52,830件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

面会交流の条件についてです。 面会交流は1月、4月、7月、10月の3ヶ月に1回で第3月曜日の3時間程度という内容で、調停調書に記載があります。 また、こちら側は子どもの習い事等で忙しく、月曜も子どもの習い事があり、面会交流時のみ、止むを得ず休ませて面会交流させている状況です。 今回、第3月曜では都合がつかないとのことで、翌月若しくは違う曜日で...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会調停、審判の建前と実情

ベストアンサー

別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のお付き合いと慰謝料

2月頃から離婚の話し合い、4月の末から別居をし、別居後も数回の話し合い、6月に調停を申し立てると相手方に内容証明を送り、現在調停中の方と8月頭頃からお付き合いを始めました。 彼には小学生のお子さんがいます。 同じ会社の方で、離婚の話し合いをしていることを聞いていて相談にのったりしていました。 7月頃から連絡を取り始め、食事に行くようになりお互い...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成する事が出来るか?

調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判をしたら間接強制できるのか?

面会交流調停にて、3ヶ月間に2回の面会で話し合いが、まとまり次の調停で終了しましょうと、調停委員と裁判官に納得させられた感じで終了しました。でも、冷静に考えたら 試行的面会交流も行い、何も問題なく終了し「早く会えるといいですね」とも言ってくれました それにも関わらず相手方(元妻)3ヶ月間に2回のみ、運動会、誕生日、他イベント事、手紙、プレゼント すべ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での安定するまで

ベストアンサー

面会交流での審判、調停を1年半行っています。審判に移行したあと、調停に付されました。 詳細は過去の質問が見れるようでしたら、 お願いします。 離婚後、面会交流が1年半続いていましたが、途中中断されました。 相手方が会わせたくないとか 会わせるのが、不安であると 言い続けました。 私はいろいろ考えた末に、 次回に以下のような提案をしようと 思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条項 動産の引き取りについて

ベストアンサー

現在、別居中です。 離婚調停の条項を作成する際に、置いて来た私物などを引き取ることに関する取り決めを入れたいと思っています。 離婚が成立して、調停員の目がなくなれば、相手が引き渡しについて応じなくなるかもしれないという不安があるので、もめないで済むように条項の文言で対策しておきたいです 引き取りたい品名のリストは、調停で相手方に同意を取った上...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

「養育費、養育費」と言う、面会交流を拒む、 まだ離婚をしていない、妻に対し、「養育費と面会交流は違うんだよ」っと私が言うことが、妻の機嫌をどんどん損ねているみたいです。 どうやら、妻いわく、「子供に会いたい、子供の事を考えているのなら、お金を払えるはず」と…。 私は、ちょっと空いた口が塞がりませんが。 通常、相手方より面会交流が難しい方(...

弁護士回答
    3
  • 監護親のサポートが得られないから、月1回は難しいと言う壁を打ち破る論理を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の調停→審判移行(私は調停で月1回で妥協する意思があると言いました。) 不成立になった日の調停で、調停員が「あなたの娘くらい年齢(4歳)の場合監護親のサポートがないといけない」と言っていました。 これは月1回すら嫌がる相手方に月1回を強制すると、サポートが得らなくなり、面会交流が難しくなる。と言う意味だと思うのです。 審判でもサポートを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 行事参加を特定できない。

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 最初に申し立て書を提出しましたが、実施された面会交流などで新しい事実が発生したりしました。(子供から明日も明後日も遊ぼ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

ベストアンサー

まもなく1回目の親権者変更調停があります。 申し立て理由は、相手方(父親)の環境の変化と金銭的な困窮により、監護補助者に預けようとしていることなのですが 実は、それ以外にとても心配なことがあります。 文章にすることは出来ないので、1回目の調停で調停員に直接言うつもりでいます。 その内容は、3歳の子供(女児)の発言としては、あまりにも卑猥なことを口にする...

弁護士回答
    1
  • これ以上の面会交流はむりだと伝えたいのですが

ベストアンサー

面会交流について聞きたいです。 別居1年ちょっとです。むりやり子供を奪われたので子供の監護権審判で戦い、コロナで伸びたせいで約1年後もかかってこちらが勝ち、取り返しました。 別居中の面会交流は初月2時間、次月なし、以降取り戻すまでは月2〜3回で10〜17時、相手方の付き添いはなしで面会してました。 いま逆の立場になって、子供の精神面も考えてわたしも付...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問

結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...

弁護士回答
    1
  • この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に関して

この度、私の不貞を理由に調停離婚をいたしました。 離婚調停では、元主人から私への不貞や離婚に関する慰謝料請求は無いとすることで合意をしております。 しかし、元主人が不貞相手方へ150万円の慰謝料請求を行い、間もなく示談成立が予定されております。 よって今後、不貞相手方の奥様から私へ慰謝料請求が行われることを想定しているため、3点ご相談がござい...

弁護士回答
    3
  • 遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす権利と、協力義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、虚偽DVで妻に子を連れ去れた、実子誘拐被害者になります。 家庭裁判所の審判では、監護の継続性 という 事を理由に 子の監護権も妻に取られました。  子の誘拐が違法にされなかったのは、連れ去った先が公的機関(母子寮) だから問題ないという裁判所の判断です。しかしながら、DVは認定されていません。 連れ去られてから、 連絡先を一...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判 主張書面について

【相談の背景】 先日、裁判所より審理終結日・審判日の 通知書が届きました。 期日までに主張書面や証拠を提出してくださいとありました。 認知調停 DNA鑑定 養育費調停を経て やっとここまで辿り着きました。 相手方である子の父親に言いたい事があります。 (相手方代理人より直接連絡しないでくれと書面が来ましたので、主張書面にて記載したいです。 暴言で...

弁護士回答
    3
  • 結婚時に養子縁組を行った養子との離婚後のDV認定された場合の離縁の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の荷物搬出依頼への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から2か月が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者と復縁を希望しております。また、当事者のいずれも有責配偶者ではありません(別居理由は、配偶者より性格の不一致と言われております)。 そんな中、配偶者の代理人弁護士より、配偶者と配偶者の代理人...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側からの子供の面前での暴力や暴言、モラハラ行為、不貞があり互いに離婚へと話し合う中。朝廷までの合間に子供達にもストレスがかかる事が多く、当初は離婚協議までは互いに静かに暮らすとの約束でしたが。 相手方からの追い出し行為や子供は置いて出ていけ、義母と一緒になって育児に干渉するなとも言われるようになり。と日に日に子供の前での暴言...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制について

面会交流の間接強制についてご相談です。 現在面会交流内容の変更を決める調停中で、相手方のみ代理人がついています。 これまでは公正証書にて決めていた週一回宿泊の面会を行っていましたが、子供が小学校に入ったことから月2回程度への変更を希望しています。 内1回は泊まり、1回は日帰りとなりますが、細かい時間指定の部分で揉めています。 ■土曜日9時から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

親権は私【夫】監護権は相手方、3年半前に離婚して、お互いが近く【徒歩10分】に住み、現在まで半月づつ、子供達【10歳、7歳、2人ともに男子】がそれぞれの家で生活をしています。 子供達がどちらかの家で生活をしている時でも、子供達はそれぞれの自宅の鍵を持っているので、気軽にお互いの家を行き来でき、いつでも父親母親に会えるこの環境は、子供達の心の成長という点...

弁護士回答
    1
  • 養育費において、特別な費用の範囲について(入院)

ベストアンサー

未婚の子を出産し、認知、調停を経て養育費をいただいております。調停にて、特別な費用に関しては、相手方と当方50:50で負担すると決めました。 先日、その子が一週間入院しました。 医療費自体は、助成で無料ですが、食事代や病院でのオムツ、貸しパジャマ代、乳幼児の泊まり込み入院だった為、個室代などが加算されています。 全体で支払った金額は3万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • このスタンス以外あるでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

請負契約における紛争です。 簡易裁判所から、残金支払い請求における調停呼出しに対し、 当方側では、債務不暦工で訴訟準備中です。 時間経過において下記の様な流れで考えてみました。 ご意見を、お願いいたします。 1.現在日時   ↓ 2.相手方側が、簡易裁判所に「調停」のために提訴して受理された日。   ↓ 3.当方側で、違法性の事実関係を知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家族割り

離婚後元夫の弁護士から携帯の私の身内6名を家族割からはずすように言われました。調停では適当に「何ヵ月後かには抜きます」と答えた私ですが、仕事の都合でどうしても6名分の戸籍をとりに行く事ができないのに、相手方の弁護士から時間がないのであればこちらが手続きをするので、家族割から外す人の住所と電話番号を教えるように連絡がきました。 携帯会社は「本人と証...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人からの慰謝料の提示について

以前詐欺で逮捕され、その際に国選弁護人がつきました。 最終的には相手方と示談成立、不起訴で釈放されましたが、 示談書にはこちらが知らないうちに慰謝料がプラスされていました。 その後、相手方から詐欺金額+慰謝料を払うように訴訟を起こされ 示談書が有効となり敗訴となりました。その裁判の際にも 「慰謝料はこちらが知らないうちに上乗せされていた」と伝...

弁護士回答
    4
  • 異性関係

相手方の異性関係について、下記のことを調停で発言しようと思います。 しかし、下記のことに関して証拠はありません。 証拠がない場合、相手方の異性関係を語ることは得策ではありませんか。 それとも、証拠がなくとも、相手方に対する調停委員の心証を左右できたり、その他こちらに有利に働く可能性はありますか。 (1)インターネットで知り合っ女性と関係を持つ (2...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不動産にかかわる調書不履行について

調停離婚後の調書不履行についての質問です。 今年3月に調停離婚をしました。その際「共有名義である家の名義を財産分与として相手の単独名義に変更する手続きを行う。登記手続き費用は相手の負担とする。同時に相手方は申し立て人に対し不動産にかかわる住宅ローンの債権者と、申し立て人が同ローン契約の連帯保証人から脱退できるよう誠意をもって交渉することを約束する...

弁護士回答
    1
  • 調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?

長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。

ベストアンサー

離婚調停中の妻は私が子供達を虐待しているので面会交流に応じない。とでっち上げを続け拒否をしてきました。 昨年末に試行面会を実施しました。 結果子供達との親子関係は概ね良好であると認めて貰う事ができました。 今は離婚調停が不調になり、面会交流調停中です。妻は依然面会交流について前向きではないのですが、相手の弁護士さんは面会交流については妻に促して...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し 調停の場所

ベストアンサー

調停を申し立てたあと、相手が引っ越しした場合には調停を行うのは、申し立てをした時点での住民票のある場所ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理組合の名誉棄損についての解決方法と相手方」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化していないマンション管理組合の前理事長が組合員の名誉を棄損する文書を全組合員に配布するとともに掲示板に掲示した。組合員は前理事長の行った一連の行為の撤回と謝罪をしてほしい。 【質問1】 民事調停または民事訴訟による解決を図るときは、相手方は誰にすべきか マンション管理組合、前理事長、現理事長のいずれにすべきか

弁護士回答
    1
  • 即時抗告において、相手方の答弁書に対する反論書のタイトルは?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停が不成立に終わり審判に移行、出された内容に不服があり即時抗告しました。 高裁に抗告状に抗告理由を書き、提出したところ、相手方から答弁書が提出されました。その答弁書に対して反論したいと思っています。 弁護士には相談していますが、代理人は依頼していません。 【質問1】 この場合の書面のタイトルは何にすれば良いでしょうか?法...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停における電話会議システムの利用の申し込み

ベストアンサー

別居中の相手に婚姻費用の申し立てを、ビデオ会議で行いたいと思って裁判所に電話で問い合わせました。 相手方が(新幹線利用しても片道2時間以上、私が子供を置いて行くのはで現実的ではない)の距離なので、可能だろうとの結果でしたが、その理由を一筆書いてといわれました。申立書2枚のほかに内容を詳細に書く書類があると聞いたのですが、HPを探しても見つかりませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 離婚 調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 相手側が弁護士をつけました。 私は明確な離婚理由はありませんし 離婚には絶対応じません。 などで法テラスでも相談をし、 特に離婚理由を作っているわけでもないので 弁護士さんをつけなくても大丈夫と言われています。 そこで、私は夫婦関係を修復したいとおもっていますが、弁護士をつけられると円満調停は...

弁護士回答
    2
  • 調停の成立内容に詳細が欠けている場合、調書に追加することは可能ですか?

【相談の背景】 調停を行いました。親からの虐待を受け、その賠償として土地の権利を請求すると言った内容です。 土地の譲渡を受ける事で、成立をしましたが「調停を行った経緯」「土地の登記原因」「土地の譲渡の理由」等が調書に書かれておりませんでした。(調停を行う際にこうした旨の文章は提出をし、調停でも話をしました。) 「この調書では法務局での登記で...

弁護士回答
    1
  • 子の保全、監護者指定、引渡しについて

【相談の背景】 夫から子の保全、監護者指定、引渡しの3点セットを昨年の11月初めに申し立てられており、12月の先月に審問、今月に調停1回目がありました。 12月の審問では証拠に基づいて色々と聞かれましたが、そこでは特に保全の決定や取り下げを促すようなことはありませんでした。監護者指定と引渡しに関しては調停に付されました。 今月の調停では、私からの婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について、合意書の意味の解釈の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ぶり、2回目の面会交流調停を申し立てしました。 前回の調停の終了時に合意書を交わしましたが、一年経つので合意書の見直しをしたくて申し立てました。 合意書の最後には、2年後を目途に再度協議を行うと締められています。 この期間については、前回の調停員は、この期間は2年後には必ず話し合いをしましょうって事で、2年間話し合いをしな...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚の調停が別々の家裁で行われるのを避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事の都合で東京、妻は地方で別居しております。別居は15年位になります。 妻は浪費癖があり、お金遣が荒く、結婚後、ずっと通帳を隠し、私に通帳の隠し場所はもちろん、貯金残高も教えてくれませんでした。妻が家計が苦しいと言うけど、パートも行かず、家計を助けてはくれませんでした。更に、私の生活費を削ってきました。 我慢ができず通帳を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取下げた夫が何を考えているのか

ベストアンサー

離婚調停取下げた夫が何を考えいるのか。 夫側より、問題となった事柄(事実無根の不貞疑い)から1か月後に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停に私(妻)は1人で出席、夫は弁護士と共に出席し、私は離婚しない、夫は離婚したいと平行線で終えました。(同居中) 次回の予定を定め、私も2回目に向けて準備している時、裁判所より相手方が調停取下げをしたとの通知が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。

親族間の紛争における「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。 保険金詐欺・暴行・虐待などの犯行が背景にある調停申立について、私がその被害者であるにも関わらず、家庭裁判所が相手方と結託し、「事件が性質上調停を行うのに適当でない」と認められ、調停をしない措置により終了と通知されました。この事件でその「性質上」とは何かを家庭...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費調停を申し立てています。 弁護士さんにお願いし、今日初めて委任状のサインとお話をしてきました。 算定表を見せてもらい、元夫は代表取締役ですので給与の欄を見て、元奥様は今生活保護ですが働いたとして年収100としたら〇万円くらいですね。と言われましたが、私は今無収入で生活保護受けております。 当然保育所に子供を預け次第働きますが、まだしばらく働け...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 養育費請求調停 面会交流について

ベストアンサー

少し先ですが子供を出産後すぐに認知調停と養育費請求調停を同時に申立てしようと考えております。 養育費調停の際に面会交流についても取り決めさせて頂こうと思っていますが、相手側は子供には会わないと言っておりますが以前、無料法律相談に行った際に調停証書や公正証書には面会は子供の為の権利なので会わせないというような文面は記載出来ないと言っておりました...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手からのメール(面会)の返事の仕方について

ベストアンサー

昨年11月15日より別居しており、2月に私から「婚姻費用」と「離婚」の調停を申し立て、先日第1回目の調停がありました。 そもそも私たち夫婦は、当初アパートに住んでいましたが、私達から私の両親に家の建て替えを持ちかけ、家を新築。 家が完成した26年4月から同居開始。 相手方は、私の両親から精神的虐待を受けたとして、「妻の両親からのいじめ」として、同居...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから