52,865件見つかりました

法律相談一覧

• 妻を扶養に入れただけで養育費を減額できるのか。

養育費の算定について、養育費の支払い義務がある会社員の男性が再婚をして妻(妻は自営業)を扶養に入れただけでは、養育費の減額事由にはなりませんか? 減額にならないならば、その根拠はどこにあるか法律や判例などを教えていただけるとありがたいです。 現在養育費の調停中ですが、相手方が結婚して妻を扶養に入れたから少ない額しか払えないと言ってきたため質問さ...

弁護士回答
    1
  • 審判結果の不履行について

ベストアンサー

面会交流調停において、不成立となり、審判(間接面会交流)が下されることになりました。 同居時、子供とは良好な親子関係であったにもかかわらず、片親疎外を三年受けてきた子供が会いたくないと発言したことが直接面会への移行を拒んだ大きな要因です。 仮に、間接交流で決められたこと(子供の写真が私の手元に届かない)などを相手方が守らなかった場合、私は泣き寝入り...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応は問題なし?

婚姻費用の調停を申し立てされています 相手方の浪費や精神疾患があり、婚姻生活破綻しました。 婚姻費用10万円と言われています。 私は、嫁さんが収入がないため負担もかかる 今委任した弁護士に婚姻費用を減額出来ないかと相談しましたが、最終的には審判で婚姻費用は、決まるし算定表があるから無理と言われました。 この弁護士さん、はなからこんな言い方なんです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の陳述書の書き方について

現在、離婚後の面会交流調停を行っております。 親権は私、申立人は相手方です。 今回は弁護士に依頼をしていない為自分で陳述書の作成をしているのですが、 文章の文末をどうするべきか困っております。 面会交流の希望を記載する場合、 「~してください」のように断言するように書いてもいいのか、 「~を希望します」のようにやんわりと書くのがいいのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の開催場所を変えたいです。

ベストアンサー

離婚の訴訟をする予定です。 行われる裁判所の決まり方について お尋ねします。 通常は、前に一緒に住んでいた移住地か、 相手方とありますが、 相手の管轄裁判所で調停を行いましたが 一度も来ませんでした。 訴訟を起こしても、おそらく来ない可能性が高いと思います。 なので、わたしの近くの裁判所での開催を希望します。 どのような手続きが必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の面会交流について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在、旦那とは別居して半年が経ちます。 お互い親権を主張している段階で、今子供は私の元で監護養育しています。 調停を申し立てましたが、相手方の都合がつかず欠席でした。 そこで質問なんですが、親権主張してくるのに子供に対する面会要求は一切この半年間ありません。もちろん、こちらも要求があれば面会を考えています。 むこうから...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い強制的対局

民事調停で、相手方は私に使用料として毎月50000円の振込をすることになっています。ここ半年くらい未払いな状態になっており、裁判所に強制執行をするための手続きを、はじめました。 未払い分の回収が出来ても出来なくても、その後未払いが生じた場合直ぐに退去してもらうつもりです。 その場合、本人は直ぐに立ち退くことが必要なのでしょうか? 猶予期間などがあり、...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立ての手順は?

ベストアンサー

私は元夫より養育費調停で、免除を希望されている相手方です。 今週中に審判結果が出ます。 免除だけはどうしても納得できません。 不服申し立てをするという前提で 教えていただけますか。、 審判結果を郵送で受け取った後、 速やかにどのような手続きをすればいいのでしょうか。 その際に提出する書類などは 裁判所で入手するのでしょうか。 また訴状が必...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決めはどう、作成するか

ベストアンサー

監護親として、面会交流の取り決めを作ってくるよう調査官に言われました。  その場で相手方との微調整もあるかと思いますが、署名、捺印欄を設けたほうがいいですか?  そして、署名、捺印は相手が了承したという証拠になりますか?調停証書には多くを書けないが、取り決めはやったほうがいいという考えらしいです。  また、取り決めを破った場合、何かペナルティ...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所について。

ベストアンサー

妻の不倫により、相手方が分からないので探偵事務所に依頼して契約しました。6時間で探偵員3人で1日だけみて、16万程度かかりました。 相場は30万と聞きますが安いですかね?? あと、現在の不貞行為の証拠として ラブホのカード2枚、本人の不貞行為の自白記録のボイスレコーダーがあります。 上記の証拠で調停や裁判で使えますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼子の親権について、 有利であるか

離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。 相手方の意向が分かり、 末っ子(2歳)の親権がとれれば離婚に同意する。費用にも応じる。とのことでした。 親権を渡すつもりはありません。 収入はもちろん相手が多いですが、 相手が親権をとれる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分が法テラス利用していることは相手にバレる?バレたら困る?

無料の法律相談に行ったら、自分は収入がゼロなので、弁護士さんから、法テラスの利用をすすめられました。 質問1.自分が法テラスを利用していることは、調停・訴訟の相手方にバレますか? 質問2.相手は金持ちなので、お金で弁護士を雇ってくると思います。自分が法テラスを利用していることが、相手にバレたら、何か困ることや不利になることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続する不動産を売って分割する場合

ベストアンサー

私の母が一年ほど前に亡くなりまして、相続人は兄であると父と妹の三名です。 遺産分割調停中なのですが、相手方から母名義の不動産を売って金にするとの提案がありました。 父と妹は一体となっており、その家に住んでいます。 売ってお金にすること自体はよいのですが、私は具体的には、なにをすればよいのでしょうか?買い手は妹たちが既に見つけているようです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 1.退職金 2.生命保険 3.1.と2.は、相手方に金額を証明させるにはどうしたら良いですか?生命保険を何個か入っていますが全てを提示してないようです。 4.相手の退職金の金額証明はどうやって出させるのですか?正しい金額か知りたいです。 5.弁護士さんは頼んでません。調停で自己申告で隠されそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚しますが、DVされた慰謝料をどのくらい請求したらいいでしょうか?

離婚調停します。今月です。 DVの慰謝料金額の相場を知りたいです。 DVは1回だけですが、手首を思い切り1分くらい握られて真っ赤になり 痛いしあざになったので病院で「打撲全治2週間」の診断書をもらいました。 赤くなった直後と、あざの証拠写真もあります。 いくらくらい請求できるでしょうか? 相手方は収入は今のところ10万円位です。 お金の管理は私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について質問です

ベストアンサー

面会交流について再度、調停中です。 祖父母を面会交流に同席させないようにこちらは主張してます。審判にて月一回一時間の面会は3年前に決まってまして、今月の面会について書面で送ってましたが相手方から返事がなく、今月の面会交流が出来ていません。会わせないではなく返事がないので日程が決めれない場面でも間接強制や、履行勧告などくるのでしょうか?すみません...

弁護士回答
    3
  • 相手が第三者機関へ申込みをしない場合

ベストアンサー

面会交流の調停で第三者機関を利用することで成立しました。成立直前に、私は裁判官へ「成立後、速やかに第三者機関の契約をするよう条項に盛り込んで欲しい」と伝えましたが、裁判官は「合意できたのだから、条項に入れなくても通常は速やかに申込みするものだ。」と言われました。 成立から一ヶ月経っても相手方が、第三者機関の利用申込み(事前面接)をしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

約3年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いています。今後は弁護士の先生に依頼する予定ですが、私の主人にばれないためにも裁判はできないと考えています。示談で金額を下げていただけるのが一番ですが、できない場合は調停までは考えています。 そこで、質問ですが、裁判までいかずに慰謝料を減額...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額次第で離婚する場合

ベストアンサー

離婚について質問です 相手方が提示してきた金額次第では離婚を考える つまり、100万なら離婚しないけど、500万なら離婚するよ というケースはありますか? そういう場合、婚姻一年では、仮に上記500万の場合何年で離婚成立しますか? もう一つ質問です。 全く別の話ですが、 慰謝料の調停は、来ない場合どうなりますか? また、話し合いがつかない場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻後の不貞行為

暴力、不貞、モラハラなどで、離婚要求が有責相手方からありました。 妻がそれに応じ、妻からの申し立てで離婚調停を起こし、暴力の事もあり、別居先は告げずに別居、それを家裁も配慮の上、双方離婚に応じ、慰謝料の話し合いをしている最中、妻に彼氏が出来、半同棲状態になりました。 これは、婚姻中であれど、すでに婚姻が破綻していた後の不貞行為にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の保全処分を認めてほしい

まともに生活費を支払わない遠距離別居中の夫に対し、婚姻費用分担審判と審判前の保全処分を申し立てました。しかし、どちらも認められず相手方の裁判所で調停に付されてしまいました。 とはいえ、長い間貯金を切り崩して生きてきており、生活費も底をついて切羽詰まっています。 今から早急に審判に切り替える、もしくは保全処分の決定を下してもらうために、私に何か...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用や養育費の計算について

このような体験をされた方、またこのような体験談を聞いたことのある方はいらっしゃいますか?弁護士さん、そうでない方、どちらでも構いませんので教えていただければ幸いです。 審判(又は調停、裁判など)で婚姻費用(又は養育費)を算出されたが、明らかに不審な金額だったため、何らかの手段を講じた(相手方の源泉徴収表の提示を求めた、弁護士に相談した又は雇っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の書記官の不手際について

調停の際、裁判所の書記官が、私が提出した戸籍謄本を裏返ししなかったために、相手方に見られてしまいました。 その現場を目撃しています。 戸籍謄本は、個人情報の最たるものです。 見られてしまった事実は、相手の記憶から、消せるものではありません。 損害賠償とまでは考えてはいませんが、とても黙ってはいられるものではありません。 注意喚起の意味も含め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えについて

婚姻費用が調停で決定されましたが… 相手方が支払いをしないため差押えをしました。 私よりも先に他の差押えがあったようで、決まった額のすべてが毎月入ってくるようにはならないと裁判所の方に言われました。 それはどういうことでしょうか? 毎月入ってくる金額が減ったとしても最終的に全額が貰えているのならまだ良いのですが… 現在別居中なのでまた同居か離婚と...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費

ベストアンサー

現在、婚姻費用を貰っています。中学生と高校生の子供がいます。相手方が離婚調停を申込みました。離婚になれば一般的に養育費は婚姻費用より安くなるのでしょうか?また、養育費の他に高校、大学進学の費用は貰えるのでしょうか。私は進学費用は折半する事を申し入れようと考えています。お互い仕事をしており、年収は約100万円位私の方が高いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...

弁護士回答
    2
  • 海外からの離婚相談について

ベストアンサー

本年3月に離婚が成立しましたが、慰謝料、財産分与等の金銭については未解決の状態です。これまでの個人ベースでの交渉ではまとまりそうもないため弁護士に相談の上進めたいと考えていますが、現在上海在住のためどのように探したらよいか困っています。なお、相手方は東京在住で、すでに弁護士の目途をつけているようで、これ以上難航するようであれば、調停申請や裁判も...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳

別居中ですが、別居時に相手方に持ち出された自分名義の預金通帳の記帳を勝手に行う事は、調停や裁判時に何か問題に問える事はあるのでしょうか? (目的はあくまでも共有財産、金銭のながれの把握だった場合) また、再発行手続きがとられている場合に、持ち出した側が知らずに記帳した場合、何かしら問題があればご教示のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 養育費未払いの調停を申し立てた場合。 養育費の額は、支払い義務者(相手)の前年度の収入と私の収入から算定されるようですが、会社員ではなく自営業である場合、また、納税をしていないなどの場合、調査員の方々はどのように相手の収入を調べるのでしょうか? (私は会社員です。) 婚姻中も今現在も、相手方の収入がどれくらいなのかわりませ...

弁護士回答
    1
  • お世話になっています

またお世話になります いずれ調停で養育費の請求をおこないます。 私は養育費を5万請求したいと考えていますが、相手は応じてくれそうにありません。養育費を減額したくないのですが相手方からどういった内容で訴えがあると減額となるのでしょうか? 前の質問で私がよく友達と食事や遊んで(買い物)いることを訴えられても養育費減額には支障はないと教えてもらえたので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求ついて

ベストアンサー

調停で不成立のため、地裁に自分で提訴しますが、まず訴状には請求額を書かなくてはいけないのですよね。相手方が財産目録を作成しないので請求額が不明です。家裁での話しでは総遺産が3700万と言っていましたが、他の相続人は8000万だとも言っています。そういう場合請求額はどうしたらいいのでしょうか。それにより、印紙の額もわからないのでどなたか教えて下さい。よろ...

弁護士回答
    1
  • とりあえず慰謝料請求

ベストアンサー

とりあえず、来週一回目の調停で慰謝料の提示をしようと思います。 申立人の家族に対しての相手方(妻含む)兄弟からの誹謗中傷、暴力、脅しに150万。 面接交渉の拒否に100万。(以前弁護士さんに回答頂いた金額) 合意する、しない関係無しで提示しても問題ないでしょうか? また、訴訟まで黙ってる方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

調停調書の額を主人が守らず、11000円勝手に減額してきました。私側の弁護士は減額の額が大きくないので文書で催促するしかないと言っています。再々度文書を送ってもらいましたが、相手方が支払わない場合は諦めなければいけないものでしょうか?私側で固定資産税とマンション管理費も支払う事になったので、たとえ一万円でも私には大きな損失です。

弁護士回答
    1
  • 申立側による離婚調停の調停開始後の取り下げの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立側で離婚調停を起こし、双方の家庭裁判所でのヒアリング等、プロセスが開始以降に、申立側の裁量(例、協議が成立した、離婚を避ける事態に変化した)により、調停事体を一時停止、乃至は取り下げる事は可能でしょうか。 【質問1】 1.一時停止は可能か否か、不可の場合、取り下げは可能か否か教示願いたい 2.何らかの条件が取り下げに必要であ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の調停など

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏さんが弁護士を雇い元奥様に減額調停、子供の面会調停、財産分与請求をします。 その場合、元奥様に弁護士から何か連絡など行くのでしょうか? 元奥様は、話が全く通じなく、都合が悪いと音信不通。そして嘘をついたりと大変な相手です。財産分与をお願いしたらベッドの一部と照明が彼氏さん家の実家に、雨ざらしになって 置かれたりと。ベッドの枠の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

調停を終え、面会交流を拒否されている者です。 養育費はきちんと支払っています。 面会拒否理由は、 ・第三者機関が決まらない ・コロナ です。 相手側に ・第三者機関を教えて欲しいと連絡すると、 利害関係により教えられません。 ・コロナが理由なら、代わりに写真をもらえないか?と連絡すると、形に残るので渡せません。 全く持って不誠実です...

弁護士回答
    1
  • 調停 出席ができなくなる影響

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の申立てをされています。親権は相手側が引き取ると希望してます。他に、こちらから申立てしているものもあります。 調停を2〜3回行っていますが合意は一つもないです。 私の心身への負担が耐えられる限度を超えそうなので、次回出席したら次次回から出席しないことを事前に相手側や裁判所に伝えたいと考えています。相手側は弁護士がおり、こちらは単独...

弁護士回答
    2
  • 調停で上手くいかないとき

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 家を出る前の話し合いで、いつまでたっても平行線だったので協議離婚は無理だと思い調停を申し立てました。 調停でも予想通りというか、婚姻費用でも全く折り合いが付きません。 しかも調停では絶対何も認めない、離婚したければ協議しかない、弁護士を付けるのなら一切話はしない、などの内容が毎日メッセージアプリで送られてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

現在親権について離婚調停中です。 約束を破られ長女、次女は旦那の元で生活し別居中です。三女は私と一緒に暮らしています。 「親権は譲らない」と話が進みません。調査が入る事になりましたが、精神面が心配です。 精神面もきちんと見てもらえるのでしょうか? 面会後子供は帰りたくない私と三女と生活したいと訴えます。子供の意思は反映されないのでしょうか? 調...

弁護士回答
    1
  • 調停での債権回収について

調停での債権回収の事で教えて下さい。私は岐阜県で相手は長野県です。裁判なら民法484条で岐阜県で行なわれると聞きましたが調停では長野県になってしまうのですか?岐阜県で行う様に出来る方法はありますか?後、裁判や調停はお互い和解する様にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停方法の仕方について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妻と娘がシェルター1か月入所後、現在母子寮等にいると推測されます。と、言うのも妻からメールで娘は元気ですと連絡がきました。それ以来ラインやメールをしても返事はありません。私はもう精神が限界です。娘に会いたくて会いたくて仕方ありません。所在地不明の妻に面会交渉の調停をしたいのですが、どうしたらいいですか?実家にはいません。連絡...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉調停

質問ですが。面接交渉権調停をしようと思っていますが、何処の家庭裁判所に相談したらいいでしょうか[i:159]話し合いの時は相手側と会わなければならないのでしょうか[i:159]相手側の親が調停に参加しても良いのでしょうか[i:158]調停中は子供と会っては駄目ですか[i:159]教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停が終了し、裁判になるのですが・・・

ベストアンサー

この間、旦那との離婚調停が終了しました。 離婚理由は、話もせず、家庭をすて、不貞行為をし、婚姻費用を全く入れてくれないと、言う理由です。 調停では全く話し合いにならないため、今後は裁判に決まりました。 ここで教えてください。 旦那は、今月イッパイで仕事をやめようとしています。 裁判にも来ないで逃げていた場合どうなりますか?? それと、浮...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停の家裁と離婚調停の家裁

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は別居8年。別居当時、有責配偶者の夫から、離婚裁判されましたが棄却でした。今回、私から婚姻費用の増額調停をしたいのですが、夫の管轄の家裁に、申し立てないとだめでしょうか? そろそろ又、夫が離婚裁判を今回、同時に起こしてくるかもしれません。その場合、離婚調停を夫が申立てする家裁はどこになりますか? 万が一婚姻費用と同じく夫の住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。

【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手への情報提供について。

【相談の背景】 娘が配偶者からDVを受け、離婚を前提に孫を連れて実家に戻ってきました。相手方も離婚を望んでいます。 孫は1歳です。 戻ってきて直後に問題行動があり、精神的な病であることがわかり入院しました。そのような状態で本人に能力がないため、弁護士の先生に離婚調停のお願いをしました。 退院してすぐに、女友達の家に行くと言い、孫を連れて家を出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立前の財産の譲渡などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停の申し立てをされております 離婚成立前ですしまだ1回目の調停も始まっておりません 私は素人ですが、有責配偶者は妻の方だと思っております 妻の勝手な都合で別居状態にあり 一度仲直りしましたが色々と理由をつけ そのまま別居状態を維持しつつ 離婚したいとの相手の主張です 完全に相手の勝手な都合なのに お金は欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡と慰謝料について

相談の背景 夫の不貞が発覚し離婚調停中です。 相手の女性からは慰謝料を受け取っています。 夫も私も弁護士をたてていますが、直接メールでやり取りをしています。(手紙も数回受けとりました) 夫は復縁したいようですが私は拒否しています。 調停員の方も復縁をすすめてきていて、なんとなく夫寄りな気がするのです…夫は真面目そうに見えますし年配の方からの受けが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから