52,812件見つかりました

法律相談一覧

• 任意認知について教えてください

ベストアンサー

以前の質問で大体わかりましたが、任意認知とは何ですか?届けだすだけのようですがこの方法だと以前の旦那にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が家を出て数日後に机に離婚届が置いてありパニックになってます。

妻が2週間ほど家出をしました。私が居ない時に時々家に入っているようでした。 そしてある時家に帰ると離婚届けが置いてあり署名捺印をしてくださいとメモが置いてありました。 多分原因は私が定職につかず生活費は妻がダブルワークなどをして入れておりその毎日に疲れた。 と言うことが原因と考えらええます。 基本的に離婚は拒否したいのですが、この場合離婚は避けら...

弁護士回答
    2
  • 離婚 無効申し立てをしたい

先日、主人が勝手に離婚届を提出し受理をされてしまいました。 無効にしたいため区役所から家庭裁判所の連絡先を聞き相談をしましたが、弁護士さんに頼むように言われ相談センターを紹介されました。 弁護士に頼まないと無効の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の話し合いの進め方

4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...

弁護士回答
    2
  • 離婚から数年経過した場合の住宅の処理について

ベストアンサー

現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。

弁護士回答
    2
  • 相手が名義人支払いが私 催促状など。また、1月〜5月までの携帯料金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

1月初めに彼女と別れ その際彼女の携帯の名義は彼女 支払いは僕になっていましたので 変えてくる!と言われ連絡をとだえました。 約5カ月たった最近明細を確認してみると まだ元彼女の支払いがされていました。 名義人以外は支払い方法変更が出来ないということで、本人に電話して変えて欲しい。というと、わかった。と言われ一週間ですが、まだ変更されていま...

弁護士回答
    5
  • 無理矢理署名捺印について

無理矢理書かせた、書かざる負えない状態でさせた署名捺印でも、不貞を認めた事になりますか? もし、なるなら誰しもがそのような行為をすると思いますが…

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

ベストアンサー

弁護士さんは依頼人の意向に基づき動くと思います。 しかし、嫌がる子供を連れ去り、現在の監護状況など確認しても連絡が全く取れない妻。 代理人間で子供の様子を確認しても、妻側の代理人は様子もはぐらかし、連絡を取る事もさせず、会わせる気はないとの回答のみです。 面会交流の申立はしましたが、日にちだけが過ぎて行く中、子供だけがただただ心配です。 この...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?

離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費 申し立てについて

以前も養育費申し立てについて、質問させていただきました。 元旦那は、私が住んでいる県とは違う県に住んでいます。 詳しい住所がわからないと、管轄の裁判所で養育費の申し立てはできないのでしょうか? また、元旦那の住所を調べる事は可能でしょうか? 私が勝手に自分が住んでいるところでの裁判所での申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟不分離の原則について

ベストアンサー

現在離婚に伴い親権を話し合っています。 私には長女五歳と次女三歳がいるのですが、完全に長女パパっ子。次女ママっ子です。 兄弟の仲も悪くありません。 家裁となるのならばやはり二人の親権をほしいと言ったほうがよいのでしょうか? また、兄弟不分離の原則が適用?されてない場合が多々あると思うのですが基本的にどのような場合に適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審問について

ベストアンサー

来月早々に面会交流審判の審問があるのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 相手の代理人からもわざと私を怒らせるような質問をしてきたりしますか? 平常心を保てるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 子供を取り戻すためには

2ヶ月前に2歳の子どもを元旦那に引き渡しました。 理由は私の経済的状況がよくなかったためです。 ですが親権、監護権を渡してないので子どもの住民票を移し、元旦那のとこで元旦那と義母、義父が養育してくれてます。 しかし、早くも経済的に安定してきたので子供を返してほしいのです。 私は夜の時間から飲食店で働きながら子供を育ててきました。 私が仕事してい...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるためには。

ベストアンサー

ずばり父親が親権をとるためにはどうしたらよいのでしょうか?必ず大丈夫と言う策はないにしても可能性を高める何らかの方法はないでしょうか?教えてください。おねがいします!!

弁護士回答
    4
  • 離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?

妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。やっぱり私には何の権利もないのでしょうか?

今妊娠3ヵ月です。18年不倫関係にある人との2人目子供です。5年前に1人、とても罵られましたが、産むことを承諾。認知はしてませんが、援助はありました。 もともと8年前に奥さんにばれて離婚話しもありましたが、結局不倫のまま。 子供が産まれてから5年近く関係を持たなかったのに、最近関係を持ち出来たのですが、彼は私に騙され子供が出来たと。また5年前と同じよう...

弁護士回答
    3
  • 別居について

婚姻費用を 申し立てるには まず別居をする必要があると思いますが、それは 別居して 住民票も移動すると言うことでしょうか? もし そうであれば これから 私(妻です)が仕事を始めるにあたって 子供を 今住んでいる市町村の保育園に 入園を申し込む予定なんですが 他の市町村に 住民票を移すと 今の市町村の保育園に申し込めなく(行けなく)なります。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供連れ突然出ていきました。

3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...

弁護士回答
    2
  • 客に手を出す自営浮気夫

こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 風俗に行ったということは不貞をしたことになるか

風俗に行ったということは不貞ということになるのでしょうか 離婚の際の有利な条件になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

妻が子供を連れて実家に戻りました。その際、『住宅ローンが残っているので子供の学資保険(月2万円)は続けていこうと思っているが、それ以外での金銭的な援助は難しいと思う』ことを伝え、妻もそれを承知の上で家を出たので仕方がないと言っていたのですが、昨日ほぼ2週間ぶりに妻から連絡があり今後のこと、特に慰謝料や養育費、財産分与についてきちんと話をしたいと...

弁護士回答
    2
  • ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が

ベストアンサー

薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後期での婚約破棄。慰謝料請求について

妊娠5か月で、婚約という形をとり両家顔合わせと家だけ借りました。 体調不良で実家へもどると、その後、彼とは音信不通に・・・ 出産後も、彼の両親につれてこられるまで(隣の県)2週間も子供の顔もみにきませんでした。 彼の両親も、彼の貯金をすべてひきだし生活していたらしく 世間体で悪者になるから婚約させたけど、自分達の生活が苦しくなるので内心結婚させる...

弁護士回答
    2
  • もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 夫が強制離婚したいと出ていきました

ベストアンサー

結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、  夫の方が...

弁護士回答
    4
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の罰金について

まだ、離婚話の途中ですが、一年前に飲酒で捕まり、50万円の罰金を主人または義理父が支払ったのですが、返す必要はありますか? ちなみに、自分で払うと申し出ましたが、 払ってくれました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の交渉代理をお願いしたい

ベストアンサー

会社の車で停止している車に追突事故を起こしました。 それほどスピードも出ていないので、リヤの、バンパーに傷がついた程度の事故です。 会社は、任意保険には入っています。 私に100%の非があるので修理代を払うつもりでいるのですが会社に迷惑をかけたくないので、自分で交渉を進めていましたが、個人相手では、知り合いの修理工場が、修理を受けてくれない...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供が連れ去られた慰謝料

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 不倫・妊娠・慰謝料について

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠し、出産を考えています。 今まで逃げ腰で、連絡すらしてこなかった相手が、奥さんに話したそうで、相手は離婚しないことになったと連絡がありました。 こちらの連絡先は一切教えていなかったのですが、住所等の連絡先・本名の漢字を教えてくれと連絡がありました。 話し合いがしたいから、とのことでした。 私としては今後、胎児認知と養育費・出...

弁護士回答
    1
  • 入居前告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...

弁護士回答
    2
  • 元妻から3年前の国民健康保険料を催促されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年の、国民健康保険滞納分について。 私の旦那が、元妻から突然の連絡を受け3年前当時結婚をしていて元妻が世帯主である期間に支払いをしていた国民健康保険を延滞金を含め払えと言われました。 令和5年に離婚をして、今まで連絡せず滞納した分の延滞料をそちらが支払えば、保険料はお支払いします。と言った所、3年たった今初めて請求書が来たの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料と実家の問題

【相談の背景】 婚姻生活24年 子供達も成人したので 離婚に向けて別居生活中です。 慰謝料や退職金の分配の話し合いの中で その金額に納得がいかないのか 「私側に嫁いだのだから、妻への対応は これでいいのか、私側の実家、妻の実家 それぞれに確認をして」と言われました。 おそらく慰謝料等の金額のことを 言ってると思います。 実際に離婚に関しては ...

弁護士回答
    3
  • 貸借契約書の値上げ交渉ついて

【相談の背景】 大手ショッピング会社に,駐車場を貸しています。契約内容は、値上げをしないということになっていますが、10年以上も同じ賃貸料に対し,固定資産税が上がっております。 契約の見直し交渉をしたいです。 【質問1】 賃貸料の値上げ交渉はできないのでしょうか? どこへ相談したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • マンションの塗装工事で隣家に被害があった場合、点検および修復費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当家は7階建てのマンションの隣にあります。 令和2年の終わりごろ(11月だったと記憶しております)にこのマンションの塗装工事を行うとのことで、塗装業者の社長さんが挨拶に来ました。 足場を組んでの高所作業とのことで、当家の土地を足場として使うなら、家屋に破損、汚損等の被害なきことを証明するため工事前と工事後の写真を提出してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由は財産分与に考慮されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 離婚原因ですが主人がアル中で、度々問題を起こしたこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可能性と手続きについて

【相談の背景】 元嫁への養育費を何年か支払いできず、支払いしていませんでした。 先日、元嫁が申し出た弁護士から差し押さえすると通知がありました。元嫁との子供が2人います。公正証書もあり20歳まで支払う決まりです。 私は再婚しており、今の家庭に子供が3人居ます。経済的にも苦しく、養育費の減額をしたいです。支払い期間も18歳までに短くしたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用請求について 現在、相手の弁護士に婚姻費用分担請求の書類が届いております。 月々の給料が変動する仕事なので、月々の給料に対する分担請求をお願いしたいと思っておりますが 何かいい方法は無いでしょうか? 例として (相手の給料×40%+私の給料×50%)×指数÷全体の指数=婚姻費用ではダメなのでしょうか? ボーナスが無い分低くなっ...

弁護士回答
    2
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と全く話し合いにならず何をするかわからないので子を連れて実家に帰りました。 その後妻から 合意なき連れ去りは違法だ、 全く話し合いをせず連れ出すのは不利になるよ、と言われました。 自分でも調べてみるとそれまでの生活基盤を急変すること、一方の親への交流の断絶、新しい環境へ適応しなくてはならなくなる等、子供にとって悪影響であり、親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育権がある場合の子育てに口出しについて

【相談の背景】 離婚後、相手に監護養育権がある場合は、子育てに関し相手にも全て決める権利がありますか?私が親権を持っていてほとんどの生活費を負担しています。 【質問1】 相手に例えば、「電車移動は子供の安全を考えて不可」など細かいことを決める権利はありますか? もちろん危ないことはさせませんが、年齢的に一般的に

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の終期について

【相談の背景】 家庭内別居で、婚姻費用と離婚の申し立てを受け、婚姻費用だけ成立した場合、 【質問1】 終期はいつになりますか? 例えば今度は私が離婚申し立てをして不成立になった場合は終期がありません。 【質問2】 途中で子供が二十歳になった場合は減額請求することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流・養育費について

【相談の背景】 現在、離婚の条件に付いて話し合いを行っています。子供は2歳です。面会交流・養育費について質問があります。 【質問1】 面会交流無し、養育費無しで双方合意した場合、公正証書として残せば、後々面会交流を求められた場合、拒否することはできるでしょうか。 【質問2】 拒否できない、面会交流をさせなければならない場合、遡って養育費を請求...

弁護士回答
    2
  • 実家から後妻が出て行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから