法律相談一覧
-
面会交流が守られない場合
ベストアンサー月1度の面会交流なのですが 今月、入学の準備や何やらで 忙しいから第二土曜日に してもらいたいと連絡が来たのですが 調停で第一か第三の土曜日と 決まったのですから 守って下さいと連絡を返した所 その後何も言ってきませんでした。 その後、第三土曜日前日に 子供が病気に、なったので行けません。 と、言われましたが 信用なりません。 この場合、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫が離婚に応じてくれない 家族なのだから自宅に帰る権利があると主張
離婚調停中です。夫が離婚に応じてくれません。 もともと子ども四人を含めて、購入した家に住んでいたのですが、様々な経緯から夫が出て行く形になりました。きちんとした経緯があるのに、夫としては不本意だと主張。離婚には応じないと言い張ります。いやがらせのつもりなのか、私と子ども四人の住んでいる、もともと夫も住んでいた自宅に戻る権利がある、と主張していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与について
別居して4ヶ月がたちました。 夫は娘を連れ敷地内の実家へ、私は息子と暮らしています。 夫のモラハラや、娘を連れて行った事などで離婚調停をしようと考えていましたが、現在の養育の継続性や、子供の意思の尊重などから娘の親権に勝ち目がないと思い、子供も交えて話し合いをしました。 今までのお互いの不満などを話すと言い合いになり、夫は過去の話はするなと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の被告との連絡方法などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫のDVと虐待が原因で、離婚訴訟の準備が終わり、訴状を提出した所です。 調停中は、相手方と連絡が必要な時は、私の弁護士は電話などはせず出来る限り全て調停で、というやり方で、急ぎの時は手紙を出してくれました。(相手方は弁護士を付けていませんでした。) しかし裁判となれば、話し合いの場ではないですから、夫と連絡が必要な時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流はどうすればよいですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人の夫とモラハラ・精神的DVで離婚。親権をとりたい。
ベストアンサーハワイ州在住。離婚裁判中です。 子供は13歳と10歳の二人。 裁判が長引く中、とりあえずの裁判官の取り決めで平日は子供たちは母親と 週末は隔週で父親と過ごしています。 父親からのモラハラが酷く、子供たちが追いつめられています。 それでも父親との時間を拒否すれば裁判に不利になるからと我慢させてきました。 それももう限界に近いです。 ただ、精神的DVの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて
ベストアンサー約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まりました。 ですが前に夫が今年分は年収さがるとか、仕事減らすとか会社に言うと言っていました。 もし来年源泉徴収などで年収が下がっていたのがわかる場合減額されるのでしょうか? また故意に減額したり、年収を誤魔化してきた場合はどうなるのでしょうか?会社を調べたり、そのままの金額でいけるのでしょうか? ちなみに旦那が減らす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します
【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚・マンション
今度、離婚調停があるのですが、妻の離婚意志が強い為、おそらく離婚になります。申し立て人は妻です。ただ、こちらとしましても、新築のマンションを購入し、わずか、1年足らずで離婚に至りました。名義は私、単独で団体信用生命保険付きです。こちらとしましても、妻との将来を見据え、借金をし、購入したのですが、これでは、住んでる意味もなく、1人で、ファミリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の税金について
【相談の背景】 相続人がA、B、C3名、被相続人Dの不動産に相続人A、Bが住んでおり、Cは独立しているので自分の家に住んでいます。被相続人Dの不動産に居住していたA、Bが被相続人の遺言書偽造、財産隠しなどトラブルを起こしもめたため遺産分割に10年以上かかったとします。CはA、Bのトラブルのせいで長期に渡った、また居住しているのはAとBであると不動産の固定資産税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費をもらいたい
ベストアンサー私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟で相続した持家について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持家に私が居住しつづけていたのですが、突然売却するか拒否するなら賃料を請求すると兄から通達が来ました。 賃料の考え方について質問させていただきたく投稿いたしました。 登記上は面積で半分に割られています。 共有物を使用する共有者は、別段の合意がある場合を除き、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とは自然消滅と言ってるが連絡している場合
いつもお世話になってます。皆様の回答に感謝してます。 夫の不倫ですが、今月初旬に自然消滅になると思うと言われました。 相手の精神不安定もあり、慰謝料請求して、それがきっかけで連絡取り合うのを防ぐ為に何もせず様子を見てます。 しかし、夫ががっつり不倫中に、精神不安定の不倫相手の場所を監視する為に取ったGPSアプリと、カップル専用の会話アプリを未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に離婚条件を出されましたが受け入れなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが、弁護士さんに相談した所、私は結婚期間が短い為2~3年ほどで離婚は成立できますとの事だったので別居を継続したいと思っています。今まで何度か話し合いをしましたが私の気持ちは受け入れてもらえず、離婚を拒否され続けています。先日の話し合いでは私の願いを叶える為に条件を出す。その条件を私が受け入れれば離婚する。という話しだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額協議中の迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 只今、養育費の減額協議中です。 メールでの話し合いをしてる最中、納得ができないことがあったのか、私と話し合う前に、何故か私の両親に電話をかけ激昂したり事実と異なることを話したり、恐喝まがいのことをされました。 【質問1】 これらの迷惑行為をやめてほしいと伝えていますが、無視されてしまいます。 連絡をやめさせる方法や手段、法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡しについて
仮に裁判を検討中ですが、相手から私の荷物、物品を返して貰いたい時、動産引き渡し訴訟ですか。私物返還訴訟ですか。その違いを教えてください。A、荷物や物品を返して貰いたい。B、物品がない場合相当金額を支払って貰いたい。C、物品の件で損害金も支払って貰いたい。ABCの趣旨で調停が不成立の場合は裁判を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談後もてだてなし
前回相談させて頂き、また相手方と話しましたが、結局証拠もないからと逃げる一方で話しになりません。役所の無料相談でも、やはり相手を父親とする証拠がないから、話し合いでは難しいと言われました。調停申し立てても、相手方がこなければどうしようも出来ないし、裁判しても弁護士費用がかかるだけで、例え中絶費用折半になったとしても、マイナスになるだけではと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?
先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の問題で悩んでいます。至急お願いします!
ベストアンサー長年(7.8年)にわたる、母親の姉叔母からの連絡に悩んでいます。叔母家族は祖父母と同居していますが、関係があまりよくありません。 そして具体的な連絡は メール、手紙、電話、家庭訪問、私の姉の職場への電話、、などです。 初めはどうにか解決したい思いで、家族で私たちなりにしっかり対応して、話を聞き対応してきたつもりです! ただ叔母からは理解しあう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいが為に頑張ってきたが
ベストアンサー結婚8年目、子供1人、婿入り 昨年、4月頃にうつ病を発症し5月から休職。うつ病を発症してから妻は優しく支えてくれましたが、次第に妻の体調が悪くなってきたので面倒を見きれないとの事で6月頃に実家に帰されました。実家に帰されてからも病状は良くならず7月下旬から11月下旬まで入院し、ようやく病状も回復し退院したのですが、妻から「完全に治るまで家に戻ってくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の無効申し立て
ベストアンサー先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について 昨年9月に7歳の息子を連れ実家へ移り住みました。 その後夫から監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てられました。 今年の2月の調査官報告書には私の監護に問題ないことが記されておりましたが第二回審判では夫が和解を拒否し、まとまりませんでした。 その後夫方の代理人から和解案(面会交流の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意するよりも・・・
現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻宛に特別送達が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と子供が母子寮に入って3カ月が経ちます、母子寮に入ってから嫁の借金がわかり保健所を介して借金の手紙を渡してもらいましたが、未だに借金の手紙(催告書や督促状)などが3カ月間で何通も届いてます、本日仕事から帰ってポストを見ると不在連絡票が入っており宛名が簡易裁判所からの特別送達と書いてありました、今離婚調停中で子供の親権をとりたくてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の意義申し立てで、間接から直接交流への切り替えの希望
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流の審判を進めているところで、裁判所からの最終的な審判が4月にある予定です。できれば、1ヶ月に1回の割合で子供に会えるようになることを期待しています。ですが、調査官による調査報告書では、子供がまだ1歳であることと妻の仕事と育児の両立の忙しさを考慮して、間接交流が望ましいとの意見がでていますので、十分に間接交流になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない
別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の実現に向けて、全国の弁護士の皆様に知恵をお借りしたい!
【相談の背景】 現在、私は審判でプレゼントのみという非常に限定的な間接交流(裁判所用語)しか認められず、抗告審への移行を決意している父親です。娘はまもなく6歳です。別居から約1年10ヶ月、手紙すら、これまで母親の強い抵抗により娘に届いた様子はありません。加えて、NPOなど第三者機関の仲介も妻が拒否しています。面会交流の拒否理由は「DVの疑い」です。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のある行動と遺骨の引き取りについて
【相談の背景】 父の遺骨が入っている墓を、相談なく墓じまいされました。父の兄弟より、永代供養をしたと事後報告の連絡がありました。父が亡くなった当時は自分がまだ10代であった為、何もわかっていなかったのですが、父の兄弟が母のことが気に入らず、私、実子がいるにも関わらず強引に祭祀継承をしたようです。父の兄弟は高齢、独身です。 今後の祭祀継承する者はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための別居について
8年前に再婚し、向こうの連れ子二人(女19歳、男17歳)を養子縁組しました。 数年前頃から相手方から、性格の不一致により「再婚失敗した」と言われていました。 しかし、その時は私は何とか頑張ろうとしていましたが、やはり価値観の違いも大きく 離婚をしたいと先日伝えましたが、「今更か」「生活があるから無理」「子供たちの名前がまた変わる」等 により拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側から離婚請求されています。
【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。
ベストアンサー私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束期限を過ぎても提出されない離婚届について
協議離婚することが決まっており、当事者両方の親を含め話し合い、いつまでに離婚届を提出すると約束したにも関わらず約束の日になっても離婚届が提出されていなかった場合違約金か何か請求することはできますか? 何度相手の家に行っても実家に行ってもいなかったり忙しくて行けねーんだよと逆ギレされ明日行くと何度も言われ結局一度も出されていない状態です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求をされてしまいました。 不倫相手の自白と1度私自身も自白してしまい、既婚していたこと、その後に不貞関係にあったことも認めてしまい録音も取られてしまいました。 その後やはり不貞関係はなかったと否定しましたが、この状況ですとやはり慰謝料は払わないといけないでしょうか? 調停になった場合、負ける可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の損害請求は出来るの?
ベストアンサー子供との面会交流の調停を申し立てました。中学一年生、小5の男児二人です。子供の福祉ということで、すんなり面会できない状態です。しかし、元妻からの影響で子供が会いたくないと言っているのには、納得いかないのですが、明らかに母親(元妻)や、母親の親族(親、兄妹)からの影響で子供が会いたがらないことに対して、賠償金の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りからの別居先特定、別居先近くへ引越し、GPSでの調査
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責(DV、不貞など)になるような事象はございません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供に会いにいく。 2、妻の住居の近くに引っ越す。 ※妻に対して、好意などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?
今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主義に納得いかない
【相談の背景】 夫の不貞 DVに耐えかね、別居1年。婚姻32年 婚姻費用は貰っています 夫から離婚調停を申し立てられました。私は精神的に不安定にあり、落ち着き始めた矢先でしたので大変衝撃を受けています。 【質問1】 不貞慰謝料請求は、無理ですか? 【質問2】 破綻とみなされ、裁判になると離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、財産分与をする際に使ってしまったお金を返金しないといけませんか?
ベストアンサー別居2ヶ月、離婚調停中です、 夫から財産分与の請求をされています。 別居後、ストレスから精神的にまいってしまい、ストレス発散のために預金をたくさん下ろして使ってしまったのですが、 1、それは違法になりますか? 2、使ったお金を返せと言われたのですが、それは返さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手方からの連絡がなく、相続財産の配分ができていません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解(付調停)が先日成立し、対象となっていた不動産を売却しました。 その不動産の売却は、一度申立人の名義にしての売却だったので、申立人は相手方に金銭の配分を行う必要があります。 ですので、業者(相続専門の士業会社)を通じ、配分額の根拠たる計算書類を同封した上で、振込口座を連絡するよう、相手方にレターパック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時マンションの分割について
【相談の背景】 相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は入籍の数か月前、自分の名義でマンションを30年ローンで購入しました。頭金は訳200万ぐらい負担したそうです。ローン返済は旦那の口座で婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の妨害。法的措置はとれないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから