法律相談一覧
-
養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合
養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停提出書類について
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。 調停員さんから、事前に書面をできれば提出してください。と言われました。 事前に裁判所に書類を提出すると、 調停員さんの自宅に送付されて事前に書類を確認してくださる流れですか? それとも、調停当日に裁判所で書類を確認するのですか? 期日の近くに、書類を提出した場合は 相手方には、当日渡されるのでしょうか? 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日以外で中間合意を求めることは出来ますか。
先日、4回目の離婚調停が終わりました。 3回目の調停で 「今後の方向性が大筋決まったので、次回の調停では成立するでしょう」と、調停員から頂いたので、安心していました。 ところが、先日の調停での相手方の様子を情緒不安定と裁判所は判断し、今日の成立はやめましょう。と言ってきました。気が動転して、何も言えずに帰ってきました。 今まで決まったことが覆さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後に相手方の不貞相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停成立後に不貞相手への慰謝料請求はできますか? 次回で離婚調停も終わりになりそうです。 調停員に諭され妻への慰謝料請求はなしの方向で動いています。しかし、私は納得していません。 ただ裁判になるのも面倒だと思っています。 離婚を調停で成立させた後に、妻の不貞相手へ慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手とは一度会っており全面的に不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流がなかなか実現しません
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居中です。 調停も申し立てられ3回行ってまいりました。 私は子供のことが決まるまでは離婚に応じられないというスタンスです。 子供のこととは、子が父親を失ったという喪失感を与えたくないという考えです。 つまり、高頻度の面会交流を求めています。 調停中も継続的に子供と私が会うということも求めています。 また、相手方弁護士からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討
【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額についてご教示願います
ベストアンサー養育費の減額についてご教示願います。今後相手方が再婚したことや子供と内縁関係を結んだことは、養育費を支払う義務者は、相手方が通知しない限り、知るよしもありません。そのような現状を放置しないようにするための方策があれば、教えていただきたいと存じます。 補足 ・相手方の住所が分かりません。 ・相手方の戸籍謄本は入手制限がかかっており、取り寄せする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が支払われない場合どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー相手方より、相手方の元にいる娘に会わせない、連絡もするな、娘の事はもう居ないと思えと言われました。 勝手にメール等すれば今後財産分与(毎月分割で支払い分)を払わないぞと言われています。 面会交流回数は調停で決まっています。 もし、連絡等をとり、相手方が本当に解決金を払わなくなれば、相手方の口座凍結等強制執行はできるのでしょうか。 それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の協議について
ベストアンサー子が成長したので現在行っている面会交流の内容が適さなくなりました。面会交流の内容を見直すために、相手方(元妻)へ書面を送り協議するようお願いしましたが、相手方は「私の父を通じて話し合ってください」の一点張りです。私としては、トラブル回避のため、相手方の父と協議をするつもりはありません。 相手方に対して、当事者同士(子の父と母)で協議すべきだと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方からのリーガルハラスメントに対しての対処法
【相談の背景】 去年8月25日に夫が借金をつくり、家からもいなくなりました。その後、夫の顧問弁護士から、全て私に責任があるという内容の書面を送りつけました。生活費も入れなくなり、しかも夫の会社の取締役に、私への誹謗中傷する内容の書面を送りつける等をしてきました。こちらも弁護士を立てて、調停を開きました。相手方は二年間で300万円もの借財をしたが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の進行に関する照会回答書の事実確認について
ベストアンサー面会調停の進行に関する照会回答書には原則相手方に閲覧コピーは許可しない扱いになっています。とありますが、相手の暴力(暴言)について記載した場合、保護請求などもとめるつもりもなく、同席面会も行っていく予定ですが、 暴力(暴言)事実確認は相手方にされてしまうのでしょうか? 書いたことがわかれば面会時にマイナスな要因となると思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、円満調停など、
ベストアンサー調停中に気を付けること、やってはいけないこと等ありますか?自分が円満調停を申し立て、離婚調停を申し立てされています。 このとき、相手が先に離婚調停を出したから有利になることとかもありうるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中で審判に移行する場合、WEB会議での参加や弁護士の代理出席は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用分担の調停で相手方と折り合わず難航しております。 このあと不調になった場合、審判に移行する事が予想されます。 現在病気を患っており裁判所まで行けない為、弁護士を建てて調停の方はWEB会議にて行なっておりますが、審判になった場合もWEB会議にて行えますか?行えない場合本人は裁判所に出席する事なく弁護士の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の違法な貯金濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 事前協議もなく、突然の連れ去り別居&離婚調停を申し立てられた者です。 相手方は、弁護士の先生を雇い、計画的な犯行でした。 1回目の離婚調停での相手方の離婚理由は性格の不一致のようです。 さらに連れ去りの前に、こっこり新車購入とマンションの賃貸契約していたことが発覚しました。 他にも家族カードも直前に30万近く服など使い込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 の 算出 年収 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を試算したいが、相手方が自分の収入の開示を拒んでいます。 現在婚姻費用分担調停中、相手方が2回無断欠席をし、審判に移行しそうです。 金額決定次第、差押え手続きに入ろうかと思ってます。 約半年後に離婚調停の申立てを考えておりますが、新年度に当たり収入も著しく増えているため婚姻費用分担調停で試算したであろう年収での計算は認めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停・子の引渡調停・審判前の保全処分を申し立てている中で面会交流はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の生活環境に我慢ならなくなった小学生の娘が、私と一緒に生活したいと訴えるので、「親権者変更調停の申立」をし、 その10日後「学校に行ってない」と言うので、「子の引き渡し調停と審判前の保全処置」の申立をしました。 裁判所から連絡があり、今月下旬、第一回目の調停が行われます。 (裁判所の説明では、このような場合、子の引渡し調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視する相続人に対する調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 連絡を無視する相続人対応について 遺留分を渡すつもりだったが、連絡を無視され続けている。どうせ調停、審判するしかないのなら、遺留分も渡したくない。 【質問1】 遺留分を侵害する内容の前提(あなたには○○円の遺留分があるが、調停審判に応じないなら0円とする、など)で調停、審判を起こせるのか?内容は通知されるか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致 解決金
【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費 嫌がらせ 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調定申立書の趣旨の誤りについて
先日、認知調定申立書が送られてきました。申立ての趣旨には、「相手方は申立人に対し、未成年者の養育費として、相当額を支払うとの調停・審判を求める。」との記載があります。父子関係がはっきりしていないにもかかわらず、養育費を要求されているので変だと思い、裁判所書記官に連絡して確認したところ2本立てで認知調停の後に養育費の申立てが出ているとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、不貞行為の範囲はどこからどこまでですか?
ベストアンサー何度か投稿させて頂いてます。 別居中の過ごし方について、教えて下さい。 相手が離婚といい別居しています。(不倫してます2度も。)別居して5ヶ月になります。 現在、こちらから婚姻費用調停、相手方から離婚調停同時にしています。相手方が慰謝料一銭も払わず離婚にもっていこうといていますので、こちらは離婚はしないと言う方向で進めてます。 婚姻費用もまだもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令発令中の離婚調停について
私が申し立てた保護命令に対しての相手方の即時抗告が棄却され、確定待ちです。今後、こちらで申し立てた離婚調停がはじまりますが、調停の資料に今までの申立書~棄却決定書まですべて提出しています。そこで質問です。 ①調停員の方はこれら全てに目を通した上で、調停に臨まれるのでしょうか? ②保護命令に対する意見書では認めていた相手方による身体的暴力を即時抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。どーか、詳しく教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー何度も質問して申し訳ありませんが… 以前に質問させて頂いた養育費減の件ですが、 私の年収は現在60万円ほどです。 毎月3万円の養育費を支払っているのですが、 その金額は今の私には厳しく減額を相手方にお願いしましたが、全く認めてくれなくて調停に!と考えています。しかし、調停してもおそらく相手方は認めないと思います。調停で不成立になった場合は審判に移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メリットとデメリット
いつも同じような質問で申し訳ありません。 私の地域だと今現在、離婚調停を申請してもゴールデンウィーク明けになるとのことで(家裁が改装中とのこと)早く相手方と縁を切りたいので、弁護士を加えての示談で済ませようと考えています(婚姻費用での調停ということで申請は一応だします) 相手から謝罪をもらいたいのと弁護士に法的にどちらがまちがっているかを旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停における財産分与(夫名義の車」について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 間もなく終了するのですが、主人から、財産分与として、私が現在使用している主人名義の車をもらいます。 その場合、協議書案などをみますと、「相手方(夫」が所有権移転登録手続きをする。」というものと、「相手方(夫」が名義変更手続きに協力する」というのがあるようです。 調停員に聞いても答えがありません。 上記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停調書、審判書正本について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の子供への手紙の件
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。
ベストアンサー養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の際の、突然の相手方弁護士からの電話での脅し。調停で有利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在わたしは大阪、夫は東京に住んでおり、生活費を一切入れてくれないため、東京家裁に婚姻費用分担調停を申し立てています。 第一回の案内が相手方に届くと、「要所で東京に来ないといけないので、あなたの負担を軽くするためにいったん取り下げて大阪で申立て直してほしい」と言われましたが、そのつもりはないと答えました。 (実際は、大阪で開催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から調停を申し立てられましたが、調停での相手方のDVの説明や証拠は、非開示にできますか?
ベストアンサー配偶者から調停の申し立がありました。離婚の理由として暴力が挙げられていましたが、そういった事はしたことがなく虚偽のため、閲覧希望を出したところ、非開示により、事情説明書が閲覧できませんでした。 ①相手の私からの暴力といった内容は、調停中もずっと内容がわからないものなのでしょうか? むしろ、相手方の配偶者の方が、私に対し長年DV、暴力をふるってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、株、預金隠したい
【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で揉めて離婚裁判へ移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 離婚理由は、相手方両親からの嫁いびりです。 離婚、親権についてはお互いに同意している状態ですが、財産分与で揉めています。 親権は私(妻)になる予定で、 現在も、監護者は私で夫と別居しています。 私(妻)は、相手方に対し、財産開示を求め、相手方は一部開示してくれたのですが、隠したい財産については開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求
妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
婚姻費用の調停が長引いています。相手方が、妻の私が実家暮らしだとか、収入が前年より増えているとか難癖をつけ、給与明細を三回、9ヶ月分提出しました。しまいには、相手方の職業費が一般の職種よりかかると、嘘の経費明細を提出してきています。この「嘘の経費明細」がミソです。 実際は勤務先が負担している経費年間200万程度をあたかも個人負担していると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の相手方扶養家族について
【相談の背景】 養育費増額調停の申立をします。元夫は再婚し、再婚相手の現在20歳の子を養子にしています。その子は今年3月に専門学校を卒業しています。4月から就職していて扶養から外れている可能性があります。 【質問1】 調停では最新の源泉徴収票を提出した場合、4月から就職していても源泉徴収票上は扶養家族に子供は入っているのでまだ扶養していると主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出された相手方の書面の請求について
ベストアンサー妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の子供の態度について
閲覧有り難うございます。 現在、親権変更の調停中です。 長男の親権は私、次男の親権は相手方にあり、次男の親権を争っています。 現在まで二回の調停と、一回の次男との面会交流を終えております。 前回の面会交流の際は、私と長男と次男の三人で面会し、相手方の祖父と弁護士が同席しました。 その後、相手方が「俺も長男に会いたい。会わせないのは、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
婚姻費用の審判の呼び出しがあり、弁護士の先生と行ってきました。私側は算定表通り10万円、相手方は0を主張しています。相手方本人が立ち会う事はないと聞いていたのですが、相手方の主張により、相手方の代理人及び本人も立会いで行いますと裁判官に言われました。顔を合わすのも怖いと、調停でも話し、時間もずらしてもらって調停を行ってもらっていたのに..なぜ相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から審判や訴訟へ移行
【相談の背景】 離婚と婚費の調停を始めて3年を要して詳細決まりつつあります。 ですが調停調書を作成したとしても相手方(夫)は支払わずに逃げるであろう言動しかないため、調停で交渉することをやめて算定表通りの婚費、財産もキレイに分割する方がリスク回避になると感じています。 今まで主張してきた調停内容がゼロになるのですが、これを行うには婚費は審判、離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に提出する書類
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。調停委員二名に加え、男性調査官一名も加わり、先月二回目の調停を終えました。しかし、私は口下手で自分の主張が思うように出来ていないので、これまでの経緯や相手とのメールの内容などを書類にし、時回調停時に持参しようと思っております。そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが。 1.提出する書類は相手方にも見られるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の反論としての準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院でマッサージ後にヘルニアになっています。 現在、調停申し立てをして、相手方からの答弁書が届いています。 その反論として準備書面を作成しています。 【質問1】 相手の答弁書 第1に申立人の請求について相手方に支払義務はないとあります。 その反論として 相手方は申立人に対して支払義務がある。 と書くのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停 すぐに審判
ベストアンサー【相談の背景】 先日相手方から財産分与調停の申し立てがありました。その中で色々準備をしていたのですが、数日してからさらにもう一通届き、調停の次の日に審判になるとの通知。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?1日で審判で決まってしまうということでしょうか? 【質問2】 相手には請求したいものは沢山あるのですぐに終わらせるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停から審判に切り替えるには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から今年の4月の大学進学についての養育費の調停をやっています。相手方と折り合いがつかず、それは予想していましたが、結局先立つものがないため4月になって買いたいものも買えません。それなのに買ったものの領収書を出せと言ってきます。 【質問1】 調停は期限無しですか?相手が応じないといつまでも終わらないですか?審判に移行するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから