27,758件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 2年後の契約更新料の変更要請

ベストアンサー

更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後について

ベストアンサー

親権を変更するのは難しい事はわかりました。一度、面接交渉の調停を行なって会わせてもらえるようになったのですが会っている最中に過去の話をしたり現在の私の生活をしつこく聞いてきたり夜中に呼び出されたりされ子供に会うなら元夫と一緒にあわなければいけないという事が苦痛になり子供によくないと思い子供に会う事をやめました。子供も小学2年になり説明すれば理解で...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者です。10年程前に相手の不貞行為の為 離婚し、1年後同じ相手と再婚しました。 相手の自社株が1度目の結婚の時に買われてますが、離婚した事によってこの株は財産分与の対象にはなりませんか⁇ 【質問1】 財産分与についてお聞きします。

弁護士回答
    3
  • 復縁、離婚にしても話し合いたいが、妻が話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

不倫からの離婚問題、親権問題についてです。 妻が浮気していることが発覚しました。 それで、私たちには5歳になる息子がいるのですが、離婚するとなった場合、双方が親権を主張してます。 私の考えとしては、妻が謝罪をするのなら子供のこともあるのでもう一度やり直したいと考えてます。 しかし、妻が謝罪すらしません。浮気をしたのはわたしのこれまでの行いが...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出た夫の対処方法

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 友人の話なのですが、 結婚して1年、子供もいます。 夫に好きな女性ができて、家を出て行ってしまい別居して3年経ちます。 今は婚姻費用をもらっていますが、相手の女性に前夫との子供がいて、 婚姻費用の減額を申し出てきました。 また、扶養から外すと言ってきました。友達は専業主婦です...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年8ヶ月に成ります。 別居と言っても会社兼住居家屋での二世帯住宅の家庭内別居で生計は全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 離婚事由は10年前に妻が浮気不貞し弁護士さんに入って貰い離婚調停しましたが子供が未だ小さかった事もあったのと妻も心を正してくれる事を期待し離婚をしませんでした。当時調停調書は取っており不貞の...

弁護士回答
    3
  • 只今離婚調停中です。妻の精神疾患が推測される件について

ベストアンサー

現在離婚調停中です(次で4回目) 当方離婚自由は無く、一方的に離婚を迫られている状況です。 原因は些細な喧嘩から ふっかけて来たのは妻の方からです 激しい喧嘩の後一方的に実家に帰ってしまい 音沙汰無し、しまいには代理人を立てられ慰謝料の請求等されています 子供はまだ9ヶ月です あまりにも稚拙というか幼稚な妻の振る舞いに発達障害を疑っています 専門的...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の養子縁組解消について

ベストアンサー

妻側の親と養子縁組をしております。 妻と私の間に実子1人がおりますが同様に養子縁組しています。 性格の不一致から現在別居を始めたばかりなのですが、 今回、養父から私だけ養子縁組を解消したいとの申し出がありました。 今後、離婚に至るかどうか未定であり、親権についても未定です。 こちらとしては離婚成立時に養子縁組解消であれば納得できますが 現時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。

夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時期

いつも助けて頂き 本当にありがとうございます また新たな質問ですが 知恵を貸して下さい 主人と私の 両方共に不倫をした場合 相手より時期的に先、後や、不倫を行なっていた年月の長さ 証拠の量と有力性 は、調停や裁判にどのように影響しますか 以前 市の窓口に相談したところ 不倫をしたか してへんか、が 大事で 年月ではないと言われました 1度した...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の離婚届未提出についての質問です。

ベストアンサー

以前から離婚調停中でしたが、今年の5月に離婚が成立しました。 申立人は私の方でしたが、離婚届は相手が出したいというので承諾しましたが、未だに離婚届を提出してくれません。 こちらから提出する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかった場合の慰謝料について

ベストアンサー

子供を出産してから彼から既婚者だと聞かされました。このまま交際を続けた場合、調停や裁判で奥さんから慰謝料の請求をされるのでしょうか。また、それは既婚者と聞かされる前も遡って不倫とみなされるのでしょうか。金額もあわせて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 2年以上別居の妻に離婚を応じて貰えません。

30代男性です。 妻30代。子供2歳。 子供が生まれる前から別居しています。 2017年2月に籍を入れて、4月に産まれています。 2017年8月-12月にかけて調停。 毎月10万円を婚姻費用として払っています。 何度か離婚したい旨は伝えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 結婚生活の事実は全くなく、籍だけが入っている状態が2年以上続いており、そろそろ終わ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の賃料について(貸主からの賃料増額請求)

賃貸住宅の賃料について(貸主からの賃料増額請求) 私は現在賃貸住宅に住んでいます。 先日、当該賃貸住宅の管理会社より、案内書類が送付されてきました。 当初の契約期間の満了が近づいてきたため、契約更新に関する案内書類でした。 その書類の中には、契約更新に伴い、家賃も増額するという内容の書類もありました。 このような賃料増額請求には、借主は応...

弁護士回答
    2
  • 前にも。できるとなればどういった手段がありますか?

質問をしましたが もう一度お願いします。 妊婦4か月になってから 彼におろしてくれと言われたのですが 私はそんなこと考えていません。 ただ結婚すると言ってくれてた間に 私のアパートの家賃などを払う 妊娠中は働かなくていい と言われたんで 正社員(1月から)の仕事を 断ってしまい、 いま無職であてがなく困っています。 もう5か月になるので もっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の解釈について(別居)

先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫、過去のDVを刑事告訴したいと思っております

ベストアンサー

離婚調停中の夫の過去のDVを刑事告訴したいと思っております。 過去の暴力の際の怪我を負った証拠写真は全てあります。 診断書は、ありません。 2016年2月殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月頭部より流血(初めて警察に通報)。 2017年10月短気を起こし暴れ始めたので(警察へ通報)。 2018年3月肩をもの凄い力で噛まれました(通...

弁護士回答
    2
  • 恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。

ベストアンサー

20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...

弁護士回答
    6
  • 異議申し立てが却下されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金の財産分与について。

二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7
  • 家出後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・セックスレスの有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚4年、不妊理由で夫から離婚したいと言われています しかし、結婚後セックスレスで殆ど夜の生活なし(夫が拒否) 子作りもしてない、協力ないのに不妊理由で離婚請求には納得できません 結婚後からモラハラ発言にも耐えました この場合、セックスレス&モラハラDVで夫有責配偶者として離婚拒否したいと思います 結婚生活が4年と長くはないですが、別居期...

弁護士回答
    3
  • 新築一戸建て7年目。1年目から色々な箇所で雨漏りがあります。

新築一戸建て7年目。1年目から色々な箇所で雨漏りがあります。担当した工務店は、その度に修理などの対応をしてくれてますが、数カ所直った箇所もありますが、他の箇所は原因がわからないようで、全く直りません。 最近では連絡してもなかなか来てくれなくなり、連絡なくドタキャンもたびたび。連絡をすると急用が入ってしまいすみませんとの事。完全になめられてしまって...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?

【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 動産を含む、分割協議調停調書の効力について

【相談の背景】 分割協議に関する調停中です。今回、世の中に1つしかない動産(高価な絵画)の所有が争点の一部になっています。絵画を分けるわけにはいかず、また双方絵画の所有を主張しています(家族にとって、とても思い入れの有る物のため) 折り合いがつかないので、そもそも絵画があった場所に戻したく、購入した画廊に再度売り渡すことで双方合意したいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 弟と共同名義の家・土地に居住している場合、弟からの家賃要求について法的に応じる義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しており、名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 【質問1】 弟から私たち夫婦に家賃(使用料)要求があった場合、法的に応じる義務が生じるでしょうか? 【質問2】 ①について応じる義務が生じる場合、話し合いにより家賃額や期間などについて合意ができない際は「裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(退職金)

ベストアンサー

夫から離婚を言われています。 幼児が1人います。 夫婦の共有財産はほとんどない状態です。 結婚して3ヶ月に夫が退職してまとまった退職金が入りました。 夫が無職の間と子供が産まれてからはその退職金で生活していた期間もあり、そのお金の管理は夫がしていましたが、残額は数百万ほどあり、夫は私の知らない口座に移してしまったようです。 移動させたのは通帳を見...

弁護士回答
    2
  • どうしたものか

離婚調停4回目を、不成立にするため、欠席します。夫は、不成立でも弁護士さんを依頼すると言っています。(3回目で離婚は裁判になっても無理と裁判官に言われたようです、次回は婚姻費用の話の予定でした)この場合、夫が弁護士さんを依頼するとしたら、何をお願いできるのですか? 私は離婚はせず、しばらく別居で、お互い頭を冷やしたいと思っているのですが、弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 親権問題です 長男の要望意思はどの程度考慮されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 別居で離婚調停中です 小学校6年生11才の息子と幼稚園の娘がおりますが、 このままですと、現状維持や兄弟不分離などにて 妻に親権がわたりそうです しかし長男は父との同居を望んでおります なにか良い方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金は守れますか?

ベストアンサー

これまで、私の収入から毎月5万円ずつ、こつこつと子供の将来のために貯金してきました。 合計 500万円です。 夫との離婚時に、子供名義の貯金は財産分与の対象とならないよう主張したいです。 調停委員には、どう訴えればいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るが教えて下さい。

妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...

弁護士回答
    7
  • 籍入ってる人と違う人との子供の養育費について

結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家から父を追い出せますか?

母と父が家庭内別居していて現在離婚の話し合いをしています。 父はまったく働かず母から月に一回お金をもらっています。 財産分与か離婚調停となったのですが、自宅は父名義で父はもし自宅をもらうとなったら残りのローンを払えません。名義は変えてくれません。 法的処置で追い出す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

新築をし、住宅ローン返済が始まって一年半ぐらいです。ローンや光熱費諸々は自分が払ってきました。家には今後も自分が住む予定です。上下の名義も自分です。財産分与の調停では相手方にはどのように交渉していけばイイのでしょうか?自分の現在の所得では先が不安な気が少ししてます。

弁護士回答
    1
  • 財産分与子供の学資保険

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学資保険ですが、婚姻期間中に払い込み済み。受け取りが6年後(子18歳時)ですが、離婚時のタイミングでの解約戻り金を共有財産として提示されており納得できません。(既に払込み済みで受け取り待ちの状態) 【質問1】 満額受取額を共有財産にはできませんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの恐喝について(被害届の件)

ベストアンサー

ネットオークションでの恐喝について御相談です。 メーカー保証期間中のカメラをヤフオクで売却しましたが、故障していると言われ、おまえは詐欺師だから、警察に被害届を出されたくなければ、慰謝料、手間賃の名目で5000円よこせと言われました。多忙で面倒なことに巻き込まれたくない気持ち(これが良くなかったと反省していますが)と脅迫的な文章で恐ろしくなり、代金...

弁護士回答
    1
  • 貰い火で火災の立ち退き料について

ベストアンサー

経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...

弁護士回答
    3
  • 風俗通いについて、生前贈与返却について

ベストアンサー

8月に離婚訴訟をするものです。 3年前、月に30万ほどの風俗通い(デリヘル)がわかり旦那に決算メールを見せたところ謝罪され 再構築を試みましたが去年再度風俗通いがわかり 去年より調停を起こしました。 調停は不調、審判で月7万婚費がきまりましたが 一月より一度も振り込まれていません。 訴訟を起こすことになり、弁護士に上記の内容で訴状を作成。被告は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの流れと婚姻費用について

主人に浮気をされ、すぐ実家に戻り別居を開始し、 慰謝料をとるため弁護士さんに依頼しました。 依頼した弁護士さんはすぐ主人に慰謝料等の話し合いをしたいので連絡を下さいとの文書を送っています。 主人も慰謝料減額のためか弁護士をつけました。 わたしが依頼してから3週間が経過しましたが何も動きがありません。 動きがないので婚姻費用もまだ貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料

現在調停中です。有責の夫からたてられました。私は拒否しています。とりあえず女性に慰謝料請求したいと思っています。その場合、不貞が原因で破綻し、調停までたてられる状況に陥ったとのことで女性からはどれくらいとれる可能性がありますか?私は離婚拒否するつもりなのですが夫が訴訟して離婚になってしまったら夫にもその時点で請求できますか?また、今回拒否できた...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が社内不倫(不倫の証拠はつかんでおります)をして、一方的に家を出て半年がたちました。 幼いこどももおりますし、私自身、専業主婦のため離婚するつもりはありません。 しかし主人は離婚をして早く不倫相手といっしょになりたいようで、離婚調停も起こしてきました。 離婚調停は不成立になり、次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 訴訟をしても有責配偶...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能ですか

付き合っていた彼との間の子供の認知請求と養育費請求が終わったのですが、慰謝料請求っていうのはどの様な場合に出来ますか? もし私が結婚する気で付き合っていて子供が出来て、相手は結婚したくないと言った場合、慰謝料は貰えますか? 交際期間は3ヶ月程度なのですが、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 私は子供が非嫡出子になる事を望んで産んだ訳ではありません。...

弁護士回答
    4
  • 妊娠したことを隠されあとから結婚を迫られることについて。

ベストアンサー

結婚する気もないのに女性と性行為をしてしまいました。行為をしてからまだ2日目なので、生理が来たかどうかも分かりませんし、聞けません。 先生方に質問があります 1:生理が来ず、妊娠したかもしれないということに気づいたにも関わらず、中絶してほしいと言われるのが嫌で、中絶出きる期間が過ぎてから「実は妊娠したので産みたい」と言われた場合、認知しなければなら...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジ後の立退き依頼について

ベストアンサー

オーナーチェンジ物件の購入になりますが、高齢の方が住まれて居て家賃も滞納気味らしいのですが、1年程度の期間で立退きして頂き、取り壊しを行なって自宅にしたいと考えているのですが、立退きをして頂くことは可能なのでしょうか?また可能であればどの程度費用が発生するのでしょうか?賃貸人の方は長年住まれていて、現在のオーナーさんは代替わりで契約書は無く、購...

弁護士回答
    2
  • 別居の証明

現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 夫は離婚もしたくないと言ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから