27,736件見つかりました

法律相談一覧

• 【クレジットカードの故意的な延滞】妻名義のカード、夫名義の口座について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申立中で、別居している状況です。 来月2日に妻名義のクレジットカードの引き落としが、私(夫)名義の口座からあります。 毎月6万前後の引落のはずが、なぜか1月分だけ12万もの引落があります。ちょうど別居を始めた時期なので、故意的にカードを利用しているように思えてなりません。 そこで質問があります。 2/2に12万の引落があるので、あえて残...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています。減額について

ベストアンサー

不貞行為として、相手の奥様(弁護士)に慰謝料300万請求されています。離婚調停中とのことです。 興信所に何度も証拠とられています。 私と相手について 既に別れています。交際期間半年以内、元同僚です。 相手夫婦について 不倫当時、結婚半年位 二人の間に子供あり 二人とも離婚歴あり(男は2回) 二人とも前結婚相手と子供あり 私について 独身結婚...

弁護士回答
    2
  • この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?

ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...

弁護士回答
    4
  • 有責者への不倫慰謝料請求について

結婚12年目、夫の不倫が原因で離婚調停中です。 子供は2人です。 慰謝料についての質問です。 1. 婚姻期間中に複数回の不倫があり、2件については証拠を確保してあります。1件は11年前、1件は直近で相手はそれぞれ別の女性です。(知ったのが3年前以内なので時効にはかかりません。) 例えば1件あたりの慰謝料が300万円だとすると、2件それぞれについて300万円、計600万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供でも認知できますか?

妻が不倫をし相手と同棲をしています。期間は半年になります。 妻とは結婚して10年になります。子供は9才と7才の子供がいます。 妻が離婚調停を申し立て離婚不成立で終わりました。 私は妻との離婚は考えていません。今は子供2人と3人で暮らしています。 最近妻から話があるから会ってほしいと言われ会いました。話は離婚はしなくていい今までありがとうっと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 夫が関与しない出費について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与でもめています。 裁判所に提出した私の財産額ですが 特有財産 2000万円 共有財産. 500万円 としました。 しかし、夫が以下の主張をしてきました。 婚姻期間中に、妻は夫の関知しないところで、1000万円費消している。(妻の生命保険など) そして、共有財産を500万円としているが、これは上記の1000万円を引いた残額である...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻して親権をとりたい

ベストアンサー

別居して1年くらい経ちます。 その間3歳の息子は私と、私の実家で暮らしてました。 離婚調停をしたものの、親権のことで折り合いがつかず終わりました。 夫は何を思ってか、俺にも子育ては出来ると言い張り話し合っても無駄だと思い このまま別居で夫とやっていく意味にも疑問を感じ、裁判もしたくなかったので私の提案で息子を夫側に一定期間引き渡し、子育てしてみれ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家財道具 請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...

弁護士回答
    1
  • 不貞の離婚慰謝料請求

妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 裁判 離婚したくない

ベストアンサー

今回激しい夫婦喧嘩の末、相手が出て行きいきなり調停を申し立てられました。 私は当初私ももうやっていく自信はないと 離婚に応じるつもりでしたが、子供たちのために今一度離婚を回避したいと思っています。 今年のお正月は家族で1泊旅行、カラオケ、ショッピング、2月あたまにはテーマパークにもいっています。写真があります。 相手は2月半ばに出て行き別居期間はま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 預金隠し 利息

夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

約5年間、私から夫に「離婚したい、人生やり直したい」と言い、夫に対して暴言を吐いてきましたが、それに対して夫は「離婚する必要はない」と言ってきました。ところが、実は夫が3年間不貞していたことが発覚し、愛人が妊娠、認知となりました。その際、夫は親族の前で土下座し「自分が悪かった、家族でやり直したい」と言い、夫婦関係修復についてお互い努力してきました...

弁護士回答
    6
  • 不貞離婚の慰謝料。これは減額を出来るのでしょうか?

自分の不貞により 離婚調停で、夫から300万を請求されました。 自分がいけないことは重々承知しております。 ただ、保険など引かれてで、月12万ほどしか稼いでいないのに、そんなに請求出来るものなのでしょうか? 相手(私)の収入にもよって請求出来る金額が変わってくるのでは?と思いました。 これは減額を出来るのでしょうか? 150か、200くらいだろうと、自分で調...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に妻が覚醒剤で起訴されたのですが

ベストアンサー

離婚裁判中に妻が覚醒剤で起訴されたのですが婚姻費用は払い続けなければならないのですか?? 婚姻費用の審判を申し立てされ今、月八万円を一年間払い続けています。 犯罪を犯すような人間になぜ八万円も払わなければならないのか非常に理不尽です。 払わなければどうなりますか??とにかく払いたくないです。 妻とは結婚4年目で別居期間が6月で1年になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫で慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚。依頼すべきか自分でも作成可能?

最近まで夫が不倫し、理由を付けて相手のアパートで同棲してました。 ですが別れたらしく荷物を持って自宅アパートへ帰宅。 今現在は私が携帯を見たのがバレてしまい、私は子どもと実家へ来ています。 不倫の証拠はすべてラインです。(不貞があったという内容あり、体の写メあり) 期間は私が知る限り半年以上。 夫は本気だったようですが、最後は不倫相手が精神的に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に交通事故にあい、腰を打撲しました。過失割合は当方0:相手方100で争いはありません。事故後に整形外科、整骨院へ通い、通院期間53日、実治療日数24日で治癒とされました。その後、相手方保険会社から慰謝料の案内があり、4200×2×24=201600円と書かれていました。これは、自賠責基準そのもののようです。後遺障害もなく、休業損害も発生していないので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 出産時に貰った生命保険会社からの出産祝い金について

現在、別居中で離婚調停中です。 妻には六月から一月まで八回の保険代やら、携帯料金代やら、色々と私が代わりに払ってました。(妊娠中で無給の為) その中で、生命保険が、出産時に60万円貰えるものがあり、予定通り、妻の通帳に入りました。 それも離婚時の財産分与に入ると思ったのですが、妻は『これは私の母親が私にかけてた保険だから、母のものであり、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。

おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは。夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか? 妻が私を嫌になり別居を申し入れてきました。 私は冷却期間ということで受け入れましたがしばらくしてから気持ちは変わらないと言われ離婚調停を申し立てられました。 そして弁護士をつけられ直接連絡できなくなりました。 別居する1ヶ月ちょっと前まで子作りもしていましたし3泊4日で旅行に行ったりしていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額

離婚調停で200万の慰謝料を請求されています。 婚姻期間2年半、子供2才一人です。 内容は不貞の行為によるもので、私が一年半前に不倫をしてしまい妻に知られてその後は関係はなしです。妻と不倫相手も電話で話して和解。その際は今後はしないということで解決し妻から高価なプレゼントを要求され買いました。20万ほど。 今回小さな事から喧嘩になり離婚という話になり...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行

ベストアンサー

私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...

弁護士回答
    3
  • 力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?

離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...

弁護士回答
    1
  • 婚費の即時抗告について

先の婚費の審判に関して,一部分に不服があり,即時抗告したいと思います。再考をお願いしたいのは失業保険給付金の分(総額51万円)です。一方で,毎月の額については不払いの期間が長期化すると今後の離婚調停・裁判等で不利になる可能性があるので,即時抗告はするものの9月分から払っていこうと思います。心配なのは,例えば抗告審の決定が12月に出るとして,4~...

弁護士回答
    2
  • お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい

主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

ベストアンサー

ご教示お願いします。 半年程前、婚姻費用の調停を終えました。 婚姻期間18年、夫の不貞行為により、別居し、4年になります。 現在もその相手とは継続中です。 私は、子供が成人するまでは離婚をする意志はありません。子供が成人を迎える頃、私は50代になるので、年金分割を考えています。 今、夫の社会保険に加入しているはずです。 決定した婚姻費用では子供と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?このような場合、慰謝料は請求できますか?

W不倫をしていました。期間は一年です。私はこのことが原因で旦那とは今年の5月に調停を通して離婚しました。それから彼と一緒に暮らし始め3ヶ月彼が子供達のとこに戻ると言われ奥さんのいる家に戻っていきました。私はまったく納得のいかないまま精神的に追い込まれました。そんな最中にまた彼と連絡をとるようになり頻繁に会っていました。私はいけないことだとわかってい...

弁護士回答
    2
  • 売主に対しての、マンション買い取りの要求

現在住むマンションで、一時期人が住めないほどの大きな音が毎日しており、売主も生活音ではない事を認めています。現在も気味の悪い音がしていますが、以前ほどの大きな音ではありません。契約解除を要求して調停を起こしましたが、原因が分からないとの事で、応じてもらえません。弁護士には、裁判を起こさないと強制力はないが、原因が分からないので勝つのは無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • 身から出た錆ですが.....

少し前まで離婚調停中だという相手と不倫の関係にありました。 しかしやはり良心の呵責に耐えられず関係を精算しました。 交際していた期間は2カ月弱程です。 その時点で相手も納得してくれたと感じました。それ以後相手から何度か連絡がありやり取りをしましたが、まだ好意があると言うような内容のショートメールが何通か来たので、それ以後連絡せず無視していました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫での不法行為?こういう事は不当行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁に不倫相手との不貞行為をバレて離婚調停、裁判中です。 不倫相手は不倫期間中に婚約者と婚約破棄をしました。婚約破棄の理由は不倫ではありません。 嫁の方がSNSのmixiのサイトを利用して元婚約者に、私との不倫が原因で婚約破棄をしたようなメッセージを送っていました。こういう事は不当行為ではないのでしょうか??当事者同士ならわかりますが関係のない人にご迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 別居時とは?もしくは8月2日となるのですか?

夫と離婚調停中で、財産分与、慰謝料、婚姻費などを交渉中です。 財産分与とは婚姻期間中の財産の清算という認識ですが、 婚姻のスタートは婚姻届を提出した日で 財産分与という意味での最終日(基準日)とは別居した日ということで間違いないでしょうか? そして別居時というのは、 例えば8月1日は朝から夜まで家にいて、相手とも顔を合わせて会話もしており、その日...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の管轄

質問よろしくお願いいたします。 不貞行為で民事訴訟で慰謝料請求されています。 実際は交際相手は独身と偽り、私と同棲し、同棲後、既婚者と発覚しました。 原告が遠方の為、原告の居住地の管轄の裁判所が遠く、出廷するにも、交通費など、いろいろ問題があり悩んでいます。 調停などは相手の居住地が管轄になると聞きました。 訴訟の場合は原告の所...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それとも弁護士費用の方が高くつきますか?

W不倫してしまいました。期間は4ヶ月、関係は4回程です。相手が調停離婚する事になり、相手の奥様から慰謝料200万円請求するとメールが来ました。私の方も主人に話しましたが、今すぐ離婚という話にはなっていません。私はパートに出ていて年収は100万円弱です。このような場合、慰謝料200万円は妥当な額ですか?主人には迷惑を掛けたくないのですが、弁護士さんに依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停確定後の相談です。

ベストアンサー

調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...

弁護士回答
    2
  • 民事調停って無意味?と思うのですがいかがでしょうか?

ベストアンサー

無意味とは言い過ぎなところがありますがm(_ _)m 話し合いによって双方が合意しないと 調停不成立となりますよね? そうすると、次は、裁判となりますが、 調停で話し合われたこと、書類など、 また調停委員の意見などは、 参考にされるのでしょうか? 調停の場に出された書類ぐらいは 裁判に引き継げるのでしょうか? 書類しか引き継げないのであれば、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不成立に終わったその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...

弁護士回答
    8
  • 数件にわたる貸金について

【相談の背景】 ①130万円 2020.11期日 ② 10万円 2019.3期日 ③75万円 期日未約定 の3件の貸金につき、民事調停しましたが、債務者が①②については一括返済を承知し、③については調停の場で贈与されたと主張していました。二回目の調停で、債権者の提示した証拠により一部認め減額を主張してきたので調停不成立となりましたが、その後 手続きして 裁判所よりの支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における同居と別居の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 再同居9ヶ月目です。嫁は私のことが嫌いなんですが、子供のために再同居をしました。現在嫁が借りているところに住んでおり、離婚調停を申し立てられています。嫁は嫁の実家から近いこともあり今の住まいを出ていきたくないようです。私は調停では離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 訴訟に移行した時に同居であることは別居に比べてどの程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について

ベストアンサー

夫が離婚調停の申立てをし、第一回離婚調停後に夫が出て行きました。私は離婚も別居も承諾しておりません。夫に女性が居る事が別居後に判明した場合、既に夫婦関係が破綻していると見なされて、不貞には当たらない、と判断されてしまうのでしょうか。調停は、まだ一回目が終わったばかりで、私から婚費調停を申し立て、第二回目調停はこれからです。また、夫と女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居伴う婚姻費用を支払中です。今後の早期離婚成立に向けて

2016年12月から妻と別居しているのですが、質問①私が勤めている会社の健康保険の扶養から、妻を外したいのですが、離婚を成立させる前に実行した場合に、民法的なリスクとかありますでしょうか?②別居期間は家庭裁判所の審判により婚姻費用を月々支払いをしているのですが、一般的には、別居してから何年たてば、離婚の手続きを始めることが出来ますでしょうか?③またその...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が育休中の養育費算定について

妻が育休休暇中で、妻が復職後に転職が確定している場合の養育費算定時に参考とすべき年収を教えてください。転職先の年収は決まっているのですから、昨年の育休期間中の年収よりも転職先の見込み年収を参考にするのがフェアだと考えますがいかがでしょうか。復職後間もなく転職する予定です。育休期間中の年収と転職先の見込み年収だと4倍以上も差があり、養育費負担に大き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか

ベストアンサー

現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の親権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから