26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 調停離婚 調書

ベストアンサー

調停離婚で調書があれば 離婚届は申し立て人の署名だけでよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で、聞かれる事は何ですか?

ベストアンサー

来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 調停、離婚裁判にかかる時間

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻が嫌になり、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間で全てが判断できないとは思いますが、調...

弁護士回答
    4
  • 部分的請求→全額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件の民事調停 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bは関与不明 仮に関与していても、不法行為全体の1パーセント程度 慰謝料請求事件の調停時は、請求金額を10万 調停で解決するならこれ以上請求しない方針 訴訟提訴時には、100万請求 このように、調停と訴訟で請求金額を使い分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行調停不成立…

婚約不履行の調停を申し立てられ、調停中でしたが、申立人にこちらからの和解案を受けいれてもらえず、調停不成立となりました。 しかし、不成立となった当日の夕方、電話にて、こちらの提示した和解案にて和解したいとの連絡が入りました。 疑問な点は、なぜ数時間前の調停の席では断固として拒否したにもかかわらず、今になって和解すると言ってきたのか理解でき...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組時の養育費について教えてください

ベストアンサー

性格の不一致、価値観の違いから妻より離婚申し出がありました。離婚に同意し離婚手続きを進めようと思いますが、手続きについて相談させてください。 ①夫側目線として、離婚手続き前に、養育費、子供との面会につき、事前協議し誓約書を残しておいた方がいいでしょうか?誓約書はネット上の雛型でも問題ありませんか? ②妻が再婚した場合、子供は新しい夫と養子縁組を組...

弁護士回答
    2
  • 叔母が祖母の遺産を無断で私物化

ベストアンサー

私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の事実と異なる文書を提出された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、4回目の離婚調停中です。申立人が無断で子供を連れ出し別居中です。先日、文書の開示請求をしたところ、申立人が調停時に裁判所に提出した文書の中で、事実と異なる点が多く書かれていることがわかりました。 内容としては、私(相手方)が不倫をした、生活費をもらっていない、子供の面倒をみてくれない、などです。不倫に関しては、同居中にも何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文

偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...

弁護士回答
    1
  • 母親に死ねと言われる子ども

ベストアンサー

妻と別居しています。 離婚調停もやりました。 相手方は今年春の調停で、やっと離婚の話に応じてきましたが、調停員の勧めで子どもが高校を卒業するまで保留とすることとしました。 現在、妻は16歳の子に向かって「出て行け」「死ね」と言ってます。 子どもは私が引き取ることも考えますが、16歳の子に対して暴言を言い続ける親に罰則を与えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の年金分割申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚調停成立。年金分割制度を知らず、調停内で話に含まれず和解金のみ受領しました。婚姻期間5年、共働きだが多額の収入差有り(夫側が多い)。離婚調書に「本調停に定める以外、互いに債権債務は無いとする」と一文があり。 【質問1】 離婚調停成立後、年金分割(合意分割)を求め追加で調停申立することは可能なのでしょうか。成立後は無理...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の携帯の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするところです 今、私が使用している携帯の名義人が妻になっています 私自身へ名義変更したいのですが、委任状を勝手に書いて出すことは違法でしょうか 妻の身分証明証のコピーは手元にあります 引き落とし口座は、私になっているので変更無しです 妻に依頼することは現状難しく 携帯番号はそのまま利用したいので、困っています 良...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の氏の変更調停

ベストアンサー

離婚の話が成立し、親権等お互い2人で決め、 公正証書を作っている段階です。 親権は私が貰うことになり、 離婚届を出した後、自分の戸籍を作って、 子の氏の変更調停を行う予定です。 先程、裁判所にどういった 流れになるのか聞いた所、 調停では、母親に戸籍を移してもいいのか、 母親自身の調査があると仰っていました。 具体的にどういった調査をするので...

弁護士回答
    2
  • 算定表見直し 養育費調停

ベストアンサー

昨日、最高裁が、12月23日に新たな算定表を発表するとのニュースが出ました。 現在養育費調停中ですが、 12月23日以降に審判に移行した場合、新算定表が使用されるでしょうか。 もし、12月23日前に、審判に移行したら、現在の算定表でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不払いの対応のしかた

給料不払いのときや年休を取得させないときの具体的な法的手続きをおしえてください

弁護士回答
    2
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか

別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に係る調停の代理人について

祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...

弁護士回答
    1
  • 親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停と裁判の関係性

ベストアンサー

離婚において裁判するには調停が必要とのことでした。 調停と裁判の離婚理由が違う、調停が一回目で不成立でも裁判には影響しない のでしょうか。またその場合、双方の事情説明書は証拠として裁判に提出しな ければならないのでしょうか。それとも事件番号がわかれば家裁で証拠として 取り寄せるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停委員からの逆ハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の親権を持つ相手方です。 申立人から面会交流調停申立により調停中、調停委員側のあまりにも理不尽、意味不明な進行、発言などに腹を立て、私が机を一度手で叩いたそうです。(記憶にない)。 調停委員Aから「それはハラスメントに該当する可能性がある、訴えを検討する」と言われました。 こちらからすれば、申立人からの私への調停内容にか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の隠してる預貯金を調べたい

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と離婚について

現在2人の子どもと生活している父親です。別居11か月です。 監護者指定の判決(審判または訴訟)後、離婚するにはどのような手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…

ベストアンサー

知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の自分の取り分だけ先に。

ベストアンサー

祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...

弁護士回答
    3
  • カリホルニアでの離婚

カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 間接強制

1回目の養育費減額調停を行いました。調停理由は面会交流・養育費調停中に、相手が再婚、養子縁組をした事を、裁判所にも 私にも報告をしないで調停調書を作成したからです。 面会交流は3回目から会わせてもらえません。 (養育費減額調停を申立をした直後) 質問です。 ① 裁判官・調停委員が審判にしたら、厳しい判決 になると言いました 厳しい判決とは養育費...

弁護士回答
    2
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のための別居と通帳の問題

【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...

弁護士回答
    3
  • 調停中の弁護士への追加費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま調停中で離婚と婚姻費用について調停をしています。 面会交流については相手方は早く直接面会交流させろと言ってくる割には申立ててこないねと以前から弁護士と話していました。 まだ調停2回目が終わったばかりですが、調停中に面会交流についても話し、調停委員の方から最低でも半年間位はビデオ通話でしていきたいですよね(産後コロナによる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚の意向変更

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子ども達は私が養育しています。当初は双方ともに離婚に合意していましたが、妻の方が親権が取れない可能性が高いと分かるやいなや、一転し離婚しないと言い出しました。 私としては、子供にとっては母親という存在はあった方が良いとは思いますが、長年、子ども達も私も妻からのモラハラを受けており、別居してやっと心...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での直接、対面は可能ですか?

【相談の背景】 離婚調停で直接、対面して話し合いたいと思っていますが、先方が合意すれば可能でしょうか?若しくは、協議離婚の段階でお互いに弁護士をつけた方が直接対面できる可能性は高いですか? 【質問1】 離婚調停で直接、対面して話し合いは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の自己破産について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 1.ローンを払いたくないだけで、年収があっても自己破産できるんですか? 2.旦那側が自己破産したら家のロ...

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停について

回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人不在

ベストアンサー

只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与の分ける時点は?

現在離婚調停中の、財産分与調停中です。質問です。別居時点での借金やお金が分与となるのですか?私は、現在も住宅ローンを払い続けてます。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てを考えています。 先方に、調停を申し立てを行う旨をメール等で伝えるも、実行しなかった場合、なにかしら先方に訴えられる可能性はあるのでしょうか? また、何か罰則はありますか? (現在、家族より調停の申し立てを行わないで欲しいと反対されております。)

弁護士回答
    2
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...

弁護士回答
    3
  • 調停以外の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停において、弁護士を立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、離婚を申し立ててきてます。 7月9日に第一回の離婚調停が行われます。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 私は弁護士を立てたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停、強制認知について。

もうすぐで妊娠9ヶ月になります。 産まれたら調停、裁判をやろうと思っているのですが 今は調停はできないのですか? 彼は、「DNA鑑定をして俺の子なら認知をする」と言っていました。 もし、彼が調停にも裁判にも出席しなかったら 私は泣き寝入りしなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 暫定的な婚姻費用の差額返還について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、お互いに離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしているところです。6月から申し立てられたので、暫定的に婚姻費用を6月、7月と10万円払っています。 例えば調停で婚姻費用が5万円と暫定的に払っている金額より少なく決定した場合は相手方から差額分は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後。財産分与。調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...

弁護士回答
    3
  • 娘からのSOSが入りました。

離婚調停が終わったらすぐに元嫁は家に男を連れ込み 大学受験を控えた娘がいるのに家に泊まらせています。 家名義は夫の兄弟名義です。 親権者は夫・監護権は元嫁。家は大学受験終了まで住む条件です。 娘は僕に監護権を変更して一緒に住みたいと 言っています。 調停後の監護権は変更できますか? 兄弟名義なのでもう娘が出た以上 その家を売るって言ってるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから