法律相談一覧
-
離婚調停で
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。その調書を裁判官から聞く為に、部屋に行ったところ、申立人の弁護士から「後2〜3年別居して離婚だなぁ〜」と私の顔を見て言い放ちました。 真摯に対応している人に対して、そんなことを、あの場で言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
離婚調停の申し立てを受ける側です。 離婚する意思はありません。妻側からの一方的な離婚請求であり、原因は性格の不一致です。 調停に臨むにあたり、離婚意思はないのですが、離婚条件(財産分与や養育費、面会交流など)についても協議はしたいと考えております。その際、最初に調停委員から離婚意思の確認などがあると思うのですが、どのように答えたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停費用について。
ベストアンサー宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と連絡がつかない場合の個人情報漏洩について。
認知調停を申し立てる予定です。 ここ数週間相手方と急に連絡が取れなくなった為、このまま連絡がつかなければ実家や勤務先に連絡しますと本人に通告した所、 「勝手に連絡した場合、個人情報漏洩で法的な措置をとる」と連絡がきました。 本人と連絡が取れないから止むを得ずそうするしかないのに個人情報漏洩で訴える事は可能でしょうか? 勤務先はわかっていますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の弁護士選びについて、裁判所の近くが費用面で有利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について
ベストアンサー【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への情報非開示について
【相談の背景】 離婚が成立し、これから氏名変更や戸籍変更、住所変更の手続きが必要です。 ただし、離婚後ですがまだ相手との他の調停が続きます。(新規ではなく継続) 相手方に新住所を絶対に開示したくありませんが、 支援措置しか方法は無いのでしょうか? 支援措置を申し込むと、相手にもそれがわかると聞きました。 DVなどではなく、支援措置は印象が悪く要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立希望は、いつまでに出せば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は妻側です。夫が勝手に家を出て、私が息子3歳を1人で育てて2年がたちます。 相手方から和解案が来ていますが、面会交流月2回で、違約金一回ごとに7万払えと書いています。はっきり言って、こんなのは飲めないし、相手方は頑なで、譲歩するとも思えません。私は不貞をされた側なのですが、離婚後共同親権が始まりそうなので、早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。
【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に関する審判移行への条件
【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続財産にはいろいろありましたが、不動産、預貯金、株式については特に争点が無いので等分にする遺産分割協議書を作成して協議対象から外しました。まだ被相続人からの預り金と支払立替分の清算が双方に残っていて、これは私の試算ではお互いに相殺されて精算分はほぼゼロになるのですが、相手方がこれを認めません。預り金と支払立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料請求に関する
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立になり、協議か裁判をするかの瀬戸際です。 離婚理由は、相手方の風俗通い(証拠あり)モラハラ(証拠少なめ)虐待(警察からの書類があります)です。 しかし、相手方は、風俗自体は認めるものの、不満を解消するためで慰謝料は払わない。ただの性格の不一致だと言います。 2017年 結婚 12月頃妊娠 2018年 出産 12月頃風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(2回目)無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちら(https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/b_1274695/)で質問しました。 このとき頂いた助言を参考に8月初旬、東京家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行いました。 申し立てを行った際に、 相手方に手紙を出しても戻ってきてしまうので調査嘱託申立を行うつもりである旨を伝えました。 これがいけなかったのか、調停のご担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員だった妻の潜在的可動能力について
【相談の背景】 教員だった相手方の潜在的可動能力について 小5の子供がいます。 現在、調停で養育費を決めています。 相手方は子供に発達障害があるので、子供の面倒をみたいと言って、1年ほど前に19年間勤めた教員を辞めました。 現在は、午前中のみ、公立の学校で教育補助のような仕事をして、年収が220万ほどあります。 ✴︎以前は、700万ほど収入がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の引き渡し場所について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 幼児2人がおり相手方が監護権を得ることで調停が進んでいるため面会交流の取り決めを行う必要があります。 居所は新幹線を自由席を使って往復1.3万円。自動車又はバイクであれば高速を最大限使い2時~2時間半程度の距離です。(当方自動車不所持) 面会交流に関する取り決めの内、引き渡し場所について相手方弁護士は非監護親が子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名義やローン、清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の場合
【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の状況を分かられているのか
ベストアンサー【相談の背景】 調停が終わり、四年経過しました。当然、弁護士は契約が一旦終わり、念のため訴訟に向けて色々な意見を聞きに回っている状態です。つい先日、相手方から新しい調停がこちらの個人宛に届きました。以前の弁護士をつけているとは限らないから個人名に送ったのでしょうか?普通は以前の弁護士宛に送るのですか?途中、以前の弁護士に資料を一旦返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の取り立て金額
ベストアンサー強制執行について。 こんにちは、上記標題につきご相談します。 先日、労働審判で、相手方と調停になり、 裁判所から、相手方は、調停成立として解決金50万円を支払う義務があるとして、 申立人の口座に、令和〇年〇月〇日限り支払うことを確認すると、通知がありました。 しかし、期日を過ぎても支払がありません。 そこで、強制執行を行う際に、 相手の財産(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物についてご相談があります。
ベストアンサー別居後、荷物の引き渡しについて相談させてください。 わたしが子供達を連れて、別居しました。 以下のようなことは可能ですか?、必要ですか? ①調停の際に、引き渡ししてほしい者のリストを相手方に渡し、送ってもらいたいとダメ元でお願いしたいと思ています。 このようなお願いをすることは可能でしょうか? 無理な要求になるでしょうか?調停員の方の心証を悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士との連絡について(離婚調停中の遺言書作成に関する相談)
ベストアンサー病気療養中の夫からの度重なる人格を否定する暴言により心身ともに疲弊し別居、その後、夫より一方的に離婚届が送られてきたので、財産分与と離婚を争点に離婚調停をしています。 夫は離婚届を送ってきたにも関わらず、離婚はしない、財産も一切やらないと言っています。 そんな中、夫が遺言書を作成するので弁護士のところへ行くとの連絡がありました。死亡時に私に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて教えてください
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 離婚訴訟では、上記のように妻が一方的に面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
調停で財産分与について協議予定です。 別居して5年が経ちますが、私名義の住宅に相手方が住み、相手方から住宅(土地建物)の所有名義を求められています。 以下のような状況の場合で、調停で折り合いがつかず裁判になった場合、一般的にどの段階の金額が財産分与として決定されるかご教示いただけないでしょうか? ○住宅の価値 3000万円(周辺の売買事例から少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、私名義の携帯を勝手に見られたら?
現在、離婚調停中で別居しているのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 その後調停が開始されたのですが 別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのGメールなどを 相手方がずっと見ていた事がわかりました。 相手方は見ている事を認め 私のメール履歴などを証拠として 提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子供が心因性の可能性 執行されますか?
ベストアンサー子供と生後5ヶ月~7年間一切交流すらできておりません。 ようやく面会交流の調停をして手紙とプレゼントを送れましたが。 ①子供が心因性の疑いがあるとの事で面会交流を執行されない。 ②相手方は私からの言葉の暴力を受けたとしてPTSDと診断されております。 ③また当初は受け取りを拒否していた子供の養育費を請求されております。 上記の理由から面会交流は不可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の被告との連絡方法などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫のDVと虐待が原因で、離婚訴訟の準備が終わり、訴状を提出した所です。 調停中は、相手方と連絡が必要な時は、私の弁護士は電話などはせず出来る限り全て調停で、というやり方で、急ぎの時は手紙を出してくれました。(相手方は弁護士を付けていませんでした。) しかし裁判となれば、話し合いの場ではないですから、夫と連絡が必要な時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の結果での約束の不履行について
ベストアンサー相手方が月1回の主張からプロセスを踏んで 裁判所から子供の対する面接などあり週2回会う事になりました。裁判官等含めて 書面に残しています 11月中旬にまとまったのに子供の体調不良もありまだ会えていません。 不法行為で訴訟できますか? 相手方代理人の電話して面談を希望しましたが裁判所以外で話はしないと言うています これなら代理人の仕事を果たせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書(合意条項)の相手方不履行について(履行勧告)
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく、宜しくお願いします。 過去に私の方から申立てをし、合意した面会交流の調停合意条項に「(子どもが)小学校に上がったら内容の見直し協議をする」とあり、今は既にその時期となっているので、こちらから協議することを再三求めているのですが、現在、相手方が全く協議に応じない姿勢です。 この場合、合意条項不履行(債務不履行)という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
婚姻費用についてです。 現在別居中です。 私が申立人で小さい子供も私が実家にて監護養育しています。 算定表内の最高額を請求していましたし、裁判官もその金額を妥当、もしくはそれ以上の額としましたが、相手方との額に開きがあり調停が不成立に終わりました。調停に変わる審判で相手が即時抗告をした為、これから審判があります。 相手はその金額では納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、プライバシーの侵害
元嫁に侮辱され、今の家族全員の生活の自由も批判されかなり精神的ストレスを感じています。しかし、相手方の一方的な感情と思われるため訴えることは難しいと言われました。 しかしどうしても納得が行かず、慰謝料請求したいと思っています。お金を取りたいと言うわけではなく、謝罪を求めるためでもあります。しかし相手方は一切こちらからの連絡は無視されるています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で妻に出てきて貰いたい
ベストアンサー只今離婚調停中です 次で5回目 当方離婚事由はありません 裁判になっても離婚は認められない事は相手方弁護士も認めております 今は面会交流の取り決め中です 妻が実家依存の甘ったれでこちらには離婚事由が無いからでしょうか? バツが悪いのか? 合わせる顔が無いのか分かりませんが 子供の面会交流をfpic使いたいと主張しています 因みに子供はまだ一歳です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判申し立て中。反訴状を受け取りました、今後の流れと答弁書の書き方
ベストアンサー離婚に関して裁判を申し立てています。 相手方(妻)は3月に突然行方をくらまし、離婚調停を申し立て、慰謝料を請求してきました。2回目の調停で不調にし、私が裁判を申し立てました。 7月に悪意の遺棄での離婚請求の訴状を出し、11月に答弁書、12月に反訴状がきました。 1月中旬に第1回の口頭弁論があるのですが、それまでに反訴状に対する答弁書を作成すればよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人への報酬の支払いについて
ベストアンサー現在遺産分割調停中です。 叔母が申立人となっており、叔母を含め相続人が5名です。 叔母のみ弁護人がついており、他4名は相手方となっております。 しかし私を含め3名が叔母と同意見で、相手方1名のみ意見が違う状況です。 ここで質問なのですが、叔母の依頼している弁護人への費用は依頼人である叔母に支払い義務があるのでしょうか? 弁護人へ依頼する事の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(裁判所の個室における面会の調査官調査)
私は別居 離婚している男性です。 相手方(代理人)から申し立ててきた面会交流に関することをお伺いします。 長い調停において 私の主張が相手方に理解されず 審判に移行しました。 その後、数回、裁判所に出向き、私の主張を書類 や口頭で述べました。 来週、調査官調査の一つである、裁判所の個室での面会交流が行われます。 どのような点について、気を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与の件で教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚後の財産分与の件で教えてください。 結婚時、家を建てる時期と車を買う時期が、おおよそ同時期でした。 私の親は、家を建てる時、車を買う時、のお金として一括で500万円、お金を出してくれました。 例えば、財産分与時に家の時価が安く合意できて、相手方にお金を支払う事がなくなりました。 で、あるならば今度は車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反約書に蛍光ペンは使っていいですか?
この度、遺産相続と貸金について調停、裁判と考えている者です。そこで証拠となる資料として、反約書とメールのやりとりをまとめた文書を自分なりに作成しているところです。ここで質問なのですが、反約書の言葉に蛍光ペンで線を引き、主張したい箇所が、目立つ様に仕上げようかと悩んでいます。しかし、反約書は相手方にも同じ物を送付して相手方の認可が必要だと聞くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、生活費について
ベストアンサー先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格になりませんか?
ベストアンサー相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差押え、将来分の養育費の変更になった場合
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いにつき、相手方に対し、給与差押えの申し立てを行いました。 昨日付の申し立てのため、差押え空振り(退職)の可能性もゼロではありませんが、事前に確認しておきたい事があり、投稿しました。 将来分の養育費も差押える内容で申し立てました。 相手方は減額調停を考えているようで、従来の半額を提示するようです。 (メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の離婚は成立するのか?
ベストアンサー私には付き合って6年の彼が居ます。 が、彼は既婚者です。 10年前、相手の方は二人目出産の為、実家へ里帰りしそのまま戻ってきませんでした。 彼は仕事を辞め相手方で生活しようと試みたようですが受け入れてもらえず単身で戻ってきました。 それから4年後、私と出会い付き合うことになりました。私は既婚者だと知ってて付き合いました。 この6年、離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の手続きに関して
ベストアンサーお世話になっております。 離婚しました。 別居前、預金が1000万ありました。 現在、調停で財産分与を行っています。 調停の席で相手方は他に資産などは一切ないと言っていましたが、 当方はあることを知っていたので証明したところ 相手方は観念したのかやっと提出してきました。 他の通帳などの総額を確認して驚きました。 2年ほどの間で100万円まで目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金。地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらになるか?
8年間連れ添った内縁関係と思われる女性の不倫で、相手方を呼び出し、3人で話しをし、自分が身を引く事になり、内縁関係が破綻、相手方から慰謝料100万の誓約書を書いてもらったが、支払いなし、調停は、強迫を主張し不成立、そこで、誓約書に基づく契約不履行の訴訟をしようと思う。 訴状は被告(二人)する予定でいました。 地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらにな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について。どのように対応したらよろしいでしょうか?
只今相手方より親権変更調停を立てられ 来月2回目の調停があります。 今まで合意文書に基づき 面会交流を行ってきましたが 双方の子供達に精神的負担が現れるようになり その趣旨を相手方に伝え考え直してもらうように 話をしましたが全く聞く耳持たずの状況で 反論ばっかりです。 お前の勝手な都合だ 嘘をつくな お前に法律を決めるは権利ない 等罵声ばかりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して三年目になります
ベストアンサー結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における原告住所秘匿について
ベストアンサー10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における子ども名義の預金について
いつも、ご回答頂きありがとうございます。 今回は子ども名義の預金について教えてください。 次回の離婚調停の際、子ども名義の預金について 話をしようと思っています。 現在、子ども名義の通帳は主人が管理しております。 離婚後親権者は母親の私になります。 子ども名義の預貯金を子どもに渡してほしいと話しても 相手方は反対します。 (協議の段階でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が全く連絡よこしません。
ベストアンサー生活費を払ってくれない事や養育費や慰謝料の事で前に何度か相談させていただいてるのですが解決方法が見付かりません。旦那は養育費も慰謝料も払うと言いましたが今は連絡がとれません。調停を申し立てようと思って裁判所に行ったら申し立てる側が相手方が住んでいる裁判所に申し立てなきゃならないと言われてしまい関西なので費用もなければ小さい子供がいるため行く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供も早く別れて、と…
ベストアンサー別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟に移行する時
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから