法律相談一覧
-
1度でも再構築を受け入れると、離婚に不利になる可能性はあるのか
【相談の背景】 夫と離婚自体について争っていて今後離婚裁判を予定している者です。 一度でも同居中に再構築に頷いた事がある場合、離婚を主張するのに不利になる可能性はあるでしょうか。 ・2022年冬 私から離婚を切り出す ・2023年春 離婚協議 ・2023年春 一度は再構築に頷く ・2023年夏 撤回し離婚前提に別居 ざっくりと書くとこのような感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活不安、今後予想されること
【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりはない子供の養育費について
よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の法的拘束力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレスによる慰謝料請求について
【相談の背景】 30代会社員です。 妻から離婚を迫られており、調停離婚、裁判離婚に進展しそうです。 子どもは小学生の子が1人います。 妻の離婚申し立て事由としては、私からのDVを理由にしてくるのではないかと推測しています。但し、妻とはセックスレスの状態が約6年間続いていて、私から求めても「死んでもやだ」「男として見れない」「風俗に行け」など一方的に拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻の理由になるかについて
旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚協議中、養育費がまとまらないので戻ってこいという夫への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居半年、離婚協議中、公正証書作成中です。2歳双子の養育費がまとまりません。養育費は夫からの申し出額で算定表よりは低いです。そのため、こちらとしては15歳以降増額をお願いしたいのですが、夫がそれを拒否の為、離婚に踏み出せずにおります。 夫から「これ以上のお金は出したくないので、それが無理なら離婚諦めて戻ってこい。幸せな結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をしたくはありませんどうすればいいでしょうか?
只今夫の不貞行為のため別居中です。 2年経ちます。 今後夫より離婚を考えていることでメールがありました。 会って話がしたいとメールしましたが、仕事が忙しいとメールでの対応を言われました。 不貞行為で慰謝料裁判を起こし150万円相手の女から貰いました。 婚姻費用は毎月10万円貰っております。 このままだと離婚調停を起こされると思います。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、相手から暴言を言われ続けており、慰謝料を取ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、相手から暴言や人格否定をされ参っております。 この場合、相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 離婚のきっかけを作ったのは私です。 私の生活力の無さ、ヒステリーさ、お金の使い方、友達との付き合い方など、価値観が合わない面が沢山ありました。 最終的に、私が夫以外の男友達と遊びに行ったり朝帰りを止めないことを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵交換について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 妻が不倫をし夫婦関係の修復も不可能なので妻と不倫相手に慰謝料の請求をします。 妻は2ヶ月前位に実家に帰りましたが不倫相手とはまだ関係を続けています。 これから調停が始まっていくので家には必要書類があるので、妻にメールをしてから鍵を交換しました。 その後、妻が家は放棄していない鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
8月に協議離婚し現在2歳6歳の子と実家にて祖父祖母と共に暮らしています。 二人とも保育園に通わせており残業もほぼなく残業時は祖母に面倒をみてもらっています。 元妻から面接交渉の調停を申立てられ2回調停があり2回とも私は欠席しました、不調になると思います。不調になりおそらく親権者変更の申立てもしてくると思いますが下の子が2歳と幼く又監護実績もまだ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、訴訟で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、妊娠のつわりや里帰り出産を理由に、2024年10月から別居をしています。今般、度重なる口論等により性格の不一致で離婚を検討しています。 【質問1】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となった場合にこのケースでは離婚が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から一方的な離婚請求
ベストアンサー夫から2年以上無視、嫌がらせ、一方的に離婚請求されております。妻の私に不貞など離婚理由はなく、拒否しています。夫は無視、私がいると大きな音を立てたり、暴言を吐いたり、存在自体がストレスだといい、リビングで食事することも禁止され、どけ!と言われます。一方的に生活費を打ち切られ、私がキッチンで料理していると電気消される、ものを捨てるなどモラハラです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の子、養育費について
ベストアンサー妊娠の際、結婚したり父親になれないから子どもを諦めてほしい。相手は一人で育てるし、何も責任は求めませんので産みます。意見が相違したまま相手は出産。 出産直後、すぐに認知、養育費を求められ相手女性の要求する金額を公正証書にて約束し 認知、養育費を支払っています。 相手に責任をとってほしい、子どもが可哀想だと色々言われ、当初の話は違ってると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめを認めない学校
以前もいじめ問題で相談させていただきました。 高校2年の息子が、1年生の時にいじめにあい、転校しました。 在学中はいじめにあっていたという事がわからなかったのですが、 転校後、いじめを受けたことを息子が話しました。 そこでいじめを認めるよう学校や教育委員会と何度も話し合いをしてきましたが、物を壊されたり、暴力や盗み行為があったにもかかわらず学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の実家に行ったら罪になるのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をして相手男性と結婚したいから離婚して欲しいと 勝手に実家に帰り別居状態になり3ヶ月です。 話し合いはしていたのですが私が離婚に同意しないので 最近、着信拒否にされ連絡が取れなくなりました。 実家に行っても親に「会いたくないって言ってるから」って感じで帰され 「電話だけでも連絡できるように説得お願いします」って言っても無理でした。 更に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護シェルターの安否確認
【相談の背景】 一ヶ月前に妻と長男(高1障害あり)と次男(中1)が突然いなくなりました。 長女(大学4)の話では保護シェルターにいるとのことでした。妻は最後まで拒否してたようですが半ば強制的に連れていかれたみたいです。妻に手を出したことは一度もありません。口論になることはありました。次男に対しては反抗期もあってむらぐらをつかんだことはあります。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った夫から生活費を貰えない。婚姻費用調停
ベストアンサー助けてください。 あまりの怒りに震えています。 不貞行為や裏切りを繰り返し、家庭の居心地が悪くなり勝手に出て行った夫から生活費を貰えません。 家を出て行ってからはフラフラと日雇いで適当に働いてるようで、同居していた時期と比べると三分の一程度しか貰っていません。 こちらには小さい子どもが3人いて一番下はまだ小さく体も弱いので私がガッツり働くことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と生命保険金を独り占めされた場合
まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の土地の賃借契約書を弟が管理しており受け渡しを拒否しています。取り戻す方法をお教えくださいませと
ベストアンサー父の財産を相続した際に、土地を貸している契約書がありますが、弟が管理しています。遺産分割協議が終え、私が相続した土地の賃借契約書を弟に受け渡しをお願いしたところ受け渡していただけません。理由はわかりません。このような場合、法的な対応で受け渡す方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度我が子なのかとうたがったら面接交渉はできない?
ベストアンサー元嫁との間に子供1人おり 毎月決まった養育費を振り込んでます。 ですが 婚姻中から元嫁の男遊びがひどかった事、 離婚後に発覚したのですが婚姻中の不倫の事実、DNA鑑定の依頼しましたが拒否などの理由から 本当に自分の子か疑わしくなり 口約束だった事もあり、養育費の振り込みをやめました。 その後 裁判にてDNA鑑定をし 自分の子供だった為 養育費の振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過去の分の請求は支払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー4月から別居が始まり婚姻費用の調停を8月に申し立てられました。 協議のなかで、支払う金額を決めてキチンと払っていましたが、足りない分を支払えと、来ましたが、4月から、8月分まで、支払わなくてはいけないんでしょうか? ちなみに書面には書いてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝請求の内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中。法的に請求することは出来ますか?
別居中の旦那に、小学校入学に必要なランドセルなどを買う準備金をお願いしたら、無視されました。法的に請求することは出来ますか? 調停で請求出来ます? または、内容証明とかで効果ありますか? 少ない婚姻費用で、お金ないが足りないから、 出してもらわないと困ります。 弁護士さん、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。
友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口での約束
結婚する気だと交際していた男性に別れを告げられました。 口の約束では、罪にはならないですよね。 交際中から、子供を作ろうとしてきました。 別れた今、子供が出来ていないか不安です。 今、交際中の男性が居ますが、体の関係を持っていません。 もし、子供が出来ていたら、前の彼氏の子だと立証出来るでしょうか? 前の彼氏との話で、産まないとは伝えてあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結果、離婚が確定した時
ベストアンサー財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判検討中です。方法を教えてください。
裁判検討中です。協議、調停不成立で埒あきません。裁判をし解決したいです。私物返還請求の裁判ですが、物を取り戻すことは可能ですか。裁判だと金銭請求になるのですか。弁護士先生に依頼したいのですが、どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座明細は見せなければならないのか?
離婚協議にて、相手方より過去数年分の銀行口座明細を見せろと言われました。 財産分与にて残高は開示するつもりですが、過去分の明細も求められたら見せなければならないのですか? また調停で同じような要求をされた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の子供を、離婚の話し合いに立ち会わす夫
姉は離婚調停中です。 DVで子供と家を出ました。 姉の夫は、同居中に、中学生の子供に、 不倫・暴力での離婚の話し合いに立ち会わそうとしました。 メールの証拠もあります。 このことは、面会交流を裁判所が審判するにあたり、 影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をスムーズに勧めたいので教えてください
【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?
昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に進む前の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在離婚調停中で先日3回目が終わりました。これ以上ないほど譲歩した条件で交渉していますが、先方は離婚に同意はしているものの、条件面で一向に合意をしてくれません。このまま調停を続けても意味がないと思うので裁判に進もうと思っています。裁判になった場合、財産分与などの条件は双方に公平な判断が下される可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求の流れ
前回も養育費に関する質問をしております。 先日、養育費請求に関する調停を自庁処理で行いました。想定どおり、元主人は無断欠席、必要書類(給与明細等)の提出もありませんでした。裁判所からの電話にも応答しませんでした。 来月、再度調停の日程をとっていただいたのですが、また無断欠席されるだろうと思います。 そこで質問です。まったくの素人なので変な質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在、妻から妻の私物及び嫁入り家財道具の返還を求める連絡がありました。私物については応じますが、家計を妻が管理していたため、どれが嫁入り家財道具かはっきり分からないものもあります。ここで、質問ですが夫婦共有財産かどうかはっきりするまで、家財道具の返還に応じなくても大丈夫なのでしょうか?また、返還の際の運搬費は通常相手方が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について
ベストアンサー家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー再三の手を尽くしても別れようとしない夫の不倫相手に慰謝料請求することに決めました。示談に応じない場合は調停、訴訟と決着をつける覚悟です。職場にもいなく数時間も連絡がつかない夫を探すため何度か不倫相手の自宅に張り込んだこともあるのですが不倫相手からするとストーカー行為とみなされ私が不利になるのでしょうか。実際に夫は相手の家にいて私が家まで行ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同情を誘ったこの手口は詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの母がガンと診断され お金もないし、どうしてよいかわからないと相談されたので ガンなら急いだほうが良いと思い、 お金を貸してくれといわれたわけではないですが 50万ほど仕送りしてしまいました。 後日知り合いの兄から母はガンじゃないし元気で暮らしてると言われ 知り合いに連絡を取ろうと思ったところ すべての連絡先が拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限について
主人と離婚予定です。 現在、子供を連れて主人とは別居中でありますが、別居前に主人が自殺未遂行為をし、その姿を私と子供は見せられてしまいました。 面会交流の際に、上記の自殺未遂行為という精神的虐待に繋がるような行為が、また子供の前で起こるかもしれないという理由で、面会交流の一定期間(子供が幼いので、その記憶が消えるまで)の拒否、制限などはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー別居中で今後面会交流についてきめていかねばなりません。 夫からのモラルハラスメントに耐えられず逃げ出し別居になりました。 まだ子供が一歳なので面会時に私がいないわけにはいきませんが、夫への恐怖心から会う事など考えられません。 精神科では神経衰弱状態と診断されました。もし夫と対面するとうつになる恐れもあり、育児に支障をきたすという理由で面会交流を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、借金するも離婚に応じない夫。調停の場合離婚できますか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 交際期間中〜婚約期間中、また婚姻後も風俗を含め不特定多数の女性と肉体関係を持っていた事が、入籍後数ヶ月でわかりました。 遠距離恋愛だったことや同居の直前に不貞が分かったため別居のまま半年ほど過ごしましたが、慰謝料を40万払ってもらい再構築の為同居開始。 しかしそれから1ヶ月で消費者金融での借金が100万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから