法律相談一覧
-
子供への養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?
私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる養育費の不払い
新型コロナウイルスのため養育費を払ってもらえません。 私は6月に再婚したのですが、それまでの前夫からの養育費がもらえませんでした 理由はコロナによる収入の減少 でもこれは嘘です。 旅行や飲み会には行ってることは証拠があります 滞っている養育費(せめて再婚までの滞納金半年分)は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。
ベストアンサー一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の携帯料金請求について教えて下さい。
現在別居中です。離婚届け提出前の質問です。 スマホの契約者は私で主回線。 主人のスマホも契約者は私で、主人氏名が利用者として契約時に契約書に記載され、主人は子回線。 毎月の使用金額請求は、私の口座よりカードで一括請求。 主人とは遠距離で電話にも出ず、ラインも既読のみ。本人が契約者の名義変更や引落とし金融機関の変更に出向くとは中々思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の預金凍結についてお願いします。
ベストアンサー母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託後の地主への対応
地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。 年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続はすぐしなければならないのか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 母の再婚相手の男性が亡くなったのですが、財産はほぼ母が住んでいた再婚相手所有のマンションのみです。 母は65歳過ぎて無職ですが、再婚相手の男性の子供さんが、マンションの権利を全部自分に変えてほしいと、葬儀が終わって一週間も経たないうちに母に迫っています。 母としては、マンション出ていくにしても、亡くなったばかりで大変だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後面会交流拒否について
ベストアンサー離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費をはらってもらっていません。悪意の遺棄とは…慰謝料はもらえますか?
旦那が生活費をくれません 一年ほど前から別居しており、旦那はいとこ(シングルマザー)の家に居候しています。 元々引き落としだった、家のローン、光熱費は払ってくれていますが、 その他の教育費、食費、生活費、は全部私のパート代と貯金でなんとか生活しています。が子供二人お金のかかる時期なのでとても間に合いません。 話し合いをしたいといってもず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の私に内緒で元妻が子供に会うのを防ぐ方法はありますでしょうか?
はじめて相談させていただきます。 数年前に妻の不貞行為により離婚しました。 裁判により親権は私がもっており育てております。 子供は2人で現在、もうすぐ成人と中学生です。 裁判では私の許可なしに子供に会わないようになっていましたが元妻が私に内緒で子供に会っております。 子供はお金や物を買ってもらえるため嫌々というわけでもないようです。 上の子は年齢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居で離婚を成立させることは可能ですか
長期別居により、離婚は成立しますか? 私の両親についての相談です。 現在在宅で母を介護しています。 母と父は20年以上別居生活をしています。 別居の原因は父のDVです。 別居時に母から父に離婚届けを出したいと連絡したのですが、了承を得られませんでした。 また、父は離婚不受理届けを提出しており、現在も取り下げておりません。 つきましては、上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相性が中絶したのか確認できない。
ベストアンサー先日、彼の浮気相手が中絶手術をしたと思うのですが、確実ではないので確認したいです。 同意書記入し、費用の全額渡しました。 手術当日迎えに来てと連絡がきたようですが、彼は客商売の為忙しいとスマホを見る事ができず、返事が出来なかったそうです。 その後領収書と診療明細書を見せてもらう予定になっていましたが、連絡が取れなくなっているので実際に堕胎したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書は見つからず、そもそも親族間は最悪の状況。どのようにして不動産の名義変更ができるか。
ベストアンサー母親死去後2007年に遺産分割協議書を作成するも、現在相続人は誰も原本を誰も持っておらず。 作成した税理士は死去し事務所はすでに解散していた。 最悪なのは残された親族間の仲が悪く、いまから遺産分割協議書を作り直しても 実印をもらう事は絶対に無理。 親の名義のままになっている不動産が相続人の私に書き換えられない為困り果てています。 このように親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について 自営業の場合、救済措置はありませんか?
数年前に離婚し、養育費の支払いに公正証書を作りました。 自営業をしているのですが最近売上が悪く支払いが滞ってしまい、強制執行の手続きを取られました。 売掛金全額が差押えられ、このままだと半年近く収入が0になりとても生活できません。 なにか回避する方法はありませんか? この際廃業してしまった方が良いのでしょうか? 知人から家族の誰かに新たに同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中全く話が進まない
ベストアンサー現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー妻の不定行為(ラブホテルから出てくる動画あり)で離婚協議中です。ラブホテルでは相談にのってもらっていただけと話していて何も無かったと主張。復縁を希望していて離婚の話が進んでいません。今後不倫相手にも慰謝料請求をしようと思っていて、妻との離婚が成立してからにしようと思っています。というのも、不倫相手に慰謝料請求すると離婚の話が進まないのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却に応じない場合
★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 住宅に関してはローンを完済できるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に養育費減額をお願いするには。
ベストアンサー年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です(証拠はないが、旦那の不倫で向こうが家を出て実家にいます) 慰謝料請求した際、こちらから、両親に借りてでも借金してでも一括で払ってくれと言ったら、旦那は借金をして慰謝料を既に用意しています。慰謝料は離婚成立と同時にもらう予定です。 別居中の婚姻費用分担を請求した場合、慰謝料の為にした借金の毎月の返済も含まれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職でも親権をとって離婚できますか?
ベストアンサー現在私は出産のため仕事を辞め無職です。0歳の子供がいて里帰り出産のため実家でほとんど(現在5ヶ月)過ごしていました。実母にもとてもよくなついています。 ですがこの間旦那との価値観の違いや義親と相性が悪いことがわかりこの先一緒に住むのが不安です。 私は同居は反対で結婚前から彼に伝えていましたが二世帯になると言われ信じて一緒になりましたが、結局お金がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?
ベストアンサー結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中、原告側からの面会交流要請
前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚時、元旦那には借金があり、養育費を請求しても、支払う能力はないと言われ請求なく離婚になりました。今までは、私の収入のみでも、何とかやりくりしてきましたが、来年中学生になる息子が、中学受験をしたいと言い出し、塾の月謝などの負担も増えたため、後からでも、養育費を請求出来るとしたので、請求について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の母親の借金について
今月1日から、母親が家出し行方不明になりました。父親からのDVが原因かな、と思っていたところ、母親あてにカードローン会社から、ご利用のハガキが届き、借金していることが発覚しました。いなくなってからも借りていました。それと前後して、家のポストに銀行の融資担当の方の名刺が入っており、銀行に電話しましたが、本人と取引のため、答えられないとのことでした。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育ての親からお金を要求される
知り合いに養女で育った方がいるのですが、20才を過ぎてから育ての親からお金を要求されています。恩きせがましく連絡をしてきてます。こういう場合、戸籍を抜きたいらしく縁も切りたいようなんですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)
ベストアンサー主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待について
以前から同じことで悩んでいるのですが、3人の連れ子の内の長女と再婚した主人との問題です。 数年前から、主人は、言う事を聞かない娘に嫌気がさし、解決もできないため、育児放棄している状態です。言う事を聞かないと言っても、すべてではなく、勉強がもともと苦手だったのですが、習い事は金銭的にさせてあげられなかったので、家で主人や、私が見ていました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、出産費用について
ベストアンサー現在出産のため里帰り中ですが、夫から生活費を十分にもらえておらず、再三追加してほしいと連絡するもずっと無視されたため、連絡を取るのをやめてしまいました。その後も生活費の追加はなく、最近こちらを責めるようなメールが来ていたのですが、これまでの暴言がかなりストレスとなっていてメールを全て読む気になれません。 今月も生活費が入らないのではないかと危惧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談まとまらずに困っています。
ベストアンサー警察にも出向いて 示談がまとまらず私の住所などは知られていて、家に乗り込むと言われています。 夜でもいつでも行くからな。と。 実家なので迷惑かけたくなくて。 そこでどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚要求 同居の注意点
ベストアンサー夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求されました これから離婚に向けて夫は準備を始めると思います ベクトルが違う二人が生活することは色々問題が出てくると思います 私はどんなことに注意すればよいでしょうか 証拠集めはもちろんですが勝手に財産持ち出されたり、印鑑、保険証など悪用が怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍と手当について
子の精神不安定と生活苦などの訴えがあり、元主人と実子と私の3人暮らしをしています。 勿論、離婚は成立しており親権は元主人にあります。子の住所や戸籍も元主人にあります。 今のままでは母子手当ておろか子供手当も頂いてない状態です。子供が14歳で進学する時までには親権と戸籍を私に譲ってもらいたいのですがどうしたらいいのでしょうか?子も私と暮らすといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と収入増加
ベストアンサー婚姻費用の金額は受け取る側の収入も関係してくると聞きました。 審判で婚姻費用の金額が決まった後、受け取る側に収入の増加があった場合、受け取る側にその旨を払う側に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後から成人するまでの3才~20才 一銭も養育費をもらっていないが今更請求できますか?
離婚後から成人するまでの3才~20才の間 一銭も養育費をもらっていない父から成人後に更請求できる方法はありますか? 母はわたくしの養育費のローン、わたくしは高校から実費で通ったため 大学の学費のローンでそれぞれの生活が今現在も非常に苦しいため実父に父親に相談したところ 会社を経営しており年収も相当ある父ですが再婚相手、その再婚相手との間に子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調整について
養育費の減額調整についてですが、相手の連絡先、住所や携帯もわからない場合、申し立てをして、審判することができるのでしょうか? 申し立てをするところは 管轄の家庭裁判所でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの浮気相手からどれくらいの慰謝料が取れるのでしょうか。
ベストアンサー昨年3月から夫が浮気をしています。5月に発覚し、一度は認めて謝罪してきました。浮気相手にも私からメールし、ご主人を奪うことはありません、と返信もいただきました。 ところが関係は続いていて、今年2月、浮気の証拠を見つけました。3月に入り、夫を問い詰め、もう会わない、別れてきたと言うので、もう一度信じてみようと思いましたが、問い詰めた翌日も、浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー度々の質問お願いします。 弁護士さんから妻の不倫相手に、通告書を送ってから、7日以内に慰謝料を振り込む内容なのですけど、弁護士さんも、何かあったら連絡すると言って、1ヶ月近くたちます。先週、弁護士さんに、この後、どうなるか聞いてみると、9月に入ったら、訴状を書きますとのことでした。 何で、これだけ時間が、かかるのでしょうか。 不倫相手に時間的猶予を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ご近所の目が
ベストアンサー今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申立について
離婚後、子供の親権者は私(母親)でしたが、話し合いの結果、子供の養育・親権者を元ダンナ(父親)にすることになりました。 既に子供の住民票も移動し、居住も父親の元になっています。 あとは、親権変更の手続きのみとなりますが、 仕事の都合なのか、なんなのか相手が申請をしてくれません。 この場合、現在の親権者である私が、変更申立を行うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の年金暮らし
ベストアンサー親権に際して甘える実家が年金暮らしとゆうのが不安です。私たち二歳の子供も合わせて5人暮らしで月40万円年金が入ってきますが、親権をえるにさいして問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書って何ですか?
以前私は結婚してましたが同じ会社に勤める彼女と不倫関係になり私は離婚、彼女は退職となりました。その後4年ほど同棲を続けましたが、私に他に好きな人が出来た為別れることになりました。 数日後に彼女が相談した弁護士から「通知書」と記されて封筒が届きました。内容は慰謝料と貸した180万の返金で、また私がその件についてどう考えているのか一度電話をしてきて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?
離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから