31,819件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否

妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...

弁護士回答
    3
  • 離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で決着したにもかかわらず、不動産処分が長男の異常行動で進まない

ベストアンサー

つい先日、遺産分割調停によって兄弟4人の分割方法が決着いたしました。 調停までもつれ込んだ理由は、長男の異常な行動と理不尽な要求によるものです。 調停で無事に決着がついたのですが、土地・家屋については兄弟四人の共有名義にして、1年以内に売却して売却代金を4等分するという条件を付けて決着いたしました。 もちろん調停調書にもその旨が記載されており...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い担保に連帯保証人付けたい

ベストアンサー

調停離婚と同時に公正証書作成考えてます。目的は、只今、別居中で婚姻費用受け取ってますが、入金が毎月遅延します。家裁より履行勧告して頂いた事もありますが、意に関せずです。 離婚して他人になった時、養育費支払いが保証されないのではないかと不安です。そこで、対策として公正証書で相手側の両親に連帯保証人の条件付加したいと考えます。 この行為は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

ベストアンサー

調停調書と全く違う事を相手側が第三者に伝えていた旨、家庭裁判所に報告しましたが「第三者を説得するしかないです」と言われました。 このまま連絡を取らず、相手からの連絡にも応じなければ、また申し立てられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交渉についてです

ベストアンサー

非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払ってもらえないです、どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 子供の養育費を元内縁の夫に請求したいのですが、任意での認知を拒否されてしまいました。その場合その後の流れとしては裁判でDNA鑑定をして認めてもらうという流れだと思うのですが、 その際にかかる費用が高すぎて払えません。 養育費を払わずに逃げている向こうが悪いのになぜこちらが時間と費用をこんなにも使わなければならないのかと思うだけで腹立...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚を希望しています。現在、夫から円満調停を申し立てられています。

【相談の背景】 結婚当初から、夫は仕事のイライラを家庭に持ち込み、2〜3ヶ月に1回程度怒鳴ることがありました。徐々に頻度が増え、2024年夏頃からは1週間に1回程度イライラして怒ることが続くようになり、「このままではやっていけないだろ」など、私から離婚を言わせたいような発言を繰り返していました。 2024年11月、飼い犬の通院の件で口論となった際、日曜の朝に...

弁護士回答
    2
  • 別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?

モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側が離婚調停や離婚訴訟を平然と申し立ててきたときの対処方法

ベストアンサー

DV関係で、加害者側から離婚調停などを申立ててるなどされたとき、被害者の傷口に塩をすり込む行為ですが被害者としては成す術なく振り回されることになるのでしょうか? そうした申立ては被害者の生活の平穏を乱すものなどとして損害賠償請求できますか?  ただただ応じる他、方策は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定・引き渡しの審判とその保全申立を悩んでいます。

ベストアンサー

先生方が私の代理人であった場合としてアドバイスをお願いいたします。 こちらは円満調停申立、面会交流申立しています。 妻からしてもいないことで幼児の診断書があるから面会させることができないと主張されています。 私は子の福祉を考慮すればあり得ない、またしてもいない主張だと伝えています。 調査官にも伝えますがなかなか動きません、診断書があると...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間調整調停(円満) 陳述書の作成について

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成する事が出来るか?

調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...

弁護士回答
    5
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7
  • 主人の浮気で

私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の催促。

借金の催促ですが、内容証明郵便を相手の勤務先に送ることは可能ですか? 相手の住所は公共料金の請求書で確認(嘘は無いと思いますが)してますが勤務先は確実です。 ¥30,000-の少額ですが。 民事裁判調停?など効力ありますか? 質問内容多くなりましたが。 法的な催促教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人に同居義務違反とすることはできるか

【相談の背景】 主人が喧嘩の果てに家で暴れて物を壊したりしたことで、主人と今別居中です。主人が実家に帰っています。 私は別居を了承した訳では無いのですが、 義両親から2人にしてまた暴れたらダメだから落ち着くまで預かりたいと言われ、渋々承諾したという状況です。 3週間経ちましたが、主人は離婚したいと言っており戻りたくないと言われています。 私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出の方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居。婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定子の引き渡し調停

去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判・不調の判断基準

面会交流調停で片方が審判への移行を希望し、片方が不調となることを希望する時、裁判所では何を基準にどのような判断がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与で退職金は対象になりますか?また退職金を知る方法は?

ベストアンサー

離婚の話し合い中ですが、一方的な財産分与を提示されたので、夫の退職金も財産分与の対象になるのか知りたいです。婚姻期間19年、夫の勤続先は上場企業、勤続20年、定年まではあと13年です。また、退職金が財産分与の対象となる場合、夫に退職金の金額確認を拒否される可能性があります。退職金の金額を知る方法は夫に確認する以外にありませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫に対する離婚条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から条件提示のもと離婚を求められましたが、私が拒否した一月後にあの話は無かったことにしてほしいと言われました。 今度は私から離婚を求めたいです。 夫は私が離婚を言い出すように仕向けているのではと思います。 婚姻関係の破綻を招いたのは夫です。 【質問1】 私の条件が夫の出した条件を上回っていた場合、裁判等で却下されますか。

弁護士回答
    4
  • 「録音データの請求に拒否について」。また保管が不要と感じれば、自身で削除するつもりです。

<背景> 長年にわたり頭を悩ませている親族がいます。 関わりたくないのですが、先日その親族に話したいことがあるからと、話し合いへの参加(親族宅への訪問)を要求されました。 今まで暴言を吐かれたり、幾度となく嘘をつかれ、高圧的な態度をとられ、言ったことを覚えていないと白を切ることも多く、いつも最終的に言った言わないの水掛け論になり、話した内容を証...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しております、が、100歩譲っても女性の事も離婚原因の一部です 別居してから、二ヶ月でやっと子供に会いに来て二人で出掛けました、その際、どんな話をしたのか子供に聞くと「パパは看護師さんが大好きでママとケンカしたって、ママと僕の事が大嫌いだって、ママじゃない女の子と住んでるんだって」と言う事を4歳...

弁護士回答
    1
  • 三女による高齢母の囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...

弁護士回答
    6
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • お願いします。僕はストーカー法なりますか?

九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?

39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。

離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の内容証明への対処

ベストアンサー

私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...

弁護士回答
    5
  • 誰か教えてください。

離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 5回目に向けて

今月に5回目の調停があります。 前回に慰謝料500万を300万しか払えないとお伝えしたら、離婚はできない、婚姻関係継続し当面別居ということになっています。次回は婚姻費用の話になります。 もう諦めて500万を用意し渡したいと考えています。お金もなんとか集めれそうです。 次回の調停でまた慰謝料の話に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国道使用貸借契約違反(詐欺)事件

使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。示談で子供の養育費や財産分与を決め、慰謝料はなしということで公正証書にしようとしています。 離婚協議示談で完了できそうだというタイミングで不貞相手への慰謝料を請求するなら条件を飲まないと言ってきました。 不貞相手への慰謝料は私の権利ですし、旦那がどうこういう話ではないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立後に裁判をすることについて

ベストアンサー

離婚調停から裁判へ移行することについてお伺いします。 現在、夫のモラハラや育児放棄、無断外泊、不倫疑惑(何名かの証言あり)で離婚調停中です。 2年間の家庭内別居、1年の別居を経て主人とは意志疎通もうまくとれずお互い離婚の意思があり調停となりました。 こちらに非があるわけでもないのに私は離婚を常々急かされており、精神的にも滅入っております。 し...

弁護士回答
    5
  • カテゴリーがわかりませんが診断書に関して質問です。

ベストアンサー

PTSDの検査を病院側から言われ検査したのに診断書が欲しいといいましたが断られました。 検査費用も払っているのに、なぜ診断書が書いて貰えないのでしょうか? 書いて貰えないと調停ないし訴訟も出来ない現状です。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、預貯金開示について

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚不利になるセックスレスについての定義とは?

調停離婚について、結婚生活で夜の夫婦生活を断っていると不利になりますか? レスとはどのくらいの期間や頻度なとの定義はあるのでしょうか? 相手の度重なる嘘や、詐欺による刑事事件をおこしたこと、相手に対する信頼信用愛情全て失ってしまい、夜の生活が生理的にうけつけません。 理由があってもレスになると私が離婚不利になるのでしょうか? どうかおしえてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不成立後の連絡

ベストアンサー

妻(※代理人弁護士あり)と離婚、婚姻費用分担の調停を行いました。 婚姻費用は合意、離婚については不成立となりました。 質問①妻がすぐに訴訟を決断した場合、どれくらいで私に訴状が届くものでしょうか? 質問②妻と今後の話をしたいのですが、代理人に1ヶ月くらい期間を空けて連絡するべきでしょうか? 質問③1ヶ月くらい何も代理人などからも連絡がなければ、妻...

弁護士回答
    3
  • 調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?

ベストアンサー

不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • 公正証書が 納得できない場合

ベストアンサー

不貞した主人から離婚を申し入れられ 泣く泣く離婚します。 養育費は20歳までそれぞれ5マン支払う!と。 14歳の娘が気付くほどの浮気•• 主人に注意したら、仕事と家だけの人生は、つまらない!浮気がダメなら 離婚だ!と言われました 娘にパパは浮気はやめられない!浮気が原因で離婚じゃない!ママが嫌いで仕方ないと  長男が3歳 いま、パパっ子真っ只中 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夫と離婚をしました。3歳の子ども(以下A、B)が2人いて、現在はまだ4人で同居をしています。 現在、離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の内容は ①離婚の際、子ども(A、B)の親権は私、監護権は元夫とする。 ②別居をする際、子ども(A)の監護権を元夫から私に移し、私は子ども(A)を連れて家を出る。 ③どちらかが再婚をする際、子ども(B)の親権...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の額は決まったのですが、期間について争いがあります。 こちらは20歳までで進学の場合は別途協議。 あちらは22歳の3月まで。 当方は大学中退、相手方は大卒。 子どもの大学進学に現時点では同意していません。 【質問1】 この場合、原則的には20歳までとなるでしょうか? 【質問2】 大学進学時に延長を求められた場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから