11,278件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担の調停申し立てはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚と入籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が決まり 申立人(不貞夫)が離婚届の提出を怠り 10日過ぎましたが… 【質問1】 離婚届と再婚相手との婚姻届を 同日にするそうですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てたいのですが現住所が不明です

ベストアンサー

妻が私を嫌になったと言って、突然家を出ていきました。 今どこにいるのか全く分かりません。 調停を申し立てたいのですが、現住所が分からず出来ない状態です。 住民票を異動しておらず、そこから追跡することも出来ません。 興信所に依頼をすれば高額の費用が掛かってしまいます。 ただ1つ、妻宛の郵便物は来なくなりましたので、郵便局への転送届を妻が出したのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の着手金の事で揉めています。 紛議調停しようと思っていますが、その弁護士会の紛議調停委員というのは調べられるのですか?相手方の弁護士が紛議調停委員できたら、嫌だなと思うのですが。解雇しますが、こちらの揉め事はできれば見せたくないという気持ちがあります 【質問1】 弁護士との着手金の問題について

弁護士回答
    4
  • 調停申請用紙

調停申請用紙を記入し提出するとき、弁護士のかたに内容を確認していただいたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!

ベストアンサー

現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停3回目で相手方が出廷しない上に書類を出してもらえない場合裁判へ移行可能でしょうか

ベストアンサー

相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で、先日3回目の調停が終わりました。1回目も2回目も所得証明書を相手方が持って来ず話し合いにならなく、3回目は必ず提出するように言われていたにもかかわらず、提出しないどこ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の通知の送付先はどこになるのか。

ベストアンサー

別居後、離婚調停の申し立てをする予定です。 別居は8月に決行します。 私名義の賃貸マンションは8月で解約します。 現在、ひっそりと別居準備中です。 離婚調停の際、私の新居の住所が明らかになる場面はあるのでしょうか。 また、夫は賃貸マンションの再契約をしない限り、別のどこかに住むことになると思うのですが、新しい住む場所の住所が分からない可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 特別受益は考慮されますか

ベストアンサー

他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症障害者転籍

労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...

弁護士回答
    1
  • 障害年金が収入になり養育費が少なくなりすか?

今離婚調停中の相手側です。 7歳の娘と二人暮らしをしています。産後心療内科に通い、双極性障害と診断され、今回は離婚問題に伴い、双極性障害の鬱が長くなりました。 2回は調停に行けたのですが、前回と今回2回続けて体調が悪く欠席させてもらいました…。 ①鬱病で欠席しても調停委員に心象は悪くなるのでしょうか? ②9月から厚生年金での障害年金2級で、...

弁護士回答
    1
  • 各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?

以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 調停をする場所、管轄について。

ベストアンサー

東京の都心にある会社に対して、調停を行いたいと思っているのですが、調べたところ、調停の場所(管轄)は原則、相手のと書いてありました。原則だと東京簡易裁判所になると思いますが、千代田なのでしょうか。墨田になるのでしょうか。 また、原則ということは、何か手続きをすれば、自分の住んでいる管轄の簡易裁判所で行うことができるのでしょうか。東京まで1日かけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停の申立て

【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相手の住所がわからない場合の婚姻費用分担請求調停申し立ての可否について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、第一回調停を控えております。私は現在、子どもとともに実家に身を寄せておりますが、夫は転居し、転居先の住所は教えてもらえません。 こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 「幼い子供のため、遠方の裁判所に行けず電話調停を希望しています。デメリットはある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について。 幼い子供がいるのと裁判所が遠方なため、電話調停を希望しています。 【質問1】 電話調停をする上で、デメリットはありますか。 【質問2】 電話調停をするために、何か手続きは必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 異なる日に申し立てた調停は同日にできる?

ベストアンサー

近いうちに、相手が円満調停と面会交流の申し立てを行うと思います。 私としては婚姻費用と監護者指定の申し立てもしたいと思っています。 相手が申し立てて、こちらに調停の通知が来てから申し立てても一緒に出来ますか?それか、最初は円満調停と面会交流のみで、次回から婚姻費用と監護者指定の申し立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお聞きしたいです

離婚調停で相手が申し立てをする場合、自分が準備しておかなければならない事や正しく進めるための注意事項等は何かありますか?それとも自分から調停の申し立てした方が良いでしょうか?相手は『大体は書面にしたので、こちらの弁護士さんからは絶対調停にした方が良いと言われました。どうしますか?』と言っていました。何を書面にしたのか分からず、何を決めたいのか、何故...

弁護士回答
    3
  • 大きな法律事務所で担当弁護士を変わったもらうデメリット

妻は、話し合いになるタイプの女性ではないので、当初から第3者のもと、調停で法律に元基づき、払うものは払いたいと妻に伝えていましので調停を申し立てするようにしました。 大手弁護士事務所が、とある弁護士を進めてきたので受け、調停が始まり進んでいくたびに、弁護士の姿勢に疑問を抱くようにりました。 私の側に付き、私のメリットになるよう助言がもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、即時抗告、高等裁判所について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 私が申立人で、別居中で小さい子供を監護養育しています。 婚姻費用調停を申し立て、現在まで調停を数回した後、調停に変わる審判での金額に対し相手側が即時抗告をし、その後審判で2回程出廷し、裁判官が決めた金額や支払期限の通達が双方に届きました。 それから2週間が過ぎ、確定書が届かないと思い家裁に確認した所、また相手側が即時抗告を...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金を無断に引き出した相続人に不当利得を得た分の利息も請求できるか?

ベストアンサー

被相続人 :父(2015年12月下旬 死亡)   相続人  :子供3人(相続人A,B,C)だけ 遺言書  :なし 相続人Cは、相続人A,Bに隠れて、父の死亡直後から父の普通預金口座から現金を引出し 相続人A,Bには、普通預金口座には、残高はほとんど無かったという虚言をしました。 (同様の虚言のメールも証拠として保管してある) 相続人A(私)が、銀行に履歴を照会...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • こまっています。調停を欠席すると不利になりますか?

主人の元妻から養育費増額の申し立てがきたのですが主人が黙っていて私が気づいた時にはもう審判に移行していました。 主人は調停にはいっておりません。養育費は払えなくなりとめていました。審判には行けないのでこちらの事情を紙に書いて証明する資料などを郵送すればよろしいでしょうか?調停を欠席すると不利になりますか?それと私の収入の調査、職場へ連絡などはい...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停

養育費の調停を起こす(また、起こされる場合)時、成立しないとき、裁判になり、その月日は、だいたい 何ヶ月要するのでしょうか。すみませんが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との子についてお聞きしたいです。 子が産まれる前に、養育費と強制執行の文言ありの公正証書作成。子が産まれた後に、養育費の減額をお願いしましたが調停をする事に。お互い納得出来ず審判へ移行。結果、減額はされましたが、私は納得出来ず、即時抗告の申請をし棄却され、審判で決定された養育費を滞りなく支払ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停対応と調停後の相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調?に終わりました。

離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ての郵便の戻りについて

調停を申し立てると、裁判所から相手方に郵便で書類が送られますが、宛先不明で戻ってきた場合どうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 養育費支払い義務者がうつ病?、PTSD?を主張した場合、養育費を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所へ養育費請求の申立をしています。3度目の調停から急に相手方はうつ病、PTSDで現在、休職中(傷病手当受給中)の為、年収は200万程で通院費や生活費を支払うのがやっとで養育費を支払う事が出来ないと主張し始めました。元々、相手方は養育費を支払いたくないのは分かっていたのでうつ病は仮病の疑いが有るので相手方が通院している病院へど...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流について

ベストアンサー

監護者指定がおわります。 審判から調停にして、相手方に監護者となる予定です。理由はケンカ状態をやわらげ、面会交流をさせてもらうためです。 調査官報告書で相手方が申し立て人に懐いていた面もあるため、父子交流をすることに異論はないと記載があったためです。 しかし、監護者指定がきまったあとに、やはり会わせたくないと言われたならばと考えると不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流承認しない対処策

現在面会交流調停と私が再婚相手の子供を養子縁組したので、養育費減額の調停を同時にしております。 面会交流について相手方は、面会を望んでおらず子供と会わせれない理由を異常な枚数で書面の提出がありました。 実は1年前に面会交流調停が決まり、第三期間で面会を行ってきております。 期間修了した為、今後の取り決めとして2度目の面会交流調停です。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 / 監護計画書

ベストアンサー

監護者指定審判における、 監護計画書について質問です。 現在、妻による子の連れ去り別居から 2ヶ月が経過し、妻からは 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられており、 こちらからは監護者指定審判を申し立てています。 以下、質問です。 ①監護計画書に記載する 収入と支出の計画の立て方ですが、 これは離婚後に1人で子供を育てることを 想定して書く...

弁護士回答
    3
  • 所得証明

旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から家庭裁判所に養育費減額の申し立てがあったようで、月内に出廷します。 調停ではなく審判ということです。 調停のように話し合いにはならないのかを家裁に電話で確認しましたが、お互いの言い分を聞いて調停に付せればそうする、との回答でした。 【質問1】 審判で呼び出された場合、何を準備していけば良いかアドバイスをいただけないで...

弁護士回答
    1
  • 私の住んでいる管轄の裁判所で裁判を行うには?

ベストアンサー

認知済、未婚の母です。 養育費の調停を申し立てようと思っているのですが、お互い住んでいる場所が違います。 相手の住んでいる管轄の裁判所で調停になると聞きました。 私の住んでいる管轄の裁判所で行う場合は相手の合意が必要とも聞きました。 相手とは連絡がとれません。 乳飲み子を抱え、相手の住んでいる場所に行くのは非常に難しいです。 私は九州、相手...

弁護士回答
    3
  • DVの有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から4ヶ月前にDVを受け腕にアザができる傷害を負いました。 (以前にも何度かありました。) 今回は、身の危険を感じ警察に通報しました。 数日後、夫は何も告げず一方的に自宅を出て行き、それ以降現在に至るまで別居しています。 6月に夫から離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので拒否しています。 【質問1】 アザの写真と...

弁護士回答
    1
  • 債権の一部を強制執行した矢先、新たな第三債権者が出た場合の一番早い方法は?

①離婚協議書 離婚してからの養育費取り決め数年 ②公正証書  数年 ③減額判決  数年  これについては再審申立、(再審結果により増える可能性もあり) 先日、権利あるうちの すぐ強制執行できる ②と③ のみ2箇所の第三債権者に強制執行をしました してまだ1週間ほどですが、新たに取引先が浮上しました。ですので最終は3件です 現状は合計金額を2...

弁護士回答
    1
  • 調停証書 公開と非公開の部分について

ベストアンサー

調停証書のことについて 私が知人に預けていたお金を 知人がBの事業に投資したりした金銭トラブルで 2対1の調停になりました。私と知人 対 B の構図で「Bが知人にお金を返すための調停」となります Bとの調停はまとまりそうなのですが、返ったお金を知人が私に返してくれるように同じ調停内で出来れば解決したいです。 質問は ①同じ調停内で私と知人のことを調...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない側の1回目離婚調停欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書を受け取りました。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。また、1回目の日時はどうしても外せない打合せが入っており、出席が厳しい状況です。 ただ、私としては離婚したくないと考えています...

弁護士回答
    3
  • 田中真由美弁護士さん。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ご回答、ありがとうございます。審判に移行するには、調停3回はしないといけないと調停員さんに言われました。審判に移行するにも相手の同意がないといけないんですよね?旦那が言ってましたが、自分が離婚調停を申し立てしたら乙扱いから甲扱いに切り替わるから 時間がかかると…早く 生活費を出してもらわないと困ります…。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立の要望を調停員に出す場合について

ベストアンサー

不成立になりそうな調停において、こちらから不成立で終わらせてもらうよう要望を出せるかについてお伺いします。 離婚したくない夫と離婚したい私の間で話し合いは平行線の中、実質2か月ごとの調停でなかなか話が進みません。 このまま回を重ねても見込みがないとこちらが判断した場合、申立て人から、あるいは相手方から不成立にして欲しい旨を調停員に伝えて、審判...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用?生活費?の申し立てについて

ベストアンサー

主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから