52,825件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の資産確認方法について

ベストアンサー

相続について相談です。先日、百歳で祖母が亡くなりました。祖父は戦死をしていて娘は3人で長女が私の母になります。 祖母の近隣に住んでいた叔母が預金や資産を開示してくれず一方的に母ともう一人の叔母に300万ずつと言って捺印するよう迫っているようです。 いくら資産があるのか問いただしても、はぐらかしたり、しまいには怒りだして話にならないようです。 資産が...

弁護士回答
    3
  • 相続と毒母への慰謝料請求はできますか?

昨年、父がなくなり母に財産相続を切り出したところ、連絡をまったくとれない状態にされました。 実家からかなり距離があるので、直接行くことも容易ではありません。 なるべく争ったりしたくなかったのですが、、、 実は私は父や兄から性的虐待を受けた過去がありそのことを知っていた母は私を責めました、また、結婚する際、母には大変な嫌がらせを受け、現在離婚にむ...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫と別れるにあたっての金銭問題

2013年の春から内縁関係の男性と生活しております。金銭問題や性格・人生観の不一致で衝突が多く、別れることになりました。が、彼(45歳・バイト)に資金がなくすぐ引っ越して頂けない状況です。賃貸マンション(15万円/月)は私名義で、敷金・礼金・引っ越し等の初期費用は全て私が支払いました。その後、生活費用はほぼもらえず(小遣い程度ならもらってました)諍いが...

弁護士回答
    2
  • 探偵への着手金返還について

ベストアンサー

以前、ワン切り2次被害で相談したものです。 ワン切りについては、掛け直しただけで被害は今現在もありません。 勘違いで消費者センターを検索したつもりで検索サイトの先頭にあった探偵に電話してそのまま契約し着手金7万円支払いました。 公式の消費者センターに相談して調査打ち切りのFAX、着手金返還の書面を簡易書留で発送しました。 一応、どちらも相手に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 自宅の軒について処理をしなければならないのか

ベストアンサー

隣の土地に新築が建つ事になり40年以上前に建てた我が家の軒が出てるので切って欲しいと言われました。 強引な不動産屋で切らないとダメだとしつこく言われ切りましたが、後日、知人に切る必要性はなかったと言われて、かかった金額を請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻との離婚はできますか?

ベストアンサー

妻が不倫の末、音信不通になって3か月が経ちました。 携帯電話もつながらず、連絡の取りようがない状態です。 私としては1日も早く離婚してしまいたいのですが、このような場合、離婚の手続きはどのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 三年前、元交際相手に返却を求められ、郵送したのに受け取りを拒否された物品について

ベストアンサー

三年前交際関係にあった人から借りたとされる物品が未だ部屋の中にあって困っております。 これらの物品は交際関係にあった際に借りた服が数着です。 相手の物品の返却を求める要求は凄まじく、他のいろいろな鬱憤もあってかその相手は脅迫に似たようなつめよりかたをしてきました。 「君の大事な人が悲しむことになる」や「この泥棒」や暴力団の存在を示唆させる内...

弁護士回答
    2
  • DVの為、国際離婚。日本に帰国した場合離婚できるのか?

国際離婚について。現在ハワイに住んでいますが、日本に帰国しても離婚できるのか?ということです。 アメリカ人男性と2015年11月に結婚。(グアム州にて結婚。日本にも届出をだし、戸籍にも反映されています) 2016年3月に2人でハワイに移住してきました。現在夫のDVで離婚をしたいと思っています。数日前にDVにより、夫はハワイの警察に逮捕されましたが、仮釈放で数日す...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明登録について

ベストアンサー

土地は義母名義、建物は主人名義の一軒家に15年住んでいます。 義母が嫁のわたしに突然駐車場代を払えと言ってきました。 車を停め始める際、契約をした訳ではないので支払いはしていません。 ところで、車を買い替える際、車庫証明を提出しますが 土地の所有者の義母のサインが必要でしょうか? 駐車場代を支払わなければ、許可しないと言われれば 払...

弁護士回答
    2
  • 強制執行となった場合養育費の他の費用は支払ってもらえますか?

ベストアンサー

離婚して公正証書を 月3万の養育費、 その他に進学や入学等特別な費用がかかるとき 別途協議し支払う という内容で作成しました。 初めての養育費は支払ってくれたのですが もし支払いが滞り強制執行となった場合 進学や入学等の特別な費用は 強制執行は出来るのですか? それとも月3万の養育費のみ強制執行となるのですか? 月3万の養育費だけとなった場合 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫のすえ中絶、その後着信拒否で連絡がとれない

ベストアンサー

1年半くらい前に彼と出会いました。 彼は、独身で私は旦那がいる不倫関係でした。 千葉と、仙台の遠距離でした。 ある日、彼となかなか連絡が取れなくて、何度も電話をしていました。 やっと彼から電話が来たと思って電話に出ると・・・・ 突然、「妻です」と言われました。 私は、独身と聞いていたし、ビックリしました。 その後、彼にどういう事か...

弁護士回答
    2
  • 夫管理の子供名義の通帳

ベストアンサー

夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を通しての離婚協議とは?

協議による離婚を代理人弁護士をたてて申し込まれています。 私は離婚したくない側です。 あちらから特に連絡がない場合、協議になっていないような気がするのですが、 これはそういうものなのでしょうか? 考え直しているのか、次の手を考えているのかもしれませんが。。

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の嫌がらせについて

ご近所付き合いで悩んでおります。 越してきて一年です。 先日、役場の職員がゴミ出しのマナーが悪いとのことで自宅に来ました。 身に覚えは無かったのですが、それからは落ち度が無いようしっかりとゴミ出しをしていたのですが、何度も市の職員が指導に来ます。 ゴミを確認させて貰ったのですが、我が家のゴミではありませんでしたが近所の方が見ていたと苦情が...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

今の旦那とは再婚で、私のむすこと養子縁組をしています。息子は今年26才になります。離婚に向けて話し合いをしているのですが、息子との養子縁組解消が先だと言われています。旦那は私の戸籍に入っています。どのようにしたら、養子縁組解消ができるのでしょうか?私に、責任を持って解消しろと言われて困っています。

弁護士回答
    3
  • 口約束はどこまで有効ですか

我家の庭と隣の庭の境界に、我家で建てたアルミフェンスがあります。隣は近所の一家が借りていて(他から来た人たちで近所付き合いはなし)、外国人を研修生として住まわせいてます。この外国人が境界ぎりぎりまで耕作するためフェンスが20センチも下に沈んでしまいました。先日、奥様に会うことがあったので、フェンスのことを言ったらさんざん誹謗中傷的なことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 反省してない加害者。貸してじゃなくて?

私に対する、暴行と窃盗で、執行猶予判決を受けた加害者の反省の色が見えません。 損害賠償も誠意を持って対応する、 被害者にはもうお金を借りないと刑事裁判で言っていたのにも関わらず、 釈放されて、約1カ月で、損害賠償は払えない、今お金に困っているからお金ちょうだいと連日電話で言ってきます。 貸してじゃなくて?と聞くと、返せないからちょうだいと言い...

弁護士回答
    5
  • 親権者じゃないと、、

妻は子供を連れ家を出ていきました。そして離婚届けも、私に何もつげず親権者妻で勝手に出してしまいました。。今一切子供と話せず。会えずの状況です。妻は子供に虐待、頭を叩いたり、特に暴言はすさまじいのです。私は心配で児童相談所に連絡しました。 今私の立場で妻に告げす育児所に子供をお迎えに行ったり、離婚問題が落ち着くまで自分のそばに居させたりしたら、罪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

追加質問ばかりすいません。 相手の奥さんとの会話であなたの誠意を見せてと言われたので もう一度奥様には本当に悪いことをしたと思っています。 すいませんでした。と謝りましたが それで済むと思ってるの あなたの誠意はと何度か言われたので お金ということでしょうか? お金となりますとお金は本当になくて・・・・・ と答えると母に相談してまた連絡ください...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です

現在離婚裁判中です。次で2回目ですが、今、私は恋愛できますか? また、裁判はどれくらい日がかかり、私が裁判に出たりするのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします[s:319]

ベストアンサー

現在、以前不倫関係にありました男性(同じ会社)の奥様より、慰謝料300万の請求をしますとの通達を受けました。 一度面談をし、1年2ヶ月関係があった事を話しました。先方にはメールを始めとする証拠が揃っているそうです。(探偵がついていた) 面談の際、奥様は300を希望しているが、こちらが支払えるのは収入や家に入れる分を考え、150万程度である事も話しましたが当初...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で相続人間に争いがあった上で、換価分割する方法について教えてください。

ベストアンサー

質問: 遺産分割で、不動産を換価分割したいのですが、不動産を手放したくない相続人がいて、不動産の買い手は見つかったのですが、協力してくれません。 こういった場合、裁判所命令で競売するしか方法がないのでしょうか? ご教示、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における証人の連絡と出廷について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。

弁護士回答
    3
  • 引き渡し請求と面会交流請求について

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求と面会交流請求を同時に行うことは出来ますか? しかし面会交流請求は相手が応じなければあまり意味がないのでしょうか? (夫が子どもを連れ去り、会わせてもくれない状態です)

弁護士回答
    7
  • 抗告について。とだけ書いて送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもご回答頂き、ありがとうございます。 今回は再質問となりますが、宜しくおねがいします。 面会交流の間接強制申立が、家裁で却下されたので、高裁に抗告をする事を考えています。 (面会を認めるという文言が引っ掛かったみたいです) 高裁に抗告した場合なのですが、、 1・ 抗告審となりますが、通常の裁判のように、出廷する必要はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をしたくないのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、子供を連れて家を出て、夫と別居中です。 私は、離婚を考えていますが、夫は、月に2回の面会交流を認めないと、離婚には応じないと言います。 夫は、気に入らない事があれば、自殺するぞと私を脅したり、私が子供を抱いている時に殴りかかったりした事があります。 子供は幼児なので、面会の時には、私が子供を連れて行かないといけませんが、私は...

弁護士回答
    1
  • 配信者とのトラブルについて

【相談の背景】 近日とある配信アプリでトラブルになりました。 こちらから攻撃してしまったのも悪いですが、最後に全面的に私が全部悪いと悪者にされ、かつ捏造して言いふらしてると決めつけられてブロックされて、自分の意見以外ガン無視されました。 こちらの話は一切聞く耳も有りませんでした。しまいには忠告したからな?これ以上騒ぎをおこすならこっちも対応考え...

弁護士回答
    4
  • 故人の相続人との借金トラブルにて借用書などの証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を借りていましたが、その知人が亡くなってしまい、その相続人が金銭の返還を請求してきました。知人が亡くなる前に、その相続人へ、金銭を私に貸しているということを話したようです。しかし、高齢であった知人が言い間違えたのか、相続人が聞き間違えたのか分かりませんが、実際に借りていた金額よりも多くの金銭を請求されておりトラブルにな...

弁護士回答
    2
  • 美容室での根折れに関して

【相談の背景】  妻が数ヶ月前、美容室で縮毛をかけたところ、髪が根折れし髪が抜け、残ったところも不自然に曲がってしまいました。妻は相当ショックを受けていました。  美容室側はメッセージのやり取りで失敗を認め、写真での状況証拠は残っています。  美容室側は施術費とプラス1万までしか出せないと言っています。根拠不明で、これには一度もこちらは納得する返...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいので、アドバイスをお願いします。

【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...

弁護士回答
    2
  • 示談契約外の不当な行為について

【相談の背景】 不倫示談契約後の不当な行為について。 先日不倫示談を行い、共有財産は全て相手に譲るという条項を作成し合意しましたが、現在、共有財産ではなく、両親が購入した物まで相手に持っていかれております。 その場合、両親が購入したものであることが証明できないと相手を咎めることはできないでしょうか。 咎めることが目的ではなく、どのように相手に伝...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラのプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 向かいのアパートが最近防犯カメラを設置しました。 その防犯カメラの向きが我が家の玄関を向いている気がします。 【質問1】 もし、角度の変更をお願いしても応じてもらえない場合、どういった対応をとったらよろしいでしょうか。 【質問2】 また、我が家の玄関が撮影範囲外と言われてしまった場合は確認出来ないので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隠し財産の追及に関して

【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、離婚しました。(婚姻期間22年) 完全に家の家計を信用し、任せていた為離婚時に貯金はないとの一点張りで財産分与等も一切せずに離婚に至りました。 離婚から、まだ2年は経過していませんが、元嫁が隠していた貯金がある事がわかりましたが、当然、元嫁は知らぬ存ぜぬで通すと思われます。 【質問1】 弁護士さんを通して、元嫁の...

弁護士回答
    1
  • 親権者と面会について

現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...

弁護士回答
    6
  • 数年前の近隣トラブル

ベストアンサー

3年前に住んでたアパートで騒音被害受けました。 証拠は無いけれど訴えるなり損害賠償なりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の内容を裁判で行うことについて

ベストアンサー

遺産分割で親族ともめているのですがその最中に 親族から窃盗・建造物損壊などの犯罪行為をされました。 (親族は逮捕・略式起訴済み) 遺産分割に関する裁判を行う予定なのですが、その中で 犯罪行為に対する損害賠償、慰謝料を盛り込む ことは可能でしょうか? 申請だけはして盛り込んでくれるかは裁判所次第でしょうか? それとも裁判は分けて行うべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させる方法はありますか?

両親が生前から住んでいる家に兄が、離婚をし勝手に住み着いてしまいました。今現在は両親も亡くなり、兄姉3人で家を相続しました。両親が亡くなり、3人で話合いをし、家を売却することになったのですが、売却に当たり家から出ていくように話しをしているのですが、出て行くつもりが全くないようです。何か法律的に退去させる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の可能性が高いので相談させて頂きました。

ベストアンサー

妊娠詐欺について相談です。 6週間程前に、所謂恋愛関係でない女性(20代中盤)と金銭を支払った肉体関係を持ちました。 経緯としては、メンズエステで知り合いその後女性からLINE交換をして欲しいと言われて 電話番号ではなくIDのみで登録をしました。他素性は一切明かしていません。 その後、店へ来て欲しい等、誘いが在ったのですが、女性から「個人的にどうです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議にあたって、無職になることを主張

ベストアンサー

養育費の協議について、ご教示ください。 現在、妻と離婚協議中です。原因は、妻からのモラハラです。 妻は現在育児休暇中の看護士であり、実家に住んでいます。 元々は保育園に入れて、来年4月より復職予定でした。 しかし、養育費の協議において、妻から 「やっぱり、退職して無職になるから、養育費の計算上は収入ゼロで計算する。」と主張してきました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 男親が子供の親権を取る方法について

ベストアンサー

子供がうまれてもうすぐ2歳になりますが、出産後から専業主婦の嫁といざこざが絶えません といっても嫁に一方的に振り回されているという感じではありますが。 普段は普通なのですが、体調が悪い。こどもが食事を残す。食事に集中しないなどのきっかけで ものすごく不機嫌になります。子供に対し大きな声で怒ったり、「バカ」などと暴言を言ったり 食器をわざとガチ...

弁護士回答
    2
  • 別居独身の時の自分の荷物を取りに行きたい。

ベストアンサー

今現在別居中です。 レンジと冷蔵庫を取りに行きたい。 結婚する7年前の独身の時に 私の母親が買ってくれた物です。 相手は家に入るなと言っています。 内容証明を送り、勝手に回収しようと思いますが不法侵入にあたりますでしょうか? 法律的に問題になりますか? 別居ですが1週間前まで出入り自由に許されていました

弁護士回答
    2
  • 離婚に踏みきる為に何からしたらいいですか…

不倫をしていた旦那ですが別れて(警察沙汰になり別れました)帰ってきました。以前から言葉のDVはかなりありました。終わったとは言え不倫していた事とDVで私自信、離婚した方がいいと思い始めました。復縁を望んでいたので、現在女にだけ不貞慰謝料請求はしています。直ぐに離婚に踏み切れない理由は、子供が2人いて、一人の学費(私学)と春には小学校進学子供のがいて私はパ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれた契約書の件でご相談です。

1.契約書に押印する際に「承諾権を持っている者に承諾を得た」と嘘をつかれ押印させられた場合には、   契約を破棄することは可能でしょうか?これは犯罪ではないのでしょうか。 2.その契約書を会社の実印を権力のある社員(社長の叔父)が勝手に押印した場合は、無効にすることは   可能でしょうか?これもまた犯罪にならないのでしょうか。 3.その嘘を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ではない示談書の効力について

私は不倫をしました。 不倫相手の奥様から昨年秋に慰謝料を請求されすでに完済し、今後、二度と不倫相手と連絡を取り合わない、二度と会わない、もし破ったら違約金を請求するという示談書にサインをさせられました。 が、すぐに連絡を絶つことはせず、徐々に連絡を絶ってくださいと奥様から頼まれました。 これは公正証書にはしておりません。 不倫相手は、奥様とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与 持ち家について

ベストアンサー

離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 精神的な慰謝料と弁済について

解決策をお願いします 私はつき合っている女性がいたのですが、一方的に別れを切り出されてしまいました。 その際にある一言を言われて、精神的にもダメ―ジが大きい状態にあります。 それもそうですが、私が大切にしてきた指輪とネックレスを目の前で投げ捨てられました。 その後、探したのでさすが見つからず… 精神的苦痛と弁済の慰謝料は取れるのでしょうか?その...

弁護士回答
    3
  • 認知の強制についての相談

ベストアンサー

妊娠状態にある女性が 自分以外にも関係がある男性がいるとのことで 中絶費用を半額請求してきました。 親子鑑定をしていないので支払いを拒否したら、 認知してほしいと言われました。 自分の子かわからない状態で、胎児の認知をすることは納得できません。 これからの対応としてどうすれば良いでしょうか? 本人は産む気はないようです。 また胎児のDNA鑑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから