26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策

<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の引き落とし先を勝手に変更したら

現在、離婚調停が不成立に終わったので、離婚訴訟を起こそうとしている段階です。 離婚訴訟を起こした際以下の場合どうなるか教えてください。 毎月の携帯電話利用料についてです。 夫の携帯電話の名義人は私です。私の携帯電話とまとめて私のクレジットカードから引き落としされています。そのクレジットカードの利用料は夫の口座から落ちます。 ですが、その夫...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の転職による、社会健康保険加入時の子供の扶養について

調停が不調に終わり、長引きそうだったので、生活を立て直す意味で実家へ戻ってくる形で別居して1年半になります。 昨年の夏から仕事が決まったので、子供を私の健康保険の扶養に入れました。 旦那の会社の健保でも、旦那が子供を扶養していない事実を知ったので、扶養から外す手続きを請求されたそうです。 その時は何の書類請求などもなく私の会社の健保の扶養に入れら...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて出ていった妻から子供を取り返したい。

ベストアンサー

妻が1歳と2歳の子供を連れて実家へ帰って、モラハラを理由に離婚調停を申し立ててきたのですが。 子供を取り返す方法などありませんか? 妻は少しノイローゼ気味で衝動的に子供を怒り散らかしたりしますので、、心配です。。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 不受理申出を取下げない

離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚前からの相手の親から家族への嫌がらせについて。

先日、離婚調停で離婚しました。1歳になる子どもがいて、やってもいない浮気を理由にされ証拠もないのに慰謝料150万を要求されました。最初は浮気をしてないので拒否をしていましたが折り合いがつかないので、しょうがなく払うかわりに額を減らして欲しいと提案をしていました。しかし、全く受け入れてもらえず。 離婚前提の別居を始めた頃に、相手の親から全く関係のない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

三年半前に離婚しました。 相手の連れ子は、相手が引き取り、私との子供は私が引き取りました。 離婚後三年半の間に、相手方から「親権者変更調停」を起こされましたが、いずれも、親権者変更は認められないだろう…ということで相手方が調停を取り下げました。 2回目の調停の後、当方の弁護士さんが「母親に養育費の請求はしないのですか?」と言われたのですが、その時...

弁護士回答
    3
  • 中古車個人売買トラブルについての相談

【相談の背景】 中古車の個人売買について相談です。 私は売主で、2週間前に車を20万円で売却しました。引き渡しと名義変更は同時に行いました。取引時、買主の説明内容に変更があったため、名義変更同時を条件としました。 引き渡し当日、買主は十分に現車確認・試乗を行い、自身を整備士と説明していました。こちらも再度確認し、買主は納得して購入しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 意図せぬ別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応に困っております

ベストアンサー

夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金

ベストアンサー

4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...

弁護士回答
    2
  • 遺言書をもって、娘名義の口座を婚約者が管理することが出来るか否かについてです。

遺言書に下記事項を記載すれば、第三者が、私の子供の財産を管理出来るかについてです。 予備知識としてまずは、以下を閲読願います。  妻の不貞行為したあげく、娘を捨てて不貞行為の相手と別居したことにより現在、離婚調停中です。  また、婚姻関係が破綻した関係で、私には行く行く結婚予定の交際相手がおります。  私には娘がおり、調停でも私が監護者に指定...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

付き合い10年、結婚半年、夫実家同居、子供なし 一月八日から合意書にサインを貰い別居 もっている証拠:二人がキスをしているボイスレコーダー、不貞行為とはとられない程度の密会メッセージアプリでの連絡 いままで色々とご相談してきましたが頭がこんがらがってきました 夫とは離婚調停で離婚し慰謝料をもらおうとおもっています。 原因:夫の浮気(不倫)(共...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を全面否定された後の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?

ベストアンサー

現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪について

私の妻が、以前に離婚した夫にクレジットカードの明細を見られた件についての質問です。 内容は以下の通りです。 ①妻は、自分名義のクレジットカードの11月利用分の明細について、勝手に入手、閲覧されている。 ②その明細書は、別れた元夫と離婚前まで住んでいた住所に届くものであるが、郵便物の転送の届け出をしていて、今、娘と二人で暮らしているアパートに転送...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整と面会交流

ベストアンサー

はじめまして。長文ですがお願いします。 1年同棲後12年婚姻、離婚は決めていましたが別居後幾らかの貯え後離婚するつもりでしたが、保育所手続き上(ひとり親家庭の託児)やむなく2年前に離婚が成立しました。離婚後も元妻・子供達も私の姓のままです。 離婚当時はお金が無かったので協議書なども作成せずに離婚しました。 離婚しても土日はこちらに子供(現在小6.小1...

弁護士回答
    1
  • 妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?

ベストアンサー

妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず妊娠養育費他どうすればいいのでしょうか?

結婚を前提に付き合い、妊娠9カ月になります。その後一緒に暮らし始めてから相手に妻子がいることが昨日分りました、これからの事を考えるととても不安です。慰謝料とか養育費はもらえるのでしょうか相手の男性は公務員です、どのような手続きが必要なのか教えてください。 相手の両親は付き合いを知っていましたが、奥さんはおそらく全然知らないと思います。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立ての係属証明書について

夫と別居中で離婚調停を申し立てしようと思っております。すでに私と子どもの住民票は移していて、今後の生活を考えて自立のためにも 1、子どもと一緒に市営住宅に住む 2、来年春から仕事をしたいので、4月から保育園に入れる そのために今年の秋に保育園の応募をする と考えています。さらに、 3、児童手当ての受給者を夫から私に変更したい です。 1~3ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚相談です。お金払わないといけないの?

主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...

弁護士回答
    5
  • 支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について

ベストアンサー

父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...

弁護士回答
    1
  • 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【まえがき】 監護者指定事件/面会交流事件の調停が長引いています。 去年度の裁判官は割りと妻側に厳しい態度でした。今年度の裁判官は「去年度の裁判官は父親優位に傾向しているので、中立に戻して協議する。」と言って試行的面会交流を進めました。 【質問】 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか? 裁判官の中立とは何処に有るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻子が家出し、離婚調停の申し立て連絡が来ました

ベストアンサー

1週間ほど前、私が外出している僅かな隙に、妻が幼児の息子を連れて家出をしました。妻子の荷物は持ち出され、弁護士の連絡先だけが残されていました。突発的ではなく、用意周到な計画と考えられます。 行き先は恐らく実家であろうと思われます。妻に対して電話、メール連絡しましたが、一切応答はありません。後日、代理人より調停申し立てする旨、書面で通知がありまし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ裁判で勝つためには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラを10年近く受け子供が大きくなったためようやく離婚調停へ進むことが出来ました。 【質問1】 妻のモラハラの証拠を数多く持っていても結果として不成立はあり得るのでしょうか?考えられる妻の答申はどんな内容が想定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブライダルローンの財産分与

【相談の背景】 既に離婚は成立していますが、財産分与の調停中です。 【質問1】 ブライダルローンが財産分与の対象にならないのはなぜでしょうか? 婚姻前のローンが対象にならないのは理解できますが、婚姻5年後に組んだブライダルローンが対象にならないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の居座り

別居中の旦那が突然居座り始めました。 離婚を前提の別居だったのですが 仕事も辞めているため完全に居座るつもりです。 離婚調停を始めたく思っていますが、 まず、どうにかして、出ていってほしいのですが、 方法は無いのでしょうか… 精神的にも限界です… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...

弁護士回答
    9
  • ホテルの宿泊者

不貞をしている夫と離婚調停中です。 夫は不貞を隠し、性格の不一致で調停を申し立てています。 夫の財布から相手の女性と宿泊したシティホテルの領収書を見つけました。ホテルに電話し、確かに二人で泊まったことは確認しました。 今後、この領収書を不貞の証拠とするのに、宿泊者名を調べたいのですが、弁護士に依頼し、弁護士照会で宿泊者名をホテルから教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...

弁護士回答
    9
  • 円満調停がうまくいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の期間と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停が審判に移行、その後

ベストアンサー

面会交流調停が不成立となり、審判に移行になりました。 3歳と6歳の親権者は元夫、面会交流が1年以上おこなられてなく、裁判所の調査官の調査も入りました。 調査官の調査の結果、元夫は、私が子供達を捨てて出て行ってしまったと子供達に話していて、ママとは会いたくない。理由は分からない。パパがママの事を怒ってる。 申立人と相手側が話し合って決めて一緒に会...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中は別居が前提でしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...

弁護士回答
    7
  • 調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?

妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で。どうして取り下げしてくれないのでしょうか?

私は今妊娠8カ月で主人の不倫により離婚調停中です。 ですが、切迫早産で自宅安静になった為、一旦調停の取り下げを弁護士さんにお願いしました。 わかりました。と言っていたのに、主人から聞くと次の期日も決まっていましたし、慰謝料も弁護士さんと主人とで話しがついてるらしく私を説得すると言っていたみたいです。私はそんな話しは一切聞かされていないですし慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい

ベストアンサー

家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...

弁護士回答
    1
  • 縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手とわかれさす方法

ベストアンサー

私が弁護士に依頼したら それを知った旦那は激怒。 取り下げないと一生帰らないと言われ 今の状況ではお前のとこに帰らない。 取り下げたら考えるといわれ 帰ってきてくれないなら意味がないので しぶしぶ手続き中です。 そして昨日浮気相手に未だ離婚してるからといって プロポーズしたみたいです。 (自分の居場所確保するため) もちろん不受理届けは 提出済な...

弁護士回答
    4
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、換算表の養育費を払わないと拒否されています。養育費を払わないなら離婚可能になりそうです。 【質問1】 養育費請求調停では離婚してから支払われなかった養育費を遡って支払ってもらうことはできますか? 【質問2】 夫が30000円(半額以下)なら支払うと言っているのですが、拒否して離婚した場合、養育費請求調停に影響します...

弁護士回答
    3
  • コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について

ベストアンサー

コロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから