法律相談一覧
-
今後の調停に関わる件です。
ベストアンサー今まで調停を過去4回もしました。最後の6月月末の調停は相手側(妻)が出席していなくて、相手側弁護士のみ出席していました。なので今まで離婚調停が棚上げされてまったく話し合いがなく、妻は離婚と私は子どもが障がい児であることもあってとりあえず別居をずっと望んでいました。そして急に男性の調停委員から離婚調停が不成立にしますと話がありました。初めて相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日程を変更するのは可能ですか?
離婚調停の申立、監護者指定及び子の引渡し調停の申立をしています。 日程が8月中旬です。それまでは子供に合わせてくれません。その間、子供と生活を共にしたいのですが、何か方法はないでしょうか?旦那が実家に連れて帰り、学校も送迎していて、子供に会える時がありません。子供はママに会いたい、ママと暮らしたい。と言っているのに、話をそらしたりするそうです。唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
離婚した元妻との間の2人の子どもに養育費を支払っています。 こちらが再婚して、前の家族と住んでいた家のローンや車のローン、養育費で給料が無くなり、今の家族との生活が困難で、借金して生活しています。 先日質問させて頂き、家庭裁判所で減額の調停をすることになりましたが、住んでいる場所が遠い場合は、まずはうちの管轄の家庭裁判所に行っていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停を申し立てをされ初めての調停が終わりました。私は離婚に反対しています。離婚調停とは離婚に向けての調停の為私が聞きたい質問など相手に聞いて頂けませんでした。(離婚調停の為理解はしています) 【質問1】 離婚調停不成立後すぐに円満調停の申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り下げをせずに審判進めるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、子の監護、引渡しで不成立になり審判に移行になりました、調査報告書では監護者は私になり、相手方が納得いかなかったから審判になったんだと思っていましたが、相手方から審判を取り下げたい、審判は望んでいないと連絡が来ました。 家裁は子の利益を考えていない為家裁に決められたくない、親権にこだわっていないが審判は子の利益を考えるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支援金と奨学金の申請におけるマイナンバーの提出拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に調停をして別居と婚費が決まりました。 子供が高校に進学するにあたり就学支援金の申請をするのに相手方のマイナンバーが必要でお願いをしたところ断られてしまい受けられなくなりそうです。DVとかでもないので2人分必要です。 大学進学した子供の奨学金のための書類も拒否されたために受けられず必死に子供と働いてどうにか通っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による捏造について
【相談の背景】 離婚調停をした際の、相手方弁護士の行為について納得できない事があり管轄弁護士会へ相手方弁護士について懲戒請求を申請しました。 対象弁護士が弁護士会へ提出した【弁明書】を弁護士会から受け取り内容を確認したところ、対象弁護士による捏造内容が発覚。 請求者を誹謗中傷する内容であった為、弁護士会へは捏造である事実を報告。対象弁護士には直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の考え方について
【相談の背景】 養育費の調停をしています。 現在、大学生と高校生の子がいます。 子ども達の進学費用についても負担を求めたところ、相手方より高校の就学支援金を受けているか、受けていない場合はその理由を開示せよ、との要求があったようです。 また、裁判所より、決定のために主張や資料に関して事実の調査を行うとの知らせも受けました。 就学支援金は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納分の回収。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 コロナ禍に影響を受けた入居者さんの滞納分家賃を回収したく、弁護士さんに依頼しました。内容証明は相手方に届かず、弁護士さんにポスティングしてもらったのですが、相手方の反応が杜撰です。一度だけ弁護士さん宛に返信の電話があったようですが、その電話を受けての印象で、弁護士さんに「泣き寝入りをおすすめ」されてしまいました。私としては、段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流で調停中です。 離婚前から娘に医療保険を掛けていました。 今年夏頃娘2人ともコロナに感染した為、相手方から申請の件で連絡がありました。 ○手続きをするので保険の証書を渡せ。 ○手続きするまで面会はさせない、 ○娘がまだ手続きしないのかと怒っている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が拒否している
ベストアンサー【相談の背景】 小学二年生と年長の子供がいて親権は父である私が、相手方は元妻となります。現在は双方再婚しています。元妻が、生みの親ということはまだ伝えていません。三年前に面会交流調停で年3回の面会交流を実施するように定まりましたが、私と再婚相手の関係性を気にして、面会したくないとの意思を示すようになりました。子の福祉のための面会というのは理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠でなんとか不貞をなかったことに
【相談の背景】 現在不倫をしており、ほぼ相手の家に住んでいる状態です。 相手方に内容証明が届き、450万の慰謝料請求と弁護士の名前が書いてありました。 1ヶ月前に関係がばれてからも女とは終わった、実家にいると伝えててバレてしまい、その間に興信所を使われたと思いますが、ラブホテルなどの出入りはしておりません。 また相手方とは同じ会社2人1組のチームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚完了まで住所を伏せたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した金銭を目的以外に使う
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、これは子の意向を無視していると言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本日2年続いた親権者変更調停がやっと成立し、子供の親権を取り戻すことができました。 相手方の要求として「面会を毎月第一土曜日に実施(都合が悪い場合は代替日を協議する)」をのんだことにより得た親権ですが、ご相談させてください。 ※「面会を毎月第一土曜日に実施」の条項ですが、子の福祉にそったものとするのはもちろん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の連帯責任について。相手方が相続税滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続調停申し立て中です。 相続人は私と兄です。 遺産総額から、相続税がかかることは分かっています。 遺産分割が、相続税の納期限に間に合わなそうなので、私の分は先に納税しようと思っています。 相続税について調べたところ、相続税は連帯責任があり、万が一相手方が相続税を支払いしないと、連帯責任でこちらに請求がくる事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果に対する即時抗告についてです。
ベストアンサー・僕は面会交流調停(不調)及び審判の申立人です。 ・審判の結果が出ましたり ・もし相手方が審判に対して即時抗告した場所、 僕も抗告のようなことを主張できるのか? → 今の審判結果は僕と相手方の折衷案の ような内容です。 → 即時抗告とは、自分の意見よりに判決を して欲しい時の手続きです。 → その即時抗告を自分ではせず、 相手がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で不当な条件を裁判所が付す行為について
ベストアンサー調査報告書で面会阻害理由無し。面会交流調停が不合理に不成立となり、面会審判期日でも面会実施されません。 裁判官は、私の両親の同席をなぜか強く求めていますが、私の両親が面会同席は合理性ありますか? 無いと思うんですけど。 ちなみに、相手方両親と代理人含めて、総勢8名での面会実施を求められています。 不当ですよね?裁判所が認容している理由何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?
ベストアンサープライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金支払いに対する審判予測
ベストアンサー遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について。 離婚時に離婚協議書にて養育費の取り決めをしましたが、収入が減った事で当初の取り決め額の支払いが厳しい為こちらで支払う事ができる分だけ振り込んできました。 先日、相手方代理人として弁護士から手紙が届きました。未払い分の請求と養育費減額の要請には応じない旨の内容です。減額したいのであれば調停を申し立てて下さいとの事です。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心療内科のカルテの開示拒否について
ベストアンサー現在離婚協議中であり今後裁判へと発展します。相手側からの暴言等や無理難題等でもともと帰宅拒否症のようなものがあったのですが、恐怖心を感じるようになってしまい精神科へ通院しています。そこで私の弁護士からカルテをもらってくれと言われたので医者に話したらそれは出来ないと言われました。何か不都合でもあるのでしょうか?その場合は私の弁護士から連絡をいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求するぞ!等の脅迫メールが届いた。
ベストアンサー私は性同一性障害で、 離婚調停中で相手方と別居中の友達Aと友達Aの子供と遊びました。 泊まりもせず、頻繁に会うわけでもありません。 ですが、友達Aの相手方は、コソコソ会ってたことが気に食わないからと言う理由で「慰謝料請求をするぞ!」お前を殴ってやる等の脅迫メールがどど来ました。 私はそのメールや電話等気にしていませんが一応お聞きします。 1.不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での浮気相手との約束
ベストアンサーこんにちは。 経緯は省略させて頂きますが、 夫の浮気相手より 「私を訴えないのであれば、力になれることがあれば(不貞)力になりたいと思ってます」と返事を頂きました。 私はその際口頭で、訴えるつもりはありませんと話をしましたが、結局その後、その女性から連絡はなく。 現在離婚調停や子供が相手方に連れ去られている現状で10ヶ月経過しています。 ほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判で、義務者の支出と扶養状況は考慮されますか?
ベストアンサー当方養育費調停の相手方で養育費の取り決めが不成立となり、審判に移行します。当方の支出や扶養状況は金額算定で考慮されますか?また、弁護士に相談することで有利になる可能性はありますか? 申し立て人収入は250万、相手方(当方)は580万です。申し立て人が親権者で7歳と5歳の子がいます。収入は比較的多いかと思いますが、住宅ローン3400万や奨学金600万、離婚前に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんですが、どういった計算になりますか?
今離婚訴訟中です、原告夫相談者です、 別居して15ヶ月がすぎます、離婚調停で婚費が決まりました、通常は14万程でしたが、家のローンを払っているので、10万になってます、話が前後しましたが、相手方が子供と一緒に住んでいて、私が家を出てアパート暮らししてます、離婚後相手方が残ローンを一括で払う事になってますが、別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは?
いつも、お世話になっております。彼が調停中です。相手方が、毎回、500万と養育費を要求してくるのですが 何が500万なのか意味が分かりません。別居時に財産分与として、すでに500万の支払いはしてるので考えられるとすれば慰謝料としか思えません。でも、彼と私の交際は別居後であり今回の離婚の原因ではありません。しかし彼が離婚を切り出した際に『好きな人が出来たか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養申請について
現在夫と別居中で離婚、婚費の調停中ですが、相手方が支払ってくる婚費が相場10~12万円のところ月2万円で全く生活が成り立ちません。 ですが、年末調整において相手方が子供たちの扶養控除を自分の方で受けようとしています。 また、子供の扶養も外すと扶養手当が出なくなるので扶養は外さないと言っています。 現在子供たちと同居していて事実、扶養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズな話し合い
相手からの繰り返し離婚を強要され、 離婚に向け話し合いを進めていきたいと思っております。 子供に関しては当方が育てる事で、相手方もほぼ同意しています。 しかしながら、これ迄相手方の言う事が二転三転する事から、不安を抱えております。 話し合いの中で下記については、相手に要求を受け入れて貰いたい点です。 ・子供は当方が育てて行く事 ・購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブル進行状況について
黒岩先生、解答いただきありがとうございます。 4月下旬に思い切って、相手方に、現状がどれだけひどい状態か、一度きちんと見に来てほしいと、電話をしましたが、仕事であちこち行ってて忙しいから、またそのうち連絡すると、いいかげんな対応をとられたまま、その後一切連絡がありません。相手方に、こちらがどれだけ深刻かということ、最悪の場合は法的機関に告訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判時の面会拒否に対する対応
ベストアンサー再調停→相手方代理人の希望で、一発不成立→審判 審問期日がまだ未定です。審判に入り、相手方が「意見の食い違いがある以上子の福祉を害する」と言って、面会を拒否したとしたら、下記の対応のみなのでしょうか? 間接強制(文言があいまいで却下まちがいなし。)でプレッシャーを掛けて、面会を開始と同時に、取り下げる。 面会交流妨害の慰謝料請求事件を提訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が支払う養育費の保証人に、親がなれ!
ベストアンサー成人している息子が、離婚後の養育費を話し合っています。 相手方の条件として公正文書上に親の保証(親が保証人)がほしいと要望されています。(支払わなくなる事例が多いのが理由) 息子には資金力が今はないので、息子を通じて孫の援助考えています。直接私が保証する事は考えていません。 孫の今後の生活を考えると息子の収入が途絶えた時の不安は当然なので理解は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意とは
現在別居離婚調停中です。この期間の生活費を支払うにあたり以下の条件だしました。離婚理由が妻の浪費によるものであり別居前にも行っていた買い物のレシートの提示をお願いしました。妻は多額の投資に、カードの乱用、昼間は高額な保育所に預け自分は買い物やランチにと興じてました。私としてはこれ以上の浪費は耐えられず、この浪費が発覚して以後お願いしてたレシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして弁護士を活用するとより良い結果になるのでしょうか?
>いとこの方が、女性相談員に、離婚したいけど当事 >者だけではうまくいかないということを強く訴え、>弁護士を頼んででも離婚したいということを、はっ>きり言ってみてはどうでしょうか。 >こちらは離婚したいが相手方が離婚を拒否している>場合や、子供をどちらが引き取るかの合意がまとま>らず、そのため離婚届を書くに書けないような状態>になっている場合には、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停二回目を終えて
現在別居七ヶ月で、原因は夫のギャンブル、繰り返される借金です。調停は夫から申し立ててきました。 調停ではすごく反省しているとのことで、やり直す方向で話しが進んでいました。 調停二回目を終えて、七ヶ月ぶりに夫と連絡を取ってみたところ、調停員の話しとは全く違うので驚きました。 すでに小遣いで返済できる範囲を越え、夫の実家に一度返済してもらい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停は同時に行えますか?
別居中です。 旦那と何度か話をして、旦那のいる関東に子供と一緒に戻ろうかと思っていましたが… 先日、また口論になり、旦那から『離婚の調停を申し立てる』と言われ、そこから音信不通です。 旦那は関東、私は愛知。 調停の申し立ては相手の住んでいる管轄の裁判所で行うことは知っています。 私は子供も小さく、専業主婦だったので収入がありません。働くにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。調停は、どの地域でも間に入る裁判官?
調停は、どの地域でも間に入る裁判官?はちゃんとした法律を知ってる人が行うのですか? ある法律相談場の方に電話で相談した所、調停は一般の専門家じゃない人が行うから、私がいくら事実を証言しても、認められない場合があると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し込みの時に、書類を一緒に送付してもいいのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停の申し込みをしようと思いますが、その際、こちらの離婚条件や陳情書の書類を一緒に送付して調停員の方に見てもらうことは、大丈夫でしょうか? それとも、調停が始まってから、提出の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と相続対象土地の借地権成立要件
ベストアンサー昨年8月に被相続人(父親)が死去しました。被相続人は生前に遺言公正証書を作成しており、一切の財産は相手方(妹)が相続する内容でした。 申立人(当方)は3月末に遺留分減殺請求の申立を家裁に行いました。相手方は、申立人の遺留分を侵害している事は認めたが、相続対象土地に借地権があると主張しており、土地については借地権の成立可否が争点であり、申立人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、再度申し立てすることについて
ベストアンサー調停不成立後の再度調停申し立てについて教えてください。 別居しており、離婚調停を申し立てています。 しかし、別居期間からして、まだ訴訟の離婚理由として認められる様な別居期間ではない場合、再度調停を申し立てても良いのでしょうか? 不成立後、裁判ではなく、再度調停申し立てして話し合うことはベストとは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥協するか、審判にするか、どちらがいいか相談させてください。
【相談の背景】 財産分与調停が次回あたりに審判に移行しそうな状況で、相手の主張を受け入れて妥協するか、審判移行にしてもらうか判断が必要です。 下記のような現状なのですが、審判になることによるメリットデメリットを知りたいです。 相手方が妥協するという選択肢はおそらくないです。 ■相手の主張を受け入れる場合→相手方名義約700万円を折半 ・銀行口座は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告不履行への対応について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟についての質問になります。
ベストアンサー相手方書面にて一時的に立替た車のローン代金(50万円)は財産分与の対象とするとの 返答を頂いていた為、車がなければ相手方もこまるであろうと考え相手方及び相手方弁護士さんを 信頼し一時的に私が支払いました。 しかしながら結果的には立替金額の1割程度※しか支払わないとの主張がありました。 また相手方は婚姻後に開いた預金口座、子供の口座の内一部し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が終わったあとの流れ
【相談の背景】 母と叔母とで、遺産相続の件で揉めました。 叔母は弁護士を立てたようで、母宛に遺産分割調停に出廷することを促す手紙が届いたため、母も弁護士を立て家庭裁判所で争うことになりました。 先日、遺産分割調停が終わったのですが、たった半年足らずで終わるものでしょうか? というのも、これまでに祖父母の介護をめぐって、母と叔母とで何度も騒動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の状況変更(不可抗力)について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ前に国際結婚した相手と調停で離婚の同意を得ました。 離婚条件として、財産分与がないことのほかに、日本で離婚手続き前に相手国(中国)での離婚手続きを渡航して行う事を調停調書に盛り込んでいました。 コロナ直前に二度渡航しましたが、相手方の言っていた書類と異なり、そうこうしている内にコロナが原因で、中国政府の方針で外国人の入国が禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが離婚調停を避ける理由はありますか
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、夫と夫弁護士と私の3人で話し合いをしました。 事前に夫側から新たな主張の書面が届き、話し合いまでに私の意見を返信してほしいとのことでしたので、夫の主張の矛盾点を指摘した書面を送付しました。 しかし当日に弁護士から、その書面について話しても仕方ないからやめておこうと一方的に言われました。 この日相手方の主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから