25,741件見つかりました

法律相談一覧

• 税法上の扶養の変更について

【相談の背景】 児童扶養手当を受給する為に旦那から税法上の扶養から子供を覗いてもらいたいのですが、扶養から外してもらえません、 役所に確認したら、役者としては税法上所得が高い方を扶養者になるとしているそうです。旦那の所得は2000万円です。これを超えることは簡単ではありません。 外さない限り、児童扶養手当は一円ももらえません。医療費の控除も受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停では婚姻費用の話はしますか

ベストアンサー

離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停(2回目)

いつもお世話になっておりますm(__)m 質問します 1回目の日程が1月10日に対してやっと2回目が3月8日と決まりました 相手方が日程が合わないと言われたからです 1回目に関しては弁護士と調停期日が決まった日にちには同席するということでした 私は弁護士と日程があわず意見書と証拠書類(暴力によってうけた診断書)を提出しました 2回目が2ヶ月も間が開くのは普通なの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と、別居から今後のことを考えるにあたり

妻と6月中旬から別居中でです。 別居後、妻から離婚に応じてほしい旨の連絡が私の母にありました。 現在、妻は私からの連絡には恐怖を感じると応じず(着信拒否、ラインブロック)母も着信拒否をされていて、唯一メールでこちらから要望を伝えられる状況です。そのメールも恐怖を感じると一方的に母にメールが入ってきました。 当初私は子供のことも考え自分のしたことを...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求について。住所がわからない場合婚姻費用分担請求申立てれますか?

離婚調停を申し立てました。 原因は、私の不貞行為。 慰謝料養育費のお金の問題はほとんど話がついたのですが、他のことでもめて話になりませんでした。 嫁側は、私の住所を知りません。 ですが、先日「婚姻費用分担請求調停申立てをしました」と来ました。 ※離婚調停の日時は決まりましたが婚姻費用分担請求の日時は分かりません。 ちなみに私の年収525万嫁100万以下 ...

弁護士回答
    4
  • dvからの別居を検討中。夫婦関係調整調停について教えてください。

ベストアンサー

先日、お酒を飲んだ夫と口論になり髪の毛を引っ張られる、首を絞められる、引きずられる、掴まれ机に伏せられる等の暴力をうけました。 一方私は、向かってきた夫を遠ざけるため足でお腹を一発蹴りました。 お酒が入っていたこと、かなりひどい暴力だったこと、自宅内に子供がいたことから110番をしました。 夫からの暴力は4.5年ぶりで、以前にも三度あります。内一度は...

弁護士回答
    1
  • 面会調停で養育費の話し合いは可能ですか?

いつもお世話になっております。 離婚して1年半、元夫より面会調停を申し立てられています。 今年に入り、やっと月イチペースで面会交流が出来ていました。しかし、帰りの待ち合わせ時間になってもまだ家に居て、こちらが連絡しないと帰らせる気配もないことが続き、多少の信頼関係が築けないのなら、しばらく面会を中止したいと連絡したら、調停を申し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と親権は関係する?

不貞行為がたくさんあれば親権は母親に来ないですか? 子供は3歳と5歳です 男の子です。 今3歳の子は私が見ていて 5歳の子は相手方 夫の方で見てます。 離婚調停中なのですが 親権の争いだけで離婚と親権が同じなので 離婚できません。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件の「時効」について

ベストアンサー

失礼します。 損害賠償請求で、2011年4月末に調停を起こし不成立とし、そのまま諸般の事情で本訴はまだ起こしていません。 事件(最初に相手を知った日)は2010年1月31日に起こったものですが、この場合「時効」はやはり3年なのでしょうか。一度法的な手段をとると、時効が延びると聞いたことがあるのですが。明確な時効をお教えくださればありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の過去の分の請求は支払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

4月から別居が始まり婚姻費用の調停を8月に申し立てられました。 協議のなかで、支払う金額を決めてキチンと払っていましたが、足りない分を支払えと、来ましたが、4月から、8月分まで、支払わなくてはいけないんでしょうか? ちなみに書面には書いてません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生時期について

6月半ばより離婚を前提に別居をしました。 同居の際も婚姻費用の申立てをして毎月支払われてますが(算定表の半額ほど)、別居になるので算定表とおりに請求したいと思い再度6月に申立てをしたのですが、相手が日程変更を希望してきて9月に延期になりました。 この場合(例えば審判になったとして)申立てをした6月分から増額になるのでしょうか?それとも審判が決定され...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会の交流、又は写真の送信依頼について

ベストアンサー

現在、別居中の夫から子供の面会を求められています。一方的に離婚したいと出て行きました。 私には、不貞や借金等、一切ありません。 相手は『性格不一致、愛情がなくなった』なんでもいってきます。 長男10歳は全拒絶。次男7歳は、夫婦中を取持ちたい思もあり、『パパが会いたいなら会ってもいい』と日により曖昧です。父親は、別居してから子供との約束も破ること...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 支援措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で話がまとまらない場合調停離婚

ベストアンサー

協議しても話がまとまらず、調停になりそうなのですが、どのような手続きの流れになりますか?書面などもらってきて自分で裁判所に行って申請をするのですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け

ベストアンサー

妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の答弁書について。ご教授ください。

ベストアンサー

離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...

弁護士回答
    4
  • (婚姻費用)悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

三ヶ月前より妻より家を追い出されました。 その際夫婦の積み上げた預金は妻に握られ私は恥ずかしながら4万程度の所持金で姉のところに居候となりました。 お互いの収入から算定表では2万から3万となっていましたが追い出された際の所持金の金額、いつまでも姉のところにいるわけにもいけずこれからの自分の生活のための確保の貯金、お世話になってる姉にも生活費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供が連れ去られた場合、住所を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。先日妻が子供達を連れて家を出ました。 【質問1】 新居の住所も知らせず、子供達を連れて行きました。連れ去りに該当しませんか。住所を要求することは法的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚 浮気が発覚した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻に男がいることがわかりました。不倫は間違い無さそうです。 会いたい等のメールですが、お互いの下の名前で呼び会いかなり親しい仲がわかりました。妻には気づいていないふりをしています。 肉体関係が証明できるものはありません。 私は復縁、話し合いを求めてきましたが、妻は離婚の一点張りで急がせてきます。 調停で私が離婚...

弁護士回答
    4
  • 確実に離婚出来る方法はありますか?

【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して安定した生活を送りたい。

今まで別居で14万もらってましたが、相手が仕事を変え6万しか渡さないといっています。籍をいれている意味がないので離婚を早くしたいと考えています。調停をいれると、離婚まで時間がかかるので先に離婚をしようとおもいます。 相手側はまったく信用がない人なので困ってます。 子供二人、養育費は算定表で6万位なのはわかってます。 1.必ず毎月養育費を払ってもらいた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 養育費について。

【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が子供に会わせてくれないんですが慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

調停で月に一回子供に会わせると約束したのに9月から適当な理由言って子供に会わせてくれません 慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、解決金、脅迫罪?内容証明

ベストアンサー

離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが

2年間、相手から養育費を受け取っていません。 相手が出した離婚調停は、私が不成立にしました。 遡って、別居してから今までの養育費請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...

弁護士回答
    5
  • 親権者と面会について

現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...

弁護士回答
    6
  • 不動産明渡しの強制執行をした場合の費用負担と信用情報について

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立し、離婚が成立しました。 マイホームには元々主人のみが住んでおりましたが、調停にて売却することが決まり、主人は3月末に退去し明け渡す条項を決めました。 しかし、今現在主人は引っ越しをせずに済み続けています。 先日、質問をした際に不動産明け渡しの強制執行には以下のお金がかかると伺いました。 ※催告までで終われば、執行官...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

DVで調停中です。多分、慰謝料の時も、訴訟になると思っています。相手が支払う気が全くないので 弁護士さんは、そうゆう時は、ガツンと言えるんでしょうか? 調停だと、あまり意見は、言えないのですか? あまり意見を言ってはいけないのですか? 離婚の慰謝料の訴訟は、一般的に、どれくらいの期間がかかりますか? その間は、婚姻費用が支払われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?

【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申し立てる側の内容書類

ベストアンサー

前回の相談で大変心強い御回答ありがとうございました。岡村先生の御回答には背中を押して頂いたと思ってます。本当にありがとうございます。 面会交流調停を申し立てる際のわかりやすい内容を固めた書き方がわかりません…。 ただただ、ずっと会えてない子供達を抱きしめて温もりを感じて、今後の子供達の成長、ずっと言えてなかった思いを伝えたいです。 そしてこれから...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流に関して

ベストアンサー

掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 結婚8年目を迎え、2歳と5歳の子どもがいる夫婦です。約4ヶ月前に夫の不倫(不倫期間約1年)が発覚し、夫からの申し入れで、2週間の家庭内別居、3か月半の別居中です。夫とは一切連絡が取れなくなり、相手女性との婚姻を望んでいるようで、こちらへの離婚要求が激しいです。夫も相手女性も「きっぱり別れた」と明言していますが、こちらも証拠を掴んでおり...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル 調停申立書の連絡

【相談の背景】 相続トラブルです。 相続人は兄弟だけです。 相手が葬式を勝手にやった、その後も何ヶ月もだまっていた、その間に遺産を引き出した そのことが数ヶ月後に自分にわかってから何度も連絡取ろうとしても着信拒否などをして連絡は取れなかった。家に行けば不法侵入と警察を呼ばれた。 そんなこんなで、親が亡くなった事を自分が知って2ヶ月後に弁護士から調...

弁護士回答
    4
  • お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...

弁護士回答
    7
  • 調整調停終了後の同居請求

ベストアンサー

妻から性格の不一致による離婚を申し立てました。 しかし、その後妻の浮気が発覚、私は子ども達も4歳、3歳と小さい、私自身に別居する理由も無かったため、同居を希望したのですが、私の親、妻、妻の親、が別居をするべきだと主張し、押し切られる形で、別居することとなりました。 妻との間で別居後浮気をしたら再び同居するという誓約を交わし、別居を、開始したの...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 在学中。20歳以降の養育費継続について

【相談の背景】 養育費について質問です。 私には2人子供がいます。現在下の娘が19歳です。 4年前に離婚しました。性格の不一致として協議離婚になりましたが、相手は不倫していました。徹底的な証拠が出せなかったのですが、全て和解するっといった内容で、和解金600万円、娘の養育毎月10万円で離婚成立しました。その時娘は中学3年生。養育費は20歳まで。大学進学時、2...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と離婚裁判について

夫に子供を連れ去られ3年経ちます。 監護権は夫にとられ、今は 間接交流として まだ離婚調停も行われていません。 私の弁護士は離婚調停になったとき、面会交流を同時に争うしかない、、と言ってます。 夫は、恐らく罰金を払うことになっても私と娘を会わせないと予想されます。 他の弁護士にセカンドオピニオンを お願いしましたら、今の日本の法律では それ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の土地鑑定

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停から審判になった場合、先に誰が土地の鑑定費用を予納しますか? 調停を申し立てた人物ですか?

弁護士回答
    4
  • 円満調停後に裁判を起こす様です。

現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...

弁護士回答
    2
  • 同居してからの婚姻費用分担請求の内容

別居してすぐ婚姻費用分担請求を申し立てました。そのちょうど一ヶ月後調停が始まります。しかし 今別居がなくなりそうです。しかし、別居した期間一ヶ月はあり、生活費ももらってません。 その間算定額分はもらえるのでしょうか? また、 今後も確実にある程度生活費がほしいので、近日の婚姻費用分担調停はやりたいのですが、 同居後の金額には算定額などあるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...

弁護士回答
    4
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ある日旦那が出ていき、別居。 調停を申し立てられましたが、調整は不成立に終わりました。 その後、すぐ訴訟に入る・・・と言っていた旦那でしたが、一向にその気配はありません。 1年ぐらい過ぎようとしています。 こちらを中途半端なままにして、旦那は同棲を始めました。 涼しい顔をして一緒に居る女性も、許せません。 ですが、相談した弁護士さんからは「...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから