52,812件見つかりました

法律相談一覧

• 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 連れ子に性的な目、離婚を前提に

ベストアンサー

連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...

弁護士回答
    2
  • 突然一方的に離婚したいと言われたら

一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議無効になるかについて。

遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の訴訟について

先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の認知と慰謝料回避

不貞行為により、妊娠しました。 彼にも相談し、彼の状況や私の将来を考慮し堕ろすという話もでていましたが、結論としては彼も納得し産み育てるということで話しがまとまりました。 妻子がいるので認知はできないが、全面的なサポートをするという約束でしたが、何一つ守られていない状況で今は音信不通になり出産も近づいているので、認知と養育費の請求を行いたいと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を

兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の無効化。これは離婚の追認行為になりますか?

離婚に同意して離婚届を書きましたが、途中でやっぱり離婚をするのが嫌になり、書くのをやめた所、相手が連れてきた人たちに怒鳴られたり責められ、恐くなり署名、捺印してしまいました。 その後も納得出来ず、相手に直接口頭で、話し合いがしたいので離婚届は出さないで欲しいと伝えると、分かった、と言われました。 その後も電話(出なかったため留守電へ) とメールで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の権利者と義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています 婚姻費用を考えるにあたって 権利者と義務者がよくわかりません。 夫:年収650万 子供2名と同居(15歳以上1名、15歳未満1名) 妻:年収400万 【質問1】 年収が高いだけを見て夫が義務者になるのか 子供の扶養を考慮して妻が義務者になるのか 教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 看護が必要となった20歳以降の子供の養育費負担について

ベストアンサー

6年前に離婚をし、公正証書で子供2人の養育費16万を 20歳まで支払う取決めをし、遅滞なく支払っています。 今回あと数ヶ月で20歳となる上の子供が事故に合い、 回復の見込みが低く、今後寝たきりになる可能性が高いと主治医に伝えられました。 公正証書には医療費が発生した場合は別途協議としています。 子供の20歳以降の支払いについて、今後元妻と協...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権、又は別居中においての監護権者取得についてですが、条件として面会交流には協力的かというのも考慮されると思いますが非協力的というのはどういった範囲の事まで含まれるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。

ベストアンサー

以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか?  夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...

弁護士回答
    2
  • 元妻の親族との和解

ベストアンサー

元嫁の親族との和解方法を教えてください。 嫁と和解離婚をしました。元嫁は自分の親族の言いなりです。 離婚問題も親族が仕切っていました。 面会交流をめぐり、嫁とその親族が子供を囲い込み、2年以上引き離されていました。その為、嫁やその親族と離婚するまで対立をしていました。 面会交流は審判で決まり、離婚訴訟の和解書にも、「審判通りの面会交流を誠実に行う...

弁護士回答
    3
  • 離婚再構築や費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相談者:男性、結婚4年目、子ども2歳 ・離婚の原因:相談者のDV ・DVの内容:1度のみ、首を抱えて家から追い出そうとした、怪我はなし ・詳細内容 1週間ほど前に子供の教育方針について喧嘩しました。 前々から妻は離婚という武器を片手に意見を封殺してきたので、その時も離婚を突きつけられ遂に手が出てしまいました。 翌日、妻が子供と出ていき、...

弁護士回答
    2
  • 車の名義の調べ方は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、相続で、普通自動車の名義が誰か分かりませんが、母が車検書、車両番号の開示を拒否してきます。 分かっているのは母か父どちらかの名義であること、車種、ナンバーです。 【質問1】 これらの情報で、名義を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 去年の12月頃に親が離婚したのですが、財産分与の件で母と父が揉めています。 離婚時に家を売ってローンなど全て返したら全部で400万残るはずで200万ずつ折半する予定でした、ですが渡せるのは100万円ちょっとと言われました。おそらく父側が使い込んだものだと思われます。 証拠もないのでどうして良いかわかりません、泣き寝入りするしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の失踪 見つかる手がかりがあるのか

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    3
  • 同棲を約束されたが突然破棄された。慰謝料やその他の手段はあるか?泣き寝入りするしかないのか。

【相談の背景】 同棲を約束していた彼に、彼の住む県外の採用試験後に、突然同棲を破棄されました。 私の責任もあり、音声証拠がなく、泣き寝入り案件かもしれません。 しかし、法的根拠を基に、私のキャリア・進路での負債を彼に伝えたいです。 【背景】 私は大学院生、彼は新卒2年目、学部時代から付き合って2年半です。 彼は愛知県で実家暮らし。私は愛媛県で...

弁護士回答
    3
  • カラオケのハウリングで耳鳴りを発症してしまった

【相談の背景】 カラオケボックスのハウリングのせいで耳鳴りを発症してしまいました。 ボリュームは一切弄っていません。 問い合わせましたがデフォルトがその音量 とのこと。 その後ひとまず相手の店舗に言われた ・耳鼻科で耳鳴りの証明書 ・そのレセプトを相手に送る ところまではやりました。 相手の話を聞くとあとは店舗が加入している保険会社へ丸投げのよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立てと間接交流の可能性について教えてください

【相談の背景】 初めまして。 恥ずかしい話ですが、現在、刑務所から出所し仮釈放中なのですが、内妻との間に生まれた実子(認知済み)と面会交流をしたいと思っています。 (ちなみに私が刑務所に入った理由はDVなどではありません) 子供は児童相談所が管轄しているファミリーホームに預けられており、内妻は子供と暮らすための生活基盤を作っていると聞いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3
  • タクシーの乗務員証の返還について

【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料相場

【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料の相場を知りたいです 私は30代女で、現在、彼の子を妊娠中です。妊娠発覚後に、彼が既婚であることがわかりました。出産を希望しています 男性側の情報は以下です ・交際期間、約10ヶ月 ・マッチングサイトで未婚と偽っていた ・30代後半、子2人 ・年収900万程度 ・堕胎を希望、認知や養育費支払いを嫌がっている 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 姑に指で突っつかれた事等について、訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 二年半前に子供を出産しました。 しかし、産前の長期入院と心身疲労のため、やむを得ず義両親にしばらく預かってもらう前提で、来てもらいました。 その際に、義母から『○○(旦那)とは離婚するのか?』『○○ちゃん(私)、お化けみたい』『子供を裏切るような事するな』『身体は大きいのに気が小さい』等、子供を引き渡す前まで侮辱めいた発言をされました...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えること

ベストアンサー

【相談の背景】 最近出産しまだ体調が安定してない時期に旦那の両親から心ない言葉をたくさん投げかけられ精神的に参っています。 【質問1】 精神的苦痛で義両親を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて

【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションのポストに脅迫文

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が住んでいるマンションのポストに手紙が入っており、内容は"ドアを閉める音がうるさい。足音がうるさい。静かにできないなら出ていけクズ"という内容でした。 部屋で歩いたり、物を落としたりすると階下からドアを強く閉める音や奇声が聞こえてくるので、階下の住人が手紙を書いたと思っています。 テレビもつけず、部屋で静かにしていても改善され...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子関係不存在確認について

【相談の背景】 結婚予定の彼氏が、離婚歴と2歳6ヶ月(2021年5月22日時点)の子どもの養育費を支払っています。 交際中に妊娠発覚しましたが、当時浮気疑いがありました。(浮気相手の特定や彼氏以外との肉体関係を証明する証拠はありません。) 父子関係未確認のまま、出産1ヶ月前に婚姻届提出しました。 出産前に血液鑑定をしたいと伝えましたが拒否されたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 他人の車にペンキをとばしてしまったときの賠償について

ベストアンサー

塗装の仕事中に強風でペンキが飛んで他人の車(軽自動車)を汚してしまいました。業務保険には入っていません。 その方の利用しているディーラーから修理の見積もりが届いたのですが、65万を超える内容で、原状回復以上のものが含まれているような気がします。値段交渉しても全く取り合ってもらえません。 お伺いしたいのは下記4点です。どうぞよろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求の条件

ベストアンサー

妻と別居しており、私が子供2人を引き取り同居しています。 私の方が収入が多いのですが、婚姻費用を請求することは可能ですか? またどのように金額を決めたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

面会交流について、親権者は父である私です。元妻は離婚後すぐに再婚し、面会の度に再婚相手も一緒に面会させろと言ってきますが、私は拒否しています。 先日面会時に事前の約束を破って再婚相手も一緒に会わせていました。しかも、「パパには言ったらダメよ」と子どもに口止めまでして… 私としてはこのようなことをされてもう二度と面会はさせたくないという気持ちと子ど...

弁護士回答
    2
  • 認知はしたくないけど、養育費を払ってもいい

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、あなたが父親だと言ってきました。認知をするよう要求されています。ですが、籍にいれたくないので認知はしたくありません。しかし、養育費は払ってもいいと思っています。それを元彼女に伝えると信用できないと言われました。認知をする以外に、信用してもらえるよう弁護士さんを立てて話し合い、公的な書類を作ることなどは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族が増えた場合の養育費の減額申し立てについてについて

ベストアンサー

養育費の減額についてですが、こちらに扶養家族が増えた場合、どのような手続きで減額の申し立てをしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額の方法について

現在、バツイチ養育費ありの 男性と結婚しました。 結婚してから彼の収入が減ったため、 前妻へ減額を申し出たところ 話し合いにならず相談させていただきました。 旦那は元妻との間に3人子供がいて 7万円払っている状態です。 元妻も再婚していて現在旦那との3人と いまの旦那様との間に1人、計4人です。 「そっちは、新しい嫁の収入もあり 子供もいな...

弁護士回答
    3
  • DV離婚での慰謝料について

ベストアンサー

DVでの離婚についてです。 今DVで保護生活をしていて被害届を出す段階です。 今まで旦那は離婚には応じてくれてましたが 養育費、慰謝料などは払ってくれるず 無一文で追い出されてしまってました。 そんな中でもお金の話をすると殺すなど言われて追いかけ回されていたので今回お金は諦めて 被害届を出し身の安全を優先したのですが この保護中に冷静になった旦...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の取り消しをしたい

離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...

弁護士回答
    2
  • 親権と相手の親から受け取った子供の貯金

ベストアンサー

離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...

弁護士回答
    5
  • 離婚したあとでも公正証書は作れますか?

ベストアンサー

今年1月に元夫と離婚しました。 その際に子供2人いるのですが、養育費などの支払いは録音をしただけのただの口約束です。 養育費は元夫は今もちゃんと支払っているのですが 長い目で見た時、もしものことを考えたら、公正証書などを作った方がいいと最近考えるようになりました。 そこで質問なのですが、離婚したあとでも 子供に関する契約を公正証書として作ることは...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 面会交流 無効内容 民法

ベストアンサー

[公正証書]の作成のことで 質問させてください。 離婚することにより念のため[公正証書]を作成することになりました。 子供との面会交流の取り決めの所で 「面会交流はしない、求めない」 との内容だと[公正証書]は制作出来ない、無効と聞きました。 1.本当に制作できないのでしょか? 2.面会交流や公正証書のどの民法の規定に違反するでしょうか? 詳しく教えて...

弁護士回答
    4
  • 再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。

実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...

弁護士回答
    3
  • 未成熟な子がいる場合の離婚について

ベストアンサー

別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...

弁護士回答
    5
  • 不当な退去についての対処及び違法性に付いて

ベストアンサー

私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから