このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と親権について
ベストアンサー離婚する事になり 一度は話し合いをして養育費と親権はスムーズに 行ければと思いましたが、 話し合いでは、月5万を満20歳まで支払うと 話し合いをしたのですが 養育費の件で納得がどうしてもいかなくて 旦那に養育費を毎月8万にして 進学のたび入り用な物は折半でお願いしたいと 言ったら 年収が1200から1500あるのに そんなにお金がかかるなら 俺が引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求につてい
現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父 (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中 ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の夫が妻の両親に財産分与を要求
ベストアンサー婿養子の夫が離婚調停を申し立てを行いました。 私の両親との離縁も希望しています。 数年前より両親の病気を機に夫名義の家に両親と同居を始めましたが、夫の反対で両親は住所変更を行っていません。 両親の家はそのままあり、月に1回は夫以外の家族で帰省し使用しています。 最近、夫から突然、結婚を決める際に父親から家は夫だけに譲ると言われたので、両親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の偽造について
ベストアンサー離婚時、養育費を取り決め、公正証書を作成しました。私が離婚を希望していなかったこともあり、算定表とはかけ離れた24万円という高額の養育費の提示があり、それならば離婚後も安心して生活していけるだろうと、離婚を承諾しました。 また、もし養育費を支払えなくなった場合は、元夫の父が、保証人として代わりに支払う旨の文書も、併せて作成いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求
現在別居5ヶ月で、相手(妻)が離婚を望んでおり代理人アリです。妻のメール内容から男性に対して好きだという気持ちを伝えた事、それと私が男性に連絡をし、好きだと言われたと答えた事、そのメールの返事はあります。後は、妻が先月に男性に送ったメールで、今もその気持ちは変わらないと送ったのも男性から転送して貰いました。 後は、勝手に部屋を決めて出て行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー調停調書にて、建物明渡しする旨と、未払賃料支払う旨、建物明渡しの際は、賃借人の残置動産について所有権放棄及び賃貸人が処分でき、異議を述べない旨の内容にしています。履行してくれませんので、この調書に基づいて、建物明渡しの執行、必要であれば、動産執行しようと考えています。執行費用負担軽減するためには、動産執行、[ほとんど、生活必需品のみで差押え禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付、その後の対応
1歳10ヶ月の子供がおりますが不倫関係にあった方との間にできた子供です。 出産後、相手の行方が分からなくなりましたが先日職場を突き止め職場へ養育費請求の内容証明を送付しました。 先方がその内容証明を受け取ったのが19日で、その日から2週間以内に回答するよう記載しており まだ回答はありません。 先方が私の条件を拒否した場合は認知請求と共に養育費請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに離婚する事は合意しているのに、別居中の妻に離婚届を送ったが、役所に用紙を出してくれない。
別居中の妻とはすでに離婚する事には同意しているのに、かなり前から私が記入した離婚用紙を送っているのですが、いまだに役所に届けていないようです。 なぜ、届けないのか不思議と思っていたら、先日、私の承諾なしで勝手に転居届を出されてしまい、あわてて郵便局に相談した結果、ギリギリでストップする事ができました。 どうも、向こうの家族は私の生活をさせないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の主張に対する慰謝料請求は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方が審判で述べている事実は虚偽の主張です。(私から言わせると) 調査官調査の意見は相手方の希望、意見に沿って、私の請求は却下相当と言います。 調査官の意見で、腹正しいのは、①「「本件申し立て後、申立人は調停、審判を有利に進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について。どれになるでしょう?
「不法行為に基づく損害賠償請求権の時効は、3年」 これは、知っていました。 そこで、3年以内の、ギリギリに、内容証明郵便で、請求(催告)しました。 だから、6ヶ月、時効が、延長されたはずです。 その延長期間も、まもなく、終了に、なります。 ところが、恥ずかしながら、まだ、何の準備も、出来てません。 そこで、調べてみると、 「内容郵便証明 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会交渉
昨年、協議離婚をしました。 離婚の理由は性格の不一致です。 協議離婚には公正証書を交わし内容には 子供の養育費の金額と子供が成人するまで会わない、但し、子供が希望する場合はその意思を尊重する という内容です。 子供はまだ2歳と4歳です。 養育費は今まで払っており問題ないのですがやはり父親として子供に会いたく元妻に連絡しても拒否をされてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
私は現在別居中で先日離婚調停の申し立てをしました。 別居して一年以上 旦那からは一切の援助も養育費も貰えませんでした。別居の理由は旦那のギャンブル浪費と私の連れ子が非行で少年院に入った事です。今の旦那との間の子を旦那は絶対渡さないと…非行少年とは同じ兄弟として認めない 一緒に暮らす事もさせないと… 旦那の言い分です。 旦那に子供を取られる可能性は大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックの紛失について
ベストアンサーカラオケボックスに行った際、バックを一つ忘れてきてしまいました。中には、車のキー、子供のおむつ(未使用)、ジュースの空き缶、新品タオル、懸賞の葉書や手帳など・・・。 夜中に帰ってきたため、次の日一番で店に電話をするとないとの事でした。車のキーが入っていた為、警察に届け、防犯カメラを見せてもらいました。その時点では、お客様が持って行ったという事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の恋愛
三年前に別居をしています。 理由は、私の不貞と借金です。 借金は、私の親が全額支払い終了しました。 不貞の相手とは、それ以来あっていません。 その後、すれ違いもあり、私の方が夫婦としている意味を感じなく離婚を申し出ました。 夫は自身も二回目の結婚で、義母が高齢で体調も悪いので今離婚をすると義母が倒れるとの理由で離婚ではなく別居をしていずれという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の決めごとについて…
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の決めごとについて…
先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をする人の主張を採用しない方法はありますか?
面会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう子どもに会えないのでしょうか。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前にDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が侵入して私の母とバッタリ出くわし、シェルターから出たとわかりました。 シェルターに入れた理由は; 私の敷地内に物を投げて騒音で警察沙汰に。 外国で妻が酔っ払ってあまりにひどいので怒鳴り声、両腕つかんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
お世話になっております。 慰謝料を請求されそうなのですが どのくらいの金額になりますでしょうか? 相手は結婚はしてませんが. 11年同棲していました。 私と彼は浮気関係になってしまい 交際期間は1ヶ月ほど 肉体関係は2回で 妊娠がわかり私は未婚で出産しました。 彼とは最初結婚する予定で話が進みましたが 最終的に彼に捨てられ 昨年末から彼女と彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の気持ち
ご経験のある方、アドバイス頂けましたら幸いです。 現在妻が予告なく家を出てしまい、別居して2ヶ月、離婚調停も申し立てられてしまいました。 申し立て理由は私が「カッとなると周りが見えなくなり、暴言を吐いたり、物にあたり、恐怖心から2年以上、動悸や吐き気がある」というやや誇張された内容です。結婚生活8年で物に当たってしまったのは計2回で手をあげたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省していますが手遅れでしょうか?
ベストアンサー■今年の8月に自己都合で14年きんむした会社を精神的に参ってしまい退職。その後三ヶ月、就職活動も上手く行かず失業給付金支給前。 ■前職の退職金が分割払いの為、生活が困窮。 ■以前より数回、腕力(一年以上前で通院するほどではありませんが)、言葉での妻への暴力。 ■妻は甲状腺疾患(バセドゥ氏病) ■現在、妻子は実家へ行き二週間程度。 ■記入捺印済の離婚届二通を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者との面会記録の開示について
14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届は無効なのでしょうか?
家庭放棄、育児放棄、虐待、借金等の問題があり家庭内別居を経て 双方同意の上、離婚をすることとなりました。 離婚届にはお互い自署のサインをし判子を押して提出するばかりになっていました。 その後、離婚の意思は変わらないのではんこを押して届けを出しても構わないと電話で言われました。 しかし、電話上の話では後々揉めるのではと思い 先方に自分で押印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求申立で
ベストアンサー先日、旦那と風俗嬢の不倫で損害賠償請求の件で相談させていただいたものです。 風俗嬢に対して損害賠償請求の調停申し立てをしまして 今月に第一回期日があります。 そこで、今日になり 相手の弁護士が一任したとかで 旦那のほうへ連絡が入りました。 そして 聞きたいことがあると 旦那を呼び出し 面接しました。 以前の相談の時には 離婚ありきと書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない
ベストアンサー肉体関係のあった不貞行為の証拠はありません ただ、修復最中にも関わらず主人は特定の女性ととても仲良くお友達でいると言います。 妻である私には嘘をつき朝から晩まで女性と一緒、主人からは一緒にいたかった、すっぴんもかわいいなどメールをしていて、女性は私達夫婦が修復中だと知りながらも好きだ、一緒にいると落ち着く、お尻が見たいなとメールがきてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
離婚時に元妻が用意していた離婚合意書を自筆(私の)による転写し捺印しないと離婚しないと言われ、離婚がしたい一心で応じてしまいました。その中に養育費の事も記載があり、三人分で75,000円と入学金、研修費、修学旅行代の半額負担。となっています。私の手取りは24万円賞与無しです。離婚より2年が経過しました。今迄に支払いが遅れた事はありませんが、実際生活する事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
前にも質問させて頂きましたが…回答数が少なかったのでもう一度相談させていただきます。 去年、友人の紹介で知り合った男性がいます。 何日かメールのやり取りをし、私の地元の友人を何人か交えて飲み会をしました。(この時は妻子持ちと全くわかりませんでした) この飲み会をした次の日に男性を紹介してくれた友人と友人の友達と飲む事になり、そこで私が紹介された男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の強制執行について
昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日が迫っています・・・
給与未払いで困っています。 労基署から事業主への問いかけにも、居留守、電話に出ない、無視などが続き、「法テラスなどに相談をしてみては?」と言われ打ち切られてしまいました。 その後、裁判所にて民事調停をしましたが、事業主が無断欠席にて不調。支払督促もしましたが、遠まわしに「私は事業主ではありません」などといった、嘘の異議申し立てを返してくるなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判。これから先はどのような流れになるのでしょうか?
私は男ですが内縁の妻からDVを受けて我慢をしてました。 2ヶ月前に別居し家を出ました。そのさい2歳の女児を残して 出ました。ですが子供が心配になり会いにいったらストーカーなどといわれ警察が来る様な事態になりました。そうこうしてるうちに今度は妻のほうから配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがされました。陳述書は虚偽が多く私は弁護士さんと短い日数で答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。またこの場合慰謝料請求は成立しますか?
前回も相談させてもらったものです。 相手の元嫁に平慰謝料を請求された側です。 調停の申し立てで以下の内容で書類が送られてきました。 H19夏不倫関係になりH20,1月嫁に関係がばれてしまった。 H21,5月その夫婦は私との不倫が原因ではなく協議離婚。 私はその間彼と何度か別れたが結果的に今も付き合っていて結婚する予定で妊娠中です。 一度ばれて別れたと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行
家庭裁判所の審判で決まった養育費毎月4万円を1年以上も払ってもらえません。 慰謝料も同じく支払いがなくなりました。 原因は元夫が失業したためです。 3度、履行勧告しましたが、就職先が決まらないとのことで、払ってもらえないままでした。 この4月に再就職先が決まって、勤務先を調べることができた為、将来分も含めて、給料差押をしようと思ってます。が、元夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律無料相談で
よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の除斥期限が迫っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?
前回の質問で、刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をしたとのことですので、所属の弁護士会に、懲戒申し立てをされるとよいと思います。弁護士会の刑事弁護委員会でも、苦情を受け付けてくれるはずです。との回答を得ましたが、弁護士会に電話で相談した所「そんな事は、書面で」と書き方さえ教えてもらえませんでした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額に関する交渉をどう進めるべきですか?
【相談の背景】 婚姻費用を今月から減額すると夫側弁護士から手紙が届きました。 乳児1人いて私(妻)と同居。私は先月から時短勤務で職場復帰。そのタイミングで夫側弁護士から「仕事復帰したなら育休前の年収〇〇〇万円を想定して婚姻費用を今月から下げます。」と書いてある紙が届いたため、時短勤務であること、働く上で保育料がかかっているため再計算したいなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後 その後の対応について
ベストアンサー3か月に離婚調停不成立に終わり現在は婚費の調停のみ進行してる状態です。 申立側には代理人が付いております。 離婚調停では調停委員の言い方、私の捉え方が違ったのか そのへんの話し合いが全くできずに不成立です。 もともと、しっかりと話し合いに挑む気でいた為残念な結果となったいま 再度話し合いの場を作ろうと思います。(相手が応じる、応じないは置いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 転職はしていないみたいなので今現在280万円より多くなってるはずです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 審判への移行について
ベストアンサー現在、離婚調停1回目が終わった状態です。 お互い、離婚には合意しているのですが、慰謝料等の条件が折り合わず、次回期日になりました。 ただ、現在私は抑うつ状態で、離婚調停後、体調が悪化し、今後の調停に参加が難しい状態です。 体調が悪く、条件も相手方に譲歩するので、調停は取り下げて、離婚に合意して欲しいと交渉したのですが、婚姻費用目当てなのか、断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?
いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が海外に住んでいる際に日本で離婚調停ができるでしょうか?
ベストアンサー相手方が海外に住んでいる際の離婚調停が日本でできるのかを教えて頂けないでしょうか。 「相手方の日本での最後の住所地を管轄する裁判所が管轄裁判所になる」という意見と「相手方の住所地(海外)」という意見があるようです。 どちらが正しいのでしょうか? 相手方の方が離婚を望んでいるので、被告である私が住んでいる日本が管轄地になると思うのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立てる際、すべてを話すのか?
現在、不倫から同居、その人の子供を出産し、一緒に生活しております。相手は結婚3年目、同居期間は2年、別居1年半です。離婚に応じてもらえず調停を申立てようとしてます。奥さんは探偵など雇ってなければ子供がいることや私と同居してることは知りません。 調停申立てる際には、上記すべて話した方が良いのでしょうか。それとも、ただ単に性格が合わないから別居をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停相手方からの財産分与の希望について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、財産分与は求められておりません。 当方離婚自体には同意しておりますが、妻のほうが私より預貯金が多くあるはずですので、こちらから財産分与を求めたいと考えております。 【質問1】 このような場合、当方より別途財産分与の調停を申立てる必要がありますか? それとも、次回調停期日の際に、当方財産状況資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の所にいる娘との面会について
夫のモラハラにより、シェルターへ2週間ほど入所しました。 その後、実家へ戻ったら夫が5歳の長女を連れて帰った。長女も喜んでいたし争う姿を見せたくなくて渡してしまいました。 2歳の次女も迎えに来ると言われて拒否した所、怒鳴ったり、暴言を吐かれ恐怖を感じた為知人宅へ避難しました。すぐに弁護士さんに引き渡し等の申し立てを依頼しましたが、なされておらず解任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未婚シングルマザー】面会調停と親権
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルマザーで子供はもうすぐ4歳になります。 妊娠をしましたが子供の父親に拒絶されシングルマザーとなりました。妊娠安定期に向こうは新しい彼女が出来て子供が2歳の時に籍をいれています。 認知・養育費はしてもらってます。 奥さんは子供に会ってほしくないと言っており入籍する際会わない条件で入籍しているみたいです。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に議論の場を移していいのか
侮辱的発言の関係で10月19日までに慰謝料を支払う意思があるかを書面で回答するように内容証明書を送りましたが、何の返事も来なかった場合、支払う意思はないと整理して、民事調停の手続きを進めていいですか?なお、支払期限は10月30日にしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?
ベストアンサー嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、有責配偶者について
ベストアンサー今まで私が管理していた、主人名義の通帳印鑑カードを全て返し、自分の収入だけで生活するように言われ、私は主人の指示に従って通帳印鑑カード全て返し、その日婚姻費用分担請求の申し立てをしに行きました。 この様な場合でも、主人のした事は悪意の遺棄にあたり、有責配偶者となり、主人から離婚を申し立てることは出来なくなるのでしょう? 私は主人との離婚を絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから