法律相談一覧
-
不倫相手の親に証拠の品々を…
今は、主人の不倫のホテルに出入りの写真や、ボイスレコーダーによる不倫相手の卑猥な声や会話の録音もあり、そろそろ話し合いにもっていきたいのですが、依然その27歳の女性は聞く耳持たずで無視で関係を続けていたので、両親を踏まえて皆で話し合いをしたいのですが、できたら、両親に信じてもらうように軽く証拠の品々を見せたいのですが、卑猥な声の証拠まで出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お腹の子供
こんばんは。 今、妊娠中でお腹の子供は今の旦那の子供ではありません。 それで、旦那の戸籍には入れる気がありません。 いろいろ調べたら離婚しても300日以内なら旦那の子供になるというのがわかって旦那の籍にはいれたくありません。 離婚後実家に帰ります。 その場合、旦那は大阪、私は徳島です。 戸籍に入れないですむ方法を教えてください。 それと、もし家裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての話し合いについて
初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない慰謝料請求
友人の奥さんと親しく電話・メールのやりとりをしておりました。やりとりの期間はだいたい3か月くらいです。不貞行為はありません。怪しいと思った友人は奥さんの携帯をとりあげて確認。その内容をみた友人は激怒し二度と会わないようと言われました。私も友人と奥さんに迷惑をかけたことを心から反省し連絡をとらないよう連絡先は消して身を引きました。それから3年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの吸殻を捨てる隣人を訴える方法
ベストアンサー隣家からタバコの吸殻の投げ捨てがあり、困っています。 昨夜、防犯用に設置していたホームビデオに投げ捨ての現場が写りました。 (これは以前1度警察に相談した際、撮っても良いと言われたので) しかも、火のついたまま。 そして我が家には幼児が二人います。 この映像を証拠に投げ捨てをやめるよう隣家に言うつもりですが やめてくれなかった場合、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の呼び出し
わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。
3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な旦那
旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
離婚して10年経ちます。子供が一人います。どちらが悪くて離婚したということはなく、話し合い合意の上で離婚しました。そのため、慰謝料はなく、養育費の支払いを家庭裁判所で毎月17万という風に取り決めました。今まで10年間決定した額よりも多く払ってきました。しかし、この1年半収入が減った為、養育費の減額を申し出たところ断られました。年収は300万近く減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVについて
ベストアンサーDVについてHPで色々と読んでみました。 ですがHPでかなりの違いが有り、 ●女性がDVと言ったらDVとなりやすい と書かれているのもあれば、 ●DVを実証するものが無ければならない と書いてあるものも有ります。 妻はDVだと言っていましたが、出て行くときに『優雅な生活をさせてもらった』と言って出て行きました。 私は全く理解できないのですが、DVとは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。認知は、してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー認知は、してもらったほうがいいですか? 相手は、かし子がひとりで育てるなら認知も養育費も知らないって言われました。 この場合認知も養育費ももらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会、養育費などについて
ベストアンサー離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金、出来れば返済したくないのですが…
旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の阻止または父親が親権を得る方法について
はじめまして。 先日、妻が離婚届けに署名をして欲しいと言ってきました。 私の優先順位は 1、離婚をしない 2、離婚になった場合、親権は私が得る となります。 結婚11年目(マイホーム有り居住10年)になりますが、2年前までは、毎週家族(子2人)で、キャンプや山、ドライブに出かけていました。 3年程前に妻が生活を助ける為にパートを始めたいと相談があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?
【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について*
ベストアンサー離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について
まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保留期限は何日まで可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの隣人のラブル
【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいて、新しく入居してきた隣人とのトラブルです。 私が入居して1年ほどたった時に隣室の方が変わりました。 初めは、中のシステムなども分からないと思い色々お話をし、キッチン使う時間帯が同じ事から話すことが多くなりました。 ある日突然挨拶の無視から始まりました。 隣の部屋から廊下まで響く声で私の悪口を言ってるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで商品が返品されない
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにて商品を出品した側です。 商品を購入した方から、お店に売りに行くと買取に値しない商品と言われたとの事でキャンセルしたい主の連絡がきました。 最初は購入者側の自己都合であり、キャンセルを拒否しましたが、私がプロフィールに書いてあったからノンクレームノンリターンが違反行為であると判定され、キャンセルに従うよう運営に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同じ弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫が不倫をし、別居しております。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、証拠はそろっています。 不倫相手へ内容証明を送ったところ、 不倫相手から弁護士の受任通知書が届き、 夫からも同じ弁護士に受任をしたと連絡がありました。 別居前に夫婦間合意契約書で、 不倫相手と接触をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音トラブルについて管理会社を通さない対応
ベストアンサー【相談の背景】 上階の生活音で書面のポスティングをしていただいたり、その後も不動産管理会社へ何度も連絡しましたが、改善されていません。半年以上にわたり続いています。もともと、不動産管理会社の対応も悪く、何度も電話すると、対応がどんどん悪くなるようなところです。ですので、自分で直接に上階へ書面を出したいと考えています。それでも改善しない場合は、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の割合で揉めて解決つきません
ベストアンサーコンビニ駐車場内の事故 保険屋さんは判決事例から7対3と言ってます 解決8対2と言っていますが… 相手が全く納得して来れません 相手の車の修理費10万ぐらい見たいです 私の車は43万位で修理終了 車両保険使用でしたのでとりあえず問題ありませんが… このまま相手が納得行かず平行だと どうなるのですか? 保険屋さんが解決できない場わいはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての疑問です。
離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠について
貸金の依頼の証拠になるか、お尋ねします。 19才の娘が友人にお金を貸してました。 ラインで「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないように相手がしていました。 後日第三者をたてて、返済依頼した所、娘に立て替えていた食事代をラインで返済請求しただけといいます。ラインは相手からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。当てはまるのでしょうか?
ある知り合いが妊娠して、認知を弁護士事務所から求めてきました 妊娠を聞かされた当初、(他の)相手がいるということを聞かされていました ですが、私のことを好きだということを知らされていたので、 将来お互いどうなるかわからないけれども、もしお互い好きになるような関係になったら、サポートするといい、お互い納得していました そして、私に彼女ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚・離婚についての相談
たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居中の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金の金額について、未払いを訴えられた場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担表の金額を超える支払いを要求する別居中の妻がいます。 分担表の金額以上の支払いはしたくないので無視をするつもりです。 【質問1】 もし仮に相手が未払いを家庭裁判所に訴えてきた場合、どのような手続きになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費はもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は好きでもないのに私に脅されて結婚したから、婚姻は無効だし、いずれにしても婚費の支払い義務はないと主張しています。 私からすれば、好きでもないのに結婚したら騙されていたということになります。 【質問1】 私が騙されていたと主張したら、婚費はもらえなくなりますか?あるいは減らされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否方法
ベストアンサー監護親が面会交流をできる限り拒否した場合は、 家裁で面会交流を最大限嫌がる。 非監護親のことが怖いという。(適当に理由をつけてモラハラ、DVを主張する) 子供に対して面会交流を否定的な態度をとる。 できる限り、非監護親と子供の面会交流に協力しない。 こんだけすれば、面会交流は認められても、1ヶ月に1回すら難しく、最低限の面会交流になることまちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に基づく面会交流の強制は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元妻の元で暮らしている子供たちに会わせてもらえていません。離婚の際に交わした公正証書には、月に一回程度面会交流させるとは記載があります。具体的に第◯曜日に面会するなどの記載はありません。 【質問1】 元妻は知人に「会わせない」と言っているらしいです。公正証書に記載されている内容を元に間接強制を申し立てることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。
ベストアンサーいわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから