法律相談一覧
-
離婚調停で慰謝料を請求していますが、裁判になったらどおなりますか?
離婚調停中です。 夫とは血の繋がっていない息子もいます。 婚姻後間もなくお腹に命を宿し 嬉しく思っていましたが、 アルバイトと本職をしてくださっていた夫が 離婚をしたいと言い出してきました。 理由は簡単に言うと養うために働くのは疲れた。 もう限界。というような感じです。 喧嘩をしていた中でLINEでの会話だったので びっくりしました。 赤ちゃんが宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩、別居離婚調停中
ただいま別居、離婚調停中です。 私の妻は自動車保険の代理店も兼ねている自動車屋の経理に勤めています。 私もそこの代理店を通じて自動車保険に入っております。 私は別居後の7月に事故を起こして、9月に車を変えました。7月の事故の保険対応が10月に終了しております。 昨日、相手方がお互いの弁護士の代理人を無視して私に直接会いに来ました。その際に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のDVで、離婚調停申し立てられています。けれど復縁したいと
ベストアンサー離婚調停申し立てられています。原因は、私のDVです。けれど復縁したいと思っています。そもそもの、きっかけは、借金問題から始まり毎日の喧嘩からです。妻は、その借金の、返済のため私に働け働けと、私も、自分の作った借金だから、従おうと、普段の仕事のほか、妻がバイトしろと、言うもので、コンビニのバイトを始めました、夜~明け方までの、バイトを、週3日でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手側の弁護士の対応について
離婚調停中の弁護士について 今、離婚調停中で嫁の方には弁護士がついております。 私の方はつける必要がないと数々の弁護士に言われて、自分で対応しております。 そこで、今まで嫁の嫌がらせ行為に対して本人には言えず、全て証拠として保存して裁判所に提出するという対応をして来ました。 つい先日、嫁が弁護士を使って今まで提出したものを全て見たらしく家の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 源泉提出について 養育費について
調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻、離婚調停 事前に送る資料について
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。 婚姻費用の請求について次回調停までに、事前送付する書類をワードやエクセルで作成しています。婚姻費用の不足分や、その根拠、要望等です。電話会議なので事前にあちらの裁判所に送付します。 質問1 「裁判所に提出する書類の書き方」 としてあげられている、 •A4サイズ 縦 横書き 左端3cm空ける は調停でもその通りにしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので
ベストアンサー以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の回避方法
嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求、調停
ベストアンサー主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思がない調停への対応
夫婦関係がこじれ、関係修復のため妻から円満調停を申し立てられました。私はもともと離婚の意思はありません。妻は自身の行い等で至らない点を第三者に話すことで懺悔したいとのことでした。 しかし調停日には調停委員から妻は離婚を望んでいると聞かされました。私は訳が分からず帰宅したところ、その間に荷物と子供が消えていました。 妻とは連絡取れず、実家へ行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停に付いて
ベストアンサー調停、裁判になった場合 旦那は北海道、私と子供は四国に住んでいます。 今、話し合いの段階ですが、旦那が考えている養育費は計算表よりも少ない金額で、私は2010年に結婚してから専業主婦なのですが、所得証明を出すように言われ、所得証明を渡しました。 所得証明がないことは証明出来たと思いますが、 このまま養育費が決まらない場合 ●旦那が調停を申し立てれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、口頭での養育費支払い3万円を約束してもらい離婚しました。 元旦那と離婚時に公正証書の作成をしようとしましたが1度申請手続きをした後連絡取れず有耶無耶にされ作成出来ずそのまま離婚してしまいました 昨日6/5日に元旦那代理弁護士より転職による収入減にて養育費減額調停を申し立てをしたとのご連絡が来ました また、今年2月末から今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする場所決め
離婚調停についてです。 7月中に離婚調停第一回目をする予定で、6月の末に旦那の住むアパートに家庭裁判所からどこで離婚調停をするかの照会がいっているようです。 旦那の住むところと私の住むところは車で片道2時間かかります。 その照会を二回無視し続けていたのに急に最近になって、自分が住むところで離婚調停をしたいと申し出てきたのと、回答書?答弁書?も提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関してお互いに弁護士がついています。 【質問1】 相手方弁護士の態度が悪いため電話ないしは事務所に出向いて直接文句を言いたいのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの書類って何ですか?
ベストアンサーおはようございます。 相談予約の電話をしたときに、軽く状況などを聞かれたので、相手は弁護士をつけていて私はつけてないと言うと、調停が始まる前に相手の弁護士さんから何か書類が来ました?と聞かれましたが来てませんし、調停をした後にも来てませんか?という質問がありました。 書類とは何ですか? また調停をした後にも何か本当なら書類が来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です、調停員が相手側のかたをもつので
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停を検討しています。
【相談の背景】 20歳を過ぎた子供の件です。5年前にある大学を退学処分となりましたが、教授の悪質なアカデミックハラスメントが原因で鬱病になったためだと考えています。大学に対して在学契約にもとづき、処分の取り消しと復学による、債務の履行をして欲しいと考えています。 【質問1】 大学との関係性を悪くしたくないので民事調停を検討していますが、学費支弁者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停(円満調停)中です。 私は現状離婚したくない側です。 次回調停時に、今後の考え、計画について まとめてきてくださいと調停員の方々に言われました。 大きな問題としては、お金と女性関係と価値観についてなどです。 【質問1】 答弁書(フリー記入)にはどのような感じで書けばよろしいでしょうか? 【質問2】 感情的に書いてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て書について
ベストアンサー調停を申し立てられた場合、相手が弁護士を付けているかどうかはわかりますか? 申し立て理由も、事前に把握できるものでしょうか? 別居中、相手の郵便が自宅に届いている場合、転居届は出していないと思うのですが、その場合、相手と自分宛の2通が自宅に届くということでしょうか? 裁判所からの連絡は、電話ではなく書面のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサーずっと会わせてもらえてないので、面会交流調停をする予定でいます 私は会わせてもらえてない状態が長かったので、精神的、身体的に病気になり、養育費を払えていませんでした まず、面会交流調停をし、子供と会えれば、仕事にも前向き就き、養育費を払えると考えています 面会交流調停を起こした場合、養育費を払わなければ子供に会わせないなど、相手側から養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の結果について
ベストアンサー養育費減額調停を起こしました。 現状は、月養育費3万ボーナス月にさらに3万です。 調停の結果たった25000円にしかなりませんでした、 5000円の減額です。 私の娘と養子縁組をし、新たに子供が生まれたのに、5000円ってありえます? 今後裁判官が入ったら、弁護士を立てるべきですか? 今支払っている額より上がる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流調停について。
面会交流調停を申し立てたいのですが相手の所在がつかめず教育委員会への情報開示しか宛がなくそれもダメ! 裁判所に聞いてみても住所をしらべて下さいと言われダメ! 近くの弁護士さんに依頼しても方法がないとのことで何もできません。何か方法はないのでしょうか? すでに1年近く何もできないでおります。気持ちだけがあせってしまいます。何卒お力を!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしても意味はあるのか?
ベストアンサー内容証明(離婚)で嘘ばかりの記載がされていました。 金銭に関しては私が使用したとする 見に覚えのない額の記載など。 とにかく嘘ばかりの内容でした。 調停となってもこれだけ嘘を付くような相手だと 不成立になる確率が高いのかな? と思うのですが、どうなのでしょうか。 金銭に関しては一部明細などの証拠があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の延期について
月末に、主人が申し立てた一回目の調停を控えておりましたが、双方の合意により期日を延期することになりました。 私には代理人がおらず、とりあえずは主人の代理人の指示に従い書記官へ電話連絡、期日延期希望の書面をFAXで送りました。 ギリギリまで裁判所からの通知に同封されている返答書類?を提出しておらず、期日に直接手渡ししようと考えていたので、現在も返答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。それは可能ですか?
ベストアンサー調停1回目が終わりました。 主人の方から離婚を申し立てられた立場ですが 一回目終了時、調停員の方から離婚の条件を考えてきて下さいの言われました。 弁護士さんに相談したところ離婚を拒否してるのにそんな事を言うのはおかしいと言われました。 私は寧ろ主人に離婚してあげるから そっちから条件を出してくれといいたいところです。 それは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ではなく話合いをするという弁護士
ベストアンサーこれまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について
前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と調停
主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定事項
ベストアンサー妻、子ども2人(6才、4才)と別居しており、月一回程度の面会が調停で決まっています。 今月は都合で面会できないと言われました。 履行勧告をしてもらうには、今月面会出来なかった事実をもって家裁に連絡するのか、すでに再三にわたりお願いしていますが、断られている段階で家裁に連絡すればよいか、ご教授願います。 また、履行勧告の具体的な手続き方法も教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書
建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の養育費について
【相談の背景】 養育費について不安定収入のため3年間の割合で年収1100-1200万があります。 扶養は他3名毎月15万円公正証書あり 相手方はおおよそ150-250万は収入があり、生活実態からもこれ以上になる可能性もあります。出生から多い月には70万を渡してをり手渡しではあるが連絡内容の証拠等あり。おおよそ5年間350万以上は支払っている。相手に高額養育費を要求をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親からの不当請求に対する対処法は?
【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の減額についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月に別居後、婚姻費調停を申し立て婚姻費が決定し滞りなく振り込みが続いてました。 しかし、2024年1月末期日の振り込みがされず、裁判所に相談後履行勧告を その後、期日を遅れがちながら振り込みはありました。 6月に入り自身に「多額の支払いがあり減額して欲しい」と連絡が入ったが、 私としては「減額に応じられないこと、減額が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とのやりとりに不信感があります。
【相談の背景】 夫のモラハラを理由に別居したく、婚姻費用の調停を弁護士に依頼しています。 弁護士に不信感が出てきたのですが、こういった依頼をしたことがなく、普通そういうものなのか分からないためご教示ください。 ・依頼に至るまでの背景をあまり聞かれない、話せていない ・受任通知の内容が、コピペしたのか他の依頼者の内容がそのまま載っていたので削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での取り決め内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一度離婚調停で、決まったにも関わらず相手方が面会交流をさせない為、再度面会交流調停を行なっております。 先日1回目が終わり、私は今までの面会未実施の経緯を踏まえ、間接強制できる条項の取り決めを希望してますが、相手方が月一回、監護者立ち会いで2時間の条件で言ってきており、裁判官は間接強制には否定的です。 また私としては、遠方(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業に伴う養育費減額調停に際し、新たな自営業収入は加味されず「賃金センサス」適応の可能性が高いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 50歳を過ぎて「失業」し、収入が激減する中で「自営業(管理業)で生計」を立てること注力するようになりました。 前職では高い収入のため、養育費を20万円近く支払いましたが、現在の年収は300万円程度です。 養育費の減額調停を申し立てておりますが、賃金センサスが適応される可能性を懸念し、収入をより増やすように努力するよう耳にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のメールでの減額のやりとりは無効ですか?
【相談の背景】 公正証書あり。 子供3人分養育費10万円と住宅ローン5万円、計15万円を離婚から支払ってきました。 昨年わたしが再婚した事もあり、減額をメールのやりとりで交わし、最終的には毎月5万円で落ち着きました。(5万円の内訳は不明) 現段階では公正証書の変更はまだしていないのですが、これを機にきちんとした養育費減額調停を申し立てて金額を決めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決められた面会交流の内容では月に2回 1回2時間の面会が許されています。 引き渡し方法や面会場所については細かい取り決めは無いのですが、主な面会場所として自宅近所の公園と児童館の2ヶ所になっています。 今まで雨天時は児童館での実施でしたが、コロナの影響から利用出来なくなっているので、 雨天時の面会交流の希望を子供達に聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存とみなされますか?
ベストアンサー親権変更の調停中です (中2、小6からの連絡があり お父さんが2時間怒鳴る、胸ぐらをつかんで殴られかける、それによって震えが止まらないことがあったりした、お母さんお願い、 という内容の連絡が度々あり、親権変更を希望されて親権変更調停を申し立てた次第です) ギャンブル依存で、養育をしていない証明 を作成したいのですが、探偵に有料で相手方の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判における準備書面の書き方
現在、主人が申立人の離婚調停と、 私が申立人の婚姻費用分担請求の調停を並行して行っている状態です。 先日、婚費の審判の1回目が終わりました。 審判では事前準備書面を提出しており相手方の主張で疑問点があり相談ささていただきます。 相手方からは前年度の収入の内訳が 総収入650万円ではあるが、 年俸契約500万円である事、 前年度は出張が多く出張旅費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権土地の評価額について、いくらを予想したらよいのか
ベストアンサー現在、調停中の者です。(申立人です) 相続遺産土地のなかの、借地権土地の件で、お聞きしたいことがあります。 現在、調停をしており、3つの土地の、土地売却予想金額を、5人で割り金銭でもらう。という話になっております。 1つ目、2つ目の土地は、不動会社4つに依頼をし、平均をだし、大体の金額はでました。 ですが、3つ目の土地が、借地権土地であり、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き世帯離婚時の財産分与における家事・育児貢献について
離婚調停中です。 財産分与に関して、家事の貢献は証明が難しいので1/2ずつで納得するようにという裁判官の誘導がありました。 3回の出産において育児休職を取り、在職年数が少なくなったことによって退職金の減額もあります。 休職のため、評価も低く思うように昇格もできませんでしたが、家事や育児もこなしながら個人の頑張りである程度までは昇格し今は相手方よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚破棄の慰謝料
事実婚破棄の精神的慰謝料とその他の慰謝料についてです。 法的婚姻も含め、約6年同居していました。法的婚姻時期は約3年、事実婚は3年以内か以上の微妙な時期です。 理由として法的離婚したのはあくまでも「ペーパー離婚」で形式上だけでした。その直後、相手方の不倫が発覚。 現在、不貞行為の慰謝料事件を家裁で調停中であとは金額の調整で終わると思います。まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから