法律相談一覧
-
離婚調停においての自分の言い分の有利さ
ベストアンサー夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を相手方が取り下げることは出来る?
ベストアンサー表題の通りなのですが、 旦那の精神的DV(大声で怒鳴る、人格否定や罵倒をする、皿や物などをぶつけて暴れる、等)で、 実家に避難しています。 先日、彼の方に、わたしが申し立てた 離婚調停と婚姻費用調停の呼び出し状が届き、 彼の親御さんから、 実家の両親に電話が入りました。 両親は、電話に出ていません。 (わたしは、彼に対しても、彼の両親に対しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人へ慰謝料請求調停をしましたが
夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後 裁判はできますか
以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に不貞判明
ベストアンサー離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供面会交流に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。(私は被告) 去年の7月から別居をしております。 (原因は私からのモラハラとの事。 喧嘩はありましたが一方的な事は無く基本的には言い合いだったとの認識。) 今年の3月に一度目の調停が終了しました。 子供(2歳4か月)との面会交流についてですが 別居開始から、口頭(LINE)で週1回の子供との面会の取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが子供らを連れて別居を考えています。
【相談の背景】 同居をしていて離婚調停中です。 子供は18歳から8歳まで5人います。 調停は妻の不貞行為がきっかけで申し立てました。次回で3回目です。 離婚はお互いに認めています。 その中で、妻は新しく生活をする為の部屋は見つけたと言っています。 子供も当初、8歳の子供だけを連れて出ていくと言ってましたが、2回目の調停で、した2人8歳と、13歳の2人を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?
婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。 別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親側からの、面会交渉日数など変更の件
おつきあいしている彼には、別れた奥さんとの元に子どもがいます。 離婚は年前に成立し、私たちはその後に出会っています。 離婚自体は、性格の不一致だったこともあり、月に1度数時間、年間3回の宿泊面会をつけてもらっています。彼の子どもが、習い事やスポーツの試合に関して父親の観戦を熱望しているのですが、前妻が一方的に断りのメールを送ってきました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否は出来るか?また、公正証書についての疑問
ベストアンサー度々お世話になっております。 養育費・認知問題に続いて質問があります。 以前の質問 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ https://c3.bengo4.com/c_1029/b_421194/ ①私は夫と不倫相手との子の面会を必ず認めなくてはいけませんか? レアなケースかもしれませんが、夫不貞相手側→子を父(私の夫)に会わせたい、 夫→妻である私の気持ちを優先させ、会う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。
ベストアンサー神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、一年半になります。一度だけ喧嘩して、狙っていたように出ていきました。 裁判所に殴られたと主張して接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、最後は、精神的に病んだから、働けないそうです。会社の方にも、暴力を受けたと通報とかしてきます。 私は、手が悪く障がい者になりました。 調停でも何も決まらす、裁判に移行してます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を不成立にしたい。
ベストアンサー有責配偶者から離婚調停を申し立てられて、調停で強く不成立をお願いしましたが、夫側が代理人のみしか来ていないのを理由に不成立になりませんでした。よく、調べてみると、本人が来ていないという理由で、不成立にはならないようでした。 早く不成立にするには、どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消調停 成人した子どもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた調停と裁判に移行した場合を想定して
昨年の5月に配偶者より内容証明 500万円の慰謝料と月万円の婚姻費用 というものでした。 先方の言い分は一方的な結婚式のキャンセルと同居拒否 転・退職と転居で精神的苦痛 逸失利益を含め500万円を要求するものでした。 婚姻費用は相手の言い値で双方の(相手の推測で)最低ラインの月4万円(4~6の最低ライン) 先日、離婚と婚費分担の調停(先方が申し立て人)に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?
先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強行別居後の退園・転園
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしていましたがお互い拒否で話にならず、1/7に子供を連れて別居を強行し、転園の手続きをすすめています。 現在の園を退園届けを出す時、両親の同意が必要と文章が入っていましたが同意を取れる状況ではなく、特に市役所からも聞かれなかったので「別居し調停離婚をすすめる」ことを伝えて退園手続きをし、隣の市に転入手続きをして、転園申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度に関して。回数を減らすことは難しいでしょうか。
【相談の背景】 調停離婚により離婚をしました。元夫との間には2歳の子供がひとりいます。 調停では、下記を取り決めました。 ①面会交流 ・月3回を目安に (調書に記載はありませんが、基本的には月1回程度で、泊りなどを伴う際は1回に限らないという話しでした。) ②養育費 ・詳細は省きますが、月々の金額を取り決めました。 調書作成時に詳細に記載をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が執行された後の寄与分の請求
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、姉は遺言書通りに執行されることを望んでおり、妹は合意代替案を作ることを望んでいます。無事に執行人が遺言書通りに執行した後になって妹が寄与分を主張して調停や、双方代理人の弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時祖父母立ち合いをどうしてもなしにしたいです。
【相談の背景】 離婚を前提とした面会交流調停を行なっています。 私たち夫婦が不仲となった原因は価値観の違いで喧嘩が増えたこと、特に新型コロナウィルスが流行した時出産したのですが夫はあまり気にしてくれず、義親も「大丈夫大丈夫」と緊急事態宣言中に突然うちに来たり手も洗わず子どもを触ったりその上gotoキャンペーンで旅行に誘ってきて断ると激怒したり その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復の為に子供の将来を潰したり、こちらの生活を困窮させようとしてくる夫を阻止することはできますか。
夫のDVとモラハラにより中学生と高校生の子供を連れて別居しております。調停で婚姻費用と私立高校の学費の半分を請求していますが、コロナで調停は止まっています。 私立高校の助成金を申請したいのですが、夫が拒否して申請できません。助成金支援センターに相談しても夫の承諾なしでは受け付けできないとのことでした。夫は子供の高校の学費の半分を支払うことも拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での判決の結果について
今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に対する措置
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫が子供を待ち伏せしにきます
数年前、DVに耐えかねてシェルターに逃げ込み、その後調停から離婚。月1回の面会、年2回の泊りの面会が条件でした。しかし、脅しや暴言のような電話やメールを私にも子供たちにも。そうかと思えば、急に優しい言葉をかけてきたりします。虚言癖やモラハラのようで、モンスターに近いです。子供たちは困惑し、父親からくるメールや電話におびえています。子供たちの生活リズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を夫に会わせたくない
離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫での離婚後、年金分割調停において婚姻期間以前の分割を拒否できるか?
【相談の背景】 昨年、妻の不倫を原因として離婚した妻から年金分割の調停を起こされました。婚姻期間は10年ほどです。婚姻期間中は相手はパートで私の扶養内で働いていました。相手側の主張で、分割対象の期間が婚姻期間以前も含まれていました。年金事務所からの通知みたいなものには分割の割合が…を超え。50%までのように割合も書いてありました。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調停委員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 調停委員が公平とは思えず、弁護士の先生方の意見を聞かせてください 子供を同意無しに連れ去りされてもう4ヶ月くらい会うのも電話もできない状況です。 子供にあわせてくれるよう伝えてもらっても妻の『離婚調停中だからあわせられない、離婚に応じるなら面会交流についても考える』という妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停の調停員について
ベストアンサー次回、二回目の調停を控えています。私(夫)の泥酔状態でのDV及び暴言保護命令中で妻と子供に会えいません。1回目の調停が始めてだったので知らなかったのですが、夫婦二人いるなかでお互いの話を交えながら調停が進むものだと思っていましたが、夫婦別々で調停員が行ったり来たりするばかりで相手の思いが伝わってきません。ですので手紙を書いて調停員に渡してもらおうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。調停委員はどんな方なんですか?
離婚調停とは話し合いする場所と言われていますが法律は介入されるのですか? 調停委員はどんな方なんですか? 法律に詳しいですか? DV 離婚調停は相手側にはDV たけで最初から不利になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出席について
お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中です、妻から接近禁止命令が申し立てられました。 先生方への質問は接近禁止命令が出て離婚調停になった場合妻はそれでも調停に出席する義務はありますでしょうか、妻には代理人がついていてこちらの考えを妻に伝えようとしても正確に伝わっていない気がします、自分の反省や考えを妻に伝える方法として調停に行くし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の夫の幼稚園行事の強引な参加
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、離婚協議、調停、今裁判しています。 原因は夫のヒステリックな性格とモラハラです。 今年中には離婚が認められる可能性が高く、絶対に離婚したくない夫は躍起になっているようです。 以前は何も言ってこなかったのに、幼稚園の行事に参加させろと言う書面を何度もおくりつけてくるようになりました。 そして今日は幼稚園に電話して、行事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を実施するための履行命令は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が面会交流を全く実施せず、間接強制を考えています。 調停調書は間接強制可能な範囲で決まっております。 3年前に調書調停を詳しく決定し、それから半年以上面会させてほしいことをLINEしましたが全て無視。 履行勧告も4回しております。 その後面会できないことから精神的に疲弊してしまい一度距離を置きましたが、現在再度面会を求めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。
【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の福祉を材料にした交渉
【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払いからの流れ
【相談の背景】 会社員の夫に出ていってもらう形で別居を始め、代理人をたて協議離婚を申し出ましたが拒否されたので、離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てました。 (モラハラ言動と生活費の出し渋り) 夫の荷物は互いの代理人を通して相手の居住先に近々送る予定です 別居開始から半年経ち、婚姻費用の下限が3回ほど支払われましたが、 今後の見通しが不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居時の取り決めについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻から離婚を切り出され、話し合いと検討した結果、離婚を承諾しました。しかし、承諾すると離婚をしたくないと拒否をされている状況が約半年続いています。この状況に私自身が鬱の手前と診断。この環境が続くと症状が悪化する可能性が高いと医者に言われたため、別居をする、ということまでが決まりました。離婚を前提に別居をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任後の交渉などについて
【相談の背景】 義父が夫に離婚を促し、相談や許可なく勝手に2ヶ月前に家を出ていきました(お互いの両親同士の揉め事、私がモラハラ?しているようです)。 別居翌日に連絡をすると、義父 「弁護士を立てたからもう連絡してこないでくれ」と言われました。以降夫とは音信不通のため、こちらも弁護士を立てました。夫側は受任拒否?があったのか弁護士が変わったようで、2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書、口約束の効力と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、財産分与放棄、親権放棄を約束する代わりに離婚に同意しました。私の両親、子供達の前で口約束しています。別居して3ヶ月です。 10年前に不倫され、その際にも財産分与放棄、親権放棄を約束する簡単な誓約書を書いてもらっています。 実家に1人帰った後になり、金銭を要求する連絡があり、調停離婚の申し立てをするといわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して5年がたちました。
【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に家を追い出される可能性はあるのか? 弁護士に相談して回避策を探る
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは別居中で、来月に第一回の離婚調停を控えています。申し立てたのは旦那なのですがなぜか、「調停までに離婚届けを提出してください」と連日のように脅しを含めたメールが来ます。結婚以来、義父名義の家に10年以上住んでいるのですが、「離婚届を取りに行くから、拒否をするなら家を売却する」と言われています。別居する時に旦那からは、「義父...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから