法律相談一覧
-
弁護士から連絡が全くない
ベストアンサー妻が出て行く際に、あなたとは話をしない、後日弁護士から連絡が行くからと言い残し、転出先も教えてくれないまま出て行きました。 出て行き一ヶ月弁護士からも妻からも連絡がないので一緒に行った子供が心配です。 妻に電話連絡するも出てくれません どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン支払額の補助をするという業者が支払いをしてくれません。
ベストアンサー3年間に住宅を購入しました。その際、業者とは「購入から3年間毎月住宅ローンの返済額の半額を補助する」という契約をしました。契約書にもそう書かれているのですが、最初の一年だけ支払いがあり、それ以降振り込まれていません。 そのことを業者にも直接行って話をしたのですが、「支払いを待ってほしい」と言われ、ずるずると時間だけが経過し、一年半が経過してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容について
面会交流の内容についてお尋ねです。 親権者からの いくつか追加の取り決めの内容の1つです。 ①面会交流権利者は、子育ての主体が親権者である事を理解し、親権者の都合や心身の健康状態に配慮し、親権者の迷惑となるような、嘘、勘違いや偶然を装った嫌がらせ、子供を使った揺さぶり、過度の権利の主張等の迷惑行為を絶対に行わないこと。 またその事を面会交流権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ パワハラ夫と離婚する順序と準備するものを知りたい
ベストアンサー結婚して10年 長女10歳 長男6歳 夫のパワハラ、モラハラに悩み続けています。 今までは私さえ子供が成人するまで我慢すればいいと思っていました。 離婚も何度も考えましたが、一筋縄でいく相手ではなく 攻撃的にやられるのが容易に想像出来たため、 周りに愚痴を言ったり、ひどい時にはカウンセリングや法律相談を利用して 色々な方法を試してきました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚or別居した場合の養育費
妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を提出するまでのトラブル
ベストアンサー離婚をします。妻が弁護士を雇っているようで、離婚協議書を妻側で作成するとのことです。もう5日ほど経ちましたが、まだ先方から連絡がありません。こうゆう場合どのくらいの期間待つものでしょうか?またこうして待っている間にも、婚姻費用だとか言って金銭はとられているので、なるべく早めに動きたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判の申立書の記載について
ベストアンサー労働審判の申立書のひな型には予想される争点との項目がありますが、これはしっかり記載した方がいいのでしょうか? 相手に言い訳の機会を与えるので記載しないまま期日に問い詰めたほうがよいのかなとも思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女から子供ができたと追われた場合
ベストアンサー別れた彼女から子供ができたと言われました。ただ、誰の子供かなどの情報はだしてきません。 将来を考えられない相手のため一緒になる気はありません。こういった場合、どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?
夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を守ってもらうには?
ベストアンサー離婚後、嫁に一回以上/月の面会交流を申し立てするが嫁が、守ってくれない場合は、 どうしたら良いのですか? それと、色々理由を付けられ会わせて貰え無い時は、どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の屋根から落ちてくる雪について
隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用を請求する際に、双方の資産も確認とのことですが、 ○相手に資産が判られてしまいますか? ○裁判所では、へそくりなんかも、すべて調べられますか? わたしはわずかに貯金がありますが、相手はわたしが少しだけでも貯金があることは許さないので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます…
彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代値上げ、地主が一方的
【相談の背景】 地主から6月に書面が届き、7月から地代1割値上げ(1坪100円上げ)申し出がありました。契約書には双方の合意により賃料の増減ができると書いてあり、公証役場で締結しています。こちらも収入の増加が見込めないので半額の増加でしたらおら承諾しますと書面で返信をしたところ、玄関口に来て、ずっと値上げしていないのだから今月から増額だ、応じないならしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限と延滞金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係はありませんが、DNA鑑定をして認知したため、 これから養育費の取り決めをします。 DNA代も払えないとほざいており、以前お金を貸した際に返ってくることはなかったため、養育費もしっかりと払う保証はありません。 【質問1】 養育費の金額が決まった際、期限までに払われなかった場合、延滞金をプラスすることを取り決めておくことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の外国人の夫のビザについて
【相談の背景】 10年ほど前に外国人の夫と国際結婚し、現在子供が2人おります。 日本に住んでいますが、夫とは別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、主人のビザについてご相談があります。 主人はイタリア人で配偶者ビザで日本に滞在しています。離婚後は主人が親権を持たない限り、ビザの取得は難しいということがわかりましたが、私たちは日本国籍を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前からの積立金の分与について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中の者です。 配偶者が婚前から投資を行っていたようで移管通知書が届きました。 婚姻時にお互いの口座を全て申告しあっていたのですが、投資を行っていた口座は知らされておりませんでした。 給与口座から投資用の口座へ移し替えたような形跡もなく、これまでどのように引き落としをしてきたのか不明な状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を巡るトラブル
相談の背景 もし、夫が毎月決まった生活費を渡さなくなったとしたら、訴える(請求する)ことができるでしょうか 主人は私にはなにも言わず、独断で外車を買ったり、カードローンや借入などをワンマンでしてきました。そうしないと生活や支払いがダメだからといい、今後は生活費は渡さないし借金の返済にかかる利息分を払ってほしいとまで私に言い出しました。 元々は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆サインの離婚届を、勝手にだしたら、無効になりますか?また、罪になりますか?
離婚届について相談です。 すこしまえに、主人に離婚届に、サインを貰いました。 別居については、一切の金銭をもらわない変わりに、 別居費用を貯めるので、一年後とはなしあいました。 離婚届を出す時期は、決めてませんでしたが、 私が決めて、ラインで伝えました。 1週間たっても、既読のまま、何もいってこなかったので、了承と思いました。 明日出しに行く予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が子供との面会時に勝手に携帯を渡した行為は違反にはなりませんか?
離婚した元旦那と子供達が公正証書通りに面会をさせていましたが、元旦那が勝手に自分と子供が直接連絡を取りために携帯電話をもたせますと勝手に決めて子供に渡して持って帰ってきましたが親権者である私に相談もなく勝手にこの様な事をする行為は許されるものなのでしょうか? これを理由に面会を中断することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の家に荷物を取りに行くには
ベストアンサー別居中の夫が暮らしている家に、私や子供の箪笥などの荷物を取りに行きたいのですが、事前に子供から連絡していてもわざと出かけていて家に入れません。 どうしたら荷物を取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の騒音トラブルについて。事前説明なし。
ベストアンサー近所の幼稚園が立て直しをし、園庭がかなり自宅の側の方にできてしまいました。騒音が耐えられず、なんとか音を緩和してほしいのですが(防音壁の設置など)、幼稚園や行政に話してもなかなか動いてもらえません。以下の状況ですが、法的に防音壁の設置を求めることは可能でしょうか? 1.事前説明会も直接の説明もなしで工事着工。 2.昼から昼寝の時間を除いてはずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、自分名義のペットについてご相談です。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 ペットについてご相談です。 婚姻前に私が買った犬がいるのですが、別居するにあたって私が家を出て行きました。 現在妻も実家へ戻りその犬も連れて帰りました。 その犬を返してほしい事を話しても応じてもらえません。 犬は法律では特有財産という物として扱われると知りました。 法的に取り返すことは可能でしょうか? ・別居してからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から利息、遅延損害金、迷惑料を請求されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、元彼女にお金を借りていました。 当初立てた返済計画では月2万円で、利息や遅延損害金についてはきちんと決めていませんでした。 ただ、簡単な借用書を作っており、そこに書いた返済期限を過ぎてしまっています。 現状としては、来月ですべて支払い終える予定でした。 しかし、最近元彼女から 「迷惑料はいくら払ってくれてもいい」 「やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の非弁行為への対応
交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて出て行きました。
ベストアンサー妻が私の了承もなく、2歳の子供を同居をしていない妻の両親と一緒に連れて出て行きました。その後、子供は足に紫斑のような出来物ができている状況ですが、まだ会えてもいません。会いたいと伝えても、合わせない状況なので、法的措置も考えています。 このような場合、法的な効力はございますか。 会えない代償として慰謝料も請求したいです。 DVはございません。夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の植木の越境について
ベストアンサー隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定は公費でやってくれるか自費で雇うのか。
ベストアンサー飲食店の油煙の悪臭被害で提訴します。 被害の程度を数値化せねば判断できぬと考えたら 裁判所が職権で公費で鑑定士を雇うかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談が難航、仲裁の申し立てはできますか?
ベストアンサーセクハラにて、被害者と加害者間にて、 弁護士同士で示談交渉中です。 金額の面で開きが、あるのですが、 仲裁の申し立てをした場合、金額の減額は、見込めるのでしょうか。 仲裁は、相手側が応じなければ、できないのでしょうか。 相手側の怒りをかったら、交渉決裂で、 刑事告訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとどうすれば電話したり会ったりすることができるか
2か月前に妻が別居しました。きっかけは妻が朝帰りをし、そのことを私が咎めたことによります。子ども(2人:小5と小1)は妻のもとにいます。子どもと電話したり会ったりしたいのですが、連絡手段は妻の携帯電話しかなく、メールしても返事がこず、電話しても出てくれません。 どうすれば、子どもと電話したり会ったりすることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫の二重生活
友人の代理での相談です。 ・結婚 2004年7月 ・6才と2才の子供がいる ・不倫発覚 7/15 ・夫からの離婚要求 7/12 ・不倫関係 2007年秋頃から現在も続いている ・不倫相手と家をかりている ・不倫相手は一度中絶をしている ・今年4月よりこちらへの生活費を入れていない 友人は専業主婦で、離婚になっても仕事をするまでの生活は大変だと思います。 今回のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬トラブル
先日、犬の散歩中にすれ違った他の飼い犬に私の犬が噛み付かれ怪我をしました。 その場で噛み付いたことを相手に認めさせようとしたのですが、一方的に噛み付いてきたのに「お互い様だろ」と認めようとしません。 民事不介入であることも知らずに「いちゃもんつけるなら警察よぶか?」と逆切れする始末。 狂犬病の注射を受けに行く途中だったし噛まれた犬の怪我も気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者と母親側
弁護士A様度重なる解答ありがとうございました。 ちなみに、離婚後の子供との面会ですが、親権者側から提示していいのですか? 具体的に言うと、 「全く会わないでほしい」とか、 「月に一回三時間」 とか、親権者側の要望はどこまでできるのか? 子供は四歳です。 私的にはこれから新たなスタートを始めるのに、妻側から「こっちの家に住もう」などと子供に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の野焼き
住宅地での野焼きに困っています。 空き地で生活ゴミを燃やしているのですが、煙や灰の被害でもう数年迷惑しています。 隣の家の人が早朝空き地で燃やしています。 直接迷惑しているのでやめて欲しいと何度もお願いしましたし、同居の家族にもお願いしています。 市役所、警察にも相談し燃やしている現場に来てもらって指導もしてもらいましたが、未だにやめません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚する場合の慰謝料
不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘と身体の関係を持った男性が認知に応じません
ベストアンサー娘と身体の関係を持った男性が認知応じず、DNA鑑定で親子関係をハッキリとさせたいのですが NPO法人がされているDNA鑑定のキットを送付する方法などでも、特に問題はないでしょうか? 相手側は、個人保護の観点等でちょっと、、、っと、口を濁しています。 こちらとしましては、子供の出産費用や、それに伴って掛かるお金の事等もありまして 金銭出来る限りか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 親権 財産分与 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡、双方代理人がいます
ベストアンサー現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時のトラブルについて
ベストアンサー面会交流時に子供が相手側の父親に挨拶せいなど大声で強要されます。私に対する当て付けだと思いますが。 どうすればよいのでしょうか? 法的処置は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の供託後の対応方をご教示ください。
ベストアンサー今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから