31,796件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流をしてくれない元夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 旦那から

ベストアンサー

離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は面会交流を今後も実施しないと言っています。 もう相手側の意志では面会交流の実現は無理です。 間接強制出来るような内容での審判決定を強く望んでいるのですが、相手側や私にどの様な理由があれば間接強制の決定がされやすくなるのでしょうか?私見で構いませんので教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士費用、残していった共有財産の事で質問です。

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中のものです。 こちらのサイトで質問させていただいたり、法律相談を利用ましたが、4回話し合っても婚姻費用すら決まらない状態で、自己解決は難しいと考えております。 質問① 相手側が裁判所で妥当額とされている金額で婚姻費用を支払って来ず、適当な額を適当な日にちに送金してきています。(相手側に支払い能力がないわけではありませんが審判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

おはようございます 調停2回目が来月あります 今回慰謝料を請求するつもりです 慰謝料請求は裁判までいかないと無理みたいですが、とにかく早く終わらせたいです 通常どれぐらいかかるもんですか

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し 親権について

妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...

弁護士回答
    4
  • 精神的DV。収入が多くても婚姻費用は分担してもらえますか?

夫と結婚する際家賃を払う位なら家を買おうとの話になり、家の頭金200万と夫に車のローンがあると住宅ローンが通らないと車を売却し残金40万を私が出しローンの承諾が出たので住宅ローンを組み入籍をしました。結婚する前から私の両親と同居する事が条件でしたので親と私の連れ子との新婚生活が始まりました。しばらくして妊娠しその後夫の借金が発覚。借金の事を聞くと精神...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(間接交流)の一方の拒絶に対する法的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居しており,向こう側に小学生の子供がついていっています(連れ去られています)。現在,離婚裁判中で,面会交流調停も別でやっています。 誕生日プレゼントを子供の誕生日に間に合うように送ったのですが,返却されました。現在,面会交流の調停中ではあるのですが,プレゼントは誕生日や年末年始などに送ってよいといわれています。送り先は自宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

今離婚調停中で別居もしています。こどもは私と暮らしていますが、親権について平行線な為、裁判に移る予定です。 離婚裁判になると、性格の不一致は法律的に離婚理由にはならず、相手が離婚をしたくないと言った場合離婚はできないと聞きました…私は離婚したいのですが、旦那は『相手が離婚と言ってる以上は離婚するしかないと思う』と言い、調停員から見ても未練がある...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?

ベストアンサー

【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費や面会の取り決めについて

ベストアンサー

離婚して半年。離婚した時にちゃんとした公正証書をつくらなかったので今もめてます。 モラハラが原因で離婚し、5年間精神科に通い続けました。離婚した当初は家事も育児もできないほど精神的や身体的にやられてて、とにかく離れたい一心で離婚しました。 子供四人の親権は夫に譲り、養育費は体の調子が良くなり働けるようになったら一人五千円で二万を一年後に開始し子ど...

弁護士回答
    3
  • 最近の面会交流の実情は?

ベストアンサー

面会交流の調停。 ①平均、何回ぐらいで、終了しますか? ②調査官調査で、調査官が子供と面談するケースと方法は? ③合意と、決裂して審判の、比率は? ④審判内容の実効性は?

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に離婚できるかどうか

【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...

弁護士回答
    4
  • 4年前の風俗通いについて

【相談の背景】 4年半前に夫の風俗通いが判明しました。当時離婚を検討しましたが再構築を求められ、誓約書に署名してもらったうえで再構築に踏み切りました。 嘘をついての風俗通いだったため、再構築のために信用する条件としてGPSで場所を明らかにしてもらっていました。 その後、夫の申し出で家を買い、再構築はうまくいったように見えていましたが夫はGPSをつけた...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について教えてください 突然別居され、同棲されています。 最近引越しをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 主人に離婚調停な申し出をされています。 最初の同棲マンションの出入りの写真はあります。新しいところの証拠も必要でしょうか? 【質問2】 本人はバレている事を知りません。離婚後 調停の申し出の内容も...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 仕事から帰ると妻と子供がいませんやはり離婚ですか。

仕事から帰ると 妻と子供がいなくなってました。 前の日に喧嘩していました。 その時に妻と子供に手を上げてしまいました。 そして一週間たっても連絡もつかないので 妻の実家に行ってみると来てないとの事で 警察に捜索届を出しに行くと 行方不明ではないため捜索届は受理できませんといわれました。 そこで保護されたりしたって事ですかと聞いても 行方不...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 交際相手が子供の責任を放棄し、書面での約束を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性との子供を妊娠。 金銭面や、年齢的な問題から子供を作る事を拒否していたのですが、 全部責任を持つと言われ承諾しての妊娠。 妊娠後やっぱり責任が持てないと言われ、 話し合いを求めるも相手はこちらからの連絡を無視。 今後どうしていくのか、何も連絡もないまま3ヶ月以上が経過、あと2ヶ月後には子供も産まれます。 出産に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用受け取り中、扶養問題で悩む。

【相談の背景】 長年婚姻費用受け取り別居中。 第一子が大学卒業、養育費用なくなりました。その後大学院生になり無償で母親が扶養しています。住宅ローンを旦那負担の為、私の婚姻費用は実質無し。第二子の養育費用のみの受け取りの現状です。今回、第一子が扶養から外れ、実際に扶養している母親に扶養を入れたいと思い、旦那側へ扶養を外して欲しいと申し入れると、頑...

弁護士回答
    2
  • ■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい

ベストアンサー

店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払について

離婚して11年、その間 慰謝料・養育費を払い続けてました。 3年前に慰謝料を払い終え、同時期に再婚をしました 養育費は現在も支払中ですが、結婚した当初に比べ給料が少なくなり今の嫁もパートに出て働いてもらっています しかしながら生活が苦しく毎月赤字で来年春には(嫁の連れ)子供の高校入学が控えています 養育費を一時停止もしくは減額が出来れば入学費用の確保・...

弁護士回答
    2
  • 極度の更年期障害の妻との離婚

妻は50歳ですが4年ほど前から感情の起伏が激しく、数々の他人との揉め事(実の父親の葬儀で慰めの言葉をかけてくれた参列者に暴言・交通事故をおこしてその場から逃げてしまう等の警察沙汰)や私に対する八つ当たり(無視・食事を作らない・洗濯をしない・浪費等)や次女の中学校の先生や知的障害者の長女がお世話になっている施設の指導員への暴言など更年期障害ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示の方法を教えてほしいです

【相談の背景】 2017年5月に夫に暴力を受け救急車で受診し警察に行き事情聴取を受けました。その時は診断書請求しませんでした。 2020年8月にその病院に行きカルテの内容を教えてもらいに院長と診察(面談)しています。その時に「カルテ開示は弁護士がいればしますよ」とあやふやな事を言われました。 【質問1】 調停で暴力を受けた証明(カルテ開示)が欲しいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料はいくら?求償権とは?

ベストアンサー

結婚2年10ヶ月、同居2年、別居10ヶ月の妻側です。 産後夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居に至りました。 現在妻である私が一人で子を育てています。 夫とは離婚予定で、離婚調停をしていましたが条件で折り合いがつかず、不調に終わりました。 現在、不倫相手への慰謝料請求調停を申し立てたところです。 不倫相手は夫婦共通の知り合いで、結婚出産を知ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...

弁護士回答
    7
  • 養育費は請求できますか?

ベストアンサー

約13年前に離婚して子供二人を引き取りました。 離婚する時に養育費の話し合いもしたんですが元旦那に当時支払い能力がなかった為ちゃんとした決めごとをしないでの離婚でした。 離婚してから元旦那とは一度も連絡をとっていません。 一度も養育費の支払いもありません。 住所などはわかります。 いまさら養育費の請求できますか? 請求は今までの年数の分も請求でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の話し合いの場につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の相続について

ベストアンサー

6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流させたくない

1才の男の子を持つママです。今年の5月より別居(私、子供と同居)しています。 調停で親権について双方主張、前回の調停で相手方に面会交流(4ヶ月ぶり)をとの事で一昨日会わせました。 児童センターにて一時間程度。館内撮影禁止のため写真は外のみで。という条件でした。 しかし、児童センターの職員より写真撮影の許可をもらったといい、最初から最後まで携帯片手に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義。共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?

ベストアンサー

不動産を共有名義にした場合、あとあとの問題点を教えて下さい。 (共有者が死亡した時、そのまた相続人と…で話が複雑化 は理解できます。) 共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?借金が返せなくなったらどうなる? 近い将来、共有者が、強引に売却要求してくる可能性も? それは調停や裁判などの手段なのか? その他、強引な手法はあるのか? 共有にまつわる危険性...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。

弁護士回答
    4
  • 不動産所有権共有名義化

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不正立(財産分与)してますが、現在、まだ同居中です。父親は財産分与で、土地、建物全て自分のものとして婚姻解消しろと言う一方的な身勝手な父親からの離婚調停申立でした。(愛人がいて、母親を扶養する義務はないと宣言しており、母親を家政婦扱いしてます)母親は民法原則に従い各々1/2の財産分与を基本とすることで財産目録作成し、離婚同...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

調停離婚で離婚が成立し、面会交流は月1回の1時間で決まりました。 子供は1歳です。 元旦那が、来月の面会を2時間かかる水族館でしたいと言ってきました。 1歳の子供を2時間もかけて連れて行くのは大変なので断りました。 元旦那からは、「水族館に連れて行きたい気持ちは変わりません。なかった事にはできません。」と言ってきました。 いくら子供の為でも移動にどれ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とみてよいのか?

離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...

弁護士回答
    6
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • お聞きします。

家族で話をして 父は、「B君には娘が申し訳ないことをした。」 「でも、大人だし30歳近い自分がしたこと 親は、お金は出さない」と「親として、Bとは会うつもりもない」と言っていました。 しかし、電話で先日、妹とB君が話をした際 B君が指輪代を返して欲しいと言ってきたことで 法律上、義務がなくても払った方が、良いのかどうか? 下手に、拒否してもっと酷...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 示談交渉

隣人より長年にわたり嫌がらせを受けておりますが、逆に被害届を出され、掃除の水がかかり、被害を受けたとの案件で、警察の事情聴取を受けました。 こちらからは過去に警察を入れて話し合いで解決しようとしましたが、拒否されていました。 おそらく隣人の次の行動は、示談交渉であろうと思います。こちらとしては、隣人の迷惑行為が収まればいいのですが、これまでの...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年前に子供1人(1歳半)で養育費6万円で調停離婚しました。理由は生活の不一致です。 今回離婚による収入減少と裕福な元妻の実家での暮らしとの生活差に納得がいかず、この度、養育費の減額調停を起こしたいと思っています。 私の収入は570万円、妻0円で算定表から6万円となり、調停前に話し合いでこの金額となりました。 しかしながら...

弁護士回答
    7
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 車両の被害事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月14日に停車中の車に相手の車がフェンスを突き破り当方の車と衝突しました。 修理見積をディーラから相手の保険会社に提出したところ、今回の事故とは関係ない箇所があると言う事で 保険の鑑定人に依頼するのでしばらく待って下さいと言われて3週間になります。 【質問1】 このまま相手の保険会社の言いなりになるしかないのでしょうか 迷惑料...

弁護士回答
    2
  • 離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください

お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...

弁護士回答
    1
  • 2件のひき逃げ交通事故の保険会社側弁護士に出す、警察への同意書の時間

ベストアンサー

【相談の背景】 当日中に2件の事故にあい。一件目は歩行中交通事故にあいました。(バスとの接触で、双方その時怪我や物損がなかったので。後から全身に痛みが来ました。)保険会社の顧問弁護士から、調停を通じて、警察にだす、同意書がきています。ひき逃げ事故なので、人身事故特約で補償されるとおおうのですが。2件の事故で、先におきた人身事故(相手はその場をさっ...

弁護士回答
    1
  • 彼女にDNA鑑定をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...

弁護士回答
    6
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 被告からの反論がない場合の流れについて

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 期日1回目:被告から答弁書の提出があり欠席(事前連絡あり) 原告の訴状に記載した離婚理由については認否なし。自分がしたことに対する言い訳と、原告の請求を棄却する意思のみ記載。 2回目:裁判官から被告に「原告の離婚意思は固いから離婚しないか」と話を持ちかけていただく予定でしたが、被告が当日にドタキャン。 原告の離婚の意思確...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから