このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停を不成立の要望を調停員に出す場合について
ベストアンサー不成立になりそうな調停において、こちらから不成立で終わらせてもらうよう要望を出せるかについてお伺いします。 離婚したくない夫と離婚したい私の間で話し合いは平行線の中、実質2か月ごとの調停でなかなか話が進みません。 このまま回を重ねても見込みがないとこちらが判断した場合、申立て人から、あるいは相手方から不成立にして欲しい旨を調停員に伝えて、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令却下と離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫から暴力が有り別居、保護命令を申し立てましたが却下されました。 夫側は「暴力は一切してない」と否定していましたが、夫に椅子で叩かれたものと扇風機を投げつけられた暴力についてはいずれも夫が暴行について謝罪しているLINEがあった為か裁判所の決定書には認めると書かれていました。 却下の理由は、別居して2ヶ月暴力がないこと、夫に代理人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出を依頼した郵便物は返却してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に突然家を出て行った夫(長期の不貞がが発覚したため、後々は離婚になると思いますが)としっかり向き合おうと思い、夫婦円満調整調停を申し立てようとしましまたが、 ①夫が住民票をうつした ②世帯分離をした ③市役所に私を含める第三者へ情報提供をしないようにしていた 為、私にはどうすることもできず、義母に協力を依頼しましました。 「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ離婚を引き延ばしたい
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ調停中です。 別居して3ヶ月、私は婚姻後に購入した夫名義のマンションに子供と住んでいます。 双方、弁護士を立てています。 当初は、離婚回避、関係修復の方向で弁護士さんにお願いしました。 しかし、申立書の内容に虚偽が多く、私からの暴力が離婚事由になっていた為、事実と異なる事ばかり言ってる夫の事が信用出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判一回目から2回目にかけて追加、訂正資料について
ベストアンサー不当解雇、残業代請求について 不当解雇と残業代の請求で復職は相手方が 認めなければ復職できず、結果的には金銭解決に なるのだと思います。 残業代請求の一回目が終わったところですが 作成した残業代請求のデータがざっくりしすぎで、 あまり採用されなかった様に思いました。 会社側の指摘もあり、作成し直すべきだと思ったのですが、担当弁護士が1回目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー現在子の引渡し中です。(中学生) 状況、娘は表面ではお母さんに会いたくないと言ってますがGPSで逃げようともしてるのを見かけております。 相手方のほうに娘はおりますが虐待を受けているように調査官報告書を読んで思いました。 1、猛暑日に厚着 2、娘にゴミ屋敷の清掃料金や娘にかかる病院代について圧力をかけている。 3、娘は調査官に会うまで数ヶ月もGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当について。
特別児童扶養手当について教えてください☆ 子供2人とも特別児童扶養手当を頂いているのですが、主人とは現在離婚調停中です。2月に持ち家を追い出され、現在は子供達とアパートに住んでいます。 住民票も移しています。 子供と住んでいないのに特別児童扶養手当の受給喪失届を主人に頼んでも拒否され、受給者がまだ主人のままです。更新の書類なども全部受給者に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を求める夫の思惑は…?
ベストアンサー家を出た夫から調停を申し立てられました。 離婚したい、子の親権は夫、という内容でした。(慰謝料や財産分与については何も触れられていない) 私は夫の離婚理由は納得できないし、子供とは離れたくないと思っています。 夫は別居から一年近く子供に会っておらず、結婚後仕事の忙しい夫の助け無しで、いままでずっとほぼ私一人で育ててきました。 子供は小学生低学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫、相手側からの慰謝料、こちら側の慰謝料は?
不倫をしてしまい、相手妻から慰謝料を請求せれています。 調停の申立もされました。請求額ゎ150万。 不眠症などの診断書も添付されていました。 こちらは話し合いの時に法での取り決めで決まった金額をお支払いします。と最初に伝えてあります。ので調停は欠席の連絡をさせていただきました。 不倫相手とゎ旦那の会社の後輩で、夫婦間がうまくいっていないとの事で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄を繰り返す妻への監護者指定について
ベストアンサー現在妻と別居2ヶ月になり調停の申立書が届き調停までの準備中です。 現在10ヶ月の娘は私の実家で生後1ヶ月から別居後も今現在まで私の両親(特に専業主婦の母親)が監護を主にしてきました。 妻が生後3ヶ月半ほどで私の反対も無視し職場復帰したためもあり私と妻がお互い長時間勤務(朝7時~夜6時)のため全て私の両親が養育していました。 それにともないい育児時短勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権争い中の父他界について
ベストアンサー3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てに伴う抗議文
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停についてです。
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてです。 別居中で子供は自分と暮らしています。 9月に相手の家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停の紙を送り、10月に日程が決まりました。 生活費を振り込んでもらえず困っています。 そして10月は児童手当が相手の口座に振り込まれますが、自分の口座に振り込んでくれないと思います。 市役所に連絡しましたが、講座の変更は離婚調停の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の内容証明と調停
離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは特有財産となるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 現在離婚調停中です。 申立人(妻)より、現在我が家の主な生計を たてる仕事用機材の金額の返還を要求されました。 この機材は妻の親より生前贈与だ、ということで 得たものです。金額にして300万ほどです。 しかし実際にはこれを運用し、10年以上にわたり 利益を作ったのは私であり、家計に充当していました。 妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。
ベストアンサー色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不備のある自筆証書遺言について
父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「妻の不貞行為による離婚調停での問題 - 賠償金や慰謝料の請求と親権の取得の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023.8月末に妻より離婚調停届く 9月あたまに子供を連れて行き、別居となる これと言った話し合いもなく出て行かれる 2年前に妻の不貞行為あった 誓約書もある その中に離婚の際は親権は夫とするとありますが、無視させる。 調停員も妻よりの意見しか言わない。訴訟を起こしたら、怒られる。離婚なら慰謝料などと言ったら、相手は払う気がないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえ
婚姻費用不払いで、自分で別居中の夫の給料を差し押さえたいです。具体的な手続きを教えてください。 調停の審判書を持っています。相手の管轄の地裁は遠いのでいけません。 相手には弁護士が着いています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にあたり。引っ越し代の請求は出来るのでしょうか?
些細な夫婦喧嘩が発端で3か月前から子供(乳児)と実家に帰ってきています。 その間に一度ですが、暴力を振るわれ(夫はプロの格闘家です)私の両親に対しても非常識な行動・言動。 しかし謝罪も反省もせず「帰ってこないなら離婚だ」と騒ぎ立て、一方的に私と娘の荷物をすべて撤去され、渋々トランクルームを借りて置いている状態です。 私は子供のために離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と慰謝料請求
昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか
ベストアンサー家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて
【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応に不満、再調停や対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停をしました。調停員の対応がひどく、更に不調にされました。納得いきません。調停の際に、わからない事を聞いただけなのに、「そんな事ぐらいわからないとダメですよ?」や「あなたの言ってる事はひどいですね」など、裁判官の個人的な感情を言われました。その影響で自分があまり話せなくなってしまいました。結果、調停不調で調停事態が今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権取得のために必要な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の弁護士の役目とは?
ベストアンサー離婚調停を委任されている弁護士の方の役目とは何ですか? 調停に同席する事なのでしょうか? 弁護士の方は調停以外の場所で、例えば電話や書面で相手と交渉はしてはいけないのですか? 私が委任している弁護士の方は私へのアドバイスも相手との交渉もしてくれません。全ては調停で・・・という事でした。相手は欠席で調停に来ません。何も話しが進まないので別の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。。
ベストアンサー二回目の離婚調停をします。調停委員さんは、前もって、今の状況とか、弁護士さんが相手に出した書面とかには目を通すのでしょうか? あと、何かしら目を通しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立てで時効は延長されるのか
慰謝料請求の調停を申し立てて、話し合いが始まれば、慰謝料請求権の時効は3年延長ですか? 調停で慰謝料合意しなければ時効の延長はなくなりますか? 訴訟が必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?
私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?
ベストアンサー私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求
先月、私が美容室として賃貸している物件を調停により建物明け渡しを申し立てられました。その時点で4月の延滞がありましたが、現在は残り2月弱の延滞の状況です。しかし、申し立て人の主張金額が最初の申し立て時に計算ミスで大幅に間違えており約6月の間違えた金額を請求をされました。その後、訂正申し立て書が届き正しく計算された2月弱の延滞で同じく明け渡し請求がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判等の申立後について
ベストアンサー子の引き渡し審判等について、相談したものです。 子どもたちを連れ去られ会えなくなってから3週間以上が経過しましたが、ようやく昨日、弁護士の代理による申立が完了しました。 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立ですが、相手方には、どのような通知がいくのでしょうか?気になり、相談した次第です。 また、進展がある前に心構えと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停離婚の申し立てをされた
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日、妻に離婚調停を申し入れられました 書類が1〜1ヶ月半後頃に届くと伝えられています お互い離婚には同意済みで慰謝料、示談金などの条件面の話し合いになると思われます 【質問1】 いつ頃までに弁護士さんに依頼するのが適当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についての慰謝料
ベストアンサー自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定調停(双方で申し立て)
私のほうから子の監護者の指定調停を家裁に申し立てました。 後日、相手方からも子の監護者の指定調停の申し立てがありました。 同じ日程で同時進行で話し合いが行われるのですよね? 印紙代と切手代が無駄なだけのような気もします。 何か意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に対してのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 現在、私は元夫との子供1人(10歳)と、元夫は再婚相手と暮らしています 先々月か先月に相手方(元夫)に再婚相手との間に子供が生まれたらしく、前回の面会で当方には一切連絡相談なしにその赤ん坊と子供を引き会わされました 子供は帰宅後、赤ちゃんと毎日でも一緒にいたい、これからも会いたいと言っています 以前から面会は2人きりでするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立
【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚申し立て書類について。
離婚調停の申し立ての書類の記入方法について教えてください。 離婚調停の付随申し立てに 婚姻費請求ができると伺ったのですが、ダウンロードした離婚調停の申し立ての書類の付随申し立ての欄に婚姻費についての欄がないのですが どちらにどのように記入すればよいのでしょうか? また 付随申し立てで婚姻費を加えた場合 提出書類は何か増えますか?(書類は郵送を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定事件 / 子に関する陳述書 提出量
ベストアンサー首題について質問です。 ①一般的に陳述書は何枚程度に納めるのが普通でしょうか? 別紙と合わせると一部あたり、 100ページを越えてしまいそうなのですが 多いでしょうか? ②監護実績を示す写真などは、 どの程度提出してもよいのでしょうか? 5000枚近い写真と動画があります。 ③動画は証拠として提出出来ないのでしょうか? 子の表情や関係性がよく表れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから