52,830件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻から養育費請求の調停を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 現在は当時よりも年収が高いです 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高いため、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に交わした文書の効力について

離婚調停前に、養育費の金額を書いた紙を渡されました。 件名はなく、書いてあるのは、養育費の額と私と相手の氏名、押印する箇所、連帯保証人としての署名押印する箇所、そしてこの文書の作成日のみ。 その時、相手方からは、あくまでもこうしたいと言う事ですので、詳細は調停の時にお話しさせていただきます。 と言われ、当事何も分からなかった私はその文書に署名...

弁護士回答
    1
  • 調停を不調にしたい、出廷は必要か

ベストアンサー

今依頼している弁護士がまったく弁護に当たってくれないので、こちらで相談です。 DV加害者の夫と、離婚調停中で、5回目の調停にて、裁判にすると切り出したところ、離婚の話し合いに応じてもいいと言いだしたので、引き続き6回目の調停があります。 調停委員は離婚してくれるなら条件飲んであげなよと言っている上に、こちら側の話は聞いてくれません。 相手方の条件...

弁護士回答
    5
  • 友人へ借したお金の返済トラブルで不当利得返還請求調停事件になってしまった。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2019年)より友人に借用書等は交わさずにお金を貸しました。 手渡しで貸しては返済を繰り返し総額いくら貸したのかわかりません。(返済は振込) 2023年5月末まではLINEでのやり取りで返す意思はあったものの、急に弁護士から連絡がありました。 相手弁護士からの連絡後に本人と直接会って話を聞くと、本人の父親が弁護士に頼んで依頼したとの...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法

相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...

弁護士回答
    1
  • 不履行についての間接強制金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での調書で、面会交流について債務名義があり、間接強制命令がでました。 【質問1】 相手方が、調書で決まった面会交流を不履行したとしても、代替日を設け履行した場合は、不履行した日について間接強制金は支払いわなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前になります。 こちらは弁護士を付けておらず、相手方は弁護士がいます。 陳述書を作成しようと思うのですが、こちらは親族と共同で作成は可能なのでしょうか? 【質問1】 陳述書を親族と共同で作成し作成者は連盟で書いて押印も2箇所は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で、試行的面会交流を実施する予定です。 【質問1】 代理人の立ち会いは義務ですか? 【質問2】 相手方代理人の立ち会いは遠慮して欲しい主張は通りますか? 【質問3】 代理人立ち会いで、話がまとまらない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 副本の判子が、無い場合のこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、整骨院のマッサージで怪我をし調停申し立て中です。 【質問1】 準備書面と証拠説明書を作成しております。相手方から届いた答弁書や証拠説明書には(副)という判子が押してありますが、手書きで書いた方がいいですか。また書かなくてもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 管轄移送と調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が親権変更の調停中に遠方に引っ越した後、不成立になりました。審判では子供の心情調査がある予定です。自庁審判で調査官は引っ越し先の管轄裁判所というケースはありますか?あるなら、意見したいです。 【質問1】 管轄移送と調査官調査について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が終わり、私寄りの報告書も出ております。 相手方が納得しないとのことで審判になります。 【質問1】 審判になった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 調査官との面談で話したことを再度裁判官の前でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 分割拒否したい

ベストアンサー

去年に調停申し立てを行い、金額が決まらないので審判に移行しそうです。 その中で去年から今年までの分は相手方は分割で月の養育費に上乗せして払いたいと言ってきていますが私は一括でもらいたいと考えています。私は分割を拒否することは出来るのでしょうか?審判になった際裁判所にそのようなことも決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 新養育費算定表について

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、相手方の弁護士から日弁連の新算定表に基づく養育費を提案されそうです。 1.新算定表に基づく判決が出てしまう可能性はあるのでしょうか? 2.裁判所の算定表から引き上げられてしまいますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う、連れ子との離縁について

ベストアンサー

10月中旬に離婚に向けて、離婚調停を行う予定です。 相手はバツイチで連れ子がおります。 連れ子とは養子縁組を結んでおり、離婚に伴い離縁をしたいのですが、相手方が拒んだ場合、こちらがわとして何らかのアクションを起こせる、手続き等はありますか? ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 無理な養育費の支払い請求について

ベストアンサー

養育費についてです。相手方の親から月10万円の養育費を請求されました。 月10万ほどの給料しかないので無理だと伝えましたが、借金か親から出させて払えと言われています。 自分(20代).相手(19) 結婚はしていない、認知はしている それならば調停などで金額出してもらいたいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状に〇〇スナックのママと記載してもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 今回、民事調停ができなかったため、訴訟も視野に入れています。 ただ、相手方の住所・氏名がわかりません。 例えば、〇〇スナックのママということで訴状に記載はできるでしょうか。 書記官に聞いても、はっきり言わずにとりあえず提出してみて検討しますと言います。 また、本人訴訟で気をつけることをご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の見積について

ベストアンサー

相手方から遺産分割調停の代理人を依頼申し込みをされたとき、先生の目から見て依頼者が超過特別受益者である可能性が極めて高いと思われる場合、着手金や報酬金などの弁護士費用は、何を基準に、どのように見積もって依頼者に提示するのですか。

弁護士回答
    3
  • 警察への情報公開請求について教えてください

離婚調停を控えています 夫はキレると手のつけられない人で、隣人トラブルで相手方に110番通報されたことがあります。 DVの証明の一部のため、そのときの詳細を取りたいと思っていますが、警察へ情報公開請求をすれば妻でもとれますか? 本人の委任状があれば可能ですか? もしくはやはり本人でなくては無理でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。

弁護士回答
    1
  • 相続遺産の弁護士。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

遺産相続でもめています。 父が法定相続人で、相手は代襲相続人です。 遺産分割調停申立書を先日提出しました。来週一回目が始まるのですが、先程「相手方が弁護士を立てました」と裁判所から連絡がありました。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの特定郵便は拒否できますか?

ベストアンサー

いつも お世話になります。 今回は 離婚を前提とした別居中の方の事です。 相手方の 弁護士さんから 特定郵便というのが 届いたのですが 見ずに返送した場合と 開封した場合の 違いはあるのでしょうか? その場合の 有利 不利は 何かあるのでしょうか? 再度 離婚調停を するつもりです。 わかりにくい 文章ですいません。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの特定記録郵便を拒否できるか?

ベストアンサー

いつも お世話になります。 今回は 離婚を前提とした別居中の方の事です。 相手方の 弁護士さんから 特定郵便というのが 届いたのですが 見ずに返送した場合と 開封した場合の 違いはあるのでしょうか? その場合の 有利 不利は 何かあるのでしょうか? 再度 離婚調停を するつもりです。 わかりにくい 文章ですいません。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 生理的に受け付けないなど、性格の不一致を理由に離婚は認められるのか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は離婚する意思全くないそうです。暴力、不貞行為があった訳ではないのですが、もし性格の不一致で離婚訴訟を起こした場合はどういった場合に認められるのでしょうか? 性格の不一致といっても簡単に認められるのではないのですよね?その中でも細かい規定(?)があるのでしょうか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不調の手順

ベストアンサー

次回調停があるのですが その期日前に不調にすることはできませんか 主に婚費で最終日となるのかもしれませんが もういろいろ夫からのいやがらせで つきあい切れません わざわざ期日を待たず 不調にしたいのです そして審判に移りたい でもワタシは相手方です 不可能ですか 不誠実な上いやがらせで もう 精神的に参ってしまいます

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求

妻子ある男性と不倫をして子供ができました。奥さんにもばれましたが、相手の男性からは養育費は払わないと言われ調停で認知することになりました。その後、相手方は奥さんと離婚し奥さんからは慰謝料の請求が来ました。しかし、私は現在仕事もできず貯金もなく生活していくのがやっとの毎日です。この場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が心身不調の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の弁護士報酬金の支払い方法について

ベストアンサー

弁護士に遺産分割調停の代理人を依頼しようと考えています。 弁護士料の支払い方法についてですが、着手金は始めに現金(振込等)で払うとして、 報酬金は、事件解決後に相手方から弁護士の口座に振り込まれる遺産の代償金から支払う方法があると聞きます。 質問1   代償金は、弁護士の口座に振り込まれるのが一般的なのでしようか。 質問2   弁護士の口座に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからの辞任について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停で弁護士さんを依頼しています。 今の弁護士さんの対応に腑に落ちないことがあり ■私の確認なく文書を裁判所に提出しないで欲しい。 ■相手方に提出する文書を私に書かせるのではなく 弁護士さんの言葉で書いて欲しい。 ■提出書類に誤字が多く、調停中に訂正することも多く 調停員にため息をつかれたり、調停に遅刻したりして 私が調停員になん...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み養育費減額

相手方の元妻が元妻の義父と実母との間で長男の養子縁組みを行いました。それにより、養育費の減額を元妻に求め調停を申し立てしました。しかし、元妻は精神疾患により7ヶ月入院しており、調停に二回とも欠席し、参考人として呼ばれている義父と実母のみと調停で話し合いました。裁判官から、元妻が精神疾患でいつ出席出来るかわからないため、当事者が出席しないと、養育...

弁護士回答
    2
  • 相続預金の払戻について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...

弁護士回答
    2
  • 隣家との交通マナーに関する質問

【相談の背景】 隣家から交通マナー(幅約2mの狭い市道を自動車で走行する速度)について何度か注意され気をつけていたつもりですが、その後自治会長を交えて話し合いがあり確認書を作成し署名捺印しました。確認書の内容は相手方の敷地に面しているところでは時速10キロ以下で走行する。交差点進入時は必ず一時停止。それを守らない場合、慰謝料を請求されても異論はない...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り、誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、子の連れ去り又は誘拐とみなされますか? 親権者は元夫です。 元夫が子に対し「そんなにママのほうがいいなら家を出て行けばいい」と言い、子から泣きながら電話が来ました。 こちらに泊まるか聞いたら、泊まると言われた為、車で迎えに行きました。 移動中、子から「パパに何も言わずに出てきちゃった」と言われ、その後すぐ私から元夫に電...

弁護士回答
    1
  • 複数種の資金混在の銀行口座の財産分与の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 結婚10年、子一人5歳ありです。 財産分与となる(?)口座の金額詳細化について教えてください。 具体的には、自分名義のネット銀行口座Xについて A(結婚後の)給料から少額の振込(月2万円こずかい)を毎月実施 B 結婚前から持っていた資金 C 親からの贈与 の資金が混在しています...

弁護士回答
    3
  • 養育費・特別費用の審判について

【相談の背景】 養育費の特別費用について。現在、元夫より公正証書の取り決めに基づいた養育費を受け取っていますが、子供の進学費用など特別費用については離婚協議では取り決めをしておりません。現在、長男が私立大学進学、次男が私立高校進学及び傷病による入院や通院が重なり特別費用の分担について調停を申し立てましたが、相手方が一方的に分担を拒否し審判へと移...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求について

【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項の学費の金額が変更になった場合と協議する事の意味について

ベストアンサー

●調停条項に書かれている金額が変更になった場合 ●塾・予備校費用など負担についてその都度協議するとあるが、協議されない場合 調停離婚しました。上の2点について質問です。 調停条項内で子どもの学費を負担するとあります。 学費の期日と金額が書かれているのですが、 その金額に変更があった場合も条項内に書かれた金額が絶対なのでしょうか? 金額が上がったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額したいですが相手が拒否してます

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 理由は私(権利者)が失業したためです。 相手方は増額を拒否してますが、相手方には再婚•子供が生まれた・収入が下がったなどの、拒否できる正当な理由がありませんでした。 変わりに何を主張してきたかと言いますと、婚姻期間中に私がいかに悪い妻だったかを長々と不平不満を書き綴った嘘だらけの手紙のようなものを裁判所に提出していました。...

弁護士回答
    1
  • 親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について

ベストアンサー

お世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚に向けて

ベストアンサー

現在離婚前提とした別居半年のものです。 妻との性格の不一致から離婚を希望しておりますが、同意してもらえていません。 離婚調停は実施済で不調となりました。 こちらから電話、メールで連絡しても基本的に音信不通の状態で先日保育園の卒園式に言って直接、話し合いがしたいと申し出ましたが、その場では弁護士に相談しますと言われ結局あってもらえません。 婚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。子供たちに会いたいです。

ベストアンサー

3年前、相手の不倫が原因で調停離婚しました。  調書では「申立人(相手)は、相手方(自分)に対し、相手方が第2項記載の未成年者らと毎月1回程度、面会交流することを認める。その日時、場所及び方法等については、未成年者らの意思を尊重しかつその福祉を慎重に配慮して、当事者双方が協議してこれを定める。」と面会交流について記載されています。  しかし現状で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間1年半での財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。  共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料

ベストアンサー

無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...

弁護士回答
    2
  • 調停申立人。この場合申立人は長男本人でいいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 長男が小学校体育授業中に体育館で滑って転倒し歯を2本損傷し差し歯となりました。 その自費分治療費と10年以降の補償をしていただくため、町を相手方に調停を申立ようと思っております。 この場合申立人は長男本人でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書

夫の不倫相手に簡易裁判所で慰謝料請求の調停を考えています。申し立て書にはあまり詳しく書かずに、調停になってから 細かい事は主張したいと思ってます。 短い文章の申立書の例文を教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で嘘を言われました、対抗処置は何ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)の浮気が原因で離婚を迫られ、拒否したら家庭裁判所から呼び出され離婚調停中です。相手は実家が金持ちで弁護士の先生をたててきましたが私は資金が無いので自分で対応してます。 調停委員さんに呼び出され、相手方は離婚の原因は ①私の家庭内暴力が原因 ②私が家事をしなかった 等の嘘を言ってきました。 【質問1】 事実と異なることを...

弁護士回答
    2
  • 「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産と財産分与に関して

妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額.減額調停と強制執行について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日強制執行を申し立て、相手がやっと正本を受け取り1週間以上経ちました。 相手方に減額調停を起こされ来月から始まります。 以前、先生方にアドバイスを頂きそれと同時に私からの養育費増額調停も始まります。 この場合は、強制執行の取り立て連絡を相手の会社に連絡をして支払いを求めていいですか? 1度会社に連絡をしたところ、必ず連...

弁護士回答
    7
  • 離婚無効調停事件。1、離婚は無効になるのですか?

ベストアンサー

離婚無効調停事件で家庭裁判所より呼び出しの通知が来ました、元夫と話す事もないのと、顔も見たくないので、出席しませんと家庭裁判所に手紙を出しました。この場合 1、離婚は無効になるのですか? 2、相手方は弁護士を通じて話合う気がなければ慰謝料請求すると通知が来ました。子供との生活で慰謝料請求されても払えません、この場合でも慰謝料を払うのですか? 3、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから