法律相談一覧
-
養育費を請求できますか?
【相談の背景】 9年前に離婚しました。 当時は元夫の収入が安定せず生活費もあまりもらえずにいました。 今は息子が9歳になります。 元夫からは養育費を今まで支払ってもらったことがありません。 今は仕事もしてる様なので、 養育費を請求することはできますか? 【質問1】 養育費の請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の伝達ミスにより受理されてしまった離婚届は無効にならないのでしょうか?
ベストアンサー土曜日に区役所の宿日直室で離婚届を提出しましたが、本籍地と違う区では戸籍謄本が必要だから受理できないと言われ、後日提出でとりあえず預かってて頂く事になっていました。 ですが 帰宅後、良く考え直したところ今回は離婚を見送るという方向になりまして… ただ戸籍謄本がないと受理されないと聞かされていたので、特に離婚届を止める事もしなかったのですが、 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が出来た際、養育費減額可能でしょうか?
ベストアンサー養育費が減額できるかどうか相談させてください。 主人 年収760万(総支給なので、手取りだと580万弱くらいです) 前妻のお子さんいて、三人で12万です。 一番上のお子さんが今中学生くらいで下2人は小学生で、8年くらい前に離婚してます。 離婚理由は、すれ違いや、お金のことなどだそうです。 私たちは結婚して、もうすぐ5年ですが毎月遅れなく養育費払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
既に離婚をして、3歳になる息子の親権を持っている父親です。 実際にDNA鑑定をしたわけではないですが、息子が私の実子でない可能性があります。 ちなみに私は再婚して、息子は今の妻と養子縁組をしています。 仮にDNA鑑定をして、父子の親子関係が認められなければ、息子の親権はどうなるのでしょうか?? 実母に親権が移りますか??そうだとすれば、どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚その2。夫に親権が許可されるのでしょうか?
夫の離婚請求に悩んでいます。 掴み合いの末(どちらも手を出してます。)、警察も介入、子供は施設。 私は自分のした事の愚かさを悔いています。 また家族みんなで生活したいと思います。 でも、夫の離婚は頑なです。 夫は実家に居ました。 私の気持ちを伝えましたが、全く聞き入れてくれません。 でも私は離婚する気はありません。 仮に離婚した場合、2歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです
ベストアンサー約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の減額を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知取り消しは出来るか
父親に目の前で子供の認知届を記入してもらいました しかしその時、父親は判子を持っていなかったので、後日こちらで押しておいてほしいということになり、私が変わりに父親の判子を押しました。 この事で後に「判子を勝手に押された」等と難癖を付けてきて認知を取り消しされる場合はありますか? 養育費を払いたくがないために何か企んでいる気がしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費相手の気持ちが変わってしまったら?
知り合いの女性に認知しなくてもいいし、養育費も要らないので子供をつくって欲しいと頼まれ色々な事情と義理がありその頼みを承けました。もちろん籍を入れるわけでも交際、同棲するわけでもなく子供だけ欲しいとの事でした。しばらくして相手の願いが叶い妊娠したと連絡を受けました。まだ気持ちも変わらず認知、養育費は求めないとの事ですが後程わかった事ですが相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那からセクハラされ無理やり性行されて困ってます
ベストアンサー離婚した元旦那からセクハラされてます。 子供に会わせると言われ会いに行くと子供の前にもかかわらずセクハラしてきます。 子供の事に関して話合うため二人で会った時は無理やり押さえこまれ性行されました。 止めるように言うともう子供には会わせないと言ってきます。どうすればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場出口で精算後切り替えしてバックしたらポール落下で傷つけられた。
駐車場で精算し前の道が狭く切り替えしでバックしたら上がっていた精算機のポールが落下して車に傷がついた。ポールのジョイント部分は金属丸出しで当たれば当然傷がつきます。相手側に修理金¥13万請求依頼中で検討中との事です。ご教授よろしくお願いします。以下相手側へのメール文です。 先日 駐車場現場確認 に行ってきました。→貴社はいかれたのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての
離婚話しがなかなか進まず今の生活を続けて行くことが苦痛でなりません。弁護士を立て裁判になった場合現在住んでいる土地に出向かなければなりませんか?現在福岡在住離婚後は実家のある東京に戻る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と段取り。慰謝料は大体いくらぐらいになるのでしょうか?
30歳、結婚2年目男性です。 結婚当初から嫁姑問題、性格上の不一致などがありました。1年半前、家に帰るのが嫌で、不貞行為を一度しました。その時に携帯を見られ不貞行為が妻にばれ、許して貰いました。その後、子供が出来たのですが、つい最近、再び携帯を見られ1年前の写真が発見されてしまいました。その写真は不貞行為のものではなく、ただ女性と遊んだ時のものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
旦那と話し合い離婚する事になり離婚届けをお互い書きました。保証人も書き後は出すだけです。 今週中には出す。 と了解ももらいました。 今日になりやっぱ離婚はしたくないと言い出して… でももう書いたし今週中に出すと約束もしたからと言って届けを出すと無効になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知後の養育費の取り決めについて
強制認知後の養育費の取り決めについて質問です。 ただ今強制認知の手続きを弁護士さんへ依頼している最中です。 強制認知後の養育費の取り決めについては弁護士さんに依頼せずに自分で行おうとしているのですが、家庭裁判所への申し立てから養育費の金額の決定と、公正証書の作成までを弁護士さんに依頼せずに行うことは難しいことなのでしょうか? さらに申し立ての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた内縁の妻との子供のお迎え。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 私と内縁の妻の間には子供がいて、認知しています。 別れた後も子供と会っています。 最近、別れた内縁の妻と喧嘩してもう連絡しないでと言われました。 【質問1】 明日、私が子供を幼稚園に迎えに行きます。この状況で行って彼女が誘拐とか言わないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を出産しました。養育費についてです。
2016年に私の住む街に単身赴任で来ていた既婚男性と不倫をしました。約2ヶ月間同棲し、単身赴任終了と共に関係は終わりました。 それから生理が来ずに、妊娠がわかった時はもう中絶可能な期間がすぎてしまっていて、出産しました。 不倫での子供ということもあり家族には絶縁されてしまい、今は母子2人で苦しいながら生活をしています。 ですが、この度子供に心臓の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権について
【相談の背景】 監護者の指定と保全処分の申し立てを行いました。 0歳の息子がいる母親です。育休中で主に養育は私が行ってまいりました。 経緯と致しましては、夫の婚約中の浮気が発覚し、離婚を申し出たところ、拒否され、夫婦喧嘩。殴って許せるのなら殴ってくれと言われ、ビンタや蹴り。そこを録音されており、警察のお世話になりました。夫や息子に外傷等はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書から強制執行までたどり着かせる方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しており、借用書があります。ただし相手がややこしいことを言ってこないかが不安です。強制執行までに到達するまでの流れ、難易度、費用感を教えてもらいたいです。(弁護士費用除く) 【質問1】 お金を個人的に貸しており埒が空かないので 以下を教えてください。借用書などはあります ・強執行かけるまでの流れと費用相場。 ・難易度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠における責任と認知の必要性について
【相談の背景】 昨年末彼女の妊娠が発覚し、現状未婚のままです。 今年に入りその後、彼女側から別れたいと申し出がありました。 その際、認知するかしないか決めて欲しいと言われました。 自分としては、結婚しないのであれば認知したくありませんし、中絶してほしいという意思もあります(伝えたが相手が拒絶しました)。 このような状況でも責任が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判係争中の再就職
ベストアンサー不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
公正証書作成し、10月末に離婚しました。 2才の娘がいます。 面会交流についてですが、公正証書には ・面会交流は月1回程度、東京都区内で行う ・宿泊を伴う面会の交渉ができる のみ記載です。 初月は連絡が返ってこず行わず、 今月は年末年始の宿泊を求められてます。 こちらとしては約1年会っていなかったのもあり、面会は断り、年末年始は私の実家への帰省を計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の怪我の治療費などについて
ベストアンサー今年小学2年生になる子供を持つ父親です。 半年程前に同級生と二人で遊んでいたさい、相手の子が急に暴れだし、倒され頭を踏みつけられるなどして、前歯を一本欠損してしまいました。学校外でおきております。 それで向こうの親と治療費の話し合いをしようと思ったのですが、見てた大人がいないため、向こうの親は証拠を見せろの一点張りで、話し合う気はないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が別れてくれず慰謝料も請求されそうです
別れ話をして慰謝料ははらうからと伝えました。 その時自分は実家に戻り暮らすと伝え慰謝料を払い終わったら実家に帰るとも言いました。 まだ付き合い初めて3ヶ月です。 その間喧嘩も絶えず自分は性格のせいで一方的に怒鳴られ続け暴力もふるわれていました。 慰謝料の請求の理由は僕のせいで仕事も辞めた。 彼女がfacebookで僕との関係や出来事を事細かに 投稿してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成人してから
二人だけで話をし、慰謝料代わりに夫名義の車(現在もローン支払中。来年3月に完済) 養育費は、子供が2人で3万と相手側が決め、 離婚して2年半経ちます。 私は離婚後、生活の為にできた借金を自己破産し、夫の浮気が原因で、発病した躁鬱病の為 1年前から仕事も出来なくなり、今は生活保護を受けています。 養育費の件ですが、「払わないとは、言ってない。有る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後弁護士さんと一緒に裁判すると言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前に 過去の不倫に対する慰謝料 家の残りのローン、養育費の件に対して 弁護士を立ててすると夫に言われました。 この際は、 子供小学1年生の子がいるのですが 同じ家に住むのは難しい状態で、 なぜならこの話が出る前は離婚をする 養育費月3万 面会交流 月1回以上など 子供が親権の変更をした際など応じる 子供の健康被害が見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を一切払わない主人について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは家庭内別居状態が続いています。 先日私の給料から見覚えのない年金事務所からの引き落としがあり事務所に確認に行きました。主人が前の職場を辞めて今の職場になるまでの18ヶ月ぐらいを年金を未納にしていたそうで私の口座を差し押さえしたそうです。そもそも主人が仕事を辞めていた事も知らなくて未納なことも初めて知りました。数年会話もほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での出廷義務について
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷してきた相手に民事裁判を起こす場合、原告は必ず出廷しなければいけないのでしょうか。出来れば被告人に会いたくないのですが、民事裁判はどのような手続きで進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をうけいれない嫁からの連絡について
ベストアンサー別居して4ヶ月になります。 別居の理由は性格の不一致、わたしの不定行為、その他諸々です。 離婚をしたいと伝えてもうけいれてくれません。 暫く連絡をとりたくないと思い着信もメールも無視をしています。 毎日結構な数の連絡(電話は何十件)があります。LINE、メール、ショートメール、その他SNSからもずっと連絡がきます。 離婚協議するにあたって嫁からの連絡を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしていました 解決に向けて
ベストアンサー既婚女性と不倫をしていました。双方共に婚姻期間は1年程です。不倫期間は1か月程です。 ある日相手の旦那様からSNSを通して私にメッセージが届き、不倫関係がバレていることがわかりました。旦那様が持っている証拠はLINEのやりとりの写真です。 その後相手旦那様と2人で会うこととなり不貞があったことは認めました。ちなみに不倫相手女性は旦那様にバレていることは知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の面会。家に戻ったら訴えられますか?
別居中ですが、弁護士を通さないと娘には会わせない。 もう、一歩も家に入るな!(私の荷物もあります。) 出来ればまた、家族で暮らしたいと思ってます。 家に戻ったら訴えられますか? さらに弁護士はあなたと話もするなと言っている。 だから来るな! これはありですか? 近々、裁判ですが法的に何も決まってません。 正直、散々娘の前で暴言を吐いてきた妻を逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を出さない、弁護士からの返信がない
【相談の背景】 妻へ最終的な離婚条件を提示してもらうように伝えてから1ヶ月経ちますが、一向に返事がありません。 離婚したいと申し出たのはこちらで、不貞したのも私ですが、離婚条件を先に送ってきたのは妻です。 協議離婚条件として送られてきた最初の条件を飲むと伝えると、検討すると言っただけですけど?と言われました。 家庭内別居中です。出ていく気配も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明の妻に私の意思を伝えたい
ベストアンサー約2か月前妻が私の精神的DVに耐えかね「探さないでください」の手紙と家の鍵を残し9歳5歳1歳の子供を連れて消息不明になりました。電話、LINE、ショートメッセージすべて不通で全くコミュニケーションがとれていません。警察には1か月ごと2回安全確認を依頼し「安全は確認できています」との回答でした。 持ち出した現金と預貯金を考慮すると独立して生活していることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚内容はICレコーダー有効ですか?
ベストアンサー3月31日に協議して離婚にてしました。 協議の内容は全てICレコーダーに残しています。 その時に公正証書に残す予定でしたが、離婚後に相手側に色々あり、公正証書を作る時間がありませんでした。 今の相手の言い分と、協議した内容が全然ちがってますが、今更協議した離婚内容で公正証書は作れるものですしょうか? 特に違う内容は、子供はいつ会ってもらっても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。
ベストアンサー新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後になってから認識を変えた場合も、DVになるのでしょうか
ベストアンサー私のDVが原因で妻娘が警察に保護されました。 離婚調停中で、妻は「10年前から日常的に怒鳴られていた」と主張しています。 私は、日常的では無く過去に2回(500万浪費、300万浪費 全てパチンコ)と、 今回3回目100万円浪費(全てパチンコ)で流石に怒って、2週間ずっと「早く働いて返せ、離婚する」と怒鳴り続けました。(この事を警察はDVと認定し保護されました。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。
私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容及び法的拘束力について。
離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書締結後の再度の不貞行為について
【相談の背景】 1年数ヶ月前、約2年に渡る夫の不倫が発覚しました。相手女性も既婚者です。発覚後、慰謝料100万を受領し、示談書も交わし、関係を絶ったと夫からも聞いていました。 しかし先日、まだ関係が続いていることが探偵調査と報告書にて発覚しました。当方としては、未成熟子に当たる子供達もいますし、すぐの離婚は考えておりませんが、女性に慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を決める際の子の意思の尊重と監護実績について
ベストアンサー8年前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時4歳と2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ども達はまだ幼いことと,監護実績か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の離婚についてご相談します。
ベストアンサー弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
遺産分割協議への代理出席
現在遺産分割協議中なのですが相続人の一人である私のおばは他県の身障者施設で暮らしています どうしても協議に参加したいが現実的には不可能なので私に代理出席してくれないかと頼まれました しかし代理人には弁護士しかなれないと言われ、私もおばも弁護士を依頼する金銭的な余裕はないため途方に暮れております やはり私が代理出席することは叶わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?
離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続による名義変更について
ベストアンサー祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の祖父母の遺産相続について
相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族向け賃貸物件による騒音トラブル
ベストアンサー引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから