法律相談一覧
-
調停不成立後の離婚問題について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申立 子供連れ去り
【相談の背景】 2か月前に妻が突然子連れ別居をし、連絡がとれなかった為、妻の実家に行った際、すぐに警察に通報され警察がお互いの意見を聞き、警察から伝えたい事があるからと言われ任意同行で署に行った。その際、上申書を書かされ、妻の実家には行かないことを言われた。その時初めて妻が離婚を考えていて弁護士を通して調停離婚をしたいと警察官に言われ知った。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、子供拉致、離婚調停について
ベストアンサー結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立からの離婚裁判について
兄夫婦の離婚についての質問です。 現在、兄は妻との離婚調停を申し立て、調停が始まって半年ほどが経過しました。 離婚理由は性格の不一致です。 調停成立は難しそうで、今後離婚裁判に踏み切るべきか、また裁判になった際、離婚は成立するのか、質問したいと思います。 よろしくお願いします。 以下、詳細です。 嫁は結婚当初からあまり家事には熱心でなく、 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反行為
以前の和解条項に、私の私物返還の件で、引き取りに関し協議する。とありまだ未解決です。私がリストを出しても相手は物は無い。と拒否。直接私が相手宅の物の存在場所を調査確認する。と言っても、相手宅には来ないでと拒否。埒があきません。私は、リストのほか、物の特定場所、写真まで送付しています。たちの悪い相手に困っていますが、条項違反行為として対策方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)
【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会と謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各慰謝料の名目、解釈について
【相談の背景】 妻子ある方と不倫してしまい、元妻の弁護士から私に慰謝料の請求がありました。私も弁護士に依頼し、慰謝料を支払いしました。 男性は当初から慰謝料全額の負担を申し出てくれていて、解決して数ヶ月後に男性が全額を私に支払ってくれました。 男性は不倫発覚後即離婚して、夫婦間で調停をし慰謝料など合意して、調停は終了しています。 現在は男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したいですが出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻とは婚姻28年になります。 妻が8年前に浮気し不倫相手と不貞関係にありました。 証拠を掴み弁護士さんに依頼して離婚調停をしました。その時に離婚すれば良かったのですが子供も小さい事もあり妻も許して欲しいと言うので(妻が反省してるとは思いませんでしたが子供の気持ちを優先しました)離婚しませんでした。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の陳述書の内容、書き方 親権・子供に関しての陳述書
先生方教えて下さい。 1回目の離婚調停、面会交流調停を月末に控えている母親です。 離婚調停は申し立てられた側、面会交流調停は申し立てた側です。 代理人をたてていますが、調停前に面会交流や子供について陳述書を書いた方がよいか聞いた所、既にできているなら事前に提出したほうがよいでしょう。ということでした。 私は親権を取得したいと希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ別居を始めて三ヶ月が経ちました
妻が出て行った原因は私の妻に対する言動と家計が苦しくやっていけないという内容でした。 言動に関しては私自身反省するところが多々あり、思いやりに欠けていたと妻には謝罪しました。 お金の事は妻に家計の全てを任していましたので、正直そこまで苦しいとは知りませんでした。 妻は同居中に私にサインを送って相談したかったそうですが、私が話を聞かず相談もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、初めての面会交流に想像以上のストレスを抱えています
先月離婚したばかりの者で、 6ヶ月の娘の親権者です。 DV等はありませんでした。 面会交流についてはその都度協議という事をお互い合意し、公正証書に詳しい取り決めは載せておりません。 月に1回という頻度で合意しております。 日程は、元夫の休日が分かり次第希望日を伝えて貰い、月末までに翌月の面会日を決めましょうと、こちらの要望を伝えています。 子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟に不安を感じでいます。
ベストアンサー本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の母に対し親族から(姉の義父、義母)の執拗な嫌がらせに困っています。
ベストアンサー私の姉が2年前に亡くなり、納骨とその他の件で、話し合いをしました。話し合いには義兄、義父が、当家は私、母、父が出席。 義父は自分の思い通りにならないとすぐ怒鳴る性格なので、亡くなった姉に関する事でしたし、義兄とのみ話し合いを希望しましたが、それをなぜか、義父が拒否し、当家の希望を言った途端、怒り出し一方的に話を絶ってしまいました。 しばらくして姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張
ベストアンサー相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判になった場合の養育費について
ベストアンサー養育費の調停を申し立てました。 現在養育費を貰っているのですが、 その子の高校卒業後の進路により養育費も変わる事から、 高卒までの金額を決めて、「その後は改めて協議…」の一文を付け調停離婚したので、 この春、高校を卒業してからの養育費を決める為に申し立てました。 現在、成人した大学生の子がおり、 その子が4年制大学を卒業するまでの学費や生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待と面会交流について。
離婚調停中に夫から面会交流の申し立てがありましたが、子供が拒否し実施にまでいたりませんでした。 子供は会いたくない、顔も見たくない、声も聞きたくないと言い、その事を調停で調査官も居る中、伝えても信じてもらえません。調査官調査の実施を求めても実行してもらえません。 長い間、夫の精神的DVに悩まされ別居をし、調停間近に子供を連れ去られ、子供に会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思VS監護親の主張
ベストアンサー前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収を誤魔化して養育費請求を拒否する前夫からもらうには?
前の夫から、遡り養育費請求したいのですが、いっこうにすすめません。悔しくてたまりません。離婚してからも、ほぼ生活を余儀なくされて精神科にかかるほどです。家裁でしかどうにもならないことですか? どうにかしたくて会社も調べたのに、個人事業主だから、関係ない。あげくの果てには辞めたと言われました。財産なんてなく差し押さえとしたら給料位だと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会招集通知の発送拒否
【相談の背景】 非上場の株式会社です。 株主はすでに亡くなっており、内縁の方の住所で株主登録されています。 家族(奥様)は別居されております。相続手続きをすることは無いようです。 株主総会の通知は発送義務があるかと思われますが、内縁の方は無関係なので、今後通知を送らないでくれとの相談がありました。 【質問1】 この場合、通知を発送しないように手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の審判で妻が同席しないことは許されるのか?
【相談の背景】 妻が子の連れ去りをして離婚調停と婚姻費用分担調停を申告しました。 原因は性格の不一致とのことで調停は個別に行っています。 先日、婚姻費用分担調停が審判されました。 【質問1】 婚姻費用分担調停の審判で裁判官が調書を読み上げる際妻は同席しませんでした。 そんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。
今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子との面会交流とその拒否理由について
【相談の背景】 妻が生後4ヶ月の娘を連れ実家に帰って5ヶ月経ちます。妻は一切連絡がなく娘にも一切会えず義母とコンタクトを取っています。なぜか離婚は求められていません。別居中渡しているクレジットカードを好きなだけ使っていいと伝え、実際娘のこと以外も美容院や義妹の出産プレゼント購入などに使用しているようです(履歴で確認、報告一切なし)。 当方に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で共同親権が認められるまで離婚しないという相手の言い分は認められるのでしょうか。
【相談の背景】 離婚調停と面会調停を去年の10月から3回行っております。直接面会1回、間接面会2回しました。面会交流させないと離婚は考えないという相手に、なるべく離婚してもらえるようにと従い実施しました。しかし3回目の調停で、相手が「共同親権が日本で認められるまで離婚しない。面会交流はさせろ」と言ってきました 次の調停では、離婚調停は不成立になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の再調停ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の調停を申し立てられました。こちらにやましい気持ちが無いためDNA鑑定に応じて、裁判所を通した鑑定業者にお願いする形になりました!日にちはまた連絡がくるという事で調停は終わりました。はっきり答えを出して分からせてやるって気持ちで迷いはありませんでしたが、周りに相談したところ、簡単に応じて私と子供に受けるメリットがあるのか。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立てについて質問させて頂きます。 【質問1】 年金分割もしたいのですが情報通知書は申立ての際に必要なのでしょうか?手元に届くのは1ヶ月先だと言われてしまってるのですが…あとからでも大丈夫でしょうか? 【質問2】 申立ての用紙は裁判所でもらいその場で記入して提出可能でしょうか? 【質問3】 夫から連絡がくるのを避けたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停された。不安定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時には、次女が2さいで。別居期間もあったために、娘には、実パパの記憶がありません。離婚から5ねんたちました。コロナが、はやりだしたこともあり、面会してませんし、取り決めもしてません。 今回調停を申し込まれました。で、長女は、中学生で進学校に、かよってるため、学校も多忙で、且つクラブで青春をしたいみたいで、クラブもあります。夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私Aは妻子ある男性Bと同棲をしており、Bの妻から不倫慰謝料を請求され、今不倫慰謝料調停をしています。 その中で私の弁護士にこちら側の調停条項(案)を作成してもらい提出しました。 ①は申立人(Bの妻)がいれてほしくないと言い、調停委員の方に③は裁判所として条項にいれられないと言われました。 ①相手方Aは、相手方AとBの不貞行為によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚する気なし
私は不倫相手です。不倫相手の妻から慰謝料請求の調停を申し立てられ1回目が終了しました。申し立て書には、不貞が原因で破綻した、離婚調停も同時に申し立てたと記載がありましたが、1回目の調停で離婚調停の期日が定められていないことがわかりました。先方の言い分としては、まずは不倫相手である当方への慰謝料請求を先に片付けたいとのことのようでした。 しかしまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のルール違反について
面会交流の調停を夫から起こされ、試行的面会交流を行ってきました。しかし、試行的段階でさえ終了時間をいつもオーバーし、 限度無くお金を使い、 毎回高価なおもちゃをプレゼントし、 更には、学校行事は調停委員さんからも出席を見合わせるようにとの話がされていても、何の連絡もなく突然現れ、子どもに接触しました。その上、注意した私に逆ギレし怒鳴りつけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサー宜しくお願いします。 別居中の主人の弁護士が答弁書で何か色々私が悪いという理由をつけて払わないと回答してきました 私は生活保護で次男と暮らしていますが2人とも主人の暴言子供はネグレクト実子との差別で別居していますが主人にも娘を養育しているためお互いさまのようなことを書いてありましたがうちには冷蔵庫やカーテン掃除機といった生活必需品がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額調停 預貯金は関係するのか?書類の書き方について。アドバイスよろしくお願いします。
ベストアンサー養育費の増額調停は、自分で申し込みをする場合、相手に弁護士がついた場合は、こちらの預貯金を調べられたりましますか?また、調べられた時に、預貯金額で養育費増額が拒否されてしまう事などはありますか? 貯金は、多少あるんですが、収入がなく、養育費と障害年金だけでは、どんどん預貯金が減っていくので、これ以上減らさないように、弁護士を頼まずに、まずは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の流れについて
ベストアンサー・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停になると離婚になるのですか?
ベストアンサー夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、裁判に持ち込むのは?
ベストアンサー一緒に生活する事は限界と感じております。 高くはないですが、決して安くない家賃を払い、まだ一年にも満たない状況ですでに3度もルームシェア解消を一方的に言い出され、その都度話し合い相手、大家の都合に沿った折り合いで解決するということを繰り返しております。 財を蓄えた方で、働いていない大家は自分の意見が絶対正しく、異を唱えるほうがおかしいと、随分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉?調停?
ベストアンサー正直言って示談交渉をしてもいいかなと思いつつあります。 調停よりも時間がかからず自分にとってメリットが調停に比べて高いまたは同等であればわざわざ調停までまつ必要もありません。 私の焦点は、摺合せをすると言って行わなかったことにより発生した、いわば裏切り行為による請求金額が許せないのです。摺合せをしてそこまで増額していたのなら、当初より予算オー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の面談交流
現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停移送について。相手が先に起こしているのに。
婚姻費用分担請求調停を起こされました。 わたしの住まいに近い家庭裁判所で起こされたのですが 離婚調停を相手が起こしてこなかったため わたしから離婚調停を起こし相手の住まいの近くではなく 既に起こされている婚姻費用分担調停と同時に進めてもらいたいため 移送願いを出しましたが 相手の弁護士に断られたようです。 裁判所から離婚調停が相手の住所地になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?
先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー12月中旬より夫婦仲の悪化により別居し、その後間もなく離婚調停を申し立てました。 理由は、2人で話し合うと言い争いやお互いの主張ばかりになってしまい、埒が明かなかったからです。 しかし、夫は最近落ち着きを取り戻し、 「今後のことについてはきちんと話し合おう」という姿勢を見せてくれています。 それを信用し、調停となるとかえって逆撫でしてしまう雰囲気も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停
ベストアンサー以前から何度か質問させて頂いてます。 前回の質問で依頼して弁護士は面会交流の申し立てを何もしていなかったみたいで自分で申し立てをしました。 先日、家庭裁判所から通知が来ました。 第一回調停日が5月中旬との事です。正直、子供達との面会を行う為の交渉がやっと始まると期待しています。実際は、なかなか納得いくような内容の調停はないみたいですが。 約1...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから