法律相談一覧
-
税理士に対する申告報酬の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラは不倫になるのか。その他離婚について。
【相談の背景】 仕事の付き合いでキャバクラに行きました。 その際連絡先を交換し、結婚していることを秘密にしてまたお店に遊びに行くという約束をしました。 そのやり取りを嫁に見られ、不倫だと言われていますが、それは不倫になるのでしょうか。 また、今離婚で揉めているのですが、初めに嫁が両家族に離婚すると言い出し、こちらもその気になったのですが、急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、主人が社内女性とプラトニック不倫をしてから、自由になりたい、惹かれるし可愛いけど好きじゃない、性格の不一致、一生一緒にいるくらいなら生きていたくない、嫌い、憎いと言われるようになり、弁護士を雇って接触禁止の示談書を結んでからもずっと別居、離婚しか言いません。 私自身、親を介護中や生後9ヶ月の子供、まだ主人への気持ちが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 不利になるのか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) この2年の間に、旦那からは離婚調停を起こされましたが、私が離婚を拒否したので不成立で終了しております。 弁護士からは、有責配偶者からの離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と損害賠償請求の関係と訴訟による金額変動について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について質問があります。 元々夫婦関係がうまくいっていない男性と不倫関係になりました。 彼は調停の末、不貞慰謝料を200万支払うとの事で離婚が成立しました。 ですが奥さんから不貞慰謝料の相場は300万であり精神的苦痛として差額の100万を支払えと損害賠償請求を私にしてきました。 その請求は妥当なのでしょうか 【質問1】 不貞慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない
ベストアンサー先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求
このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求の悩み
1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を無効にされていて困ってます。離婚したい。
1年前に離婚届を相手(元妻)と同行し役所へ提出しました。 法律的には現在も×元妻→o妻のままです。 離婚届提出は双方本人確認を行いましたが、役所の 方曰くその2週間後に役所から離婚は間違いない かの書類が自宅へ送付されたようです。 その書類に、やっぱりやり直すから離婚はしないという旨で元妻が返信していたようです。 別居してましたのでその書類の存在に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、養育費と慰謝料
【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?
私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割について質問させていただきます。
ベストアンサー現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側から請求されたDNA鑑定について。出張費は自分で出さなきゃいけないのでしょうか?
未婚の母です。 父親の男性とは互いに弁護士を立てて、弁護士を通して連絡をしている状態です。 妊娠期間中にDNA鑑定を請求されました。鑑定費用は全額相手側が負担するとのことでした。 鑑定会社は東京で、私は山形に住んでいるので交通費がかかります。その交通費も支払い可能か聞いたところ「鑑定費用すべて出します」とのことでした。 出産を終えていよいよ鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁の手段としてアドバイスください。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居許可 離婚理由になるのか
【相談の背景】 1ヶ月前から別居しています。別居は冷却期間だと思い,1ヶ月だけ許しました。 1ヶ月が経ちましたが、帰ることはなくなおかつ向こうの家族に嫁と子供「8ヶ月」には会わせないと言われています。 自分は嫁の無視八つ当たりに言い返さず耐えてきましたが、一年前に一度だけ首を絞めて怒ってしまったということでそれが原因だと主張されています。その時は誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不在の離婚の事と、警察の捜索願いについて教えてください
ベストアンサー夫が二週間前から行方不明です。 行方不明、生活費を入れない、勝手につくった高額の借金があり、不在でも離婚できる可能性があるとお聞きしました。 夫不在の離婚手続きから実際離婚ができるまで、期間はどの位かかりますか? 行方不明になってから二週間だとまだできないでしょうか? 弁護士の方へ行ってお任せした方がいいのかと思いましたが、費用が多額なイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、お互いが婚姻関係の破綻を認めている場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫からのモラハラにより別居しております。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、条件が合わず不成立となりそうです。 夫は離婚訴訟すると言っています。 ①お互いに婚姻関係は破綻していると思っていますが、わたしは離婚にはこだわっていません。 が、お互いが破綻を認識しているのならば離婚を認められてしまうのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の再婚、妊娠と面会について
離婚して一年になります。 子供は2人、もうすぐ6歳と3歳です。 離婚してから一度も会わせてもらっていません。離婚時には口約束で子供達にはキチンと会わせる。と相手から言われただけで公正証書等も作成していません。 最近元嫁のできちゃった再婚が分かり、今度はそれを理由に子供には会わせないと言われています。子供達も苗字が変わっていたのでおそらく養子縁組し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産 離婚 義理の母との関係について
弁護士様お世話になります。 現在、子供ができて2週間足ほどで妻は子供を連れて実家へ里帰りしています。 妻には母親と兄弟しかおらず、私は妻の家族と仲が悪い状態です。 子供を連れて帰った妻に仕事終わりに赤ちゃん用品を届けに行くのですが、子供に会わせてくれません 出産後の入院中の3日と退院の時に車で妻の実家へ送った後、一度も子供に会っておりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の行き場がなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 11月に市役所から連絡がありました。申立てがあり私の監護権が喪失しているため、過去の支払い分の返還請求と児童手当支給事由消滅通知書が届きました。 現在、児童手当の支給を私がうけています。妻が子を合意なく連れ去り、監護者指定・子の引渡し審判事件で係争中の旨を伝えたところ、市役所が申立てで聞いた内容と異なるため調べるといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての打診
ベストアンサー夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVによる慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫から6年半暴力や暴言を受け続け、救急車で2度運ばれています。一度は骨折で全治3カ月、二度目は頭部切創で3針縫いました。二度目の事件がきっかけで離婚をすることに決め、現在話し合いをしていますが、夫は慰謝料を一切払わないと言っています。私としては300万ぐらいは払ってほしいと思っていますが、高く請求し過ぎでしょうか?相場はどれぐらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVについて。こういうのが精神的DVになるのでしょうか。
ベストアンサー主人に離婚調停の申し立てをされてるものです。調書の中に、精神的DVというのがありました。私としてはそんなにDVと言われるほどの事をした覚えはありません。 例えば、夫婦喧嘩内での暴言(お互い様)夫婦喧嘩した時「出て行ってよ」と言い、その後主人が出て行き実家に帰る。日常生活で私の言葉使いが悪いと指摘されたこと何度もあり。イライラした時や、私の大事なもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消のため荷物と家賃回収
ベストアンサー元交際相手の家に置いておる荷物と家賃を返してもらいたいです。 お付き合いしている方と半同棲で彼の家に荷物、家賃を少しだけ一年分先に負担していましたが、お別れすることになりました。 私が購入したもの、私のもの、1年分の家賃から一緒に過ごした期間を引いた残りの分を返してほしいです。 半同棲は5月からで家賃は月に2万円ずつの計算で24万円払っているので8月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について。今後の対応を教えてください。
7月頃、父の10年以上前の同僚の女性から突然連絡があり、過去のセクハラ発言について怒っているからと会いにやって来ました。父がセクハラ発言したかどうかは、定かではありません。 話し合ってもどうにもならなかったので、すぐに弁護士に対応を依頼し、着手金を払いました。 元同僚に書面を送り、対応してくれるとのことでした。 その元同僚の携帯番号のみ分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)
ベストアンサー遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています
不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント料値上げについて
お世話になります。 今年で、本契約して入店している駅ビルとの契約が、10年になります。 先日、デペロッパーより、賃貸料の値上げの要請を受けました。 契約書に 「甲は諸物価の高騰、その他経済事情の変動に基づき、契約期間中といえども賃料を、甲、乙協議の上変更することが出来る」 とあり、これによって、 「法律により、一方的に値上げできる」 といわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は発生してしまいますか?
ベストアンサー慰謝料が発生してしまいますか?(3年くらい前の事です) ・私(既婚女性)相手(独身男性) ・交際期間1年ぐらい(相手が勝手に、俺達は付き合っていると言い出した) ・キスはした ・性交渉なし ・仕事帰りに30分〜1時間くらい、お茶やお喋り(週3ぐらい) ・2〜3ヶ月に1回、昼間にお食事 ・1回だけ、日帰りで遠出した事がある。(相手が遠くへ用事を足しに行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金と子供。どうしたらよいですか?
ベストアンサー3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫が離婚に応じてくれない 家族なのだから自宅に帰る権利があると主張
離婚調停中です。夫が離婚に応じてくれません。 もともと子ども四人を含めて、購入した家に住んでいたのですが、様々な経緯から夫が出て行く形になりました。きちんとした経緯があるのに、夫としては不本意だと主張。離婚には応じないと言い張ります。いやがらせのつもりなのか、私と子ども四人の住んでいる、もともと夫も住んでいた自宅に戻る権利がある、と主張していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談金交渉についての質問
【相談の背景】 息子(小学生)が大人に頭を武器を使って殴打されました。 暴行され、被害届を提出し刑事事件という扱いとなりました。その後謝罪には来ておりますが、その時に一時金として医療費を賄う程度だけ持ってきました。今のところ受け取ってはおりません。 病院代は事件後に3万弱かかっております。 それの請求書は謝罪時に渡しております。 今後、頭に問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を証明するにはどうすべきか
【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が病気の場合の離婚裁判
【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に手書き文書で意思表示
ベストアンサー現在、知人女性との間でトラブルがあり、私側は弁護士を立て交渉しております。 私が相手からお金を借りて返済中に、婚約者が出来たことに腹を立て一括請求をしてきて、無理なら婚約者に立て替えさせろと来たため、弁護士を頼りました。 当初よりも半分ほどに返済期間を縮めて返済すると提案しているのですが、相手の言動から、ストーカーへの発展が考えられると弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMで刑事事件として訴えられるに至るか
Twitterの個人間でやり取り出来るDM機能を使い、特定個人に中傷や侮辱ととられかねないメッセージを送ってしまいました。 相手が自身の職業に関する意見に対しダイレクトメッセージ機能で「どうしてこの様に考えられるのか信じられない」「今まで何を学んできたのか(人は物では無いのに)」という旨の言葉を送信した所『警察に通報した』と返されました。送信したメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の一部返金をお願いしたいが可能か?
海外ブランドの正規代理店として国内での販売をしておりますが、前の代理店から供給元の海外本社と弊社に対し訴訟を起こされました。海外本社と弊社双方別々の弁護士を立て、4-5回口頭弁論が実施されました。その後、弊社に対する訴訟のみ原告から取り下げられました。口頭弁論では主に原告と本社の案件が協議され、弊社はほぼ補足資料の提出だけで終わりました。かなり高額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 夫が不倫をしています。2年前から続いているようですが、最近になり知りました。メールのやりとりや通話履歴、二人の名前が記載された旅行のフライトスケジュールなど、2年前からの記録から、私の知るところとなりました。 しかし、決定的な証拠とは言えず、夫はしらを切り続けています。 来月、二人で旅行に行くようなので証拠写真をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に不利にならない方法についてアドバイスを貰いたく思います。
ベストアンサーこれから結婚をしようと思っている女性が現在既婚者であり、これから離婚をし、離婚後に期間をあけてこちらの女性と再婚を考えています。 1.結婚を考えている女性は別居を始めて2年と半年になります。 2.別居の理由は旦那さんからのDV(殴る、物を投げる、押さえつけて数時間に渡り罵倒する、腕の骨を折る、手首を切りつけるなど) 3.出て行けと言われ、何とか1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
透析患者相手に、養育費延長申請は可能でしょうか?
ベストアンサー13年前離婚の際、調停で娘が20歳になるまで養育費を払ってもらうとだけ約束してくれ、実際13年間欠かさず養育費を月5万円払ってくれています。 この度娘が大学進学が決まり、しかも留学が必須の学部に合格しました。養育費延長の申請をしたいのですが、父親は自営業で代表取締役ですが、7年前から人口透析を受けており再婚もしています。19年前は年商1億6000万円程ありコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での性行為の証拠として。
ベストアンサー初めて相談、質問させていただきます。よろしくお願いします。 主人と喧嘩の際、お互いに離婚を口走り、それから口も聞かなくなりました。 でも、いつもの喧嘩とほとんど変わりません。 私は仲直りしようと、旦那に今日は早く帰るようにとメールしたところ、帰ってくると言う時間にも帰らず、頭にきて、帰ってこいとメールしたところ、キレるなら帰りませんと、返信。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の時効について
3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の継続 追加慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 女の慰謝料請求について、今後夫とは2度と会わないと約束してもらったので、示談書に会った場合の違約金を記載したのですが、その条項を無...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから