26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について

ベストアンサー

調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 夫と連絡が取れない場合

かれこれ三年になりますが、行方知れずで、携帯の番号も変わっていて、連絡が取れません。現住所は変わっていませんので、郵便物は届いてますが、義理の母がすべて管理しています。義父母も捜索願いは出していませんが、連絡が取れていないようです。 娘が二人おり、現在は私の収入と多少の義父母の援助で生活していますが、この場合はどういう手続きだと離婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?

アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...

弁護士回答
    3
  • 民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?

ベストアンサー

以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子どもの戸籍をもとに戻すには

【相談の背景】 1年10ヶ月前に妻と離婚し子どもたち三人の親権および養育権は妻がもち、子どもたち三人は妻の戸籍に入りました。この度妻が再婚するらしいのですが、上の子どもが私と生活することを望んでいます。妻も同意しています。 【質問1】 この場合子ども(長男)だけ私の戸籍に戻すにはどのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 その場合親権養...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出された

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に私は離婚に応じていませんが勝手に離婚届け提出され離婚成立。仕事から帰ってきて離婚届け出されたことを知りました。夫婦でなくなったいまも一緒に生活は共にしています。以前書かされた離婚届けを使って提出されました。どうしても許せません。 【質問1】 自分で家庭裁判所に手続きに行くのが早いかもしれませんが離婚届け無効を早急にした...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚時の子どもの海外連れ出し

ベストアンサー

現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。

【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...

弁護士回答
    6
  • 再度の円満調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...

弁護士回答
    5
  • 調停時に情報が欲しいのですがもらえません。

ベストアンサー

調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の弁護士委任状は提出するもの?

ベストアンサー

弁護士にお願いして養育費の請求をしている時に、相手方弁護士から調停を申し立てられたとこちらの弁護士を通じて聞きました。書類は、こちらの住所に届くだろうという事ですが、先方に住所を直接教えたことはありません。 家裁に問い合わせると、弁護士に委任状を出してもらっているのか、事件番号は何番か聞かれました。 そんなこと一切聞いていないのですが、普通、双...

弁護士回答
    6
  • 示談書内容守れない、2人で話し合いにならない

【相談の背景】 余談書を双方がなっとくして取り決めたことがあります。 元彼女側がその内容を守ることもしません。 相手側に内容を守れてないと伝えてみましたが聞く耳をもってくれません。 内容としては相手側に僕が慰謝料請求など訴訟しないと記載しその代わり相手側に条件をつけて約束事も記載した余談書を作成しました。 【質問1】 この場合、相手側が条件を...

弁護士回答
    3
  • 契約解除と紛議調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した案件を1年放置されています。忘れていたと言われました。これから取り掛かると言われましたがもはや信用がありません。22万円着手金支払い済みです。3度打ち合わせしましたが依頼時に具体的な報酬の話しはありませんでした。契約書も貰っていません。着手金は返さないと言われました。着手金を返して欲しいし、契約解除したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払う側からの調停申し立て

ベストアンサー

息子のことで相談です。 離婚は正式に済んでいるのですが養育費の件で話し合いにならず困っております。 家庭裁判所の調停などは、子供を養育する側のヒントは、ネットなどで簡単に検索することができるのですが 養育費を支払う側からの申し立てはできるのでしょうか? 間に人を入れないと無理難題を言われるので、こちらも冷静な対応ができずにいます。 もし...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人のみの出席でも面会交流は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てて、第一回目の調停が終わり、二回目の期日を待っています。相手方は本人は調停に来ず、代理人が電話にて参加しております。私は直接交流を希望。相手方は手紙のみの交流しかしないと言っています。二回目の期日までに相手方代理人に「まずは、電話による面会交流を実現しましょう。」と調停委員から宿題が出たそうです。それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について

昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での加害者です。相手側から民事で調停の通知が来ました。

【相談の背景】 2ヶ月前にトレーニングジムに忘れてあったモバイルバッテリー1つを盗んで 刑事事件の方では不起訴になっています。品物は一万ぐらいです。 相手側が民事調停を起こしてきました。 200万近い請求をしてきています。 その内容の中にパーソナルトレーニングを受けていないにも関わらずその金額も 請求してきています。 ジムのオーナーに電話してお金...

弁護士回答
    1
  • 面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係終了・自宅マンション(私名義)明け渡しの家裁調停不成立について

2009年10月に実家の母の死後訳あって20年余り事実婚の関係にあった連れ合いと別居していました。訳とは私が闘病生活を送りながら仕事を続けている難病患者だと言う事にあります。偶々実家の滞在中にホスピスで療養中(2007.9〜2009.10)の母が死去その後私の体調が悪化入退院を繰り返しそのまま実家で療養し現在に至っています。問題は2012年8月に別居中であった事実婚の連れ...

弁護士回答
    1
  • メール履歴と通話記録。また、別居後(結婚関係の破綻後?

ベストアンサー

離婚調停の段階で、メールの履歴、内容と通話記録は調べられるのでしょうか? また、別居後(結婚関係の破綻後?)のメールのやりとりも不貞の証拠になりますか? メールは消去してあっても内容が復元できるのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出所後の債務整理について

【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16歳になる息子の親権変更について

16歳になる息子の親権を元夫から私に変更したいと思っております。 元夫との同意は出来ており、子供も親権変更を希望しています。 理由は生活や進学上の方針が元夫側と合わなくなってしまったからで暴力などの極端な理由ではありません。 これから手続きになりますが親同士の同意がある事、 子供も変更を希望している事などから、出来るだけスムーズに終わらせた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

離婚調停中です。 面会交流の内容が同意出来ない場合 離婚はしないとすることは 良くある事例でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用の調停を行っています。 相手方が個人業主のため、確定申告のみの金額では費用が決まらず、相手方は通帳のコピーや毎月の売り上げ、支払いなど明細を提出しており、減価償却費と実際のローン返済の差額分は所得として加算されて、話が進んでいます。 しかし、夫はそれに納得していません。 次の調停で合意できなければ、審判になりま...

弁護士回答
    1
  • 再構築は難しいのでしょうか?相手の行動について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は、 別居中 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 実家に帰る 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、電話だけてもと言ってますが検討中と3週間放置 というような行動をしてます。 【質問1】 再構築は、難儀ですか? 【質問2】 調停は、離婚を前提に話すのでしょうか? 私は、再構築希望です。

弁護士回答
    2
  • 相続を独り占めされました

独り身だった伯母が亡くなりました。 伯母に子は無く、夫・親・兄弟は既に他界しており、相続人は私たち甥姪5人です。 しかし亡くなった直後から甥Aが全て管理しており、私たちには何も知らせてくれません。以前伯母の夫が亡くなった時に相続の手続きをした為、預貯金の総額は大体分かります。しかし、甥Aは『ほとんど預貯金はない』と言い張ります。 こういった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 相続を独り占めされました

独り身だった伯母が亡くなりました。 伯母に子は無く、夫・親・兄弟は既に他界しており、相続人は私たち甥姪5人です。 しかし亡くなった直後から甥Aが全て管理しており、私たちには何も知らせてくれません。以前伯母の夫が亡くなった時に相続の手続きをした為、預貯金の総額は大体分かります。しかし、甥Aは『ほとんど預貯金はない』と言い張ります。 こういった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...

弁護士回答
    3
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 長期の連れ去り別居の離婚が成り立つか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からは離婚調停を申し立てられています。子どもの連れ去り別居をされています。調停不成立にはなると思われます。 【質問1】 絶対に親権を持ち続けたいのですが、別居が長く続くと、事実上の夫婦の破綻として離婚が認められるのでしょうか。子どもとの関係性が良好であるので、婚姻関係を維持できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行について教えてください。

ベストアンサー

先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...

弁護士回答
    3
  • 年金分割を拒否されたら

以前も年金分割について質問した者です。旦那に年金分割の手続き書類をもらって来てほしいと再度頼んだら、「別れた後にでも本当に必要だと判断したら適切な処置します」と言って応じてくれません。 夫婦であった以上、私に貰う権利はあると思っているのですが私が間違っているのでしょうか? それこそ別れた後は、お金に関わる問題なので適切な対応してくれると思えません...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の通知を送り返すのは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

裁判所から実家に調停の案内が来ました。しかし当の本人は何年と帰ってきておらず音信不通です。 どうしようもないので理由を言って裁判所に送り返そうかと思うのですがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配送された荷物について。

食器や、装飾品など、明らかにそのまま段ボールにつめたら割れるであろう品物を、新聞紙で包むなどの配慮なく、相手側から配送され、開封の際、食器が割れていたり装飾品が壊れていた場合、損害賠償?などで相手側に請求できるのでしょうか? 出来る場合の手続きの仕方を教えて下さい。 配送中に割れたから、責任はないなど言われてしまうだけでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で叔母が動いてくれず相続手続きが進まない件

ベストアンサー

母方の祖母が亡くなり、遺産相続が発生しました。祖母と母は長年疎遠で、母の妹(私から見た叔母)がそれまで祖母の世話をしていました。遺産相続で叔母から財産などの開示があったのですが、銀行の通帳や印鑑などは叔母が持っています。叔母も母も弁護士を立てていてやり取りをしていたのですが、叔母の弁護士から「(叔母と)なかなか連絡がとれない」「精神状態が悪く対...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 伯母の相続について

質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士の不当行為。これは不当行為ではありませんか?

些細な喧嘩から離婚問題になり別居されました。 別居一週間後弁護士を雇ったらしく連絡は全て弁護士が行うというのですが、子供に会わせて欲しいと言っても事務職の方針で駄目だと一点張りです。 逆に弁護士は子供は私に会いたいと言ってるともききます。 でも電話すら駄目と。 これは不当行為ではありませんか? こちらも弁護士を雇えばよいかもしれませんが、できるだ...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権の分離について

39歳男性です。 現在妻と離婚協議中の状況です。 こちらの条件としまして、親権と監護権を分離し、 親権を父親である私に、監護権を妻が有するという事にしたいと思っております。 妻がこの条件を認めた場合に、親権と監護権を分離するための法的な手続きは、 必要なのでしょうか? ご教授頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 養育費を渋っている夫の源泉徴収

ベストアンサー

別居して4ヶ月目、調停2回目で婚姻費用が成立しこれまでの費用をやっと払ってきました。 そんな夫から源泉徴収の為のマイナンバーを教えろとラインが入りました。 教える義務がありますか? また、子供児童手当の振込先が夫の通帳になっています。 先日気になり通帳記入をしたら案の定、夫本人はその通帳に預け入れる事もしていないのに、携帯使用料の引き落とし先...

弁護士回答
    3
  • 元妻が家に無断で出入りしています

ベストアンサー

調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具等の引きとりについて

離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否の理由。全く考慮されませんか?

別居している妻と監護者指定の調停の中で面会交流の話し合いをしていますが、監護者をこちらと認めない限り面会させないと言われています。 理由は面会時に子供を連れ去られたら取り戻すのに時間がかかる、子供が父親のことが好きなので帰りたくないと言われたら困るとのことです。 調停委員、調査官さらには裁判官まで説得してくれましたが全く聞く耳をもちません。 ま...

弁護士回答
    6
  • 不動産鑑定料の予納の方法について

ベストアンサー

遺産分割調停で、不動産鑑定を希望した当事者は、鑑定費用を予納する必要があると聞きます。 裁判所には、どのようにして納めるのでしょうか? 現金を持参するのでしょうか? 或いは、銀行振込でしょうか? それとも、他の方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 切迫詰まってます。

明日 親権変更調停の第一回目があります。離婚の時 元夫は何の関わりも無くなるのは嫌だから娘3歳の親権は欲しいと言い親権を預けてしまいました。離婚後娘は母親である私が引き取り生活しています。元夫は何かにつけお前の家は環境が悪い。娘が咳をしてるのはお前の家にいるからだ。家を出れば治る。などを言い 娘を連れて行く。とまるで脅しのように親権を武器にものを言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停時の同じ住所の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をする時は同じ住所だとだめなのでしょうか? 部屋も決まり2ヶ月後に別居になります。が、住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか分かりません。 子供はいません。 【質問1】 同じ住所だとだめですか? 【質問2】 住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか?

弁護士回答
    2
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判になったときの弁護士費用について

ご相談をお願いします。1年前に妻が2人の子供を連れて家を出ました。弁護士を立てて離婚調停を実践。私も弁護士に依頼し契約書でこの一件の弁護をしますという内容で32万円を支払い調停を行いました。結果、話はつかず妻が離婚訴訟を起こすことになりました。私も引き続き弁護士に依頼して裁判を受けることになりました。この時に、調停から裁判になった時に弁護士からに別...

弁護士回答
    5
  • 条件付きで養育費の減額に同意したのに……

ベストアンサー

養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?

お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから