27,758件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーチェンジ後の立退き依頼について

ベストアンサー

オーナーチェンジ物件の購入になりますが、高齢の方が住まれて居て家賃も滞納気味らしいのですが、1年程度の期間で立退きして頂き、取り壊しを行なって自宅にしたいと考えているのですが、立退きをして頂くことは可能なのでしょうか?また可能であればどの程度費用が発生するのでしょうか?賃貸人の方は長年住まれていて、現在のオーナーさんは代替わりで契約書は無く、購...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄などで慰謝料請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚協議もほとんど話せずに妻が勝手に子供を連れて家を出ていきました。いつの間にか知らない間に部屋も見つけていたらしくそちらに住んでいるみたいです。子供の小学校も転校させているようです。 もちろん子供には会わすつもりもないみたいです。 このような場合は悪意の遺棄などでこちらから慰謝料を請求する事はできますか?来週離婚調停があります。

弁護士回答
    2
  • 収入が無くなった際の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...

弁護士回答
    3
  • 退職金につい

今離婚調停中です、財産分与で退職金についての相談になります、会社は民間で営業職で10年在職中、定年まで15年あります、ただ営業職の為成績次第では定年までいられるかはわかりません、こういった場合は退職金は財産分与としてなるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 別居して2年になりますが

現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 外構業者による不法投棄に関する減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 去年に、外構業者に外構工事してもらった際に自宅敷地内に余ったコンクリートを捨てられたので、業者に回収するように伝えたが対応しないまま弁護士を使い金額の請求して来ている。 (現在調停中)緊急対応して頂いたです 【質問1】 減額、または、不法投棄の撤去費用

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効について知りたいです

ベストアンサー

不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をした妻側に対しての慰謝料請求ですが、不貞行為発覚後妻側からやり直ししたいと懇願され、夫婦関係の修復を図りましたが、突然妻側が子供2人を連れ去り別居になりました。離婚調停の申し立てもして来ました。この場合、一度修復を承諾した事により妻側に対しての慰謝料請求は認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の公正証書拒否について

ベストアンサー

現在、主人と離婚話し合いにて協議中、主人には弁護士がついており、私にはついていません。 互いに「離婚協議書(案)」を提示して話し合いをしていますが、その中で私から「公正証書作成の義務」を依頼したところ、 頑なに「○○さん(主人)がお子さんのために、養育費を払わないことは無いため」と公正証書の作成を拒否されています。 話し合いの期間も1年が過ぎ、そろ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を請求するときの文章の文調は?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が審判に移行し、判決が出た場合の判例を見ると、判決文の中に 1 申し立ての趣旨 相手方は申し立て人に対し、婚姻費用として、毎月相当額を支払え。 2 判断 〜〜 などと書いてあるのですが、「毎月相当額を支払え」といった文体は、調停や審判移行前に申し立て人側が書いた主張書面などの文章をそのまま引用しているのですか? 申し立て人側の主張...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否訴訟は出来るのでしょうか

ベストアンサー

妻と別居をして約1年になります。 妻から離婚を要求されており、私は離婚拒否をしています。 妻からは離婚調停を申立られましたが、不成立で終了しています。 (同時に私から円満調停を申し立てましたが、こちらも不成立でした。) 本人同士の話し合いには応じてもらえていません。 仲介人(個人)を通し、今後どうしたいのか尋ねると、しばらくこのままなにもせず静...

弁護士回答
    3
  • 特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。

土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に勝手に家出されて現在離婚調停を申し立てられています。 こちらの提示した金額を払わないのであれば、離婚するつもりはありません。 【質問1】 現在育休中です。 育休中の収入だと法テラスの条件を満たせるのですが、審査されるのは育休前の収入でしょうか? また、4月に職場復帰するまでの育休中だけ婚姻費用を貰うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立について教えてください

婚姻費用分担請求について教えてください 夫とは離婚前提に別居しています。 この度、離婚調停を立てました。 婚姻費用の申立はまだしておりません。 その理由としては、夫が先月で失業し、無職となり、職探しをしているところだからです。 私には小さな子供がいます。 私の給料は月に10万いかない位です。 夫からは過去に生活費貰っていましたが、調停...

弁護士回答
    1
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 養育費(強制執行)の支払いについて

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...

弁護士回答
    3
  • 不貞なし 離婚慰謝料

結婚2年目。 10ヶ月前から性格の不一致により離婚の話をしていました。 その間相談していた女性に好意を持ち何度かデートに行き、そのメールとキスしている写真を妻に見られました。 今年の4月に離婚を決め、それまでは今後について話し合うということでしたが、話し合いにならず直前に拒否され暴力を振られ、周りに浮気だと言いふらされ適応障害になりました。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 子どもがいる場合の財産分与

ベストアンサー

妻の不倫で5年ほど別居しています。この度離婚することになったのですが、財産分与は別居時か離婚時かでもめております。妻は、別居開始時点から子どもを養育しているため、別居期間にも経済的協力があったので、離婚時点での財産に応じた財産分与を要求してきました。この場合でも、財産分与は原則別居時の資産を基準にすると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中の背景と扶養求償の条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は遺産相続調停中です。遺産相続での民法上の過去の扶養求償が出来る条件を教えてください。 兄弟姉妹が3人いますがその中の1人(長男)が40年以上親と同居生活で面倒を見てきた。他の妹弟は扶養せず。 【質問1】 扶養求償は被相続人の収入が生活保護の対象程度でなければ他の条件を満たしていても要求出来ませんか教えてください。 被相続人の収...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 単身赴任をしていた旦那は、毎週末に帰ってきていたのですが、小さな子供がいるにも関わらず、朝帰りが続いたり夜中に帰ってきたり、毎日お酒を多く飲んで、子育てに協力をしてくれませんでした。 カードの支払いから、女性関係がある事に気がついて問いただすと、逆ギレしてそのまま別居になり、それから離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    3
  • どうしても夫と離婚がしたい

ベストアンサー

どうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?

元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...

弁護士回答
    7
  • 元彼に対する慰謝料についての相談です。

元彼に自分の欲を満たすための性処理機だったといわれたり、会話をしてるに当たってぶっ殺すぞぶっ飛ばすぞとその都度言われたりし、終いには容姿を貶されました。社会人のくせに金無いのかよともいわれました。 精神科を受診したところ鬱病と判断され仕事も3ヶ月は最低休職をしてほしいと言われました。 その期間中だけの慰謝料などって請求できるんですか?性処理機と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 別居の拒否に関しての質問

ベストアンサー

夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 依頼者のブラックリストは実在する?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 今後の面会交流について。いけないのでしょうか?

昨年離婚をし元旦那のところに3人の子供達 こちらに2人の子供達がおり 兄弟離れての離婚をしました。 只今親権変更の調停を 相手方から勝手に申し立てられ 第二回目が3月にあります。 第一回目の調停の時に 面会の件もお話しました。 合意文書の記載通り 今は月3泊しております。 ですが、今妊娠中で6月にわ 出産予定です。 産前産後の面会交流で 実際問...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の金額について

奥さんと、別れたいのですが、奥さんから350万円の金額の請求をうけています。 裁判をした場合、離婚できますか? ある女性と会っていることがばれて、気持ちがあることを伝えました。奥さんに気持ちがないことを伝えると家から出て行き離婚することになりました。その後金額を請求されています。 その女性とは、身体の関係はありませんでした。 離婚調...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚請求はできますか?

妻と離婚を希望しております。 子供は二人、どちらも高校生です。 別居して1年経ちました。 妻は自分の思い通りにならないと私だけでなく 子供に対しても叩く、暴言を吐く、時には蹴る ということが続いており、嫌気がさして別居をしました。 恥ずかしいことですが浮気も風俗通いも10年以上前から あり、それは妻も黙認していたようですが、別居をする直前で ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の申し立てでDNA鑑定は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の申し立て 恥ずかしながら浮気相手の子を妊娠してしまいました。 300日問題に引っかかってしまうのでもちろん旦那は 嫡出否認をします。 私も合意です。 【質問1】 旦那の子ではありません。もちろん私も旦那もわかってることです。 でも別居はしてませんでした。 この場合必ずDNA鑑定しますか? 【質問2】 スムーズにいけ...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄 生活費を勝手に減額

【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における口座入出金明細の調査について

離婚した場合に財産分与ができると思いますが、相手の預金の「財産隠し」を見つけるために、銀行口座の入出金明細を調査(弁護士照会等で)することは可能でしょうか? 可能な場合、どの期間まで遡り調査可能でしょうか?(一般的に) 離婚により財産分与をしているところです。 既に存在が明らかになっている口座の明細を相手側に調べられ、そこから他のサブ口座の存...

弁護士回答
    3
  • 家出した子供を返して欲しい。

ベストアンサー

子供15歳、8歳が親権者元から、元夫のところへ家出し、会わせてくれず、帰ってきません。 こちらに虐待等は全くありません。 元夫の弁護士先生は、 本人の意思を尊重した【保護】対応との事でした。 こちらの弁護士先生も、子供本人の意思を尊重してしばらく待ちましょうと言われ、とにかく面会交流を求める書面を相手方に出してくれました。が、子供が会いたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • 1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費振込先変更、プレゼントされた物について。

ベストアンサー

8カ月以上の別居を経て、5月に調停離婚(円満調停から移行)が成立しました。1月に元夫から円満調停を申立てられ、それをきっかけに元妻である私が、翌月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 子供は零歳で、元夫はモラハラの要素があり、子供の意志がはっきりするまで当面は写真を郵送という間接面会(特に毎月などは決めていない)、養育費は6月から毎月末日に元妻であ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任撤回はできるか

【相談の背景】 離婚協議中で、私も夫も弁護士をつけています。 夫が有責者です。 慰謝料や金銭面での事で揉めており、私は離婚も調停も、どうするか迷っています。 いろいろあり、実家の両親が体調が悪くなり、家庭の事情を話し、 弁護士事務所(隣町だった為)に行くのが難しくなりました。 私の方の弁護士さんは辞任することになりました。 相手の弁護士にも通...

弁護士回答
    6
  • 不要的財産分与は必要?

ベストアンサー

質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • これからの事の運び!?また、何が相殺できますか?

私は、今、離婚調停中です。 問題は、財産分与。 相手は、職を転々としていて、約2年サイクルで転職。お金に関しても嘘を平気でつく。(例えば、ボーナスが入っても入っていないと、報告し自分ですべて使ってしまう。) 何度かあり、私は、信用していません。 で、子供ができるまでに私が働いた時の稼いだお金も共有財産とは分かるのですが、渡したくありま...

弁護士回答
    1
  • 隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?

ベストアンサー

以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...

弁護士回答
    4
  • 合意した離婚時期を経過した場合の対応について

【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...

弁護士回答
    2
  • 退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから