法律相談一覧
-
調停離婚と親子関係不存在の訴えについて
ベストアンサー離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還請求についてです。
【相談の背景】 養育費についてです。 何年も別居をしており、離婚前に元妻は現旦那との子供を懐妊しておりました。 元妻から親子関係不存在確認の調停を申し立てられましたが、調停のすぐ後に売り言葉に買い言葉のやり取りがあり、その後取り下げられ私の戸籍に入ってしまいました。 確実に自分の子供ではありません。元妻もそれは親子関係不存在確認の調停の時に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事保全法の接近禁止命令
ベストアンサー母親とその親族に対して、今後一切の接触を禁じる命令をだしてほしいです。 DV法は家族間は使えないみたいなので、民事保全法の接近禁止命令をだしてほしいです。 どのように手続きするのですか?自分でできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。
ベストアンサー現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停と離婚裁判を同時期に別の場所で行えるか?
妻が、婚姻費用の増額調停を、夫の住むA県の裁判所に申し立てたとします。 妻は遠方のB県に住んでおり出産直後であり移動が困難であるため、妻自身は出席せず、弁護士に全面委任しての申し立てです(妻は出産前はA県に住んでいたので、その間にA県で弁護士と打合せをしていた)。 婚費増額調停の申し立てを受けて、夫がすぐに、A県の裁判所に離婚裁判を申し立てたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会と養育費 調停
ベストアンサー性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。 やはり子供と会いたいし、養育費も払いたいと思うので、調停し解決したいと考えています。良きアドバイスをお願いいたしましす
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー1度目は私が申立人で調停を行い、婚姻費用の金額が決まりましたが、2度目の調停は別居中の夫が申立人で行います。(慰謝料を請求してきています) 夫は弁護士を付けていまして、私は付けていません。夫の弁護士は「今までの婚姻費用は過払いになってるので今後、払わなくてもいい」と、夫に言っているそうです。 実際に先々月、先月と支払われていません。調停で決まった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停延期、不成立後について
ベストアンサー先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「叔母の相続手続きで甥姪が協力しない場合、どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。 叔母は、先に夫を亡くしており、子どもはいません。 叔母には、100万円の預金が残されていました。 法定相続人は、叔母の兄弟姉妹7人ですが、既に2人は亡くなっています。 よって、叔母の相続人は生存している兄弟姉妹の5人と、代襲相続人になる甥姪の5人です。 皆んな高齢者の為、甥の私が相続手続きをする事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚についてアドバイスを下さい
【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判への移行期間
ベストアンサー別居して2年になります。 半年は勝手な減額などはありつも婚姻費用を払っていただけていましたが、 一年半金銭の支払いはなし。協議も膠着状態です。 その間、復縁の提案などはなく、子供を渡すまで離婚しないと言われています。 このまま裁判などにして、無理矢理離婚でもしたら、一生追いかけてやると言ってました。 現在一年間連絡を取ってません。 法律相談を受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停を欠席できますか?
ベストアンサー標題についてお伺いいたします。 昨年より遺産分割調停が進行しておりますが、そろそろ決着がつきそうです。事情があり、最後まで調停に出席したくないのですが、可能でしょうか? 実はいままで一度も調停に出席していません。(代理人もたてていません)乳児がおり遠方の裁判所への出席が困難なこと、また、私は遺産分割に関して特に意見がなく、基本的に他の当事者の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整調停の終着点
妻が不貞行為後、子供(6歳)を連れ去り離婚調停を申し立てられました。 私には離婚の意思がなく、子供の為にも両親は必要と考えています。 そもそも妻の行為は理解しがたいです。 先日3回目の調停が終わり、私は一貫して全てを受け入れ夫婦関係を修復したいと主張し続けました。 妻(代理人あり)は離婚の意思が固く、調停委員から次回までに、 1)調停不成立 2)別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費の二重調停と裁判所の場所の決め方
ベストアンサー面会交流調停中です。 面会交流調停中ですが、相手側は養育費の申し立て調停を始めました。 私は、面会交流が実行される。もしくは調停の判決が出てから養育費の調停に応じたいのですが、 ①面会交流が実行されるまでは、相手側は養育費の申し立て調停を 応じないという主張を勝ち取る発言はありますか? ②また私と相手側の住まいが離れているので裁判所から今の裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したい場合の遺産分割調停
ベストアンサー祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の妻に貯蓄の開示をさせるには?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚の方向で進んでいるのですが、妻の預金や株などの提示がありません。 『貯蓄はない』の一点張りです。 そんなはずはないのですが、どうしたら提出させる事が出来るでしょうか? 方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産である預貯金の解約と不動産の売却を弁護士が行う場合、誰がまたどこから費用が発生しますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方申立人である事件遺産分割調停がこの度成立して調書を受け取りました。その中に、遺産(預貯金と不動産)分割の実施を「相手方(長男)に委任し同手続代理人弁護士が相続人代理人として預貯金の解約・不動産売却を実行する」という条項があります。次に「(残りの)法定相続人は相手方(長男)及び同手続解約代理人弁護士に対し預貯金の解約・不動産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当するか、補佐人の同席、解決金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ傾向で障害者手帳を交付されていますが、オープンにして障害者枠(トライアル雇用)で就職しました。入社2〜3ヶ月頃に「会社を辞めるか地方に行くか選べ」と社長、専務(親子)の両方から言われたり、社員全員の前「能力が低いから残業くらいしろ」「うつ病と言っているがやる気がないだけ。這ってでも出社するのか社会人」「君の返事は軽いから信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻でも早く、モラハラDV夫から離れたいです。
【相談の背景】 結婚して6年、6歳の娘がいます。モラハラ夫と共に、3人で、母がずっと住んでいる、私と母の名義の家に最近引っ越しました。夫のモラハラが、母にも影響するようになり、私も母も、夫に出ていくよう再三懇願しましたが、「俺は出ていかない」と言って、夫は一向に出ていきません。夫によるDVは過去に10回ほど受けています。最後は首をきつく掴まれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしないで養育費を減額できる場合もあるのでしょうか?
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらおうと、養育費減額の調停を申し立てました。 減額の理由は、私と再婚し扶養が増えたことです。 (私の連れ子2人(長男 二男)と新たに生まれた子(長女)の計3人) なんですが、現時点で法律上夫に扶養義務があるのは長女だけで、連れ子とは戸籍上他人です。 長女が誕生しただけでも減額理由になるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠がきっかけの婚姻関係からの離婚について。慰謝料の相場を知りたいです。
【相談の背景】 ・交際期間:5年 ・婚姻期間:8ヶ月 ・妊娠したことにより、籍を入れる 出産をしてからは別居状態が続いており、不審な点が多かったこともありDNA鑑定を依頼しました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻はこの結果を知らせた次の日には弁護士を用意しており、以下の提案をされました。 1. DNA鑑定の結果を使い、妻の方で私と子供の籍?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判をするべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム完了後の追加請求書について
ベストアンサー2年程前に、実家のリフォームをしました。 「1550万円で収まるならばお願いします」と伝え、「できます、やらせてください」とのことで契約書に判を押しました。 あとから変更がたくさんあり(というよりは決めながら工事を進めていた)、その都度、「金額は大丈夫ですか?ちゃんと収めてくださいね」等伝えてきました。 予定より半年ほど遅れて完成し、支払いは完成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の相手からのしつこい行動について
ベストアンサー主人のモラハラに限界を感じて今月家を出て別居中です。 子供が3人いますが子供も連れて主人には この家を出ていきます。 学校、職場などへの張り込み尾行行為など見つけ次第警察へ通報させていただきます。今後一切のやりとりは調停でお願いします。裁判所から通知が届くと思うので確認お願いします。携帯などへの連絡も一切やめてください。 と置き手紙を残して出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の吠える声に障害を持つ子が怯える。犬小屋を移設させることはできますか。
ベストアンサー16才の子供は自閉スペクトラム(社会的コミニュケーション障害、視覚・聴覚・触覚など感覚過敏症がある)の病気があり、大学病院で治療を続けいてます。 体調の悪い時は、犬のほえる声、叱られる声、本人に対する否定的な言葉などでフラッシュバックが起き、絶望的な気分になり自傷行為に及んだり自殺を図ろうとしたりします。 自宅から、30mぐらい離れたX宅で庭に犬をつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうすればいいですか?
何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長文ですいません。アドバイスお願いします
ベストアンサー数年前から、自分の身勝手で借金を作ってしまいました。ギャンブルが原因です。妻からも、ギャンブルは程ほどにしないととか、ちゃんと返してるのか、またカードを作ってないのか等、言われていましたが、強く言われていなかったので、そこまで事態が悪いことだと考えていませんでした。 自分では駄目だとわかっていても、勝てばなんとかなる、勝ったら全て返済して元通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間、婚姻期間が短い場合の婚姻費用請求
ともに再婚、モラハラ夫から逃れるべく別居中 婚姻費用の調停申し立てをする予定ですが、夫の弁護士から 「夫婦には同居し相互に協力・扶助する義務があるのに対し貴女様は果たしていない。同居も正当な理由もなく拒んでいるだけなので家裁での手続きになった場合でも主張させていただく」 との内容証明が届きました。 私の主張としては、夫とは4月半ばに入籍、母子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーがオーナーの車を勝手にいじったことに対する賠償責任について
某自動車メーカーで新車を購入しました。 納車後すぐに、内装の不良箇所を見つけ、対応を依頼。 しかしながら、不良箇所ではない、助手席シートカバーを勝手に交換されてしまいました。 事前の相談もなく、営業担当と整備士との連絡不足とやらで 本来必要な部品の調達を誤り、助手席シートカバーは新しい方が良いだろうと 勝手に換えられてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の証拠として
ベストアンサー夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子を虐待した旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー現在子ども3人を連れ、実家に帰っています。 離婚調停の手続きはしており、家裁からの通知待ちです。 原因はだんなが子どもへ虐待し、1度児相へ保護。 その後なんとか連れ帰り、環境を変えるために私は仕事を変える等色々してきましたが 子どもたちへの暴力は止まらず。 私のいない所、見ていないところで酷くなるようで とうとう子どもたちは体に異変が出てきた(円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費未払い、強制執行について
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆
平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側につく弁護士は何に対して受任?
ベストアンサー離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について、相手が突然、弁護士をつけた場合。
別居して2年半たちます。3歳の子どもがいます。 私は婚姻費用の調停、夫は離婚したいと調停したのですが、私は離婚に応じず、 打ち切りになり、半年ほど前に双方取り下げました。 年末に夫からやり直したいと手紙がきましたが、 1か月ほどたち、私はそろそろ連絡をしようとしていた頃、 突然、夫の代理人であるという弁護士さんから手紙が届き、夫は円満離婚をしたい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附表の閲覧制限(ロック)について質問です。以上の理由などではやっぱり閲覧することは不可ですか?
妻が多額の借金と浪費をして家出しています。 捜索願いをだして5年になります。 最近知ったのですが3年前に一度運転免許センターで 警察に確保されたらしいのですが「家族に連絡しないで」 ということで解放されたらしく、 最近になって選挙の投票券が来なかったので 「む、住民票を移動したな!」と、早速役所で附表を請求したら、 なんと「本人希望で附表の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの養育についての問題
親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在後、認知請求と養育費について。
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子を妊娠しました。現在、臨月です。夫とはお腹の子が出来る前から離婚調停し親権や養育費、慰謝料など取り決めました。 お腹の子の父親との生活を選びました。出産後に元夫に親子関係不存在の調停をたてるつもりです。 お腹の子の父親は、親にも子供ができたことは言わず、(親の反対もあるから、墓場にもっていく決意で親には言わない)今は結婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
初めまして。H25.6に元妻の不倫相手との調停が終了し翌7月中に慰謝料を支払う約束でしたが、未だ不払いな状況です。 そこで給料の差し押さえの手続きを取ろうかと思いますが、相手の職業が夜業(スナックのボーイ?)で、給料が手渡しの様です。(紙系の明細書はあるようですが)この場合、差し押さえなどできるのでしょうか? また差し押さえも給料の何分の1までしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの脅迫
前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン
婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの取扱
ベストアンサー夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー現在、別居中で子供はいません。婚姻費用が決定後、履行勧告を三度行い、主人がしばらく減額して欲しい、賞与月に差額を支払うと言われ、それを信じて1年程様子を伺いながら、待っていました。しかし、三度めの履行勧告も守ってくれなかった事、勝手に扶養を外れて困っており、主人に一切連絡を取れない為、調停の申し立てをしたのですが、それでも出廷してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田 英樹先生ご回答ありがとうございます。
早速回答いただきありがとうございます。 今回の調停申し立ては元夫からされたもので親権者変更の申し立てをするとなると手続き的には私から申し立てを行う必要があるのでしょうか? 調停までまだ日にちが長く毎日子供のことが頭をよぎり辛くなります。 また、家出まがいのことが9月にもありましたが、その後、元夫からは最近は再婚相手ともその子供とも仲良く暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と連絡が取れないまま離婚を申し立てられました
よろしくお願いいたします。9月末に義父より突然離婚届けへの署名を求められました。妻は友人との旅行後、義父の入院の手続きをするといって実家に帰り、それ以降、電話やメールに一切応答せず、実家訪問しても留守ばかりです。ただ、仕事中を狙って荷物の持ち出しをしているのは確認しました。義父に、本人から直接離婚の理由を聞きたいと伝えましたが必要ないと拒絶されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をして9年目
ベストアンサー私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから