法律相談一覧
-
離婚調停中の持家の売却について
離婚調停中で別居して5ヶ月です。妻と子供達は妻の実家で暮らしています。 私が今住んでいる家は、土地も建物も私の名義でありローンが残っていますが、連帯保証人はありません。 売却を考えていますが、相手方に売りに出す事を伝えないといけないのでしょうか? 先生方のアドバイス、ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停でどこまで手の内みせるべきでしょうか。
民事調停を申し立てるとき、 相手方に不利な点や、自分に有利になる要素は あまり書かないほうが、相手に反論方法を見つけさせなかったり、対策をとらせないようにさせて、 良いでしょうか? それとも、なるべく書いて相手に訴訟になったら不利だと分からさせたほうが、良いでしょうか。 今までの交渉からだと、あまりにざくっと書くと、今までの平行線があまり変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停になった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求で私は請求されている側です。 相手方は2名です。相手側が代理人を立て、代理人から現在調停の準備をしている旨の書面が2ヶ月ほど前に届きました。 争点となるのは不動産評価額だと思います。請求金額等は不明です。 【質問1】 調停に向け代理人を探しているのですがまだ依頼に至らず、当方の代理人が決まらないまま調停が始まったなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に悪意の遺棄にあたるから逆に慰謝料を請求されてしまいました。 悪意の遺棄に該当する項目全て こちらに値していると書いてきましたが どれ一つ身に覚えがありません 財産分与は借金があるから出来ないと主張してきました。 【質問1】 家を出る時手紙置いてきました。 離婚前提の別居します。 調停をします。 の様な内容を書いてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 親の意向で数年前、長年躁うつ病を患っている妹から、妹名義の土地を無償で譲り受けました。その際妹は親の意向に納得した上で司法書士を挟んだ手続きをしたのですが、最近になり「精神的に不安定になっているところで無理矢理判子を押された」と私を訴えてきました。調停になったのですが、調停委員の方に、「相手方も納得しない様子なので、150万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、争点は親権です。今は別居はせずに同居を継続していますが、お互い同居はこれ以上は厳しいという認識です。先日行われた2回目の調停時に別居の話になり、別居調停に移行してみたいな話になりました。別居時は一週間ごとに交代で子供を見るってことになりそうです。別居をいつまで続けるかはまだ話していません。 婚姻費用について話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停について
遺産相続の調停で争っています。相続人は兄弟三人、遺産は土地付き賃貸住宅(アパート)の1件です。 相続人のうち一人が代償分割を希望しているのですが、賃貸住宅(アパート)は今後(10年程度)も家賃収入や地価上昇が大きく見込まれる状況なので、今で代償分割すると結果的(将来的)には不利益になります。 なので、当方としては、この間、こちらが賃貸住宅(アパート)を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子供について
離婚調停真っ最中です。 子供(2人)を会わせる問題について質問です。 私の考えとしましては、会わせる事には承諾です。ただ、離婚原因に、子供の命に関わる事例等があったので、私の管轄下でのもとで会わせると言いました。ちなみに、子供の面倒はほぼ見ずに、かわいい時だけ相手する程度です。 原因の元例としまして、 毎日のようにパチスロに通っています(コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に関する質問
ベストアンサー民事調停に関する質問です。 簡単に状況説明すると:個人間で50万円を貸しておりますが、返してくれません。 質問① 上記状況の際、【支払督促】【民事調停】【少額訴訟】の中ですと、どれをすればよいですか? その順序を教えてください。 質問② 質問①の方法以外で良い方法はありますか? 質問③ 民事調停は【譲歩】【妥協】で問題解決に導くようですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申し立てについて
夫から離婚を迫られ3歳の娘と家を追い出されてしまいました。娘を保育園に入れたいので「ひとり親」の証明が必要で、「離婚調停の証明書」を市役所から求められました。 夫は遠隔地のため、管轄の合意書をもらい、昨日、「婚姻費用の分担請求調停」を申し立てました。 しかし、やはりそれでは証明に足りないそうで、離婚調停の申し立ても考えています。 どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出席しない相手
ベストアンサー交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の解約と返金について。
今ある弁護士事務所に親族関係調整調停をお願いしてます。 ここの事務所は事故関係関係に強いらしいのですが、お話したA 先生いわく、何回かこの調停を経験したことがあるとお聞きしたので、お願いしました。 それからはB 先生が、中心になりはじめたのですが、初めは先生同士で意志が通じているのであればいいと思ってたのですが、話し合いをしているうちに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後は?どうすれば良いのでしょうか?
調停不成立になりました。 相手方です。 妻とは、別居中です。 妻が、どこに住んでいるのかも不明です。 話し合いもできません。 連絡を取る方法は、申し立て人の弁護士を通す方法だけです。 同居を望んでます。 今後、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が、相手方に電話連絡をしてくれません。
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今弁護士に依頼し、第一回離婚調停を控えています。主人は弁護士をつけていません。 私が主人と連絡が必要な時全て弁護士に相談するのですが、弁護士はいつも、主人と連絡をせず解決する方法をあれこれ考えて提案して下さいます。 弁護士が直接相手方に電話なり書面なりで連絡してくれれば話が早いのですが、私の弁護士はその方法を避けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判。・相手方と顔を合わせるのか?
ベストアンサー審判当日の流れを教えてください。 ・相手方と顔を合わせるのか? ・どのように進められるのか? ・時間はどれくらいかかるのか? ・金額はその場で確定するのか? また、審判は調停とは違い、その日1回で全て終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上認められますか?調停や協議離婚で約束させれますか?
ベストアンサー相手方に 再婚したら養育費と慰謝料を貰わないと 調停や協議離婚で約束させれますか? それは法律上認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停中の問題と面会交流調停におけるクレームの影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私は、妻から離婚調停を申し出られている相手方になります。 調停委員が、あまりにひどく、話になりません。私が話しているときに、途中で話を遮ります。私はずっと婚姻費用を払い続けているのに、部屋を出る時にちゃんと婚姻費用払いなさいよと、強い口調で言われたりもします。一方で、この面会交流を認めない妻にはなんのお咎め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判に対する調停委員及び調査官の姿勢について
【相談の背景】 複数回の婚姻費用調停を経て、その額につき、 「裁判官の審判による額でよい」とする旨を同席する 調停員及び調査官に申し伝えました。 ところが、調停委員等が、 こちらで婚姻費用の額を提案するので、 もう一度、相手方である配偶者と調停ですり合わしてくれないか、 との申し出を受けました。 当方と致しましては、算定表その他の事情を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー後2週間程で通院期間が終わるので、再度相手側に示談か裁判かと迫ると、警察は我々に非が無いと言ってる事故だが見舞金10万円払ってやると上から目線で高圧的に言われました。相手は好きに裁判すればと言ってるので調停をしようかと思っているのですが、相手側から示談するから明確な金額出して下さいと言われて明確な金額を出したのに、うちはこんなに払いませんとか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の嘘と代理人をやるモチベーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別の質問で、相手方が相手方代理人弁護士の先生に嘘をつくことが「往々にしてある」というコメントを頂戴しました。 【質問1】 弁護士の先生として、代理人をやるモチベーションは下がらないのでしょうか。下がるとしたら、当方には有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議難航してます
ベストアンサー令和元年8月母が亡くなってから私二分の一相手方二分の一の法定相続で分割協議中です 私は評価額による現物分割 相手方は換価分割でまとまりません。調停しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示資料の捏造を証明するために。
ベストアンサー財産分与調停進行中です。 相手方が提出した車両の売却価額(契約書)は、想定した額と大きな差がありました。 相手方が店舗に頼みこみ、低い価格の契約書を作成したに違いありません。 捏造を証明するにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の撤回への影響について
ベストアンサー先生方に質問なのですが、裁判官による積極的な和解の調停により、和解条項が纏まり、文書を作成の段階で、あとは、ハンコを押すだけの時に、相手方がその和解を一方的に撤回した場合、相手方への裁判官の心証や、ジャッジメントへの有利不利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで公開されているSNS投稿記事は許可なく裁判で利用できますか?
ベストアンサー調停や裁判において、 当方の主張を証明する証拠資料として、 相手方のSNS投稿記事(相手方のプライベート情報だかネット上では公開されている)を裁判所へ提出することは、何か問題ありますか? プライバシー侵害などにより当方に不利益が生じないかどうかを確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の別席について
今回、婚姻費用分担調停が不調になり、審判に移行されることになりました。 私は、婚姻中から相手方に精神的なDVを受けており、どうしても相手方と同席することができません。 裁判所に理由書を提出する予定ですが、このような理由で、別席審判が認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会調停で決まった再協議とはどのような意味があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日面会調停が成立し、月1回1時間程度、1年後に再協議をする。という事で決まりました。 相手方は1ヶ月に1回、私(監護親)は2ヶ月に1回希望で、間を取り1ヶ月に1回となりました。 しかし相手方は中々納得せず、今回の調停が1年半と言う長期に及んだ為渋々再協議を組み込む事で相手方に合意がもらえました。 現在子供は2歳、再協議時に3歳になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停→審判。いきなり訴訟ですか?
先日、養育費の減額調停について質問させて頂いた者です。近々に第4回目の調停があります。前回までの流れでは、相手方の主張が優勢であり、減額は困難もしくは当方の納得できる金額ではないような具合です。そして、次回で最終回となりそうです。(調停委員の発言趣旨より) 不調であれば審判に移行すると思いますが、そこでも相手方が拒否すれば無効となります。そうなれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の初期行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を行っている状況です。 【質問1】 弁護士から通知書がきました。 相手方弁護士は,通知書が届いた翌日から,すぐに連絡をしてきて,揚げ足取りばかりしてきます。これは,普通の弁護士の動きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで教えてください!!調停の申立て書類…
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立て書類の収入印紙を貼るところですが。私の方で貼り付けをしたしまいました!泣 大丈夫でしょうか。原本を裁判所に 送りました…。コピーして相手方ようにも準備して一緒に送ってます 【質問1】 調停の申立て書類…について
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を拒否された場合
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与で、相手方が財産(資産)を持っていて分与を拒否した場合、どうなるのですか? 審判にならないと決着つかないのでしょうか? また、審判の場合、こちらの詳細もまた新たに証拠として提出しなくてはならないのでしょうか? なるべくなら、調停で解決したいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回の口頭弁論期日
ベストアンサー離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての手続き等について
ベストアンサー本日離婚調停にて、離婚が成立しました。 離婚調停の申立人は私になります。 ただ、離婚に際して、相手方からの離婚申立と処理するようなことにしたい、手続きをするという風になりましたが、そうする理由がよく分からないのですが、離婚申し出の申立人と受け側で何か変わってけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判
ベストアンサーもう、精神が限界なんですが、 審判と調停を早く終わらせる 方法はないですか? 養育費の審判を申し立てられ、 調停に変更、移送になり、 と思えば1回で終了で、審判が 申し立て場所に復活。 相手方はそれでかなり喜んでいるようなのですが、審判に移行することに そんなにメリットがあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停での電話会議システム利用
家事調停(面会交流)を実施しています。 相手方所在地が遠方のため、電話会議システムの利用を検討してます。 電話会議の利用が認められた場合、本件の場合、一般的規則としては、調停が終了する期日においても、管轄裁判所に出頭する必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
ベストアンサー調停3回目が終わり 先が見えない状態です私は相手方です今は契約社員です 調停では3万円くらいを(娘は19歳)26歳くらいまで払えないかとの話しです しかしそこまでの約束はできません このまま審判になった場合 不利でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の審判移行について
現在婚姻費用の分担調停中ですが…相手方が出席を拒否したりと申し立てをしてからもうすぐ5カ月になるというのに… まだ一度しか調停がなされていません。 この調子では私も生活が苦しいので 次に決まらなければ審判に移行しようと思います。手続きはどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?
現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額手続きについて
離婚調停で、現在の年収から月に8万円の養育費になりましたが、家族手当などがなくなるため月に6,5万円の減額になりますが、認められませんでした。減額するには調停を申し立てなければならないのかと、相手方の住所などがわからないので、対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の再調停で追加資料を送付後、連絡がない。取り下げの可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚調停の審判に納得がいかず即時抗告をしたところ、再調停となり追加の資料を送るよう指示がありました。それが11月頭のことなのですが、送付後3週間経過しても一向に連絡がありません。 【質問1】 申立人(当方からしたら相手)が取り下げたということは考えられますか? 【質問2】 取り下げた場合、相手方(私)に通知はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の結果がわからず困って居ます。
ベストアンサー離婚調停中です。 1年前の婚姻費用の調停から現在の離婚調停まで2年近くたっていて調停をしていますが申立人の要求で慰謝料300万、養育費月13万財産分与退職金含めて400万要求しています。 現在別居せず婚姻費用だけ貰い私の生活の協力も無しで婚姻費用だけ月10万円取られ続けています。 光熱費、マンションのローン、その他借金相手方が作った分含むものも私が支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 裁判所・調停機関と法律
ベストアンサー海外企業と契約書を締結するにあたり、相手方は『①自国の法律を適用し、②紛争時の裁判所(調停機関)は、自国の機関』を主張して来ますが、当方の理想(取り敢えずの主張)は『適用する国の法律:日本国 / 使用言語:日本語 / 調停・裁判機関:東京高裁』です。 そこで妥協案として、契約書には『互いに被告になった場合を想定し、被告側が使用言語と裁判・調停機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定方法について
お世話になります。 養育費請求の調停の件で、度々相談させて頂いております。 (相手は既婚者で、不倫の子供になります。) 先日、4度目の調停を終えたのですが、相手方が一度も来ないため、次回5度目の調停という状況です。 前々回の調停の際、調停員さんのお話では、次回先方が来ない場合でも裁判所の権限で所得証明の提出要請ができるので、次回調停で決着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での相手方の嘘、誹謗中傷の対策について
遺産相続で、後妻の母、後妻の子の妹に対して調停、妹に対して訴訟を提起しました。訴訟は私が全面勝訴し、残るは調停だけとなりましたが、強制執行する準備を始め、念のため勝訴した被告(妹)の職場に主人が連絡し、被告の給与の振込先銀行を教えてくださいと聞きましたが拒否されました。 予想はしていましたが、問題はその後、調停で妹が「姉の配偶者が職場に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関し、相手方が審判結果に従わない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【審判までの経緯】 離婚時に合意書を交わして面会交流を実施してきたところ、合意書の運用解釈、特に子らの予定の連絡のあり方や面会を拒否する理由等について双方の意見が異なるということで、相手方が調停を申し立てるも、双方の溝は埋まらず審判に移行。また、審判に移行したタイミングで面会交流の協議も拒否。 【相談内容】 先日、審判結果が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費減額について
ベストアンサー慰謝料減額について。 主人が元家族への慰謝料減額を交渉しているのですが、メールのみのやり取りで、なかなか先に進みません。 調停離婚をしているのですが、もし相手方が話し合いで応諾してくれた場合、何か書面をかわしたほうがいいのでしょうか? その場合、テンプレートなどで住所等記載し一部づつ保管でもよろしいのでしょうか? また減額調停を申し込む際に...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから