法律相談一覧
-
離婚時のマンション持ち分買い取り金額について
ベストアンサー妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が貰えるかどうかについて
ベストアンサー主人の携帯から、ショックな動画を見つけてしまいました。内容は同僚の女の子とビデオ通話しているところをもう1つの携帯で録画しているという物で、主人が相手の女の子に胸部を出すことを促してその女の子も応じているような感じの動画です。性行為をしているものではないのですが、主人の声なのは分かりますし私は相手の女の子と面識があり、その事をLINEで聞いてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚半年で性格の不一致による一方的な離婚の慰謝料・賠償金が発生するのか?
今年の2月に結婚式を挙げた兄が半年で離婚を切り出しました。 理由は兄の一方的な性格の不一致、(束縛・自由がないという初歩的な理由)お嫁さんは別れたくないと何度も話し合ったそうですが、兄が曲げず結局、離婚という形になりました。 私(兄の妹)から見たら素敵なお嫁さんで、束縛等は多少夫婦になったのであると思います。 お嫁さんに落ち度は全くないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
旦那の友人とその母の事で困ってます。 もう10年以上のお付き合いだと思いますが、異常に家庭内に干渉してくるので、嫌なんです。 裁判起こして、親の権利をとったから、その費用が200万円かかった。など・・・ 毎月金よこせ。渡さないとうるさくて、渡しています。 もっと、色々あり、弁護士、警察に相談しましたが、スルーされました。 毎日こそこそと生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?
【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人との日本での離婚
アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却したら
離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払い方に関して
【相談の背景】 婚姻費用に関して 妻と別居しており、婚姻費用を支払っております。 一方で妻と共同名義でマンションを所有しております。ところがそこで発生する諸経費の応分を妻に請求しても応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用から妻が支払うべき経費を差し引く事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻を継続し難い重大な事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに妻の計画により 精神病院に入院させられていました。 ※現在は退院しております。 なぜ私が精神病院に入院しなければならなかったのか知りたくて、以前入院していた精神病院にカルテ開示を請求しました。その中身を見てみると 妻がある事ない事を精神病院の主治医に話してして、あたかも私を 悪意的に精神病院に入院させたかったように思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー以前より離婚の意思はありましたが、今回、私の不倫が原因で離婚する事になります。 以前にも相談させて頂きましたが、改めての相談です。 先日、旦那から私製の離婚協議書を見せられました。そこには… 【慰謝料として500万円(月8万×63回)と子供2人の養育費として17歳♂3万、12歳♀3万(成人する時まで)、計14万円を毎月支払うこと】と記載されています。 私の給料も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意したが離婚届と離婚協議書を送付してもらえない
現在、妻と4歳の子供と別居しており今年で4年になります。先月に妻と話し合い養育費と慰謝料の金額に合意し、離婚協議書と離婚届を送付しました。しかし、妻から離婚届と協議書を返送するのは自分のタイミングですると言われ、いつ送付してもらえるのか具体的にも教えてもらえませんでした。 質問なのですが離婚に合意しても離婚届を書かない、送付しないといった時の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合
結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の面会について
嫁が離婚したいと子供を連れて 実家に帰っています。 嫁は弁護士を立てていて 子供と直接会わないようにと 内容証明が来ました。 私も子供に会いたいのですが どうすればいいでしょうか。 一度嫁の実家には行ったのですが 警察を呼ばれるほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらえないだけでなく、詐欺?
数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況変化に伴う面会交流についてこちらの希望を反映することはできますか
【相談の背景】 3年半前に離婚した元夫の間に7歳の子供がいます。3年は居住地が近く月1回の面会交流でしたが、私が再婚し飛行機利用になる離れた県へ転居しました。再婚前に元夫へ電話で状況報告と今後の面会交流について以下話をしました。 ・面会交流は基本的に月一回のビデオ電話で実施 ・タイミングが有れば実際に会うこともあり得る しかしその後以下の要求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営契約の一方的な変更について
私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与
祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居離婚の弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の共有者に連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 土地および家屋を相続しましたが、親戚に共有者がいます。親戚は別の家で暮らしています。 その親戚は、高齢で入院したり施設に移動したりしているため居場所が分かりません。 その親戚が本人の持分について今後どうしたいかの意向を知りたく、共有者の家族に直接話ができるように数回頼みましたが、はぐらかされて、会える段取りを付けてくれません。居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪い噂は、親権に影響しますか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 子供の父親が、どんなことをしてでも子供を連れて行くと言っています。 未婚なので、現在、私に親権がありますが、私の悪い噂を調べたりしているようです。 裁判になった時、過去の悪い噂で、親権を奪われてしまうことがあるのでしょうか? 不安で仕方ありません。 子供は、乳飲子です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?
【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産協議に応じない相続人の法的手段
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・兄は家族の事は信用できない。 財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 兄を遺産分割協議に応じさせるベストな法定手段について、ご教示をお願い致します。無闇に屁理屈をこね、障害になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3姉妹のうち、三女のみの監護者の変更について
【相談の背景】 4年前に離婚し、娘3人(現在、小6、小3、小1)を父親である自分が監護権をとって4人で生活していましたが、2年前より子供たちは母親と生活をしています。 しかし、最近になって三女(小1)がパパと暮らしたいと言い始めています。 【質問1】 娘たちの気持ちを大事にしたいと思っています。三女はまだ小1ですが、パパとの生活を希望する三女のみ監護者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供との面会について。
ベストアンサー離婚後の子供と旦那の面会について質問させてください。 ・「死ね、殺す」脅迫してきた旦那にも会わせないといけないでしょうか?証拠はあります。 ・合わせないといけない場合義両親に合わせる義務はありますか? ・私の両親が居る時しか合わせないとか制限はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10代で出産、母に養子縁組。自立し結婚したので子供を返して欲しい!
ベストアンサー17歳未婚で出産し、高校復学の為に子供を普通養子縁組で母(離婚し独身)の籍に入れました。 その後私は進学、就職、結婚をしました。 旦那とそのご家族は「子供を引き取った方が良い。」と言ってくれます。 しかし、今まで母は「大人になったらね」「自立したらね」とコロコロと子供を返す条件を変えて今日まで子供を取り返すことが出来ず、子供も2年生になります。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求理由について
結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容は、変更できますか
数年前に離婚し、小学生の子供がいます。 公正証書を作成され(金額には納得できなかった)、養育費をもらっています。 けれど、養育費算定表に対し少額すぎて、生活がくるしいです。 一度作った公正証書があると、金額は増額できないものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士入った 協議離婚 復縁
【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流再開に向けた条件と間接強制の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談者】中学一年生の娘を持つシングルファーザーです。 【相談の背景】離婚訴訟終了後、五ヶ月ほど子と母の面会交流を行っておりました。子から「面会交流中、母が父の悪口を言うので悲しい気持ちになる」と相談を受けたので、次回以降の交流を一度中止する旨、父の悪口をやめて欲しい旨、の連絡をしました。 また期日までに子を返さない、面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の期日延期は何日間?
ベストアンサー裁判の期日延期 現在、元旦那の不倫相手と裁判中で裁判官から和解提案され、浮気相手が30万を月1万円の分割にして欲しいとありました。 私達夫婦婚姻13年、未成年の子供もおります。離婚調停直前から不倫相手と元旦那は同棲していました。 精神面から私は声も出なくなり、何度も自殺も考え引きこもり、鬱になり、今回の裁判では診断書も提出しています。 そういった色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 弁護士に依頼
【相談の背景】 養育費の件で、支払う側の旦那が弁護士をつけたのですが、 例えば、 旦那側は月3万の支払い 私側は月4万の支払いをしてほしい などの場合 【質問1】 この場合、弁護士と旦那が話し合いをし内容を決めて、こちらに連絡が入りこちら側の要求を再度弁護士と旦那で話し合い、旦那が私側の要求を飲まなかった場合、月3万で決定するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年への慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐怖から解放されたい。
自宅を教えていないのに押しかけて来て怒鳴りちらし警察官が来てもなかなか帰らない。 月に1度のペースで接触してくる。 質問に納得のいく答えを出さなければ、この先どこへ行こうが追い続けるとかかかれた手紙をおいていく。 トラブルの当事者でない家族の職場に何度も電話・トラブルの内容を関係のない職場の人に話したり伝言させたりする。 トラブルの起きた半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料について。
ベストアンサー旦那と別居して1週間ぐらいたちます。原因は色々ありますが主な原因は旦那の暴言やすぐ暴力的になる所や義父が自分勝手で私が奴隷扱いされても義父が居なくなると困るという理由で平気な顔をしたり些細な事で怒ってお弁当を投げ捨てられた事です。 1.婚姻費用申し立てをしても相手が拒否するともらえませんか? 2.証拠はアプリで相談してる履歴があるぐらいですが慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。
別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談
ベストアンサー不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当と婚姻費用を請求できますか?
【相談の背景】 子供がいて旦那とは離婚予定で1年近く別居していて、児童手当の受取人が旦那で旦那から児童手当のお金を送ってもらったことがありません。 別居してからの児童手当を請求できますか? 別居してからの婚姻費用も請求したいのですが、請求できますか? 又、請求できる場合の請求方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 旦那が受取人の児童手当を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分の請求
【相談の背景】 不貞行為で旦那が家出しました 知人が間に入りとりあえず婚姻費用の話合いをし、金額を決め署名捺印してもらいました 何度か振込みの後今は全く払わなくなり請求しても無視です 婚姻費用支払いの手続きはするつもりですが、1年間未払いのままです 【質問1】 署名捺印の書類がありますが未払い分を請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから