26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の面会実施について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...

弁護士回答
    4
  • 無断で使用出来なくされた口座に関して

【相談の背景】 息子夫婦 現在 離婚と財産分与で調停中 息子夫婦の子供 大学生 成人 大学生 19歳 孫達の名義で 私が積立定期にしている通帳が 各2口座ずつあります。 この子供達(私からみると孫)名義の口座のお金も夫婦の共有財産だから 分与しろ!と嫁が主張しているそうです。 調停をするに辺り 息子が管理している通帳は弁護士に渡していたため、最...

弁護士回答
    1
  • 勝手に紛失届をされ通帳を使えなくされました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦 現在 離婚と財産分与で調停中 息子夫婦の子供 大学生 成人 一人 大学生 19歳 一人 この子供達の名義で 私が積み立てや定期にしている通帳が 各2口座ずつあります。 この子供達(私からみると孫)名義の口座のお金も夫婦の共有財産だから 分与しろ!と嫁が主張しているそうです。 調停をするに辺り 息子が管理している通帳は弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押解除と立替分の不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相手方とは居場所はわかりますが、お互いに電話などで連絡取れない関係であることが前提となります。 今年3月に離婚調停成立し、調停通り養育費月8万円を支払っていました。 ところが6月に相手名義のクレジットカードが私の口座から引落が継続されていたことに気づき、銀行へ引落の中止の手続きをしたうえで、相手方に支払うようメールを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか

【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫後に、夫婦生活を主人が拒否をして離婚要求までしてきます

主人が職場同僚とダブル不倫をしていました。 主人は、私との生活は破綻していたと主張していますが、私自身破綻していたと思っていません。 毎週末、ほぼ仕事で不在なことが多くなり、家庭を顧みなくなり、今思うと不倫時期は喧嘩が増えてはいました。 そして突然離婚したいと言われ、納得できない私は、本気なら離婚調停でもなんでもすればいい、と伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?

ベストアンサー

公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について。調停で決まった中国地方に住む子供が関東に来て面会交流する約束が守られない。

1、問題点 去年12月に離婚したのですが子供が3歳になってから調停で決まった面会交流を親権者の母親が拒否します。 私が裁判所に履行勧告をし、その後相手はきっと動じないと思うので弁護士さんと相談をして間接強制の手続きに移行しようと思います。 流れ的に問題ないでしょうか。 2、調書で決まっている事 2歳までは親権者(母親)と子供の住む地域(中国地方)に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談があります

宜しくお願いします。 妻が出ていき、調停し不成立後裁判により平成28年9月5日に判決がでて、1原告と被告とを離婚する。2原告と被告との長女~の親権者を原告、長男~の親権者を被告(私)とそれぞれ定める。年金分割0.5、被告は原告に対し長女が成人するまで月3万円養育費として毎月支払え。請求されていた慰謝料は、理由がないので棄却。養育費については、原告年収250万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫駆け落ち慰謝料請求。

ベストアンサー

娘夫婦が結婚する前から同居して居て上の孫を妊娠して入籍しました、4年後下の孫も産まれ、同居6年後婿さんが家を買い別居しました、別居後1年程で婿さんが仕事仕事で子供の世話をしないとか色々不満があり離婚したいと実家に子供を連れて帰って来ました、婿さんが反省して謝っても娘は帰らない離婚したいと言って許そうとぜず、でも離婚したいと言う割に毎日自宅に帰ってた...

弁護士回答
    1
  • 相続期間中(まだ相続分割が決定していない)に1人の相続人が他界した場合について。

ベストアンサー

相続についてお伺いいたします。 被相続人は私の父の実弟です。 被相続人の法定相続人の妻は相続放棄の申述を家庭裁判所に提出し、これを受理されました。 被相続人は実子もいないため兄弟(代襲相続を含む)が相続することとなりました。 被相続人には、全血実兄(私の兄弟3名が代襲相続)、他に半血実弟がA・B・C(代襲相続人)の3名おりました。 半血実弟Aが民...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に「代理人を辞任したい」と言われた時の返金金額について。

旦那からのモラハラに耐えられず、別居し、離婚を決意し、ある弁護士の先生と代理人契約をいたしました。 その契約は、協議はせずに、いきなり調停をやるといった内容のもので、相手はモラハラ男ですし、私もそれでいいと思い同意をしました。 ところが、代理人契約をした直後あたりに、旦那との共通の友人から「旦那さんの方から色々聞いてるけど、大丈夫?」と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 相続での証拠(通帳)の取得について

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚請求

一方的な離婚請求について教えてください。 夫 妻(私) 子ども小1、年中、2ヶ月 です。 今年2月妊娠9ヶ月頃に些細な喧嘩から夫に「もう無理。離婚。出てけ」と言われ、追い出される形で実家に戻ってきました。 離婚したくない旨は伝えたものの、定期的に「離婚してくれ、お前は無理だ」等のメールを一方的に送って来られ、出産後、両家で話し合いをしましたが...

弁護士回答
    3
  • 戸籍・住民票の閲覧制限に関して

ベストアンサー

住民票・戸籍謄本の閲覧制限について 私は離婚歴のある男性と結婚しました。 夫には前妻との間に子どもがいます。 離婚理由は前妻の不倫でした。 (メールや離婚調停の書類等、 夫が保管している物を見せてもらいました) 夫が離婚してから1年後に出会い、 離婚から4年経ったときに結婚しました。 結婚時、夫と前妻の子が夫の戸籍に残って 子どもが夫の姓を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り対策 親権

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での盛り込める条件について

前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...

弁護士回答
    1
  • 申し立てについて

以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料について

http://www.bengo4.com/furin/b_250440/ 上記質問の続きになります。事態の深刻化に伴い、本格的に弁護士の先生に依頼をしようと考えています。 先方女性の地元の友人に弁護士がおり、その者から当方自宅宛に受任通知が届きました。 受任通知の要旨は、独身であると嘘をつかれ①精神的苦痛を受けた、②既婚であることが判明したにも関わらず、交際の継続を要求された、③結...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われています

ベストアンサー

長文ですが、ご回答お願い致します。 現在、認知調停中です。 相手から見に覚えのない不貞行為を疑われ、2月に産まれた子供の認知を拒否されました。 疑われている理由としては ①複数の異性とのメール(私の携帯を見たようです) ②非通知で男から「子供は俺の子だ」と電話がきた 上記2点です。 複数の異性とのメールは確かにしていましたが、友人とのメールで浮...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 親権の奪取と、大人の都合による面会忌避

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/189713/ お世話になります。 現状、面会交流の申し立てすら、 「子供にとって迷惑」と発言、罵倒する50代男性(義理の祖父)がおります。 子どもの権利そのものを親権と誤解しているので、このような事態が発生していると考えています。子の虐待(片親疎外)も、結構明らかであると考えます。 親やその親の教育義務は、私には...

弁護士回答
    1
  • 給料振込口座について

夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...

弁護士回答
    2
  • 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • 子供手当ての要求について

2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...

弁護士回答
    2
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?こんな理由では離婚理由に足りませんか?

次回第3回目の調停が3月14日にあります。 婚姻費用の申し立ても同時にしていますので 次回お互いが 大体の生活費をまとめて提出することになっています。 しかし 昨日夜【会社をやめると思いますので社会保険証送ってもらえますか?】とメールが来ました。 会社に借金もあり やくざのような社長で暴力もあり 借金の天引きの上に 仕事の失敗を負担しろと言っているらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用

ベストアンサー

慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...

弁護士回答
    2
  • 継母による父への面会拒否

母の死後、5年前、父が再婚しました。 私より年下の後妻と私との折り合いが悪く、 ここ3年父と面会できていません。 父の安否を確認したいのですが、 方法があれば教えてください。 再婚に反対したため、再婚直後は絶縁状態でしたが、 その後関係の修復を試み、実家を訪ねるものの、後妻が在宅している場合は門前払いでした。 それでも、彼女が不在の折に訪ねて行くと父...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話になり、夫の生命保険の受取人を私には言わず、私から義母に変更しようとしています。

モラハラ、精神的DV(子供にも)で 夫と離婚を考えています。 夫の大声での暴言罵倒や 物を投げたり殴る行為にて 警察に通報が行き 自相や行政も介入する状況です。 ずっと悩んで参りましたが 先日、両親に相談し 両親と義母が話し合う事となりましたが 義母は其が気に入らなかった様です。 本日、保険会社から封筒が届きました。 夫の生命保険の受取人を ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを止めることができるかどうか。

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、コロナでの業績不振、うつ病など体調不良が重なり取締役の退任を考えております。 3年前に離婚し、6歳の息子が18歳になるまで月7万円の養育費をお支払いをすることを公正証書で結んでおりますが、この支払いを避けることはできますでしょうか?その場合の手続き方法について教えていただきたいです。 【質問1】 公正...

弁護士回答
    2
  • 相手方からのリーガルハラスメントに対しての対処法

【相談の背景】 去年8月25日に夫が借金をつくり、家からもいなくなりました。その後、夫の顧問弁護士から、全て私に責任があるという内容の書面を送りつけました。生活費も入れなくなり、しかも夫の会社の取締役に、私への誹謗中傷する内容の書面を送りつける等をしてきました。こちらも弁護士を立てて、調停を開きました。相手方は二年間で300万円もの借財をしたが、生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題について

私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分与について

調停離婚が成立しました。 しかし、弁護士の言われた通りに年金分与については、何にも言わずに調停をしました。 結婚期間は、1年ちょいです。 成立後に他の請求は、しないと記入がありました。 その場合、年金分与は、されないんでしょうか? また、相手に通知が、行ってしまいますか? 離婚理由が、相手側が話通じず、一方的に責められ自殺するまでに追い詰められ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて。 元夫は行方不明で現住所、勤務先不明です。 養育費調停を申し立て、相手方欠席で審判となり調停証書は取得済みです。 住民票上の住所は、養育費調停の際に子供の戸籍の除票から調べましたが、元夫の実家の住所になっていました(おそらく住んでいない) 元夫は離婚前から自営業で、現在も自営業である可能性が高いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停の時には認めたことを審判の時になってひっくり返すことについて

いつもお世話になっております。 財産分与の審判中です。 私は申立人です。 内縁の解消に伴う財産分与請求なのですが、調停時には相手方は内縁を認めましたが財産分与に相当するものはないと突っぱねました。 実際は調査嘱託で億単位の使途不明金が発覚しております。 調停が不調に終わり審判中ですが、相手側が審判になった途端内縁を否定してきました。 財...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理について

ベストアンサー

離婚届を提出しましたが、不受理申出で返却されてきました。 調停を申し立てるしか方法はないのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に住所を隠す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。は順序としてどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

私は離婚経験があり、こどもは長男が元夫が。長女は私が引き取りました。この度元夫が再婚し、長男は元夫の再婚相手と養子縁組をしたそうです。が、再婚相手と長男がうまくいかないようでうちで引き取りたいと思って親権者変更を希望していますが、手続きとしてこちらからするもの。もしくはあちらにしてもらうこと。は順序としてどのようにすればよいですか?あちらはまだ1...

弁護士回答
    4
  • 婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。

弁護士回答
    2
  • 共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...

弁護士回答
    3
  • 鬱病で通院を始めたとしたら

「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」と「子連れ別居で安否を知らせてこない」で相談させていただきました。 円満調停と面会交流調停を同時に申し立て、遠隔地のため電話会議システムで、来月半ばより行われることになりました。 今回の相談は私のことなのですが、この2ヶ月の間、妻と娘に会えずにいるために精神的にかなり参ってしまい、精神面に効...

弁護士回答
    4
  • 三百日問題で産まれてくる子供について教えて下さい。

今日妻と籍を入れてきたのですが、お腹の中に二人の子供がいます。予定日は2ヶ月後で、今のままだと元旦那さんの籍に入ってしまうのはネット等で調べて理解しております。 ここで質問なのですが元旦那さんが非協力的なのでこちら側だけで、産まれてくる子供を私の籍に入れる為には、強制認知しかないのでしょうか?嫁は去年の3月に住民票ごと移して自分と同棲して子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居と住所変更

ベストアンサー

度々の質問ですみません… すでに離婚調停1回目が終わり、お互いに離婚には合意しています。あとは親権と養育費の問題です。今は私と子供は実家におり、今後も住む予定です。 今後、就職や子供たちの連絡先の登録などで、住所変更届を提出した方が良いかと思うのですが、調停を継続していく中で、不都合なことはありますか?公的な証明書で、私が取得できない書類が発生す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停後の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫から調停で決まった婚姻費用の支払いが決まっておりますが、今月の支払いがまだありません。 恐らく去年暮れに転職をしたので減額調停を起こすのだと思います。 【質問1】 減額調停を起こされ金額に変更があった場合、決定されるまでの未払い分は今までの婚姻費用額で支払いが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから