法律相談一覧
-
離婚 無視される 保険の内容変更したいです。
【相談の背景】 離婚調停中、夫が家を出ていき全く夫と連絡とれません。 保険のこと(夫の保険を私の名義の家族カードから支払いされてます。解約なり支払先を変えたいです)や子供のことなど話し合いをしたいのに、電話もLINEも無視です。子供から連絡しても無視です。 調停をしたら関わらなくていいと思ってるみたいで(夫が調停申立てた)、調停始まったら一切無視です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた
ベストアンサーお互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について
【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停で相手方が忘れ形見の一部しか返そうとしません。
前回の遺産分割調停で、被相続人が被相続人の父(祖父)から忘れ形見として相続した古銭を私が忘れ形見として相続したいと申し出たところ、今回の遺産分割調停に相手方母が裁判所に持参する予定でした。 ところが、相手方母は、今回の調停で自分も古銭を半分欲しいと言い出し、30枚くらいあった古銭のうち、自分が欲しい古銭を抜いた上で、残った8枚しか持ってこず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会と円満調停について
ベストアンサー妻が弁護士をたて離婚調停を望んでいる状況で、離婚回避を望んでいる側の夫側であるわたしが弁護士にお願いし先に円満調停を申し立てるのは離婚回避を目指している上で逆効果になる可能性はあるのでしょうか? 妻側は調停を起こすとは言っていますが一向に動きは見せません。 また子供との面会も弁護士を通じて休日のシフトを伝えて要求しているのですが一向に返事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停 親権決まるまでの間。
ベストアンサー先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所への調停の、方法?
地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提でDVで実家に今は逃げています。 住民票はそのままで実家の方の裁判所で婚姻費用の請求を調停はやらず審判をお願いする事は可能でしょうか?!幼児3人を抱えており相方の方の裁判所まで出向くのは厳しい状況です。実家から自宅までは高速で1時間半以上かかります。 【質問1】 実家近くの裁判所で婚姻費用の審判をお願いする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子ととても逢いたい
初めての面会交流調停中です 私は非親権者で離婚後です。 2度程調停中に逢わせてくれましたが、私と逢うと精神的に辛いととの事で ちゃんと決まるまで面会を差し控えさせて頂きますと言われました。 相手方の要望は ①引渡しは業者を使うか相手方の親と連絡をして引き渡しの送迎は実家まで迎えに来て欲しいです ②相手方は詳細な面会条件を提示したのですが守れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行における再度調停の申立てについて
再度投稿です。 離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について
ベストアンサーお世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言が無効である場合の調停での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について、押印がないもの(法的には無効のもの)も検認が必要ですか? 無効であるため調停申し立てを考えております。調停を行う際に、裁判官等はその内容を加味してくださるのでしょうか? 【質問1】 ①無効でも検認が必要ですか? ②調停の際、その無効の遺言書の内容は加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申立てについて
弁護士先生に監護者指定と子どもの引き渡しの手続きを依頼しました。 これらを裁判所に提出するには私の意見も必要になりますよね? 今のところ、先生からは特に話を聞かせてほしい等の連絡はきていません。 面談をしながら記入するものではないのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうなりますか?
【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。
私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求は不服申し立てができるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認証ADR後の訴訟→付調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 認証ADRで3回の話し合い(ADR機関の設定で3回終了が原則)をした後、譲歩はしないと宣言があり終了し、いきなり訴訟になりました。 【質問1】 認証ADRであったため、調停を経ずに訴訟になりましたが、前提となる話し合いが非常に少ないため、再度、調停に差し戻すように裁判官に求めた場合、どの程度認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚申請時の妻の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護費負担における扶養調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母89歳の今後の介護費折半を叔母にも依頼したい、いう相談です。 扶養調停を検討しています。 祖母には娘が2人いて、 そのうちの長女はわたしの母で祖母と同居しており、そこが私の実家です。 (私は母の娘であり、祖母の孫の立場です。) 次女(母の妹、私からすると叔母)は隣の県に住んでいます。 祖母はヘルパーさんを使ってなんとか自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無い私に、財産分与調停。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の提出書類について
親権者変更調停の申し立てを考えています。(男性) 2年前に離婚、親権者は現在母親。子供は二人。男の子と女の子。2人とも五歳以下です。 調停理由は、現在子供達が一時保護の状態にあり、元嫁の交際相手のDVの疑いがあるためです。 必要書類以外に親権変更を有利に進める為にあると良い資料などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が申立人の調停が不調後について
妻が申立人の調停が不調になりました。その後、裁判を起こしても勝てないと判断したのか裁判には発展せず、また代理人弁護士も委任契約を解除したようです。妻は子どもも置いて家を出ており、男性と一緒に生活をしているようです。今後について協議をしたいのですが居所が判明しません。妻が有責配偶者と考えておりますが、妻に対する私からの最善のアクションはどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDVと戦うには
でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押中に離婚できるかどうか
ベストアンサー一年程前に彼の会社が仮差押されてしまいました。 仮差押されたものは、会社の口座、彼個人の口座、彼の持ち家です。現在裁判中ですが、なかなか終わりが見えません。 実は彼は結婚していて、私は彼と不倫しています。差し押さえされる前に彼は奥さんと離婚する予定で、離婚してほしいとも伝えてあったようです。 離婚するにあたり、持ち家が夫婦二人の名義になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の受取人変更について
ベストアンサー現在弁護士に依頼し、離婚調停中です。 子供と同居しています。 児童手当の受取人変更をする為、市役所に調停の証明を持っていったのですが、うちの市では離婚が成立しないと変更出来ないと言われて困っています。このような事は聞いた事がなく困っています。なにか方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交代は可能でしょうか。
ベストアンサー今現在、自己破産手続き中の者です。 担当をして下さっている弁護士の先生を交代する事は可能でしょうか。 内緒で相談していたのですが、家族や私の仕事関係者に自己破産の事を伝えていました。 自己破産手続きにも1年以上かかり、管財人がついたのですが、私が連絡をとらないからだと言わ れたり、弁護士を降りると言われたりと信頼する事が出来なくてなっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額請求の調停
養育費減額を元旦那からの裁判所を 通してされています。 先程先生方のご回答ありがとうございます。 また疑問なのですが 調停が物別れになり 審判移行したら、 最高でも現状維持の判決なんでしょうか。 それとも調停の私がわの増額請求が 審判で通るケースもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅、申立人宅表現の意味合い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、相手勾留中の場合
【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費差押えについて教えてください。旦那さんには隠し子がいて、認知済み公正証書ありです。養育費月々1万を滞納し給料差押えの手続きをされました。 来月分までは支払いし滞納分は振り込みしましたが。裁判所の差押えの手続きは未来分までこのまま続くのでしょうか?相手女性が解除してくれる以外に、差押えは解除されないのですか?? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与。今後の対策として調停に申し出て解決すべきですか?
いままで妻が家計の口座を管理していた関係で貯金額やその預けてある銀行も妻しか知りません。 離婚に際し、財産分与をするにあたり、妻が2等分することを 拒んでいます。 本来なら150万ほど私に帰ってくるはずが、妻曰く、 2等分はしない!たとえしたとしても20万位しか返さない! と言い張ってます。 お互いに弁護士を雇っているため 私の弁護士からも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停欠席しても審判では平等?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議をする為相続人4名に手紙を送っても無視されたので最後に手紙で連絡が来ない場合調停しますと連絡して私は弁護士に依頼して調停が始まりました。が、4名裁判所に連絡もせず欠席しました。このままでは審判になる可能性が出できました。 【質問1】 調停に一度も出ず審判になって主張して来た場合、出席していた私の主張は欠席していた人の主張よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在旦那さん側から調停を申し立てられて調停をしていますが婚姻費用を支払ってもらえていない為、婚姻費用分担請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合離婚調停は申し立てられた側なので私側の管轄の裁判所で調停を行なっていますが、私が申し立てる場合は相手側の管轄の裁判所に申し立てないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行。強制執行できるでしょうか?
昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?
ベストアンサー家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分調停中の相手側弁護士との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の調停中ですが、色々あり、 先日、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 今後、弁護士が決まるまでの間は、私と相手側弁護士とのやり取りになるところまでは、以前、相談させていただきました。 質問としては、相手側弁護士とやり取りする上で、妻が(遺留分金額の交渉等)をすることは問題になるのか?ということです。 極力、私が対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入を装う相手から婚姻費用をもらえるか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てた夫が婚姻費用、子供の学費を払ってくれません。生活できないので、婚姻費用分担請求の調停申立しました。しかし、全く払う気がないというか、離婚に、応じなければ払えない!の一点張り。子供は、学費が払えないので、公立に転学予定ですが、それでも生活出来ません。離婚調停と同時進行で婚姻費用もされるみたいですが、婚姻費用を払う気がないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と遠方の場合の離婚調停から裁判にかかる弁護士の選定他
モラ夫から幼い子供を連れて着の身着のまま実家へ逃げ出しました。 実家と夫との住居は日帰りはできますが、幼い子を置いても連れても簡単に行ける距離ではありません。 実家に逃げたとはいえ、衣服、子供のおもちゃなどを置いてきてしまっていて不自由をしています。 離婚調停を申し立てたいのですが、こじれる可能性が予想され、裁判になるかもしれません。 1.弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。返してもらえますか?
ベストアンサー不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止の申し立てに関する手続きと強制力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 この夫婦間で誕生した子供がいますが、相手方と同居しています。 相手方の所在は不明ですが、代理人弁護士を立てておりその弁護士は知っていると思います。 近い将来、相手方に対して子供への親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全処分などの審判申し立てを考えています。 相手方の所在が不明なため、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
【相談の背景】 昨年の12月28日に同意ない妻に子の連れ去り別居されています。 相手から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定の調停を申し立てられています。 自分は子の引き渡し審判、保全処分を申し立てて裁判中です。 あとは家裁の結審を待つだけの状況。 自分が不利な状況かとかんじています。 虚偽dvもでっち上げられて、支援措置悪用悪用もされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族のマイナンバー付き住民票は取得できますか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在離婚調停中で夫と別居しています。 すでに私は夫と暮らしていた居住地から転居し別の市内に住民票を移しています。 今回行政への提出書類にどうしても夫のマイナンバーが必要となり、夫本人に直接と調停内でもマイナンバーを教えてくれるよう依頼しましたが拒否されました。 夫のマイナンバーを知るにはマイナンバー付き住民票の取得しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えることができますか?
ベストアンサー離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後に私には交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に500万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には婚姻関係中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 今後、妻が個人的に、私や交際相手に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)を申し立てられました。
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で子連れで 実家に戻っています。 先日、子の引渡しの審判、 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) を申立てがあり近々裁判所に行きます。 ここで質問です。 1.その審判の時に、離婚や婚姻費用、養育費 など離婚に関わる一切の調停や裁判を一緒に 行う事は出来ませんか? 相手が遠方に住んでいる為、自分から調停は 申立てたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから