31,796件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停 戸籍謄本 未婚

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で来月子供が産まれます。 産まれてから認知調停、養育費調停に移りたいのですが相手の戸籍謄本が必要になるかと思います。 【質問1】 弁護士を雇わずどのように入手できますでしょうか? 【質問2】 また連絡を取りたくないという理由で調停を起こしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停うつ病身体化障害

妻はうつ病、身体化障害で離婚しよと私は言われた。 私がいるとストレスで身体に痛みが出るらしいです。 うつ病、身体化障害と言う事は最近しり、一緒に治そうとしましたが、妻は実家に帰りました。 今は離婚調停前です。 私は妻とやり直したいです。 妻にわたしが出来るの事をして、身体の痛みが変わらなければ最終手段の離婚を考えてます。 この場合調停は不成立に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを強要される

【相談の背景】 夫が不貞の末、住宅ローンローン(夫名義)を折半か一部返済しなければ離婚に応じないと一点張りです。 義務はないと弁護士さんより回答をもらいましたが、拒否すると言い切ります。夫は不貞を認めず、慰謝料を求めないから弁護士をお互い入れて離婚しようと言っても全て拒否すると言います。何がしたいのかわからず、どうしたらいいか分からなくなって...

弁護士回答
    2
  • たとえば…。

妻が作った借金(100万)が子供達の為にした借金としましょう。 負の財産分与で50万ずつ折半します。 1、妻が支払いを拒否した場合、悪意の遺棄に当たるのか? 2、裁判では、負の財産分与はどういう判断をされてますか? 3、私一人が借金を支払う場合、強引に生活費、養育費から相殺したらダメですよね? 4、支払いを拒否する事で、妻が何かしら不利になったりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不成立で別居中の相手に裏切られました。

【相談の背景】 離婚調停が不成立(泣く泣く妥協させ)で終わり、面会交流も決まり父親と息子を合わせたが、相手が再び、調停を掛けてきました。コチラは裁判所に行き、今後、息子の卒業式に出席する時の条件等話しあい調停の取り下げ手続きをしてもらい帰宅…先日、息子の卒業式での事です。集合写真(卒業アルバム用)に混ざらない約束だったにも関わらず、学校のHPの写真を見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • DVをしてしまったため離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に初婚と聞かさせていたのに結婚後婚姻歴と子供がいることがわかりました。 男性不妊と時期が違うと自分の子供として否定するので対応をさせてました。 その後義両親と連絡がとれなったり行方不明になった等言われていたが、いままでいわれていたことがすべて嘘だとわかりました。義両親には私の連絡は一切無視するようにいっていたそうです。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

【相談の背景】 子供を連れ去られ、3年以上子供に会えていません 第一回調停2月は相手方に無視され欠席、第二回目4月に相手方は代理人を付けてきました 4月の調停の段階で相手方は「子供を会わせたくない」 ということでした 写真の交換からということで 子供の写真は3年振りに相手方より1枚のみ送られてきました 次回は6月来週です かなり長引きそうな感...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚訴訟について

ベストアンサー

お世話になっております 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 性格の不一致と言うのが離婚条件です。 申立人は主人の方です。 もし、訴訟を起こすとしたら、 すぐに起こすことができるのでしょうか? 不貞行為もなく、別居期間も1年です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停期間中の手紙について

ベストアンサー

当事者同士が代理人経由や調停で手紙のやり取りをすることはなぜできないのでしょうか。調停で調停員を通じてこちらの思いを伝えるも時間が短すぎて伝わっているように思えません。 また、当事者外、 私から相手側の両親 私の親から相手側の両親 へ手紙を直接送ることは法的に問題があるのでしょうか。 誤解を解くためにも送りたいのですが。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 調停での併合、履行引受について

ベストアンサー

私が申し立てした、婚姻費用分担調停で、相手が、離婚調停を、私の申し立てた事件と合わせてしたいとの事で、次回期日までに、私が事件併合するか、しないか返答する事になっています。離婚には、なるべく引き伸ばししたい時は、併合に同意しない方が良いのでしょうか?因みに、私の事件は、関西が管轄、離婚調停では、四国のようです。 婚姻費用では、求めている子供の大...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進み方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今度離婚調停をする予定なんですが、調停は調停委員の方が質問形式で事情などを聞いて進めていくのでしょうか? それとも担当される方によって進め方はまちまちで違うのでしょうか? 色んな事に対応できるようには準備はしているのものの、正直どんなことを聞かれどんな風に進んでいくかが初めての体験な為不安になっていて。 回...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での喧嘩による建物トラブル

ベストアンサー

私には結婚している妻と娘がいます 現在単身中ですがささいな事で喧嘩になり着信拒否をされてもう2か月になります 先日家に帰りましたが鍵をかけられ家にいれてくれません もちろん私名義で家賃も払っています 合鍵を持っていなかったのでその場は単身赴任先に帰りました あれからも着信拒否は続き娘とも連絡をとらしてもらえません 嫁を退去させるか訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?

性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で揉めています。

ベストアンサー

義母との相続問題は義母が払う気が無いので弁護士を頼もうと思っています。弁護士に協議書?を頼むといくら位なのでしょうか?それと義母が亡くなったら父と同じ墓に入れたく無いのですが法律的に拒否する事は出来ませんか?父も生前『家の墓には入れない』と言っていました。父は離婚したかったのですが義母が拒否していました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費、解決金未納で連絡つきません

養育費、解決金未納で連絡しようとしても拒否されて連絡つきません。 相手に再婚は、ゆっていませんが、この場合、強制執行するとなると…名字がかわっていることはわかってしまいますよね? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?

ベストアンサー

質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?

弁護士回答
    9
  • DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 実家に転がり込んでこようとする兄夫婦の同居拒否について

【相談の背景】 現在、実家で一人暮らしをしているものです。 最近兄から連絡があり、嫁と子供を連れて、私と同居すると言ってきました。 私は義嫁と仲が悪く、押しかけられ住み着かれてしまうと、数の力で追い出されることになりそうで心配しています。 ちなみに既に両親は他界しており、遺産相続はまだ未着手です。 両親とは他界前から私が同居しており、他界後も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会

1月に離婚しましたが、お互いの両親に離婚したことが ばれたのは、5月です。 子供の親権は、父親になっています。 離婚の原因は、精神的疲れによりわたしが不倫をして、 子供ができおろしたことと、 朝から夜中まで仕事をしていたため、家のこと、育児を全く しなかったことによりますが、離婚はわたしがきりだし、書類もわたしが提出しました。 今は、バイトもやめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟され、認知調停をもう一度したいと依頼することは可能なのか?

ベストアンサー

認知調停を申し立てられた側が、不参加を続け、不成立となり認知訴訟を申し立てられた場合、調停に戻すよう相手に依頼することは可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?

【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金額に異論があります

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判の結果、 10万円の負担をすることが決められました。 現在は会社員で、 公開された算定票を見ると確かにその金額は妥当かもしれません。 しかし、来年転職をする予定で、 現在の収入が大幅にさがります。 またこの金額に関しては、 お互いの資産(相手は1億円以上の資産を保有している)を考慮しておらず、 納得がいっておりません。 私...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚調停中の相手方の事前承諾なしでの車の使用、持ち出し

ベストアンサー

別居中・離婚調停中 妻:私の名義の自宅に平然と居住(子ども2人あり) 私:妻に追い出されて叔母の家暮らし 車:私名義の自宅の駐車場に2台所有(いずれも私名義) 妻は、離婚後に乗るとの希望で購入してあげた小さい車(私名義)には、やはり乗りたくないと乗らず、 元々乗っていた大きい車(私名義)を乗り続けています。 (しかも当初は自分から離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 協議不調、調停不調なら裁判も。

ベストアンサー

協議・調停→裁判について 私は不倫相手の立場です。 彼は結婚12年同居10年(途中家庭の事情で別居はあった様子)、お子様は6歳。 別居をし2年を超え、その2年は私と暮らしております。 離婚をすすめるために協議をしたものの奥様とは合意に至らず、奥様が弁護士を立てる形で更に協議継続。彼も弁護士を立てました。 相手側は、この2年、女性(私)と別れなければ離婚は...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくありません

旦那から離婚調停を申し立てられました。旦那の浮気によりうつ病になり仕事もバイトしかできません。私は不貞行為もしていません。調停不成立の場合、離婚調停を取り下げてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中の者です。 離婚の原因は性格の不一致と相手の鬱病です。 現在、相手側は鬱病を患って働けない状態で1年程休職すると言っています。しかし調停にも車を自ら運転して出頭したり、会話もしっかりと出来ているようです。 【質問1】 相手側は子供との面会を強く希望していますが、1年間も働けないような精神状態なら、まずは仕事復帰が出来る...

弁護士回答
    4
  • 調停が辛い、制度を見直して欲しい

ベストアンサー

調停が辛いです。 わたしには非はありませんが 有責配偶者は主人です。主人から離婚調停を申立られました。 調停がこんなに辛く精神的に苦しいです。 わたしは夫婦円満調停を申立ましたが、主人は 弁護士の先生を付け離婚の意思がかたく 離婚回避は難しいです。 まさか自分が離婚するとは思ってもいませんでした。調停が苦しいです。わたしは相手を攻めることはでき...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停外での脅しのようなLINEについて

ベストアンサー

生活費がもらえず、私が婚姻費用調停の申し立てをし、それに腹を立て夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 話し合いが上手くいかず、私としては不成立でも仕方ないと思っています。 せっかく何度か話し合いをしてきたので、あと1回調停をしましょうということになっています。 申立人はどうしても離婚したいらしく、離婚に応じないと家を売るだの車を売るなど脅...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の試行面会の結果

ベストアンサー

先日、相手方の代理人が次男を連れ、ファミレスで1時間程試行面会をしました。又調停委員が次男にヒアリングするのでしょうか?次回には調停で結論が出ると思っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...

弁護士回答
    3
  • 認知について教えてほしいです。

胎児認知を拒否られたので出産後に認知してもらいたいんですけど出産前でも書類だけ集められますか? その場合なんの書類を集めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 認知について

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知で父親が調停に応じず不成立になり、裁判に移行しても出廷せず弁護士もついてなく相手から何もなかった場合、DNA鑑定をしなくても認知・養育費の支払いが認められる事はあるのでしょうか? あるとしたら、裁判までしなくとも調停で認められる場合もあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない

ベストアンサー

現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...

弁護士回答
    7
  • 不貞を隠した離婚請求と不誠実な態度の影響は?

【相談の背景】 夫が出て行き、離婚調停になりました。性格の不一致で申し立てになっていましたが、数回目で、長年の不倫をつきとめました。調停てまは、財産開示を互いにするように調停委員から言われた時の期日には分かっており、まだ証拠が少なく、相手にはふせました。状況か変わりましたし、私は開示しませんでした。簡単なな離婚する意思がありませんから。 不貞を...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない。裁判所に連絡交渉できるのですか?

離婚したのですが、主人に連絡したいのに手紙や電話など拒否されています。裁判所に連絡交渉できるのですか?手紙を出しても返事がありません。親権は主人です、子供も主人と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の内容を変更できるか、また変更を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今後もし相続トラブルになった時を想定して質問させていただきます。 相続が発生し、遺言公正証書あり、私は相続人兼遺言執行者に当たります。 遺言書の最後に「私の相続人らはこれに従い異議を申し立てないでください」と書かれています。 【質問1】 この場合、遺産分割協議というか遺言の内容を変更することが禁止されているのでしょうか。 もし他...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士への受任要求または代理人拒否は可能でしょうか。

私の婚約者が一度だけ避妊をして関係を持った相手が立てた代理人が仕事をしません。 出会いはオフ会だったそうで、私と喧嘩した腹いせに一度だけ避妊をした上で関係を持った相手がいます。 結局、相手の女性の携帯料金未納で音信不通になっていたのですが、ある日突然「妊娠したから責任を取れ。今日明日中に処置を始めなければ中絶できなくなる」と相手の母親から電話...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の家族の扶養拒否について

【相談の背景】 統合失調症の家族がいます。同居しておりますが、周囲の面倒を見る義姉につらく当たり、手を上げることもあります。当人には親の遺産もあり、家を出たいとも言っています。 【質問1】 古くから折り合いが悪く、扶養拒否をしたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子との面会を不当に拒否されることへの予防策

ベストアンサー

離婚協議中です。親権をあちらがとることになる見込みながら、子との面会を確保したく検討中です。考えている案が法的に問題ないかご助言いただきく。 こちらが払ってもよいと考える額(例えば15万円)を下回る額(例えば10万円)で養育費を取り決め(書面化も予定)、その差額(5万円)を養育費以外の適当な名目で養育費とととに毎月あちらに渡して、15万円で生活設計を...

弁護士回答
    4
  • 不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?

不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の未払いに関する差押えの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 妻と離婚調停中で、自分が家を出て3年がたちます。 自分は家の売却を希望していますが、向こうが断固拒否しています。 家はまだ建てて5年以内で、2人の給料をあわせて払うことを条件に建てました。 現在、自分1人での支払いが難しく、それを理由に売却したいと相手に伝えているのですが、応じてくれません。 なので、ロ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの妊娠 認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるマッチングアプリで出会い、その後妊娠を告げられました。また妊娠の事実も確認しています。 アプリは双方退会しており、やり取りが確認できないのと、Lineについても特に性行為を示唆するような内容は残って居ませんが、行為はあったため、自身が相手を妊娠させている可能性はあります。 【質問1】 1)相手は私のLineアカウントしか知りませ...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚したことにより、不貞相手と私との間で、双方に代理人を立てて接触禁止条項と違約金条項を含んだ合意書を作成しました。 合意書作成後に、妻は私に無断で別居を開始して離婚調停を申し立てましたが、私が拒否したため不成立となりました。 別居が継続しているなか、不貞相手が妻と接触していることが判明したため、合意書に基づき私の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚 異議ありで今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから