法律相談一覧
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中が昨年4月頃から行われ、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停認知」の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末、出産しました。妻に報告した後、認知という流れで仕切ってまして、相手方の妻に報告し、認知してもらうことになりました。 任意認知で話が進んでましたが、不倫相手、妻ともに、代理人を通じて「調停認知」を依頼してきました。不倫相手は100%自分の子供だと思っていると思いますが、DNA鑑定したいということと、夫に任意で子供だと認めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は親権者です。面会交流について調停が終わり、現在、3ヶ月に1回第3水曜日(1月、4月、7月、11月)3時間程度という内容で面会交流を行っています。面会場所や面会の内容等、調停調書に記載のとおり実施するよう何度も相手方に伝えております。しかし、面会交流調停が終わって1年以上が経過しましたが未だに理解が調停調書に記載の事項について理解ができていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げられた後
宜しくお願いします。認知調停を申立てられた相手方です。 仕事の都合で1回目の調停期日を変更してもらいましたが、変更された実質1回目となる調停日に身内葬儀の為、理由を記載し、期日の数日前に調停期日変更申請をしました。 認知しない事と理由、しかし話合いをしたい意思がある事を書いた「意見書」は提出していました。 その後、その調停日付で、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉調停
相手が 子どもの面会交渉調停を申し立ててきました。 今度 離婚訴訟もはじまります。私としては子どもも幼く、離婚訴訟が終わり子ども達とある程度生活が落ち着いてからだと思ってます。 相手と監護者指定の調停中、相手の両親が勝手に子どもを連れて行き生活をはじめて最近まで監護者指定の審判に従わずにいたこと。また私の元へと子どもが戻ってきてまだ日が浅く子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、
ベストアンサー性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。
ベストアンサー財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」 (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です) →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の医療保険契約者を移すことが離婚調停や裁判に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 任意の民間医療保険について 連れ去り別居の相手方から娘の医療保険契約者を相手方に移すように言われています。 【質問1】 移すことに答えないと今後の離婚調停や裁判に影響あるのでしょうか? 【質問2】 拒否した場合不都合ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と住宅ローンの相殺方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方に支払う養育費と、相手方が負担する住宅ローンの額が同程度です。自宅はすでに売りに出しています。 【質問1】 養育費は相殺が禁止されていると思いますが、実質的に相殺する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前の未払い婚姻費用について
ベストアンサー相手方は離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用を、私たちが同居していなかったことを理由に請求しています。ただし、同居していなかった期間も、色々な費用を私から拠出しています。明細は残っていませんが。 このような場合、未払い婚費を、わたしから相手方へ、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
自分が立てた離婚調停不成立に終わってしまったとして、相手方には弁護士がついています。もし辞任してしまったとします。 相手方の住所が引っ越しでわからなくなってしまった場合は控訴できなくなってしまいますか? 担当してた弁護士に住所を聞いて控訴できたりしますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉。またそれはどんな方法ですか?
現在離婚裁判中ですが、面接交渉は調停に移行しそうです。 審判で面接交渉が認められても、相手方が相手方自身の感情的な部分だけで、子供の会わせたくない場合は履行勧告の申立をし、強制執行してもらうことは可能でしょうか? またそれはどんな方法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書いた書面の効力
相手方の不倫が発覚した時、「私はOOさんと外泊をし不倫をしていました。日付 本人の署名」と言う書面を書いてもらいました。(念書という言葉はありません) この書面は、調停や裁判の時、有力な証拠になりますか? また、この書面だけで不倫の相手方に慰謝料などを請求することが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 養育費算定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 (未婚にて、出産→裁判認知→養育費調停 双方に代理人が就任しております) 養育費の算定段階で大変手こずっております。 相手方より源泉徴収票の提出がありました。 相手方の主張は申立人(私)は前年度、キャバクラで働いており収入があった。 収入が無いと言いつつ、海外旅行に行き、エステにも行っていた。 無収入には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 姉に200万、義兄に250万(それぞれ被相続人と同金融機関、支店への振替)の生前贈与があり、特別受益として主張したいと考えています。 当事者同士で話をした際は2人共上記を認めていたのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停の今後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 長々と失礼いたします。 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,4ヶ月後にシングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 相手方は主張書面1及び2の中で、離婚調停中に能動的な再婚を考えていた可能性があり予見できない事情変更ではなく、減額は認めらめないという主張でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV 離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサーでっち上げDVにて、地裁から保護命令が下りその後 妻(申立人) 私(相手方)DV保護命令期間中 A.離婚調停を申し立てられました。 B.追加にて5日後に婚姻費用の請求を申し立てられました。 関係書類 進行等照会書(相手方) ①出席の有無の確認 ②申し立て人は、これまであなたに暴力をふるった事がありますか。 ③申し立て人による暴力に対し、あなたが行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽 偽造の裁判記録 調停から審判
現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか
ベストアンサー現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の面会交流再調停
離婚前の面会交流の時から状況が変わったので、監護親である私の方から再度調停を申し立てました。 現在は月に一度、偶数月は相手方実家私が連れていき、奇数月は子の住所地に相手方が迎えに来ます。立ち会いは無しで、1回7時間です。 これを、私が再婚し、子が養子縁組をしたので立ち会い(遠巻きにです。)のうえ回数、時間を減らしてほしいのですが、裁判官は、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切子供の面倒をみないと断言する相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士さんが一切返答してきません。
ベストアンサー現在、子供を連れて別居中です。 夫の方から離婚の申し出があり、相手方の弁護士さんから一度だけ電話がありました。 私も弁護士さんをお願いしているので、以降は弁護士さんにすべてお任せしています。 ですが、何ヶ月たっても夫側に何の動きもないため、こちらから調停を申し立てることになりました。 別居した際の連絡や、その後の調停に関すること、私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に携帯の返却を要求する方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。旦那は住所不定のためまだ出席はしていません。今後何らかの方法で出席してもらう予定です。 【質問1】 調停の場で私名義の携帯を相手方が2台とも持っているので、返却してくれるよう要求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、離婚調停1回目でした
ベストアンサー【相談の背景】 当方申立て人です。 こちらの聞き取りが終わり、いざ相手方の番になったので待機していると、調停員さんから、ご主人と代理人である弁護士と連絡がつかないので期日を伸ばしますとのこと。 【質問1】 調停期日当日に弁護士と連絡が取れなくなるなんてことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停中に連絡を取ることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で遺産相続の調停中です。 兄が申立人、こちらは相手方です。 相続には直接関係ないところで、申立人と連絡をとりたいのですが、だめでしょうか 【質問1】 被相続人の祭祀に関わることですが、そういったことでも調停中は連絡をとることができないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、行方不明の夫の捜索
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 小学生の子供がいますが相手方(夫)は離婚後の住所と勤務先を教えない、メールアドレスしか教えないと調停調書へ記載しようとしています。 【質問1】 このような記載を載せること可能でしょうか。 もし行方不明となった場合の追跡手段ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
相談の背景 面会交流の調停を申し立てましたが、相手方は来ず、代理人を立てた事が分かりました。 調停員の方も、複雑な事情があるのですが、何か業務的な他のケースと同じ様な解釈をしている様でした。 質問1 この場合、私も代理人を立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停の申し立ては誰?
ベストアンサー未成年の娘が先日未成年の相手と子供ができ、現在別れています。養育費のことで相手とはいい争いになり協議できず、今後一切かかわないことと相手方の弁護士から連絡がありました。今後、養育費請求調停をしますとのことでしたが、相手の方が調停を申し立てするということに疑問を感じています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判離縁の期間について
離縁調停の申し立てをされたものです。 申し立て済みですが、申し立てされてすぐですので、まだ申し立て書は届いておりません。 相手方の意見に不服あり、離縁調停は不成立になると思います。 その裁判離縁を申し立てられるはずですが、そうなりますと、裁判が一回で終わったとして、どれぐらい期間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の指定のみで、監護者も指定した事になるのか
ベストアンサー調停離婚の調停条項案についてです。 「長男○○の親権者を相手方(母)とする」と夫が提出してきた紙に書いてありましたが、親権者の指定のみでいいのですか?監護者の指定は明記しなくていいのですか? 親権者は私で、監護も引き続き私がするのですが、その旨明記されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の塾代について
ベストアンサー養育費以外の塾代を支払わなければいけないのでしょうか? 前調停で、塾代は別途相談と言う条項が付いています。 相手方は半分だして欲しいと言っていますが、自分は払いたくないです。 相手は塾代の調停を申し立てて来ましたが、審判になった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー3年前に調停離婚をして子供二人います。養育費として月々7万をもらっています。先日相手方から結婚をしたとの事で減額の調停を申し立てられました。その場合、減額になってしまうのでしょうか?また、本当に結婚したか子供ができたかは、裁判所では、確実にわかった上での申し立てなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立時の調停調書の原本について
今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再調停にたいする書類提出について
約一年前に離婚調停で養育費が決まり払ってます。しかし一年もたたず再調停を相手方から起こされました。裁判所からは最近の給与明細コピーを提出するように言われてます。 質問です。提出はしないといけませんか?一年で給与が殆どかわらないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の電話会議システム利用について
ベストアンサー養育費減額調停から審判に移行しました。 調停は相手方が遠方のため、電話会議システムで行うことができました。 審判でも同様に電話会議システムで審問できますか? 相手の弁護士が嫌がらせで私を遠方から、相手の裁判所に呼び直接話を聞きたいと言っているそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停の回答書
養育費増額調停の時に、元夫からの回答書がありました。 それは、もちろんの事ですが、それとは別に元夫からの父親からの回答書までありました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 養育費の調停なのに、相手方の親からの回答書が送られて来るのは、 よくある事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求。子供からも、養育費の請求は出来ないでしょうか?
調停の際、申立人(私)と相手方(前夫)は、今後、金銭の要求(慰謝料・養育費)をしないで合意、調停証書にも明記されています。 この場合、今後、慰謝料や養育費を前夫に請求することは難しいでしょうか? 子供からも、養育費の請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅、銀行関係の書類どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、現在調停中です。相手方が、新築時の契約書、登記書類、住宅ローンの書類を全て持って行ったまま返却してもらえず困っています。調停で返却を求めましたが未だ返却してもらえません。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
四年前に調停にて離婚したのですが、来月元妻が再婚するのですが、養育費を減額、もしくは停止をしたいのですが、認められるでしょうか? 相手には新しい旦那との子がお腹にいます。 調停を申しこむ場合、相手方が籍を入れてからのほうがいいですか? 来月に籍を入れるのは間違いないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 求償について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在離婚調停中です。夫と不貞相手の両方に慰謝料請求しています。 W不倫で、こちらは離婚予定、相手方は離婚はしないとのことですが、相手方の夫から、私の夫への慰謝料請求もされています。 相手方が私に慰謝料を支払った場合、相手方は夫に対して求償する権利があると思いますので、求償してくる可能性があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停(私は相手方です)の最中に、被相続人による自筆の遺言書がみつかりました。 検認を済ませ、形式的な問題はないものの、文言について懸念があります。 表書き 〇〇(私)さんへ 内容 私が死亡した時 全財産は〇〇(私)に 死後よろしく頼みます 【質問1】 検認後も、当たり前のように遺産分割調停が継続しそうなのですが、続けられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の対応について
【相談の背景】 父が亡くなり、母は既に他界しておりますので、相続人は、私と妹の二人です。この度、突然、妹の代理人から家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てをしたとだけ連絡がありました。まだ、裁判所からは通知は来ていません。 今後の対応に不安を抱いており、ご教授を賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 第一回目の調停を向かえるにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の裁判所のすすめ方について
【相談の背景】 面会交流ですが、面会ができないので子供の意思表示を調査してもらうために調停をしていますが、自分は対面で調査をしていただくように調停委員にお願いしましたが、調停委員は難色を示し、何も知らされないまま勝手に子供に手紙を送付して面会の意思表示を確認しようとしましたが、子供に送付したあとに、知らされ、私の抗議により相手方より取り戻しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停案の依頼について
【相談の背景】 離婚調停中です。監護者指定審判と同時進行でやっていたため なかなか進まず、もう1年になります。双方の財産開示も終わりましたが、面会交流、財産分与、養育費等あらゆる分野において非常識な(こちらの弁護士曰く)いちゃもんとしか言えない主張が相手方からなされます。調停委員に調停案を出してもらいたいのですが、どのタイミングで依頼すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知に関する調停と裁判に関して
【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停申し立て
父親は2018年12月に死去しました。 父親が残した財産は預貯金等何もありませんでした。 私のみ父親から14年前に土地建物を生前贈与してもらいました。 父親の相続人は私含め、子4人居ます。 先日他の相続人が申立人で私が相手方で家裁から遺産分割協議の調停日のお知らせが着ました。 14年前に贈与を受けた土地建物に関して今更、遺産分割協議と言われても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料について
ベストアンサーこちらに不貞などなく、相手方から離婚したいと言われた場合。 通常50〜100万程度と捉えられる慰謝料に対し、500万程の慰謝料を請求したいと思っております。 この500万には離婚に対する慰謝料はもちろん、離婚を巡って職場に乗り込まれた精神的苦痛に対する慰謝料やその日の損害などを総括した金額です。 しかし離婚調停ですので、 ①この場合、離婚そのものだけの慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停に出席致します。
ベストアンサー近々第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから