31,819件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の申立て。2、どのような調査が行われるのでしょうか?

現状ですが当方(母)、2歳児を連れ別居して一年になります。今後、子供の入園も控えており送迎時の連れ去りはないとは思いますがそのような不安を取り除く為に、監護者指定の申立てをしようと思っています。質問ですが 1、申立てから指定されるまでどれ位の期間を有しますか? (相手方が拒否して審判へ移行となった場合も) 2、どのような調査が行われるのでしょうか? 3...

弁護士回答
    4
  • 子連れで家を追い出されそうです

子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...

弁護士回答
    6
  • 大学進学費用と養育費、調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と小学生の子供がいます。私も相手も大学卒です。相手方の同意がなければ大学にかかる費用は将来調停を起こしても按分などで決められませんか?同意がないと算定表のみの養育費になることが多いですか?最近は進学する判例が多いと見たのですがどうでしょうか? 【質問1】 大学進学費用は相手の同意がないと払ってもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚調停にまつわる養育費や金銭のやり取りについて

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 昨年春結婚したものの、私の借金(数社から計500万円程)あり、さらに結婚前の恋人関係にあったころに、浮気(肉体関係も、2人であったこともないですが、妻がラインのやりとりなどから浮気と決めつけました)、暴力(2年ほど前に口喧嘩から、押し問答となり、誤って突き飛ばしてしまい、頚椎を痛めてしまった)など、彼女が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求されています。

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 前夫との間に6歳になる息子がいます。 公正証書にて養育費7万、面会交流は月に一回請求できる旨記載してあります。 今年3月に入り私が再婚しました。 子はまだ養子縁組をしていない状態で扶養にも入ってない状況です。 5月ごろ再婚したんだろと連絡がきて、養育費の減額してほしいと言われ、 離婚時は精神的に病んでおり働けな...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分の相続登記は、預金などは含まれずに分割されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がまとまらず停滞している間に、ほかの相続人が勝手にわたしの戸籍謄本を取り寄せて不動産の相続登記を法定相続分で勝手にやろうとしているようです わたしはバランスからいって、配偶者居住権や兄が生前贈与された分を持ち戻して分割したいため、法定相続で相続登記されると不利なため拒否したいです 【質問1】 どうしたら、それを止められ...

弁護士回答
    4
  • 母親からお金を取り返す方法

ベストアンサー

私が19歳の時に父親が亡くなり、遺産を相続したのですが、額がそれなりに大きかったため母親が管理することになりました。 20歳になり、自分でお金を管理したいと母親に言ったのですが、拒否されました。 母親からお金を取り返すにはどうしたら良いでしょうか?? また、仮に母親が私のお金を無断で使い込んでいた場合、母親にその分のお金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。

ベストアンサー

私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の資産

祖父は昔から家計は祖母まかせで、祖母が亡くなってからは祖父の財産は同居を始めた長男が管理していました。 最近になってから、長男の嫁が祖父の通帳と印鑑を渡さなかったり、長男が勝手に祖父の不動産を売却してそのお金を渡さなかったりしたため、祖父が自分の財産は自分で管理したいと考えるようになりました。 通帳の件は銀行窓口で対応できましたが、不動産の売却...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 金額について

未婚でシングルマザーになる者ですが、相手側と養育費について後日話し合う事になりました。 こちらとしては保育所に入れるまでとして1歳までは月6万、それ以降は20歳まで5万をお支払いして欲しいと思っておりますが相手側は算定表を見て、私が収入0で相手が320万で2~4万となっているため4万以上は出さないような事を以前言っておりましたので金額で揉めると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 家出した夫との連絡方法について。

ベストアンサー

先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...

弁護士回答
    7
  • 調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか

ベストアンサー

私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...

弁護士回答
    4
  • 不成立と取り下げ。調停不成立と取り下げの違いは何ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。夫が一方的に離婚したいが為の離婚調停申し立てです。 調停不成立と取り下げの違いは何ですか?話し合いでまとまらなければ不成立と思いますが、取り下げは、申し立て側の自由ですか? 初めから裁判狙いの場合、形だけの調停申し立て、1回目の話し合いを経てすぐ取り下げた場合、簡単に訴訟出来ますか? 夫側、は有責ですが、妻が何に...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停 親権

不倫して別居している妻から離婚調停を申し立てると言われております。 現在は私(父親)と子供2人(3歳と5歳)が同居しています。別居約3ヶ月です。 親権を取得し離婚したいそうなのですが、私も親権を渡したくありません。 調停や裁判を行なった際に当方が有利になるよう進めたいのですが、何がアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接強制を踏まえた面会交流の条項設定時期について

ベストアンサー

相手方との間に0歳児がおり、相手方から離婚調停を申し立てられています。 現在、当方は監護をしていないため、0歳児の親権は相手方となるかと思います。 当方としては、面会交流の条項については、間接強制を行えるような設定としたいのですが、 「最初から間接強制を行えるような設定は、相手方の反発が大きく、裁判官も決めたがらない」 と当方弁護士より言われ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会をやめたい...養育費は...?

幼児2人がいます。 親権、養育権は私です。 調停離婚をした際に月1度の面会、毎月の養育費を決めました。 面会には私は同行せず子供達だけを迎えに来て、決まった時間に送りとどける約束です。 しかし時間を守らないうえに連絡もない事が続き何度か注意したのですが変わらず、子供の生活リズムに支障がでてきた為面会を一時的にやめさせたいと元旦那に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚や慰謝料について

2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料・など 。どおすればいいのでしょうか?

支払能力オーバーな金額の判決になる事って離婚調停・離婚裁判であるんでしょうか? 収入が少なく、自分の生活費などでギリギリで貯金は全くありません。 弁護士費用も借金して依頼する予定です。 法テラスの審査通るかわかりません。申請してません。どおすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を引き離します

ベストアンサー

現在2歳になる子供がおり、お互い離婚を考えているのですが、今はまだ同棲しているのにも拘わらず、いずれ離婚するというのを理由に妻が私から子供を遠ざけ、一緒に出掛ける事や私の両親に会わせることすら拒否して、休みの日には子供を連れてどこかへ出掛けてしまいます。 ですので、子供に会えるのは仕事が終わり帰宅してから、子供の食事が終わるまでの1,2時間。食事...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を調べるには

2年前の夏に完済した借金(約200万)が旦那にあったのですが、この度また借金(約100万)をしました。 以前は消費者金融から借りていて、今回はリボ払いが膨らんだ結果です。 細かい内容を聞いても書面はないの一点張りで、旦那の説明しか今のところ情報がありません。 信用情報請求をしたいことを伝えたのですが、それはしたくないと拒否の姿勢です。 妻側ができる範囲で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚せまられ罵られる

2ヶ月前に夫から離婚の申し出がありました。性格の不一致との理由です。子供が2人(4歳・2歳)いるので私は離婚を拒否しています。しかし、どうにか離婚したい彼は話し合いの場で私の今までの言動を掘り返し罵ってきます。精神的に辛く離婚しかないのかもと思うようになってきました。この場合、彼のひどい罵り方などを録音出来れば慰謝料請求も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権 雨水対策について

借地権付のアパートを所有しております。 雨がふると敷地内に前面の道路や隣地から 雨水が流入してきてしまいます。 【敷地が前面道路より低いです】 入居者からクレームがある状況です。 地主【個人】へ書面にて雨水対策を要望する書面を送付致しましたが、なんら返答がありませんでした。 今後電話にて改めて依頼する予定ですが、地主が対応を拒否した場合、当方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立て理由に納得がいかない時の対応について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申請し、私の方へ今日通知が届きました。離婚の申立て理由は、性格の不一致に二重丸、精神的虐待と異性関係に丸がついていました。 性格の不一致は認めますが、精神的虐待と異性関係には、納得いきません。 精神的虐待については、私が反対していた転職を、夫と夫の家族だけで相談し決めてしまったことに対して、夫婦喧嘩をした時に母親への愛が強すぎると...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去について

【相談の背景】 精神不安定の元妻との同居解消をしたいのですが、どのような方法があるかまた弁護士へ相談できるか教えて下さい。約一年前に私に対する被害妄想的な言動に耐えられず離婚しました。事あるごとに体に毒のある物質を撒き散らして自分を痛めつけると毎日激昂していました。警察の方にも間に入ってもらったこともあります。私は東北に済んでいますが元妻は何度...

弁護士回答
    1
  • 民事上の義務に応じない身内への対処について。

ベストアンサー

以前にも似たような相談をしたのですが、また新たに疑問がわいたので相談させていただきます。私は長年親 と同居してきたのですが、先日、親が死んで、働く必要がでてきました。仕事はなかなか見つかりません。まとまった遺産があるので、当分はなんとかやっていけますが、それも限界があります。このまま、仕事につけない場合は、生活保護にたよるか、唯一の身内である弟...

弁護士回答
    4
  • 子宮外妊娠 慰謝料

2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...

弁護士回答
    7
  • 家裁での離婚調停の流れと初回の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での離婚調停の流れを教えてください。 何回、何ヶ月くらい全部でかかりますか? 【質問1】 1回目は何を話しますか? 聞かれるだけですか? コメントを差し控えるや次回までに考える等は調停員に伝えるのは可能ですか? 【質問2】 何か事前に提出するもの、当日もっていくものはありますか? 【質問3】 事前に対策できることはあります...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚回避したい場合

不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、親権を取り戻すには?

ベストアンサー

5年間離れている子どもが、私と暮らしたいと言っています。離婚後、長男の親権は相手に、次男の親権は、私になっています。虐待などがあるわけではないですが、環境的にもこちらの方が良いように思えます。何よりも、長男の気持ちを考えると、どうにかしたいと思っています。できればまず、相手と話したいのですが可能でしょうか?話が折り合わず、調停になった場合、子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における離婚請求への答弁書への記載

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が先日不成立に終わり、今回離婚訴訟の訴状が届いた夫です。なお完全に妻が有責の立場です。なお不成立に終わった原因は申立人である妻からの条件に歩みよりが全くなかったことによります。 私としては妻との離婚を避けたい理由はありません。小学生高学年の子どもとの面会を充分に認められるなら応じる意思は充分にあります...

弁護士回答
    3
  • 私名義の持ち家です。離婚調停開始間近の妻から駐車場を移動しろと言われています。

ベストアンサー

そろそろ離婚調停が始まる段階の男性です。7歳長男、4歳長女の4人家族。私名義の持ち家です。 妻から離婚申し立てをされています。理由は私が上から目線で精神的に妻を虐待するからだということです。 まだ子供達が幼いため調停では離婚しない主張をするつもりです。 長女を保育園に送る時は私が自家用車で送っています。 妻が長女を保育園送迎するためにクルマ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の荷物について

以前にも、相談しましたが… 別居中の相手方から、荷物の引き取りを執拗に言われています。 こちらから、同居調停を申立している事もありますし、挙句には、相手の両親と共にやってきます。一度、断りました。 必要な物があれば、郵送します。と、いう事を私の弁護士から伝えています。 それを払い除けてまで、部屋に上がり込む事をしようとしてます。 私としては、...

弁護士回答
    4
  • 債権執行手続きをしたら 元夫からの嫌がらせが始まる

助けて下さい 今年5月に調停離婚し 子供を1人引き取り生活しています 調停では元夫が子供が20歳まで毎月2万円を支払う約束でしたが 払われず3ヶ月過ぎたので 債権執行手続きをしました すると 今まで 音沙汰が無かった元夫から メールが何通も何通も届くようになり メールでの罵倒と 今さら子供を自分の子供ぢゃ無いから DNA検査しろと言い また メールに返信しないと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

調停中で相手側がいきなり弁護士をつけました。離婚は、相手側ものみましたが親権渡さないと真っ向から対立。月一の面会交流をすると言う事で次の調停迄に子供を相手側に会わさなければなりません。しかし、子供が尽く体調壊し病院通いや保育所で怪我をしてきたりでなかなか会わせられない場合、こちらから面会交流をストップ出来る方法ありませんか?会わせなければこちら側...

弁護士回答
    2
  • 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから