52,800件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の相手方に子がいる場合の監護権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が3人(12歳、10歳、6歳)います。仕事の転勤のため地元に戻ることになったのですが相手方が仕事を辞めたくないと言ったため長男が中学に入学するタイミングでこちらにくると約束しやむを得ず単身赴任になりました。その後長男が6年生になる前に引っ越しについて話したところ行かないと言い出し意見が合わず相手方が突然子に説明もせず引っ越しをして別居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 申立人が遺産分割調停を取り下げても、こちら(相手方)から申し立てたら同じ家裁で調停継続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在と同じ家裁で同じ調停員で調停を続行させることは可能でしょうか? 遠隔地の申立人が遺産分割調停を取り下げるつもりらしく、取り下げを阻止できないことは理解しています。 申立人が取り下げる前に、こちらから改めて申し立てるつもりです。 離婚調停では申立人が取り下げても逆に相手方から申し立てればそのまま調停を継続できると本弁護士.comで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停・調停調書の事前確認

ベストアンサー

【相談の背景】 親が兄弟間の遺産分割で揉める事になり、現在裁判所で調停中です。申立人は私の親・叔母・叔父、相手方は伯父です。 先日3回目の調停が終わりました。帰宅後話を聞くと、次回で調停を終えるので、申立人全員が顔を出すように言われたそうです。 どうやら話が纏まったようなのですが、親(申立人)が話している内容と一緒に参加している叔母(親と一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の約束事。約束を破るとしはらわれない?慰謝料請求

1月末限り10万の慰謝料請求をしました。 そこで調書には 今後SNS、電話、メール等やりとりをしないと確約する。 相手方は支払をしなかった場合直ちに支払う と決まりました。 しかし、調書をなくしてしまい、 相手方にcメールで次の振込はいつでしょうかと連絡してしまいました。 相手方は期日までに支払うから連絡はしてくるなときました。 この場合調書...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で調停が一度も行われずに審判移行した場合、説明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を払う父親です。 養育費減額調停を申し立てていますが、相手方が都合がつかないと正当な理由もなく裁判所に言い続けるため、調停日が決まらず、申し立てから9ヶ月経っても未だに調停が始まらない状況です。 調停を申し立てしたときに陳述書は提出済みですが、細かい内容は調停で説明するものと思っていたため、十分に主張できているものではあ...

弁護士回答
    2
  • 調停後の動きについて教えて下さい。

ベストアンサー

調停後の動きについて教えてください。 私は現在民事調停を行なっております。 相手方との話合いは難航しており、歩み寄りが難しい状態が続いております。 おそらくは次回の調停で不調となり訴訟への流れとなるかと思われます。 そこで質問なんですが ①調停不調後は即訴訟の手続きとなるのでしょうか? ②調停を現在個人で行っていますので、調停不調後に訴訟のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停委員会に提出する情報について。その情報をあまりよくない方法で取得した場合。

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 理由は妻の不倫や浪費などです。 調停では、これらのことを調停委員会に信じていただくために、証拠的なものが必要だと思います。 そのためには、あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)もせざるを得ないのではないかと考えています。 そこで、先生方に3点質問がございます。 ①あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)で得...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費について

ベストアンサー

相手方(元奥さん)が再婚し 子供を養子縁組したため 養育費の減額調停を申し立てました。 11月末ぐらいから調停が 始まります。 そこで質問なのですが 1.調停までの間と調停中に 養育費の支払いを一旦停止すると 調停に影響出るでしょうか? 2.支払いを続けていた場合、 申し立て日からの分を 返金してもらえるみたいことを 聞いたのですが、 調停委員に言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?

ベストアンサー

旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...

弁護士回答
    5
  • 調停中一度合意した内容の変更

ベストアンサー

調停で当初お互いに合意が取れていたことをなしにすることは可能でしょうか? 調停をするうち相手方の誠意のない態度とこちらの質問を相手に伝えない調停員にイライラしてきました こちらの言い分は通らないで相手の話だけで進める調停に不信感と怒りが沸いてきます 調停を不調にして裁判で相手の言い分、こちらの言い分を出し切った後の判決を受けるのが自分的に一...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚 意義申立ての場合

度々すみません。 来月調停を控えています。私が申立て人で別居中のため大阪府に住んでいます。調停は相手方(主人)の住む神奈川県に私が行きます。質問ですが、この離婚調停が審判に移行し離婚が認められたとして主人が意義申立てをした場合、その後の調停も神奈川県で続行されるのでしょうか?私の住む管轄の裁判所になるのでしょうか? それとも意義申立てをした時点で...

弁護士回答
    1
  • 労働審判調停解除と期日申立

ベストアンサー

労働審判の調停後、相手方が調停内容と正反対のことを主張し、且つ、調停内容に大きく影響したと思われる虚偽発言(作為か無作為かは不明)が判明しました。係る裁判所に対して、解除及び要素の錯誤により期日申立をしたいと連絡したところ、受け付けない旨の回答をしました。労働審判法は民事調停法に準じ、民事調停は裁判上の和解と同じ効力を持ち、和解の解除は、期日指定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、財産分与について

【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...

弁護士回答
    3
  • 被害者が加害者の保険屋の弁護士に調停される理由

母は、4/26交通事故により亡くなりました 弁護士をたてて、約半年 請求金額も決まり相手方に連絡 相手方が請求の半分しかださないら もし、請求金額に応じらるはないなら、調停 とか加害者弁護士から言われたと自分弁護士にこまやま

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停相手方。離婚後すぐ子連れと再婚。

【相談の背景】 助けてください。 子ども2人養育費10万→5万の養育費減額調停。 元夫の500万の借金発覚後元夫からの申立てで約1年半の調停をし離婚調停成立しまた。調停期間中離婚拒否を続けていたら、経済dv、車回収、社宅追い出しと様々な嫌がらせをうけ、耐えきれず解決金をもらい離婚に同意しました。 9月30日 離婚調停成立 11月22日 元夫再婚 12月30日 養...

弁護士回答
    1
  • 家事調停における調査官の職務について

調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の相手方になりました。 私が考えた条項案を裁判所へ提出したいと思っています。 その際は「主張書面」なのが「上申書」なのかどちらで提出すべきでしょうか。 【質問1】 条項一つひとつに、その条項を希望している理由があります。どのように主張を書面にしたらいいのでしょう。1の理由は、2の理由は、と書き並べるのか、「条項説明書」...

弁護士回答
    4
  • 離縁調停の申立先の裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 【質問1】 離縁調停の申立先の裁判所はどちらになるのでしょうか。 【質問2】 長崎の裁判所が管轄になる場合で、相手方が移送申立てをしてきた場合、移送が認められる理由はどのようなものがあるので...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関する民事調停の対応姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントについて民事調停を行い不成立の結果が出ました。 【質問1】 ハラスメントの申立を証拠とともに提出したのですが、事実の言及などは行われず「丁寧な対応をした、要求には応じない」と情報を与えたくない姿勢が伝わりました。 そのような姿勢はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 調停員がイライラしてる態度を見せるなどしてく...

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書が早く見たい!

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の申立を行いました。 期日は2週間後です。 相手方が答弁書を書いたか不明ですが、もしすでに記入・裁判所への提出をしているようであれば早く見たいです。 【質問1】 答弁書の写しを裁判所から郵送もしくは事前に閲覧させてもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、郵送や事前閲覧が可能であれば、その際に申請書を記入する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停、審判

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官報告書が出来上がり、申立人である私の元にという結果が書かれていました。 相手方はそれを不服とし次回から審判に移るようです。 【質問1】 調停の段階で、調査官調査が一通り行われました。 審判でも同じ内容を裁判官に聞かれるのでしょうか? 【質問2】 調停と審判の内容の大きな違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項の解釈に付いての相談

先日、調停離婚が成立しました、 調停条項の解釈に付いての相談です、 年金分割は相手方から要求されてません、 条項の中に 本件離婚に伴う紛争を一切解決したものとし、当事者間には、本調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認すると、 記載されています、条項の中に年金分割の記載は有りません、 今後、年金分割の要求を拒否、できますか。

弁護士回答
    3
  • 別居調停と不成立の違いについて

現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...

弁護士回答
    3
  • 調停て決まった離婚手続きをしてくれない。

ベストアンサー

調停で互いが離婚を望むという事で調書も作成され、自宅に届きました。 別居前に相手に押印済みの離婚届を持たせたのですが、こちらとしては早く離婚手続きを進めてもらいたいのですが調書が届いてから1週間少し経過してますがまだ婚姻状態になっています。 これは何らかの罰則の対象にならないのでしょうか。相手方には代理人として弁護士が入ってます。 早く手続きを進...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の名誉毀損について

調停離婚後に元妻が私の両親に対して電話で離婚の報告をしました。 その時の内容が「旦那側(相談人)が不倫をしたことが、離婚の原因だ」という内容です。 実際に調停の際は、相手方から不倫について問われましたがこちらは認めず、結局「解決金」という名目で金銭の支払いを行い、調停離婚が成立しました。 この行いは名誉毀損等、何かの罪に問われることはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後 解決金について

ベストアンサー

二年前に調停離婚した元夫から解決金が一括で支払われました。数カ月前から子供の面会のための連絡ついでに、「残高はいくらか、何に使った?」としつこく連絡が来たり、私の実家に行ったりするようになりました。 当然教える必要はないので無視していますが、相手方の浪費・経済的DVで離婚した経緯もあり、非常に迷惑です。今後やめさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停及び裁判の判例について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 相手方と話がつかず、調停が始まってから半年が経過しました。このまま、お互いに納得のいかない状況で審判になってしまうと、何のための調停だったのかわからないような感じになります。 そのため、過去の判例や、実際に行われている裁判の見学などで、同じような事例を見て、どのような判決が出ているのか参考にしたいのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA鑑定の費用について

ベストアンサー

認知調停でDNA鑑定を行い審判が確定しました。 お金がないので費用は折半がいいと伝えましたが 申立人が原則負担とのことだったので先に全額払いました。 確定書には費用は各自負担とすると書いてありましたが これは相手方が半分払うとゆうことでしょうか? またその場合どのような流れで支払いが進むか、いつまでに支払うなど期間があるかどうか知りたいです。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判の通知に反応がなかったら

ベストアンサー

いつもありがとうございます。これから調停を申立てするのですが、相手方が住民票所在地に住んでおらず、実家に送付したとします。届いたものの本人には渡ってなかったとします。その場合、調停はどうなるのでしょうか?また、それでも調停を始めたとして、不成立に終わったとして、そのまま訴訟は出来るのでしょうか?また、裁判にも一切出なかったとして、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に終わり裁判に行こうしますが

ベストアンサー

先日、調停が終わり不調に終わりました。 相手方が訴訟を提起してくると思われます。 ここでお聞きしたいのは 1度も裁判に参加せず答弁書のみで行うのは可能でしょうか? 2.裁判指定期日に都合が悪い場合は延期していただけるのでしょうか? 3.先日不調に終わった調停から第一回の裁判の日にちが決まるまでどれくらい期間がありますか? 分からないので教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における再構築の実例はどの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で未成年の子どもがいます。 相手方より離婚調停が申し立てられており、双方に代理人弁護士が就いています。 一般論として、双方に弁護士が介入し、離婚調停に至った段階では、再構築に至るケースは極めて限定的であることは理解しています。 もっとも、実務上「全く前例がない」というわけではないとも聞いており、現状をどのように評価...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の別途かかる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と養育費について請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判後の差額分返還

養育費減額調停、審判に移行し 判決後の養育費差額分返還について 4月から養育費減額調停しています。 相手方もこちらも再婚、養子縁組、しております。 4ヵ月たち、やっと審判に 移行することになりました。 こちらは免除か月5000円を提案しておりました。 相手方は調停の最後には免除でいいといっていたにも関わらず言い分をひっくり返し調停員の方も呆れ結...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 親権の確定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の引き延ばし 慰謝料請求できる?

ベストアンサー

財産分与が争点となっている離婚訴訟において、相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしています。離婚に合意しており、争点は財産分与のみです。 相手方本人(妻)の意向で、弁護士も訴訟引き延ばしに加担している状況です。 離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 これまで、妻に支払った婚費は500万円以...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の部分合意可否について

【相談の背景】 当方、現在遺産分割調停中です。 合意形成が困難なため、審判に移行予定ですが、遺産の範囲には金銭的価値がなく、通常であれば形見分けされるような動産類も含まれています。 この動産類について、当方は処分費用が掛かっても取得希望ですが、相手方は取得を希望していません。 【質問1】 調停で動産類についてのみ調停調書を作成してもらい、残りの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での審判実施日

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を実施しています。 今回調査官調査があり、1ヶ月後調停の予定です。 相手方とは意見がまとまらず、審判になるのが濃厚な状況です。 ただし相手が色んな理由をつけて、調停実施日を先延ばしにしております。 【質問1】 私としては先伸ばしにしても意味がなく、話し合いで解決できる見込みもありませんので、早く審判をしてもらいたいで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日1回目の財産分与調停です。 これまで財産分与については2年弱かけて離婚調停で話し合ってきました。 資料は一式揃っており、離婚調停では調停案まで作っていただき合意できなかったので、今回は早期の審判への移行を主張しようと思っています。 【質問1】 1回目で審判への移行はありえますか? 【質問2】 相手方が審判への移行を拒否した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 以前口頭にて面会交流について月1回行うことを合意し別居していましたが、相手から離婚調停を申し込まれ、それ以来面会交流を拒否されるようになりました。 また私も面会交流調停を起こしています 【質問1】 相手方が特段理由もなく面会交流を拒否している場合、こちらが親権を取れる、もしくは今後の調停で有利に働くなど、ど...

弁護士回答
    3
  • 依頼していた弁護士さんが亡くなった場合(離婚後の財産分与請求調停の最中)

依頼していた弁護士さんが不慮の事故で亡くなりました。 個人事務所だったので、引き継ぐ人がいません。 現在、離婚後の財産分与請求調停の最中です。 現時点でも調停に1年以上かかっており、相手方が言い訳をするばかりで有益な資料をまったく出さなかったので、次の調停で不成立にし、審判に移行する予定でした。 (1)調停は私だけでも続けられるものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...

弁護士回答
    5
  • 審判前の仮処分(婚姻費)

ベストアンサー

現在別居で離婚調停中ですが、今月の婚姻費が相手方より払われていないので『審判前の仮処分』という手続きを取りたいのですが、 今の調停とは別に申し立てをしなければいけないのか 次回の調停で『審判前の仮処分』として婚姻費を払う様に話すのか どちらの方法を取ればいいのか、また違う方法があるのか詳しい事が分からないので、ご教授頂けないでしょうか? 次回の調...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手から離婚調停の申し立てをされて、すぐにでも離婚したいと言われています。 しかし、財産分与について相手方の請求額が多すぎて、折り合いがつかず長引きそうな状況です。 毎月、生活費は渡していますが、調停が終わる間中ずっと生活費を渡すのも嫌なので先に離婚届を提出して(相手の承諾も必要ですが)その後、財産分与についての話し合い...

弁護士回答
    2
  • 子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停の申立人です。子は相手方が監護しており相手は弁護士委任してます。 離婚の際も同じ弁護士でしたので、今回も主張してくる内容は想像がつきます。 申立に至った理由は離婚の際に面会を具体化していなかった事、協議を促しても返答が無かったからです。子が拒否、相手に対し暴言があった、育児放棄、今の生活状況を乱したくない等で拒むはず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから