26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料判決について。心配な事?

何時もお世話になってます。 不貞行為により損害賠償訴訟を起こされております。 この度、担当して頂ける弁護士さんも何とか見つかり訴訟に付いての方針の件でお話をさせて頂きました。 とても良い弁護士さんで此方が悪いのにも関わらず同じ目線に立ちお話をして下さいる方でした。 弁護士さんとの話し合いの結果 方針内容は不貞に付いては認め争わない...

弁護士回答
    2
  • 地位確認 請求額について

【相談の背景】 昨夏、勤め始めて3回で不当に解雇されました。 年末に調停を申立てましたが、相手方と金銭面で開きが大きすぎたため不成立に終わりました。 が、まだ諦めてはおらず、労働審判をしたいと思っています。 【質問1】 1年以上前に解雇された企業に地位確認の申立ては出来るのですか? その場合、求める請求額はどのように計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の通知が来てから行政に状況確認を求める是非

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の終業式後、 妻が突然姿を消し、玄関に離婚調停準備中、本人に連絡するなとの弁護士名通知がありました。 当方は子供のためにも離婚を望んでいません。 調べると怒ったりしたのがモラハラ理由で来るのかと想定しています。 【質問1】 住民票を取り寄せてみる、 小学校にうちの子は新学年にちゃんとなっているか確認する のは問題ない&...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正書サインについて

去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...

弁護士回答
    5
  • 婚外子の養育費減額したい

婚外子に養育費を払っています。 この度結婚してる妻との間に子どもができました。養育費を減額したいのですが、連絡がとれません。養育費取り決め時は相手は働いてなかったので収入0として計算しましたが、今は働いていると思います。ですが、職場は知ってますが収入はわかりません。調停を起こし相手が来なかった場合はどのように話が進みますか? 相手の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 信用情報 一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に5社から250万円借金をし、返済が出来ずに調停により和解をしました。その後病気になってしまい和解後の支払いをせずに現在に至ります。 借金は病気に関係ない事ですし、このままではいけないと思い、信用情報を取り寄せた所、見事にブラック状態でした。弁護士さんに相談し、任意整理にするかどうするか迷っています。 月々の返済額にもよります...

弁護士回答
    1
  • 子供からの手紙に対する対応

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています(相手側は所在場所を明かさず) 離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 子供との面会を月に1度で要望していますが渋っている事から今のところ2回しか会えていませんが面会時は子供とは楽しく過ごしていました。 4月上旬での子供との面会後、同...

弁護士回答
    4
  • 親と絶縁したい!今、必死です。パート2

実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめて精神状態悪化し進まない

3年前に父親2年前に母親が亡くなり 母親が亡くなってすぐに 財産で母親の身内が突然入ってきて僕が言うことを聞かないと突然 僕の許可なく通帳類をすべて持っていかれてしまい、いくらあるのかわかりません。 僕が悪であるかのように何を訪ねても罵倒するばかり 母親は僕の事信用していないとか 嘘つきだとか 病院で後の事頼むって母親から言われてもそれも嘘だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が認められるかのご相談。

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求は3年が時効と聞きましたが、 本当でしょうか? 5年前に相手の不貞行為が発覚。 継続しているかは不明。 慰謝料は請求するつもりはないと、一度は発言しています。 いろいろあって、このたび調停開始する予定です。 相手の浮気相手には請求しませんが、 相手には請求できませんか? 相談にいった弁護士によって回答が違って困っています。

弁護士回答
    1
  • お互いが離婚を了承していても、弁護士に依頼する必要はあるのか

ベストアンサー

離婚したいと思っています。 2月に籍を入れて、4月に海外挙式を行う予定でした。お互い実家に住んでおり、まだ同居はしていません。 付き合っているときから、ケンカになると、相手から「お前頭がおかしいだろ」「人間と対話できないだろ」などとモラハラのようなことを言われたりすることがありました。今まで我慢していましたが、籍を入れてからもまた酷い言葉を言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 元夫の養育費減額調停に関する審判後の状況について、即時抗告が必要かどうかを相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を申立られ先日不成立審判となりました。 審判書の中に転職や連絡つかなくなる事も今まで度々あったので審判書には報告義務がつけられました。今は父親の所で働いていると証言してました。 【質問1】 今の勤務状況を確認をもと夫にすると 足の病気でまともな職についてない だから所在地はわからないと言われました。 審判後1...

弁護士回答
    1
  • 再婚や養子縁組の通知義務は?

現在、養育費の強制執行手続き中です。 1年以上滞納があったので、 現在強制執行の申立て準備をして 週明けに申立て予定なのですが 順調に行けば2月頭に取立て可能になる予定です。 その後、私自身が再婚の予定があります。 その場合裁判所などに通知する義務は あるのでしょうか? また再婚を裁判所に通知した場合、 相手にも伝えられるのでしょうか? 再...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...

弁護士回答
    3
  • 親権、離婚の裁判について

ベストアンサー

親権、離婚の調停が不成立になりそこから裁判をしてるい最中になります。 来年の7月で2年たちます。 親権については当時1歳2ヶ月になる息子についての争いになります。 来年の3月で3歳です。 息子は向こう側が監護しているのが現実です。 過去にも色々と質問してをしているのですが、今の自分の状況で息子の親権を勝ち取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人から返金してもらいたい

お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養から子供を抜いて、子供を私の扶養にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚費を送ってこなくなりました。 婚費分担調停は申し立てましたが、今は私と息子は夫の扶養に入っていますが、別居中は私にも収入があり、150万円ほどになりそうです。 お互い、弁護士はついています。 【質問1】 夫に、私と息子を扶養から抜いてもらい、私の収入から息子を扶養控除したいと思います。 もし、夫が拒否した場合、私が夫...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育権について

夫に子供二人の養育権を奪われている状態で現在離婚調停中です。ところが夫の家族(祖母、弟)が子供たちに躾と称して殴る蹴る等の暴力を行うらしく、先日、子供たちに面会した時に恐いお母さんと暮らしたいと言うのです。この状態で子供たちを連れ去ったら私は犯罪者になるのでしょうか?養育権を先方に奪われてると連れ去ったら犯罪に問われると聞きました。ご解答お願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は申し込みは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 1年前から夫から2年以内に実家のある市に新居を構え(私も正社員になり、支払いを想定で)従わないのならば、離婚。(離婚ならば私から手続きをと)期限は6月までと言われておりました。 しかし、1月に口論の末、警察に子の捜索願いを出されて以来、家の鍵を変えられてしまい中に入ることが出来ず、実家で子と生活しております。(私物も残ったま...

弁護士回答
    1
  • 娘の元内縁の夫への名義貸し状態

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の元内縁関係だった男が私名義のローンの車を使用しています。娘がまだ内縁関係だった時に彼が娘の車を使用して出勤、娘が電車通勤を強いられていた為、私が新しく車を買いそれまで使用していた車を彼に使用者変更しました。(彼はマンションも借りられない様なブラックです)ディーラーが所有権留保となっていた為、関係を説明し内縁関係という事で許可し...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差押えの仕方、順番など

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し、2月初旬から調停が始まろうとしている状況です。裁判所から口座の仮差押えの通知が届きました。 仮差押え額は1500万と指定されてました。 同じ定期口座に口数違いで預金が3つあり、計2800万ほど入っています。 若い順番に、570万、1600万、630万です。私は残金が1500万になるまで出金できるものと思ってましたが、銀行に確認すると630万のみ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不信感が募っています…

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停中です。 子どもがおり、住宅ローンがあるため、弁護士をつけました。 相手はつけていません。 その弁護士なのですが、メールの返信がなかったり、スムーズに話し合いを進めるために相手の言い分を飲んだ方がいいと度々言われたり、腑に落ちないことが多いです。 こちらは被害者で有利に離婚できるはずなのに、相手の言い分だけを聞いている状況です...

弁護士回答
    4
  • 2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください

ベストアンサー

離婚して調停で養育費を決めました。子供一人で毎月4万です。 養育費の支払いが止まりました。履行勧告したら仕事辞めたなど言っています。 2020年4月から養育費未払いの人は、会社がわからなくても、調べて強制執行出来るとか懲役か罰金の制度が出来たなど聞きますが、そうなんですか? 2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の今後の請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 「債務承認および弁済確約書」を作成し...

弁護士回答
    4
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘の離婚について

ベストアンサー

娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...

弁護士回答
    2
  • 別居時の固定資産税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を無断で提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 不動産の支払い義務について

ベストアンサー

夫の名義で新居を購入しました。 離婚の原因が夫であっても、プラスの財産もマイナスの財産も折半だと調停員や無料の弁護士の方に言われました。 基本的に折半で、お互いの収入の割合などで決めたりもする場合もあると言われました。 銀行が契約しているのは旦那さんなので、奥さんが取立てられることはないだけのことで、夫婦間では離婚時に折半だと言われました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。

ベストアンサー

【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額

ベストアンサー

3年前に別居後、相手から生活費を払えとの要求がひどく、精神的に参ってしまい私から婚姻費用分担を申し立てました。 住居費・学費等含めて毎月21万円、生活費として現金4万円で成立しました。私の月給の7割に当たる金額ですが、当時は、3人の子どものためと思い、自分の生活を犠牲にした合意をしました。 2年前に大学の奨学金(月9万)が止まってしまい、1年間生活費4万円...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、面会

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への精神的な虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。15歳以上の増額を取り決め出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供が一人おり、現在3歳です。 養育費の金額を決める時に、算定表を参考に話し合いをしていますが、 まだ先のこととなるため、15歳以上での増額は出来ないと夫側の弁護士に主張されてます。 【質問1】 そのような考え方が一般的なのでしょうか? 【質問2】 訴訟となった場合も、子供の年齢が小さいため、15歳以上の増額...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権をとれる可能性はありますか

監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...

弁護士回答
    5
  • 内容証明だけの費用って…?

内縁の妻に浮気をされ、話し合いもなく一方的に別れを言われ、妻は出て行ったのですが、 その際、別れる条件として約束をしたのですが、 家を出て行ってすぐに約束した事は全て破られ、 連絡も取れなくなりました。 直ぐに嫁が雇った弁護士から内容証明が届き、別れた理由も全て嘘の内容でした。 嫁に困る事があり、一度連絡してきた時に聞いたのですが、弁護士費...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?

私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか

有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?

ベストアンサー

31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停に代わる審判当日、緊張して裁判官の質問に正確に答えられず。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用調停に代わる審判がありました。夫も同席ということを知らなかったので、緊張して感情的になってしまい、(モラハラ夫だったので怖くて)裁判官の質問に正確に答えることが出来ませんでした。 【質問1】 後日書面で、裁判官の質問の正確な答えについての文章を送ることは可能ですか? 【質問2】 文章を送付する前に電話して聞いたほう...

弁護士回答
    4
  • 求償権の少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の少額訴訟について。元不倫相手に求償権の行使をするために、少額訴訟を検討中です。50万円のうち80%の40万円。 【質問1】 ①相手に弁護士がついている場合、 訴訟に移行する可能性が高い、と聞きましたが、少額で手間を取りたくないのは、相手の弁護士や弁護士費用を負担する元不倫相手も同じではないですか? 【質問2】 ②相手は新幹線に乗...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1歳の娘と私の実家宅で暮らしています。 別居して10ヶ月になろうとしています。 主人と面会交流は月1で実施しています。 親権はどちらも主張しており、離婚調停を控えています。 面会交流調停はまだ未定。 主人は自分の両親も面会交流に同伴させる!と躍起になっています。 私は一度だけ別居中に譲歩する形で義両親の同席を許しました。 で...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから