償金を高く出来るらしいのですが 本当でしょうか 教えて下さい お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の準備について

夫の私が申し立てし、離婚調停をしてきましたが妻が離婚したくないの一点張り。先月不成立にしました。 裁判でこれから争うと調停員を通して相手には伝えました。 これからどのような準備が必要でしょうか。 後、婚姻費用が高すぎるのではと調停員に言われ、減らして振込みたいですが弁護士に婚姻費用の相談をしてから減らすか、自己判断で減らしていいものか。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人をたてず。離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。弁護士さんを頼むかどうかなやんでいます。ただ相談、見積もりをした結果、婚姻費、離婚、と着手金が2倍かかることを知りました。両方申し立てをしている最中です。相手は代理人がいます。 婚姻費の取り決めだけは、源泉徴収票がもうすぐ出るので調停さんのアドバイスを元にしてみようかと思いますが、 間違っていますか? また、資金...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

【相談の背景】 妻のほうから性格の不一致から離婚してほしいと言われ別居が一ヵ月ほど続いてました。今度何かあったら離婚届け出せるように離婚届けに白紙の紙に署名だけしてってことで記入し週末とかは子供たちとも遊べるような状態でした。 離婚する気は全くなかったですが子供と会いたかったのでそれが条件だったので記入しました。 2か月くらいすると市役所のほうか...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判は最短どのぐらいで始めることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手が妊娠出産してしまいました。 示談で解決の予定でしたが相手がかなり怒っていて高額な慰謝料養育費を請求され自分たちでは手に負えず、とりあえず私の身内の知り合いに弁護士がいたので私と身内で相談にいきました。 そして旦那に今日弁護士に連絡してもらい1週間後に弁護士と改めて面談をします。 その時正式に...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停、代理人が参加する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の娘です。 遺産相続で話し合いがまとまらないので、父が父の姉との調停を考えています。 相手は父の姉ですが、これまでの協議にはすべて娘(父から言えばめい)が代理でしてます。 父の姉はすべて娘に任せていて、関与しないので内容も知らないそうです。 (父が父の姉にどう考えてるか、と聞いたところ、全部娘がしてるから知らないと答えま...

弁護士回答
    2
  • 精神障害でも調停などに出席出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害を抱える 未婚シングルです。 相手や親族には拒否処か 職場にまで来られ 勝手に産んだのだから 認知を求めるなと罵倒され続けたり 子父からは未遂ですが レイプされそうになったりで 私は情緒不安定になり自傷行為や ODなどをしてしまい 子育てもままならなくなり 心療内科を再診し投薬治療を受けて いますが、回復しません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、財産分与調停

【相談の背景】 離婚届提出後の財産分与についてです。 先日弁護士さんに相談したところ相手側が払わないと言っていても権利だから調停とかしたら2分の1はもらえると言われました。 通帳の金額と車、バイクと全て財産分与対象なのでしょうか? 結婚してからいくらたまったかなどははっきりした金額がわかりませんが 車は400万~500万 バイクは150万ほどで結婚後に購入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停申立てられたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。財産分与調停を申し立てられたのですが、当方は先日除斥期間である2年を過ぎてしまいました。 提出された財産目録以外にも、申立人名義の共有財産があるのですが、 期限過ぎてからの主張書面とか調停期日での主張はどの程度考慮されるのでしょか? 何卒、ご教授願います。 【質問1】 相手方として調停に望む場合、除斥期間過...

弁護士回答
    1
  • 調停で決められた面会交流を中止したい

ベストアンサー

面会交流の調停で月2回の面会交流が決められました。 相手は、動画共有サイトでいろんな相談を受ける動画を配信しています。 先日、「不倫相手の奥さんに不倫がばれました。別れたくないのですが」という相談内容の女性に対して、 『すでにその奥さんには嫌な思いをさせたので、もう、嫌な思いとかは気にしないで、奪いましょう。』と答えていました。 正直、そのよ...

弁護士回答
    3
  • これから調停に入る彼と同棲しています

ベストアンサー

自分の事で相談です。 私は今半同棲しています。 彼には奥様がいて 別居し3年以上たっています これから彼は離婚調停に入る予定です 私の事は担当の弁護士さんに話してはいなく ある弁護士さんに聞いたら 結婚関係は破綻してるていえるといっていたのでそのままズルズル暮らしてます ただ子供ができてもおかしくない状態なんですが これから調停にはいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士依頼するか否か

妻(40)から離婚調停をする旨言われました。私は子供二人(男中一・女小5)の事も考え離婚は思い止まるよう促していますが、今、家庭内別居状態です。私は離婚したくないです!裁判も視野に弁護士に相談しようと思いますが、調停の段階で弁護士に実際依頼される方は多いのでしょうか? 弁護士費用の事を考えるとどうかなぁ~と躊躇しています(1つ屋根の下に住んでる事もあり...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停が不調になったので次の行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで繋がった人から詐欺にあい、被害金額700万程を取り戻すために弁護士事務所に依頼をしていました。その弁護士事務所で被害金の回収を進めて口座の凍結を行い被害金の一部が回収することが出来たようです。弁護士事務所では実務を遂行していたかも定かではありません。弁護士照会を行っていれば領収書の発行もされるとの事を調停委員からも聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や期日外でもまったくコミュニケーションが取れない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろいろな質問や話合いを投げかけても「答える予定はありません」と言われるだけで、期日外の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから