25,741件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と全く連絡が取れないです。悪意の遺棄では?

ベストアンサー

妻が警察にDVの危険性があることを相談し、子供を連れて出て行きました。居場所もわかりません。 現在円満調停中ですが、申し立てを行なった当時よりかなり状況もかわってきているのでのちのち離婚になるかと思います。 出て行ってからまだ数日ですが、このまま今のアパートに住んでいる意味はあるのかわかりません。戻ってこないのであれば職場に近いアパートに引っ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?

離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求ついて。

ベストアンサー

生活費をくれない為思い切って婚姻費用請求しようと思っています。そこで2点疑問があります。①調停の申し立てをした日から請求できるとのことですが、例えば12月に申し立てしたとします。11月は生活費いただいていません。この場合11月分の婚姻費用は請求できないということですか?②離婚予定が来年の3月末とします。しかし、今実家から会社まで遠い為アパート借りよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の受任、家裁への申立、第一回期日までの日数を教えてください。

ベストアンサー

遺産分割調停の受任、申立、第一回期日までの日数を教えてください。 遺書はありません。 相続人は、子供二人です。 遺産は、宅地のみです。 特別受益、寄与分の主張が有ります。 日数は、概算の、さらに概算で結構です。 よろしくお願いいたします。 (1)家裁への申し立ては、先生に受任していただいた日からおよそ何日後ですか? (2)家裁から...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害による婚姻無効は成立しますか?

ベストアンサー

12年前に協議離婚した53歳女性、社会人になる娘との二人暮らしです。 私は双極性障害で感情の起伏が激しく、私がかなり精神状態良くない時に、よりを戻したがっていた別れた夫が老後の不安からの申し出に、婚姻届を出してしまいました。 娘は別れた夫が嫌いなので、内緒です。もちろん夫とは別居のままです。同居するつもりはありませんし、籍を抜きたいことを伝えても取...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性

ベストアンサー

不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    9
  • 連れ去られ子供が心配です

一方的に妻に連れ去られた子供の事なんですが、妻が水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。監護者補助も居ない様です。同じアパートの方に様子を伺ったのですが、夜にたまに鳴き声が聞こえるとの事です。とても心配です。私はアパートに行く事が出来ません。この様な場合、私が児童相談所に連絡して調査していただいてもよものでしょうか?今監護者の指定の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 時効について

ベストアンサー

不貞行為 慰謝料時効についての質問です。慰謝料請求をされましたが 要求が法外な高額請求だった事と結婚詐欺も同然の許せない内容だった為、一切応じず不成立に終わりました。相手が調停の申し立てをしてから三年二カ月となり時効を迎え終えたと認識していたのですが、もう三年を過ぎ時効であるので今後も一切支払うつもりはないと 内容証明を送付しないと 時効は完了しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を諦めさせる

私は41歳で、別居中です。子供は6歳です。 今離婚を迫られていますが、離婚はしたくありません。 私は妻には、借金とギャンブルで嘘をついていました。もう一度やり直したいので、借金は返済し、ギャンブルもやめました。 そのことで、妻から私はdvを受けて我慢してきました。 離婚はしたくないので、調停になったら、dvの話はしないほうがいいと言われました。裁判にな...

弁護士回答
    2
  • この場合、名誉毀損にあたりますか?

現在、妻から離婚調停申し立てをされています。 今日、子供の運動会に向かったところ義父が待ちかまえており、挨拶の後立ち去ろうとすると私の妻に対する対応について因縁をつけられました。 大声で罵声を浴びせながら、私に対して強姦して3人も子供うませて!など何回も大声で怒鳴りつけました。当然そのような事実はありません。 運動会会場だけに大勢に聞かれたりし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の収入について

ベストアンサー

婚姻費用減額の調停から審判にうつるのですが、相手方(妻)は不定期の仕事についていて、同居の両親の家業である農業の手伝いがある為、常勤の仕事につけない。そのため収入が少ないという理由で、最初に約束した婚姻費用の全額の支払いを求めてきています。こちらには扶養義務のある子供が二人おり、毎月の支払が困難ですので、婚姻費用減額の申し立てをしました。相手方は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 同居中の今申し立てておくべきか

ベストアンサー

夫からの離婚要求 夫が出ていくと言ってます 住所は教えないと言います 婚姻費用分担請求や円満調停申し立てるのにじゅうしょがわからないと申し立て出来ないと聞きました 同居中の今 申し立てておくべきか悩みます 同居中は算定表より安くなると言いますし 申し立ててしまうと申し立てた月から請求出来るとのことですが 夫との話し合いが不調となった場合算...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された離婚届と宙に浮いたままの財産分与の話

財産分与に関して話がまとまっていない段階で相手側が勝手に判を押した離婚届を役所に出して半年前に受理されてしまっていたことを今になって知りました。離婚そのものはこちらの要望でもあり異論ないのですが、財産分与の話をきちんと並行して解決できるのなら良し、そうではなく、これまで同様相手にその意志が認められない場合には、きちんと結論を出すために、何をどの...

弁護士回答
    2
  • 今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?

ベストアンサー

今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

離婚時に子供との面会をさせると公正証書にて約束してましたが、元妻に連絡しても連絡がとれず、面会交流の申し立てをしてやっと会わせる内容になりましたが、来月実現して1年半ぶりに会えます。 ①1年半の精神的慰謝料を元妻に請求可能でしょうか?会わせない理由が男と遊びまくっていたからです。 ②養育費を相手に申し立てられた際に50000円の請求でしたがその金額×18ヶ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求名誉毀損慰謝料について

先日、元夫との子供の養育費請求の調停をしました。元夫は養育費を払いたくないからなのか、自分の子供ではないから養育費は払わないと言うので、子供は間違いなく元夫の子供なのでdna鑑定をする申し立てをしてくださいとこちらが言っている最中です。元夫は自分の家族親戚友人職場などで自分の子供じゃないと言って噂になってます。私の仕事上、元夫の地域の方とお会いする...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判抗告審での決定について

面会交流審判にて高裁に即時抗告をしました月1回の宿泊なしの面会交流に納得がいかず月2回とそのうち1回を宿泊付きにする主張をしましたが棄却になりました。裁判所では月1回以上や宿泊付きの面会交流を認めて貰う事は現実的には無理なのでしょうか?家庭裁判所調査官は月1回会えれば十分だという見解でした。 また、期間をあけて(半年から1年後)に再度、面会交流の調停申...

弁護士回答
    1
  • 現在お願いしている弁護士の解任は出来るのでしょうか?

現在、双方弁護士をたて離婚協議をしていますが 当方でお願いしている弁護士さんが忙しい様で 連絡がなかなかつかず、協議も上手く進みません。 因みに協議で決着がつくとは思わないので調停の申し立てをお願いしたのですが もう少し話し合いをしてからと言われました。 12月から別居していますが相手の要求を飲んで打ち返すばかりで こちらの要求は通らないまま2月が...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応が鈍い場合

ベストアンサー

急ぎご教示頂きたく、相談させて頂きます。 現在、妻子と別居中(無断連れ去り)で、一度妻側の離婚調停申し立てがありましたが、不調に終わり、現在に至るという状況です。 向こうには弁護士がおり、原則間を介すことになってるのですが、なかなか協議に応じず、対応が鈍いです。困っているのが、夫婦関係のことと同様に、それ以外のことでも鈍いとこです。子供の健康保...

弁護士回答
    7
  • 相手に余裕がない場合でも婚姻費用は受け取れるのか

ベストアンサー

主人に、婚姻費用は払えないと言われました。 私は子供と実家に戻り、主人は自宅にいます。 主人のモラハラに耐えきれず先月に家を出ました。 家賃や光熱費、車のローンや貯金にまわすお金だけで給料を全て使ってしまうので、私と子供にお金を渡す余裕はないそうです。 私は現在パートで働いてますが、妊娠中の為前のように長い時間働けないです。私の収入だけでは、...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の強制執行とは。債務不履行で請求?

裁判にて和解調書となり、和解条項Aを相手は無視状態。錯誤瑕疵ありの期日指定申し立てをし弁論後、和解有効の判決が確定した。今後、和解条項Aを実現させる為検討中です。先の和解調書に双方Aを除く債権債務無しの文記入あり。債務不履行で請求?不法行為で損害請求?調停でも私に有利にすすめてくれるものですか。金額の目安と遅延利息を教えてください。それから差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分

ただいま夫と離婚調停中です。 夫が共有財産である預貯金を使い込んでいる様子なので、弁護士の先生に審判前の保全処分についてご相談申し上げたところ、預けた補償金が戻ってくるのは和解した時と、◯◯の時と2つの場合がありますと説明していただいたのですが、1つ聞き漏らしてしまいました。 すみませんが、ご教示いただけると助かります。 また、仮に審判前の保全処...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、12月18日福岡家裁審判

面会交流を月一回することを約束して離婚したのに、元妻が子供が嫌がるにどを理由に面会交流拒否。 もともと、父子の関係は良好で、原因は母親の監護が原因とし、父親の申し立てを認め親権を父親変更することを認めた(監護権は母親のまま)。 何が画期的なんでしょうか。 双方に親権のある夫婦別居での面会交流ですら拒否されて、そういう時のための「面会交流調停」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

面会交流における間接強制について教えてください。 面会交流の調停をおこなって、不成立となり、審判になった場合のことです。 審判では、間接強制の条件?となる回数や場所、引き渡し方法などは決められず、面会交流させなさいとだけ決まるため、間接強制出来なくなる。と弁護士から聞きました。 一方、審判でも、間接強制の条件になる詳細が決められ、間接強制できる...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後、審判が覆る可能性はありますか?

性格の不一致が理由で別居中です。私が婚姻費用分担調停を申し立てましたが不成立。審判に移行し、先日判決が下りました。しかし、夫は公務員で高収入なので支払い能力はあるはずなのに、不服申し立てをしたようです。未払い分の金額が違うと言う理由のようです。 今後、大学進学を控えた子供達がいるので、これ以上減額されるのは困るのですが、高等裁判所へ移行すれば、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー名誉毀損慰謝料について

ベストアンサー

ストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在不当な内縁、婚姻関係解消による慰謝料請求しています。 相手の誓約書通りの1000万で請求していますが、高額なので、調停では、相場の慰謝料請求をしようと考えています。 それとは、別件で、未成年者略奪による精神的苦痛、暴力による慰謝料請求100万も追加しようと思ってるのですが、別々の申し立ての方がいいですか? 追加すると、婚姻解消による慰謝料請求の中に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の貯金の使用について

現在、婚姻費用をもらいながら別居中です。 この先、離婚調停か控えていますが夫からの理不尽な離婚の要求のため、おそらく不成立になると思います。私は同居も離婚も臨んではいません 。向こうの誠意次第では離婚も考えています。この先、別居を何年かすれば夫からの申し立てでも離婚が成立すると聞きました。例えば、貯金が200万あるとします。口座は私名義です。私が別...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛嫌がらせ行為の損害請求について

長期間いまだに、相手から多数の嫌がらせ行為を受けています。ある紛争で裁判、和解調書、となり、条項の中の一つで拗れています。本来なら、双方の弁護士で協議し円満解決が趣旨ですが、相手が理不尽な言い逃ればかりで解決しません。この時、調停申し立ての場合、当然精神的苦痛嫌がらせの請求もするつもりですが、但し、和解調書の条項には、双方債権債務がない事を確認...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • 養育費

友人の話ですが、10年前に離婚し、その際、養育費について、1人2万円、三人で6万円支払う、もし、本人が支払いを怠れば父親が代わりに払う。という誓約書を書いたそうです。それ以来、Wワークを続けてきましたが、1つ職を失うことになります。その場合、調停の申し立てをし、金額を見直してもらえますか?算定表をみると、3人で4万になります。ただ、10年前に書いた誓約...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...

弁護士回答
    5
  • 競売にかかってるのに簡易裁判所から書類が来た

ベストアンサー

友達の話で簡単なことしかわかりませんがよろしくお願いします。 競売にかけられてる物件があり(閲覧開始前)、その債権者からさらに簡易裁判所を通して債務○円を請求する、異議申し立てがあるなら2週間以内に行い、いずれかの方法を選択してください等の旨書類が来たそうです。 いずれかの方法の中に「特定調停」があったそうです。この手続きを行えば競売実行が中止に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流手続きについて教えてもらえますか?

離婚後一年半たちます。子供は上の子が、血縁関係が無く下の子は血縁関係が有ります。 今度相手側が再婚するにあたり、下の子とは会わせられるが、上の子とは会わせられないと言われました。 この場合にも、面会交流の申し立ては可能ですか? ちなみに、上の子が1歳の時に結婚して、6歳の頃、離婚しました。 結婚時に自分が相手の戸籍に入り婿養子の形です。 何...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告

ベストアンサー

再調停を理由に子供に会わせてもらえません。 親権者に対して、現在、変更を求めている、確定している面会交流の審判書の主文の協議に応じないために、履行勧告を申し立て、2度裁判所が履行勧告をしました。 家裁が履行勧告を出すときは、家裁が、協議に応じない理由もないのに、協議を拒否していると判断しているから、履行勧告をだすのでしょうか? それとも申し立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について2

度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉における参与員

面接交渉を検討していますが(性格の不一致による不同意の別居にて約半年)、不調となり審判に移行される場合に、参与員を求めることは可能でしょうか? また、参与員の請求は調停の最初から(申し立て)依頼出来るのでしょうか? 現在の傾向として、認められる面接交渉の頻度はおよそ月に何回位でしょうか?また外泊を伴う面接は審判にて可能でしょうか? 面接交渉に相手は...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂事件の慰謝料(未成年)

今日調停に行ってきました。申し立て書がかなり違う事から話し合いにはならず裁判をする事になったのですが、相手の方は弁護士をつけておりこちらはついていません。最後に相手の弁護士の方に「覚悟はあるんか?」と言われたのですが他の弁護士の方も言うのですか?また弁護士の方はどの位まで調べる事ができるのでしょうか?最初に戸籍謄本をあげていたのですが弁護士ならどな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...

弁護士回答
    2
  • 知人が。離婚したいそうですが理由として認められますか?

調停が始まります。奥さんが勝手にねずみ講に手を出して、更には結婚してから貯めた貯金で投資し100万近い損害。挙げ句月に3万くらいしか本人は収入はないのに明らかに支払い可能限度を超えるカードの大量作成、約20〜30枚を所持。更に旦那さんのカードを無断使用(例えばセルフのガソリンスタンドなど人がいない場所で使用したり、あまりうるさく言わない個人店で使用)。奥...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は養育費減額するために申し立てをした側です。 元妻と養育費減額の話し合いがつかなかったので裁判所の方に手続きをしたいと伝えた所、納得がいかないから、いつでもいいです。と返事が返ってきました。来月1回目の日にちが決まったのですが、手続きをする直前からずっとなんの返事もありません。このままだと恐らく調停にも出席しないように思うのですが、裁判所との審...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と審判について

現在、離婚協議中で公正証書の(仮)文章が出来た段階です。離婚調停では話しが着かず不成立になった為、離婚後に財産分与の審判の申し立てを家庭裁判所にするつもりですが、公正証書が出来て離婚届を出したら相手も終わったと思うでしょう。そんな矢先に裁判所からの連絡などが有れば相手は公正証書に記載して無いとか、そんな考えがあった事など聞いてないと言った場合に何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の平均

現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...

弁護士回答
    1
  • 別居をして婚姻費用請求する手順を教えて下さい

すみません。教えて下さい。 別居をして婚姻費用請求したいと思います。手順はどのようにすればいいのでしょうか? まずは、弁護士に相談するのでしょうか? 家庭裁判所に別居の申し立てをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから