法律相談一覧
-
付郵便送達の報告書について
先月子供の認知調停の申立をしましたが、相手方が引っ越しをしており、他県の管轄へと移送されることになりました。 今月の頭位に移送の手続きを行い、先週移送の通知が私のもとに届き、相手方にも同じ内容の通知を送付したそうなのですが、相手方に送った通知が、不在の書留郵便の保管期間を過ぎた為返送されたそうです。 本日書記官の方から連絡を頂き、相手方の住居調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。婚約破棄をされ提訴しました。
ベストアンサーある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、元交際男性との交際を復活するといった内容です。 実際に破棄直後の翌月にはその男性と入籍をして同居をしています。 証拠は住民票とLINEでの記録が殆どです。 提訴の前に調停を挟んでいます。 以下の証拠が残っていますが結納・旅行・指輪はありません。 また婚約期間は約3カ月弱です。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側弁護士から離婚調停を知らされました。
ベストアンサー妻側弁護士から離婚調停の知らせが届きました。 現在別居中で妻への連絡は弁護士より、しないように言われました。 別の質問の回答で 私も弁護士先生に委任したほうが良いのではとの回答をいただきました。 そこで教えて欲しいのは 弁護士先生に委任を受けていただいたら、どのように行動されるのでしょうか? 調停に至るまでに妻への働きかけ等もしていただけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を申し立てられました
養育費の減額について 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子(小学生2人)を養子縁組する事になったと連絡がありました。 その上、子供が出来たので3人を養っていかないとならないという理由で養育費の減額をお願いしますと言われ、減額の調停を申し立てられました。 再婚相手は働いていないそうです。 マイホームの購入、新車の購入もしています。 そのお金はあるのに、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の修復 円満調停やその他の方法は?
結婚当初から互いに実家に住み別居でしたが、結婚して10ヶ月後から同居になりました。 その同居の間に結婚当初からの主人の度重なる浮気が発覚し、何度もやり直すための話し合いを繰り返してきました。 私が精神的に落ち込み、一度は自分が死にたいと思うようにもなり刃物を自分に向けたこともあります。 その時に主人が止めてくれたのですが、その刃物がたまたま自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停につきまして。
ベストアンサー親権につきまして 現在子の引き渡しの保全処分→調停になっております。 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担、離婚調停
婚姻費用分担、離婚調停を行う予定です。 離婚までに10万円の生活費を請求されましたが、 私の年収は350万程度などで、自分でネット調べた相場の6-8万円の減額を求めたのですが応じて貰えませんでした。(10万円は別居(相手の住所変更済み後)2ヶ月間は支払いました。) なので、相手方に婚姻費用分担の申し立てをして欲しく次の給料日からは一度一切の支払いをしないつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人へ慰謝料請求調停をしましたが
夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から調停申立の通知がきました
旦那から離婚調停を申し立てられました。 五月に旦那が実家に帰り、一切連絡もなく勝手に別居されました。旦那は、私の暴力、暴言がたえられなく離婚を考えてるとのことでした。たしかに夫婦喧嘩になると軽く叩いたりしましたが、怪我になるほどではないですが、私が少し旦那に触るだけで旦那は自分から倒れこみ暴力と言われてます。旦那もものに当たり、暴言もはきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停での不実について
お忙しいなか宜しくお願い致します。遺産相続調停にて、親の施設費用が多額で費用が係るとの話がありました。相手側は調停でも不実ばかりあり、そこでまた、施設費用も不実ではとおもい、調べてみると相手側のはなしの費用の約三部の1らしく、相手側に説明を求めたところ教えてもらえません。ほんとうの施設費用を知るには、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。
結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の計算方法はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 申し立てられた婚姻費用分担調停を控えてます。 現在別居中で子供(1歳5ヶ月)は妻が、私に夫は1人で暮らしてます。 妻は実家に居て両親も健在です。 その際の婚姻費用分担調停の計算はどの様な計算でしょうか? 私は仕事をしてるので単純に年収で計算されます。(会社員就労中) 妻は前年度の収入は0円(無職)でしたが、今年の1月から仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判に提出される書面における(取り扱い)注意点
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。双方代理人がおりますが相手の主張と収入に不可解なところが多々あります。税金の高度な知識が必要な場面に遭遇し、税理士あるいは別の弁護士先生の意見も聞いてみたいと思っています。税理士さん、あるいは別の弁護士先生に相談にいく場合、現在の代理人とこれから相談に行く先生いずれにも失礼のないように、マナーがあれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です
【相談の背景】 妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。 相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。 相手弁護士からは協議の状況次第で、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来週慰謝料調停に行きます。アドバイスお願いします。
協議離婚で離婚後約1年半経ちましたが、突然慰謝料調停をおこされました。 婚姻期間1年半、子どもなし、結婚してすぐに私は海外に1年語学留学しています。 離婚理由は私の心変わりです。 話し合いの末、何も取り決めず離婚。 旦那から俺はお金はいらないが、自分の親には結婚費用にお金を沢山出してもらっているのでお金を払って欲しいとは言われていましたが、お金はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手弁護士の不可解な申し立て
現在離婚調停中です。 先日、申立人第一準備書面の中に、別居後の状況という事が書かれており、 申立任の実家で不審な事件が連続して発生してる。実家コンクリート塀に刃物で20cmの傷が付けられていた。 電動自転車が破損されていた。 また違う日に、自転車ワイヤーの切断、防犯カメラが壊されていた。 等と、まるで私が犯行した様な事が家庭裁判所宛の書面に書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 申立書の記入方法
被相続人Zが亡くなって 相続人は 配偶者A子BCの3人です 遺産は3000万程で 遺産分割の話し合いをしていたのですが Cが話し合いには応じないので 調停を申し立てようと思っています もめている理由は Cの特別受益で Cは生前 Zから1億近い贈与を受けていまして それらの証拠も こちらは持っていますが Cの言い分は これはZがしてくれたことだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法709条、710条に当たる民事調停について
ベストアンサー事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の言い分。もう一度、弁護士さんに確認すべきでしょうか?
事前に、慰謝料が請求できるのか・いくらくらい請求できるのかを法テラス経由で紹介して頂いた弁護士さんに相談し『〇〇円くらいまでなら請求できる』と言われました。それを調停員に話したら、相手方も払う気ないし、高すぎるんじゃないかと言われました。 正直私も、この離婚原因に対していくらが妥当なのかはわかりません。だから弁護士さんがアドバイスしてくれた金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的書類不法取得について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停中です。 妻が申立人 私は相手方です。 妻とは2024年1月から別居しております。 【質問1】 公的書類(住民票など)で私の委任状無しで取得できる書類はありますか? また、今回所有している車の登録事項等証明書を運輸支局で申立人または代理人に取得されたのですがそれは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について、どういう弁明をするつもりなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為追及をしたく、民事調停を申立てました。私は代理人は立てていません。 申立書には不法行為の証拠を添付しました。相手が当該不法行為に対して謝罪している手紙です。 相手方弁護士から答弁書が来ました。 不法行為に対して、「やっていない」と否認しています。 【質問1】 証拠があるのに、相手の弁護士は否認していることが私には理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。
【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の戸籍の記載方法と法的な父親の地位について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月認知調停をしてDNA鑑定をして 相手方が自分の子を認め裁判官が合意による審判をしてくださいました。 そして私が判決書?をもって認知届を出しに行きました。 戸籍にはどういうふうにのるのでしょうか? 1、普通に男が認知しにいったのとまたちがう形なんですか? 2、法律上父親なるのですか? 【質問1】 認知後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の早期進行についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、相手方の暴力で別居。 その後離婚調停をするが、不成立。 今、お互いに弁護士を立て、離婚に向けての協議中。 【質問1】 子供の大学進学の際の奨学金申請に、離婚の成立・不成立で差が出ます。離婚協議を始めて一年を超えましたが、進みません。どうすれば、早く進みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、共同親権について質問です。離婚は私からの希望で、原因はモラハラです。 【質問1】 近々、共同親権が採用されるかもということですが、採用される可能性は高いものなのでしょうか? 【質問2】 また採用された場合、最短でいつからになりそうなのでしょうか 【質問3】 またその場合、 子供の苗字を変えることや、子供の健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ドタキャン頻発。娘に会う方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、離れて暮らす娘がいます。 面会交流調停を行い、月1回の面会が決まっていますが、相手方から娘が行かないと言っていると言われ頻繁にドタキャンされるようになりました。 私と遊んでいるときは、とても楽しそうにしているので、娘の真意か分かりません。 娘は9歳です。 【質問1】 娘に会う方法はないでしょうか? 【質問2】 娘が行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達先調査が不可の場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に対して面会交流調停を申立てようと思いますが、元妻が住基ブロックしているため、子の住所も分からない状況です。 裁判所でも、相手方の住所が分からないと申立てられないと言われてしまいました。ただ、送達先調査という方法があると知り、裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 送達先調査をお願いして、不可の場合はありますか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して毎月その通り支払いをしています。家庭環境の変化により、相手方とメール等で毎月の支払いをゼロにする合意をとったと仮定した場合、後から公正証書による強制執行をされることも考えられる この時の考え方について教えてほしいです。 【質問1】 メール等の合意では強制執行を防ぐことはできませんか? 【質問2】 養育費減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問です
【相談の背景】 月一回と調停離婚で決まっており、欠かさず実施してきました。が、相手方家族にインフルエンザ疾患者が居ても遊ばせたり、常識的な判断をしてくれず大変困っております。 【質問1】 注意喚起が精一杯出来ることでしょうか? きちんと常識ある判断をして貰えないなら、面会交流させるのが苦痛です。 常識ある判断をして節度ある面会交流になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士のレスポンスの遅さ
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で今後調停を予定しています。 弁護士にも依頼していますが、レスポンスが遅く、電話しても不在。折り返しの連絡もメールの返事も1週間来ず、解決どころか、「相手方はこのように言ってるそうです。」の報告のみ。私からの言い分も伝えておきますのみでその後どうなったかの報告もありません。忙しいとは思うのですが、お金を払って依頼しているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任通知の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。弁護士の提案してきたやり方で進めると当方に不利になるため、そのことを指摘したところ、あっさりと「他の代理人に変えるのであれば、着手金を返金する」とメールが来ました。 話し合うこともせずに…噛み合わないことや動いてくれないことや不満も多々あり、解任し返金してもらおうと考えています。 【質問1】 裁判所と相手方に、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に伴う裁判所からの朝礼書類の送付先について
【相談の背景】 不倫相手の弁護士から子供が生まれ、認知の調停をしたいので現住所を教えて欲しいとこちらの弁護士宛に連絡が届きました。 私の不倫後、妻と別の県に引っ越したのですが相手方に現在の住所を知られたくありません。 【質問1】 裁判所からの書類の送付先を自宅以外に設定することは可能でしょうか? 実家へ郵送や、法律事務所宛にすることや、私が裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明無視について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貞操権侵害についての内容証明を相手方に行政書士の先生に依頼をして送っています 内容証明自体を無視をされた場合は、支払い督促の段階になるのでしょうか? それとも、調停などの申し込みになるのでしょうか? どのような流れが一般的なのかがわからないので、教えていただきたいです。 解決については、話し合いができましたら基本は円満解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の詐欺行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の詐欺行為は親族相盗例として刑罰は免除される旨を理解しています。 これに関わり、以下質問いたします。 【質問1】 親族相盗例は、懲役や罰金の刑罰が免除されるということで、詐欺罪自体は罪として成立するのでしょうか? 【質問2】 相手方のそうした行為は離婚調停や訴訟において「重要な離婚事由」の材料となり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの扶養料請求申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について以前和解をしましたが、事情の変更があり増額の申し立て中です。相手方は和解で決まったものしか払わないと主張しています。 和解で決まった金額は裁判官から相場と聞いて当時は納得しましたが、今の裁判官は低過ぎると言っています。何故そうなったのかは当時の資料でも分からなかったそうです。 【質問1】 和解した金額で決定した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 企業年金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用の調停申立が相手方からなされています。相手は弁護士をつけています。当方は上場企業に勤務しておりますが財産分与のうち企業年金(確定給付年金、確定拠出年金)について質問です。 【質問1】 確定給付年金や確定拠出年金は、受け取り方が年金ですが、分与の方法は一括でしょうか?それとも毎月分与額を支払う形でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告あとの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をして、審判で費用が決定しました。相手方が即時抗告をしてから、2か月が経とうとしています。しかし、裁判所からは何の通知もきていません。棄却された可能性はあるのでしょうか?また棄却されたら、私に通知がくるのでしょうか? 棄却されていないとしたら、どのくらいで私に通知がくるのでしょうか? 【質問1】 棄却された可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し入れで監護者指定の審判で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて実家に行ったまま帰ってこなくなり、現在は弁護士が妻の代理人となり、離婚調停の申立の通知が来ました。 【質問1】 別居中の面会交流を申し入れようと思いますが、面会交流の申し入れを行うことで、相手方が監護者であることを認める形になり、今後監護者指定の審判を申し立てる場合に不利になったりするでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 アパート収入
【相談の背景】 婚姻費用について 妻より婚姻費用分担請求調停中 相手方である自分は、個人事業主であり給与の他に相続したアパートの賃料収入があります。 確定申告もしており 婚姻費用試算では、かなりの金額になります。 【質問1】 相続した賃料は、後の改修費用で見込んていたため生活費には、一切使用していませんでした。それでも給与+アパート収入の合算と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚調停をしています。 お互いに弁護士をつけているようですが、 相手方からは財産分与、慰謝料の請求はなかったそうです。 その場合弁護士をつける意味は何なのかをしりたいです。 【質問1】 弁護士をつける意味は何なのでしょうか? 【質問2】 事件成立後に報酬をお支払いすると思うのですが何をもって成功となるんですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して数ヶ月が経ち、1ヶ月に1回 2時間の面会をしていますが 先日、相手方から子供の入学式に 参加したい。と連絡がきました。 離婚調停中も嫌がらせをされ 警察沙汰になり、面会も始めてまだ3回ほど。 未だに、嫌がらせメールがきたり するため、参加を拒否したいのですが 拒否できないのでしょうか? 【質問1】 親権者、監護者は、私で...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから